• Преподавателю
  • Технология
  • План урока по производственному обучению на тему: Приготовление блюда французской кухни «Фрикасе из курицы»

План урока по производственному обучению на тему: Приготовление блюда французской кухни «Фрикасе из курицы»

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Утверждаю:

Старший мастер СПК

________ М.О. Шарипов

План

урока производственного обучения

(конкурсный урок)

Тема: Приготовление блюда французской кухни «Фрикасе из курицы»

Цели:

Обучающая: Обобщить пройденный материал предыдущих уроков. Научить учащихся технологии

приготовления блюда французской кухни «Фрикасе из курицы».

Развивающая: Развивать у учащихся умения применять теоретические и практические знания в своей

профессиональной деятельности.

Воспитательная: Воспитывать культуру труда повара с соблюдением техники безопасности, санитарии и

гигиены производства, организации рабочего места.

Учебно-производственные работы

Вводный инструктаж. Механическая кулинарная обработка сырья и продуктов. Приготовление полуфабрикатов. Режимы тепловой кулинарной обработки. Приготовление блюда «Фрикасе из курицы». Качественная оценка выполненной работы.

Учебно-материальное оснащение урока

Учебная лаборатория. Технические средства обучения - информационно-коммуникационные технологии (ЖК телевизор, компьютер, презентации по теме урока). Сырьё и продукты (овощи, фрукты, мясо птицы, бакалейные товары). Посуда, инвентарь, инструменты, оборудование.



Ход урока

  1. Организационный момент: 7 мин.

- Контроль готовности группы к уроку производственного обучения, организация рабочих мест учащихся;

- сообщение целей урока.


  1. Вводный инструктаж: 25 мин.

- Фронтальная беседа: техника безопасности на уроке и санитария рабочего места;

- Технологический ринг с элементами самопрезентации знаний учащихся…

  1. Что такое полуфабрикат, какова его роль в приготовлении пищи?

  2. Дать определение термину - «Блюдо»?

  3. Как вы понимаете словосочетание «Механическая кулинарная обработка»?

  4. Механическая кулинарная обработка овощей?

  5. Механическая кулинарная обработка мяса и мясопродуктов?

  6. Виды тепловой обработки - основные и вспомогательные способы?

  7. Что такое качество пищевых продуктов?


  1. Порядок выполнения работ: (наглядный показ мастером производственного обучения

технологии приготовления блюда) - 30 мин.

  • Механическая кулинарная обработка сырья и продуктов:

  1. Обработка мяса курицы, нарезка порционных кусков;

  2. Обработка овощей - нарезка;

  3. Подготовка продуктов для приготовления белого соуса.

  • Приготовление белого сметанного соуса с белым столовым вином (мучная пассеровка, сливочное масло, репчатый лук, белое сухое вино, сметана, куриный бульон, специи);

  • Жарка порционных кусков курицы основным способом - 5-6 мин;

  • Тушение обжаренных кусков птицы в белом соусе - 12-20 мин;

  • Жарка овощей основным способом для гарнира (огурцы, помидоры, чеснок, лук, вино - 2-3 мин);

  • Сервировка и подача готового блюда, французский стиль - гарнировать овощами; порционный кусок тушеной курицы в соусе; поливание соусом основного продукта; художественное оформление подаваемого блюда (нанесение рисунка, посыпание миндалём);

  • Оценка вкусовых качеств, бракераж готового блюда «Фрикасе из курицы»


  1. Текущий инструктаж: (самостоятельная работа учащихся по приготовлению блюда «Фрикасе из курицы») 130 мин.

  • Целевые обходы мастером п/о рабочих мест учащихся с консультациями и контролем по приготовлению блюда.


  1. Заключительный инструктаж: (совместная работа мастер - учащиеся) 15 мин.

  • Сервировка и подача готового блюда, французский стиль;

  • Бракераж готовой продукции;

  • Анализ качества профессиональных знаний учащихся, разбор допущенных ошибок;

  • Оценка знаний учащихся;


  1. Домашнее задание: 3 мин.


  1. Уборка рабочих мест и учебной лаборатории - 60 мин.





Мастер производственного обучения _____________ А.В. Зуев



© 2010-2022