- Преподавателю
- Технология
- Программа учебного курса «Технология ведения дома» для учащихся 6 класс
Программа учебного курса «Технология ведения дома» для учащихся 6 класс
Раздел | Технология |
Класс | 6 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Красильникова В.И. |
Дата | 28.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Тематическое планирование «Технология ведения дома» 6 класс
№
п/п
Даты
Тема раздела
Основное содержание
Тема урока
Основные понятия
Кол-во часов
Стр. уч-ка,
§
УУД
Формы контроля
1
«Вводный урок»
Тема: «Вводный урок»
Первичный инструктаж на рабочем месте.
Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Проект - знакомство, выполнение проекта
1 ч
Знать правила поведения
в мастерской и ТБ на рабочем месте.
Иметь представление
о содержании курса и правилах выполнения проекта
2
Раздел «Творческий проект»
(1ч.)
Тема: «Творческий проект». Этапы написания проекта.
1.Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.
2.Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)
3. Технологический этап
4. Экономическая часть
5. Экологическая часть. Оценка и самооценка
1 ч
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)
Уметь выбирать посильную и необходимую работу;
аргументированно защищать свой выбор;
-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения
Пр. раб.
3-4
Раздел «Интерьер жилого дома.»
(4 часа)
Тема:
«Интерьер жилого дома.
Запуск проекта:
Творческий проект
Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна,санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома.
2 ч
§ 1, 2, 3, 4, 5
Стр 5-29
Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Выполнять эскизы с целью го решения комнаты. Выполнять электронную презентацию Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник
Пр. раб.
Защита проекта
5-6
Тема:
«Комнатные растения
в интерьере»
.Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон
Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник
2ч
§ 1, 2, 3, 4, 5
Стр 5-29
Выполнять электронную презентацию Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник
Пр.Раб.
Защита проекта
7-8
9-10
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
(24 часа)
Тема: «Элементы материаловедения. Свойства тканей животного происхождения»
Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты
Способы их получения. Виды и свойства тканей.
Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка.
4 ч
. Исследовать свойства материалов из натуральных волокон. Иметь представление:
- о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;
- процессе их переработки в нити и ткани.
Уметь отличать саржевое и атласное переплетения;
- определять их лицевую сторону и дефекты ткани. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных
материалах из натуральных волокон и об их применении в текстиле. Знакомиться с профессией оператор
на производстве
Пр. раб. «Изучение свойств материалов»
11-12
Тема:
«Конструирование
плечевой одежды с цельнокроенным рукавом»
Запуск проекта:
Творческий проект: «Наряд для семейного обеда»
Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом.
Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.
.
2
§15
стр. 89
Снимать мерки с фигуры человека
и записывать результаты измерений.
Рассчитывать по формулам отдельные
элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
Пр.р. «Снятие мерок и построение чертежа изделия»
13-14
Тема:
Построение чертежа основы плечевого изделия
Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
2
§15
92-95
Рассчитывать по формулам отдельные
элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Находить и представлять информацию об истории швейных изделий
Пр.р. «Постр. чертежа плечевого изделия»
15-16
Тема:
«Моделирование
швейных изделий»
Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды.
Подготовка выкройки к раскрою
Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия:подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта.
2
§ 16
95-102
Выполнять эскиз
проектного изделия.
Изучать приёмы
моделирования формы
выреза горловины.
Изучать приёмы
моделирования плечевой одежды с застёжкой напуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой
одежды. Моделировать
проектное швейное
изделие.
подкройных обтачек
и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства
Пр. р. «Моделир. Швейного изделия»
.
17-18
Тема
«Швейное оборудование»
Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы.
Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины
2
§ 20, 21. 22
113-126
Изучать устройство
машинной иглы.
Выполнять замену
машинной иглы.
Определять вид дефекта строчки по её виду.
Подготавливать швейную машину к работе.
Выполнять
регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.
Пр. раб. «Изготовление образцов машинных швов»
19-20
Тема:
«Технология изготовления
швейных изделий»
(12 часов)
Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя.
Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.
2
§17, 23
Стр 126-128
Знать классификацию профессий
Пр. раб. «Технол. обработки изделия»
21-22
Тема:
«Технология изготовления
швейных изделий»
Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков.
2
§ 19
110-113
Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом.
Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание.
Пр. раб. «Технол. обработки изделия»
23-24
Тема:
«Технология изготовления
швейных изделий»
Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной - примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв - вымётывание.
2
§ 24
128-131
Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных и ручных работ: притачивание и обтачивание.
Пр. раб. «Технол. обработки изделия»
25-26
Тема:
«Технология изготовления
швейных изделий»
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием - обтачивание. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).
2
§ 25
132-135
Проводить влажно-тепловую обработку на образцах.
Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом
Пр. раб. «Технол. обработки изделия»
.
27-28
Тема:
«Технология изготовления
швейных изделий»
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов.
Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия.
2
§26,27
135-143
Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.
Пр. раб. «Технол. обработки изделия»
.
29-30
Тема:
«Технология изготовления
швейных изделий»
Творческий проект: «Наряд для семейного обеда»
Обработка нижнего среза изделия.
Обработка разреза в шве.
Окончательная отделка изделия
2
§26,27
135-143
Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик
Защита проекта
Пр. раб. «Технол. обработки изделия»
.
31-32
Раздел: «Кулинария»
(10 часов)
Тема: Физиология питания. Санитария и гигиена на кухне
Запуск проекта: «Приготовление воскресного семейного обеда»
Санитарно-гигиенические требования на кухне. Физиология питания. Макро микро элементы
2
§ 3
Знать санитарно-гигиенические правила на кухне. Знать физиологию питания подростка
Пр. р. Составление меню для подростка.
33-34
Тема: «Технология первичной обработки рыбы»
Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировки консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженной рыбы. Вымачивание соленой рыбы.
Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Правила Т.б. и санитарии
2
§ 6, 7,8 стр. 33-51
Определять свежесть рыбы, срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Осваивать безопасные приемы труда.. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.
Практическая работа.
Блюда из рыбы
35-36
Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Творческий проект
Виды молочной продукции, полезные свойства молока и кисломолочных продуктов. Определение срока годности молочных продуктов. Правила Т.б. и санитарии
2
37-38
Тема: Блюда из круп, бобовых Приготовление обеда. Сервировка стола. и макаронных изделий.
Виды круп их польза, правила приготовления каш, польза в питании человека. Правила Т.б. и санитарии.
2
Знать правила варки круп и бобовых; польза круп и бобовых; соблюдение ТБ; уметь варить кашу.
Пр.раб. блюда из круп, сервировка.
39-40
Тема: «Сервировка стола. Этикет»
Творческий проект: «Приготовление воскресного семейного обеда»
Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила Т.Б. и санитарии
Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
2
§ 9
Зная правила подбора рисунка для вышивания натюрморта, цветовой гаммы, особенности вышивания пейзажа, уметь использовать информационные технологии для вышивания.
Пр. раб. Сервировка стола.
41-42
43-44
45-46
47-48
49-50
Раздел: «Декоративно-прикладное творчество. Счетная вышивка»
(10ч)
Тема:
«Декоративно-прикладное искусство
Счетная вышивка. Виды счетных швов. Технология выполнения счетных швов. Оформление работы в рамку»
Творческий проект: «Подарок своими руками»
Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего региона, области, села. Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам
Краткие сведения из истории создания вышитых изделий швом крест. Возможности вышивки, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в вышивке. Материалы, инструменты и приспособления.
Правильное расположение рисунка на ткани. Технология выполнения шва крест. Использование компьютера при вышивании. Качество выполнения работ.
Уход за вышитыми изделиями. ВТО вышитого изделия
Технология оформления итоговых работ.
Защита проекта
2
2
2
2
2
§20,21
Зная правила подбора рисунка для вышивания натюрморта, цветовой гаммы, особенности вышивания пейзажа, уметь использовать информационные технологии для вышивания.
Практическая работа
Вышивание картины швом крест
51
Итоговый урок
1
Всего часов
51ч
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
города Калининграда
гимназия № 40 имени Ю.А. Гагарина
Рассмотрено
на заседании предметной кафедры
«__________________________________»
Протокол № __ от «__» _________ 2015 г.
Заведующая предметной кафедрой
___________________________________
(подпись, фамилия, инициалы)
«Согласовано»
Заместитель директора
___________________________________
(подпись, фамилия, инициалы)
«Утверждено»
Директор
_________________________
Т.П. Мишуровская
Тематическое планирование программы учебного курса
«Технология ведения дома»
для учащихся
6 классов
Учителя технологии
Красильникова Валентина Ивановна
Калининград,
2015