Программа учебного курса «Технология ведения дома» для учащихся 6 класс

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тематическое планирование «Технология ведения дома» 6 класс

п/п

Даты

Тема раздела

Основное содержание

Тема урока

Основные понятия

Кол-во часов

Стр. уч-ка,

§

УУД

Формы контроля

1

«Вводный урок»

Тема: «Вводный урок»

Первичный инструктаж на рабочем месте.

Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Проект - знакомство, выполнение проекта

1 ч

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Иметь представление
о содержании курса и правилах выполнения проекта

2

Раздел «Творческий проект»

(1ч.)

Тема: «Творческий проект». Этапы написания проекта.

1.Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

2.Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

3. Технологический этап

4. Экономическая часть

5. Экологическая часть. Оценка и самооценка

1 ч

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь выбирать посильную и необходимую работу;

аргументированно защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Пр. раб.

3-4















Раздел «Интерьер жилого дома.»

(4 часа)

Тема:

«Интерьер жилого дома.

Запуск проекта:

Творческий проект



Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна,санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома.

2 ч













§ 1, 2, 3, 4, 5

Стр 5-29

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Выполнять эскизы с целью го решения комнаты. Выполнять электронную презентацию Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

Пр. раб.

Защита проекта



5-6

Тема:

«Комнатные растения

в интерьере»

.Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон

Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник

















§ 1, 2, 3, 4, 5

Стр 5-29

Выполнять электронную презентацию Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

Пр.Раб.

Защита проекта


7-8

9-10
































Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

(24 часа)

Тема: «Элементы материаловедения. Свойства тканей животного происхождения»







Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты

Способы их получения. Виды и свойства тканей.

Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка.






4 ч
















. Исследовать свойства материалов из натуральных волокон. Иметь представление:

- о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;

- процессе их переработки в нити и ткани.

Уметь отличать саржевое и атласное переплетения;

- определять их лицевую сторону и дефекты ткани. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных

материалах из натуральных волокон и об их применении в текстиле. Знакомиться с профессией оператор

на производстве

Пр. раб. «Изучение свойств материалов»








11-12

Тема:

«Конструирование
плечевой одежды с цельнокроенным рукавом»

Запуск проекта:

Творческий проект: «Наряд для семейного обеда»

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом.

Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.

.

2

§15

стр. 89




Снимать мерки с фигуры человека

и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Пр.р. «Снятие мерок и построение чертежа изделия»


13-14

Тема:

Построение чертежа основы плечевого изделия

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

2

§15

92-95


Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

Пр.р. «Постр. чертежа плечевого изделия»

15-16

Тема:

«Моделирование
швейных изделий»

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды.

Подготовка выкройки к раскрою

Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия:подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта.

2

§ 16

95-102


Выполнять эскиз

проектного изделия.

Изучать приёмы

моделирования формы

выреза горловины.

Изучать приёмы

моделирования плечевой одежды с застёжкой напуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой

одежды. Моделировать

проектное швейное

изделие.

подкройных обтачек

и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства

Пр. р. «Моделир. Швейного изделия»

.

17-18

Тема

«Швейное оборудование»

Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы.

Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины

2

§ 20, 21. 22

113-126


Изучать устройство

машинной иглы.

Выполнять замену

машинной иглы.

Определять вид дефекта строчки по её виду.

Подготавливать швейную машину к работе.

Выполнять

регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Пр. раб. «Изготовление образцов машинных швов»

19-20

Тема:

«Технология изготовления

швейных изделий»

(12 часов)

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя.

Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.

2

§17, 23

Стр 126-128


Знать классификацию профессий

Пр. раб. «Технол. обработки изделия»

21-22

Тема:

«Технология изготовления

швейных изделий»

Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков.

2

§ 19

110-113



Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом.

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание.

Пр. раб. «Технол. обработки изделия»

23-24

Тема:

«Технология изготовления

швейных изделий»

Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной - примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв - вымётывание.

2

§ 24

128-131


Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных и ручных работ: притачивание и обтачивание.

Пр. раб. «Технол. обработки изделия»

25-26

Тема:

«Технология изготовления

швейных изделий»


Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием - обтачивание. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).


2


§ 25

132-135



Проводить влажно-тепловую обработку на образцах.

Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом

Пр. раб. «Технол. обработки изделия»

.

27-28

Тема:

«Технология изготовления

швейных изделий»

Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов.

Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия.

2

§26,27

135-143




Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.



Пр. раб. «Технол. обработки изделия»

.

29-30

Тема:

«Технология изготовления

швейных изделий»

Творческий проект: «Наряд для семейного обеда»

Обработка нижнего среза изделия.

Обработка разреза в шве.

Окончательная отделка изделия


2


§26,27

135-143


Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

Защита проекта

Пр. раб. «Технол. обработки изделия»

.

31-32

Раздел: «Кулинария»

(10 часов)

Тема: Физиология питания. Санитария и гигиена на кухне

Запуск проекта: «Приготовление воскресного семейного обеда»

Санитарно-гигиенические требования на кухне. Физиология питания. Макро микро элементы

2

§ 3


Знать санитарно-гигиенические правила на кухне. Знать физиологию питания подростка

Пр. р. Составление меню для подростка.

33-34

Тема: «Технология первичной обработки рыбы»

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировки консервов.

Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженной рыбы. Вымачивание соленой рыбы.

Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Правила Т.б. и санитарии

2

§ 6, 7,8 стр. 33-51


Определять свежесть рыбы, срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Осваивать безопасные приемы труда.. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.

Практическая работа.

Блюда из рыбы

35-36

Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Творческий проект

Виды молочной продукции, полезные свойства молока и кисломолочных продуктов. Определение срока годности молочных продуктов. Правила Т.б. и санитарии

2

37-38

Тема: Блюда из круп, бобовых Приготовление обеда. Сервировка стола. и макаронных изделий.

Виды круп их польза, правила приготовления каш, польза в питании человека. Правила Т.б. и санитарии.

2

Знать правила варки круп и бобовых; польза круп и бобовых; соблюдение ТБ; уметь варить кашу.

Пр.раб. блюда из круп, сервировка.

39-40

Тема: «Сервировка стола. Этикет»

Творческий проект: «Приготовление воскресного семейного обеда»

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила Т.Б. и санитарии

Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

2

§ 9

Зная правила подбора рисунка для вышивания натюрморта, цветовой гаммы, особенности вышивания пейзажа, уметь использовать информационные технологии для вышивания.

Пр. раб. Сервировка стола.

41-42

43-44

45-46

47-48

49-50

Раздел: «Декоративно-прикладное творчество. Счетная вышивка»

(10ч)

Тема:

«Декоративно-прикладное искусство

Счетная вышивка. Виды счетных швов. Технология выполнения счетных швов. Оформление работы в рамку»

Творческий проект: «Подарок своими руками»

Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего региона, области, села. Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам

Краткие сведения из истории создания вышитых изделий швом крест. Возможности вышивки, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в вышивке. Материалы, инструменты и приспособления.

Правильное расположение рисунка на ткани. Технология выполнения шва крест. Использование компьютера при вышивании. Качество выполнения работ.

Уход за вышитыми изделиями. ВТО вышитого изделия

Технология оформления итоговых работ.

Защита проекта

2



2



2



2



2

§20,21

Зная правила подбора рисунка для вышивания натюрморта, цветовой гаммы, особенности вышивания пейзажа, уметь использовать информационные технологии для вышивания.

Практическая работа

Вышивание картины швом крест

51

Итоговый урок

1


Всего часов

51ч







муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

города Калининграда

гимназия № 40 имени Ю.А. Гагарина

Рассмотрено

на заседании предметной кафедры

«__________________________________»

Протокол № __ от «__» _________ 2015 г.

Заведующая предметной кафедрой

___________________________________

(подпись, фамилия, инициалы)

«Согласовано»

Заместитель директора

___________________________________

(подпись, фамилия, инициалы)


«Утверждено»

Директор

_________________________


Т.П. Мишуровская






Тематическое планирование программы учебного курса

«Технология ведения дома»

для учащихся

6 классов







Учителя технологии

Красильникова Валентина Ивановна





Калининград,

2015

© 2010-2022