Рабочая программа для смешанных классов (5 класс)

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Геройская средняя школа» Сакского района Республики Крым


РАССМОТРЕНО

Руководитель МО

_______/________________

подпись ФИО

Протокол № _________

заседания МО

от ____ _____________2015 г.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УР

«МБОУ Геройская СШ»

_____________ И.В.Задоя

подпись ФИО

______ _____________2015 г

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Геройская СШ»

__________________ В.А.Вакалюк

подпись ФИО

Приказ № ___________

от ____ _______________ 2015 г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Предмет технология

Уровень базовый

базовый, профильный, углубленный

Фокина Альме Диляверовна

Ф.И.О. учителя-разработчика

Класс 5

2015/2016 учебный год

Количество часов:

Всего 70 ч; в неделю 2 ч.

Программа разработана на основе, рабочей программы по технологии для неделимого 5 класса составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Геройское, 2015

Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии для неделимого 5 класса составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

При разработке программы были использованы

- материалы примерных программ по учебным предметам «Технология» 5-9классы, Москва «Просвещение» 2010,

- программы по технологии для неделимых 5-7 классов Ю.В.Крупской, В.Д.Симоненко опубликованной в журнале «Школа и производство» №3 за 2005 год,

- программы: «Культура дома, технология обработки ткани и пищевых продуктов» автор О.А. Кожина,

- «Элементы домашней экономики и основы предпринимательства» автор В.Д. Симоненко, «Информационные технологии» авторы А.Н. Аблин, О.А. Богданов, Г.С. Гринберг, Ю.Л. Хотунцев.

- «Графика» авторы А.А. Павлова, В.Д.Симоненко,

- «Проекты в образовательной области «Технология» авторы Ю.Л. Хотунцев, В.Д.Симоненко, О.А. Кожина, Б.И. Орлов из сборника программ «Технология. Трудовое обучение» М. Просвещение 2007 год.

Цели и задачи изучения предмета «Технология»

В школе «Технология» - образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нём технологиях.

Освоение технологического подхода, как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие

Цели учебного предмета «Технология»:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи учебного предмета «Технология»:

  • Формирование первоначального опыта практической преобразовательной деятельности по технологии ведения дома, как основы обучения и познания; осуществление поисково-аналитической деятельности для практического решения прикладных задач с использованием знаний, полученных при изучении других учебных предметов.

  • Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для построения планов профессиональной карьеры.

  • Внедрять метапредметные технологии и активно использовать системно - деятельностный подход.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.

Данная программа уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда».

Общая характеристика учебного предмета

Рабочая программа учебного курса «Технология» предназначена для обучения учащихся 5 классов средней школы. Она разработана с учётом интересов обоих групп учащихся, как мальчиков, так и девочек и предназначена для работы в неделимых классах, её применение возможно так же и в классах, делящихся на группы.

Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, даёт распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения разделов технологии с учётом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся, определяет необходимый набор практических работ.

Независимо от изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • декоративно-прикладное искусство;

  • творческая, проектная деятельность.

Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 5-7 классов для средней школы. Основные разделы базовой (государственной) программы сохранены и включены в разделы рабочей программы. Направление «Технология. Обслуживающий труд» интегрировано и для мальчиков и для девочек и изучается не в полном объеме. Высвобожденное время использовано на подразделы «Технология ведения домашнего хозяйства», «Творческая и проектная деятельность» и другие темы программы.

Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.

Базовыми в ней являются разделы: «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов», «Культура питания», «Технология ведения дома», «Творческая и проектная деятельность».

Проектные задания для учащихся подобраны таким образом, чтобы, получая консультации учителя и выполняя часть работы на уроках, они имели возможность в домашних условиях продолжить работу над изделиями. Предполагается, что дома они могут привлечь к работе над изделиями родителей - сообща проще подготавливать материалы и инструменты и осваивать те или иные приемы работы. Если раньше родители обучали детей своему ремеслу, то теперь возникает обратная связь: дети помогут возрождению бытовавших ранее традиций.

Программа разработана с учетом психологических и педагогических основ технологического обучения, позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально - экономическим условиям. В целом, обучение по данной программе позволяет сформировать творческую, социально активную и технологически грамотную личность.

Большое внимание должно быть обращено на обеспечение безопасности труда учащихся при выполнении технологических операций. Особое внимание следует обратить на соблюдение техники безопасности и правил электробезопасности.

Место учебного предмета в учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать в 5 классе - 70 ч из расчёта 2 ч в неделю.

Результаты освоения учебного предмета «Технология»

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

  • осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

  • становление самоопределения в выбранной сфере, будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения учащимися

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • осознанное использование речевых средств, в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты

  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт; в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги; в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

УУД являются обязательным компонентом содержания любого учебного предмета. В соответствии с ФГОС в программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.

Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся

5 класс

№ п/п

Тема, раздел

Количество часов

Характеристика основных видов деятельности учащихся

1

Инструктаж по ТБ. Основы проектной деятельности.

2 часа

  • Работа с инструкциями по ТБ в кабинете технологии

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

23часа

  • Определение в тканях направления нитей основы и утка.

  • Изучение свойств нитей основы и утка.

  • Определение направления долевой нити в ткани. О

  • определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

  • Изготовление образца полотняного переплетения.

  • Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон.

  • Изготовление образцов из ткани со строчками, выполненными прямыми стежками.

  • Сравнительный анализ прочности окраски тканей.

  • Изучение свойств тканей из хлопка и льна.

  • Изготовление образцов лоскутных узоров.

  • Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе.

  • Безопасные приемы труда при работе на швейной машине.

  • Намотка нитки на шпульку

  • Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками.

  • Заправка швейной машины нитками.

  • Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками.

  • Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины.

  • Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.

  • Упражнение в выполнении закрепок.

  • Проведение влажно-тепловых работ.

  • Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка.

  • Заправка изделия в пяльцы.

  • Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками.

  • Выполнение образца вышивки в технике крест.

  • Выполнение образцов вышивки гладью, французским узелком и рококо.

3

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов

12 часов

  • Знакомство с понятиями бумажная пластика, вытынанка, ленточная композиция.

  • Знакомство с правилами вырезания из бумаги.

  • изучение технологии работы с природным материалом

  • - формировать умения и навыки в применении природного материала

  • создание объемных выразительных масок.

  • использование различного материала для работы.

  • Знакомство с новыми видами бумаги (цветная, бархатная), их использованием;

  • знакомство со свойствами бумаги (отношение к влаге);

  • с правилами склеивания бумаги;

4

Программа утилизации бытовых отходов

3 часа

5

Кулинария и культура питания

12 часов

  • Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.

  • Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.

  • Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов.

  • Определение содержания нитратов в овощах.

  • Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов

  • оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.

  • Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Дегустация блюд. Оценка качества

  • Разработка меню завтрака.

  • Сервировка стола к завтраку.

  • Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао).

  • Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью

  • Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

6

Технология ведения дома

4часа

  • Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой.

  • Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований

7

Творческая и проектная деятельность

14 часов

  • Составление портфолио и разработка электронной презентации.

  • Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов:

  • «Планирование кухни-столовой»,

  • «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»,

  • «Лоскутное изделие для кухни-столовой»,

  • «Лоскутная мозаика» и др

  • «Подарок своими руками»

  • Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка





Календарно-тематическое планирование

5 класс

№ п/п

Календарные сроки

Раздел. Тема урока


Примечание

Базовые единицы (ЗУН)

Компетентности (УУД, ОУУН)

план


фактич

Личностные УУД

Познавательные УУД

Коммуника-тивные УУД

Регулятивные УУД


1

Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности.

Знают правила внутреннего распорядка в кабинете технологии. Знают правила ТБ.

Знают этапы разработки проекта

формирование мотивации к учению;

нравственной отзывчивости

получение и отбор необходимой информацииопределение основной и второстепенной информации

владение определенными вербальными и невербальными средствами общения

прогнозирование результата и уровня усвоения материала,

умение осуществлять действия по образцу и заданному правилу

2

Зачет по ТБ. Основы проектной деятельности

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 23 часа

3

Основы материаловедения. Классификация текстильных волокон. Ткачество.

Знают способы получения тканей. Умеют определять нить основы и утка, лицевую и изнаночную стороны

развитие доброжелательности, внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе

формирование мотивации к учению;

нравственной отзывчивости

развитие

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

поиск и выделение необходимой информации, в том числе решение рабочих задач с использованием общедоступных в начальной

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстни-ками определение цели, функций участников, способов взаимодей-ствия;

постановка вопросов - инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

планирование - определение последовательности промежуточ-ных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения

4

Практическая работа «Полотняное переплетение»

5

Практическая работа «Определение нити основы и утка, лицевой и изнаночной сторон. Дефекты ткани»

6-7

Практическая работа «Панно Подсолнух»


8

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. ТБ.

9-10

Практическая работа «Технология выполнения ручных работ»

Умеют выполнять виды простейших ручных швов;

правила безопасной работы с ручными инструментами

доброжелательности, внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе

формирование мотивации к учению;

нравственной отзывчивости

школе инструментов ИКТ (информационные и коммуникативные технологии) и источников информации

структурирование знаний ;находить и формулировать решение задачи композиции и цветас помощью простейших моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем).

выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости

разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

управление поведением партнёра - контроль, коррекция, оценка его действий;

умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологическ

знаний, его временных характеристик;

контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

коррекция - внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата

11

Традиционные виды ДПИ вязание, вышивка, лоскутная техника.

Техника Пэчворк. Шаблоны, основы цветовой грамотности.

Знают виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

12

Практическая работа.

Выполнение прихватки из ткани. Технологическая схема выполнения.

13

Практическая работа Изготовление шаблонов. Подбор тканей.

14-15

Практическая работа

Сборка прихватки. Окончательная отделка


нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание

16

Вышивка. Инструменты и материалы. ТБ. Подготовка к вышивке.

Знают и умеют правила заправки изделия в пяльцы,

17

Практическая работа

Перевод рисунка на ткань. Способы увеличения и уменьшения рисунка.

Знают

способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Умеют

выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

усваиваемого содержания

от конкретных условий;

ой и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации.

самим обучающимся, учителем, товарищами;

оценка - выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвое-ния; оценка результатов работы;

саморегуляция - способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.

18-19

Практическая работа.

Технология выполнения простейших ручных декоративных швов.


20

Практическая работа

Выполнение монограммы

21

История создания швейной машины, устройство

Знают технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов .

умеют: организовать рабочее место и знать правила ТБ

развитие доброжелательности, внимательности к людям нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание усваиваемого содержания


22

Подготовка машины к работе, заправка нитей, регулировка.

23

Терминология машинных работ.

24

Практическая работа.

Выполнение машинных строчек


25

Итоговый урок по теме




Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов 12 часов

26

Создание поделок из природных материалов

Умеют наблюдать за объектами природы, понимать их красоту, бережно использовать природные дары, пытаются передать совершенство природных форм, используя различные материалы.

формирование мотивации к учению;

нравственной отзывчивости

выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстни-ками определение цели, функций участников, способов взаимодей-ствия;

постановка вопросов - инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов

разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

управление поведением партнёра - контроль, коррекция, оценка его действий;

умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

планирование - определение последовательности промежуточ-ных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

контроль в форме сличения способа действия и его

результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

коррекция внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого резуль-тата самим обучающимся, учителем, товарищами;

оценка выде-ление и осоз-нание обучаю-щимся того, что уже

усвоено и что ещё нужно усвоить; оценка результатов работы;

27

Экскурсия в парк за природными материалами


28

Практическая работа.

Айрис - фолдинг. Букет из кленовых листьев.

29

Практическая работа.

Панно из природного материала.


30

Понятие о конструктивных материалах. Бумага как материал для творчества. ТБ

Знают приёмы и способы работы с бумагой ,несколько способов разметки деталей, правил безопасности при работе с ножницами.

31

Рамка для фото.

Технологическая последовательность

•поиск и выделение необходимой информации, в том числе решение рабочих задач с

использованием общедоступных в начальной школе инструментов ИКТ (информационные и коммуникативные технологии) и источников информации;

32-33

Практическая работа.

Рамка для фото.

Изготовление

развитие доброжелательности, внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе

формирование мотивации к учению;

нравственной отзывчивости

34

История карнавала. Карнавальная маска.


35-36

Инструктаж по технике безопасности.

Практическая работа.

Изготовление карнавальной маски.























37


Итоговый урок







Программа утилизации бытовых отходов.3 часа

38

Разнообразие поделок из пластиковых бутылок. Рождественская елка. Вазочка.

Знают о негативных последствиях производства на окружающую среду. Умеют выполнять простые поделки из пластиковых бутылок.

развитие доброжелательности, внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе

формирование мотивации к учению;

нравственной отзывчивости

выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

Умение слушать и вести диалог

Учет позиции собеседника

Умение работать в паре

Умение работать в группе

прогнозирование результата и уровня усвоения материала,

умение осуществлять действия по образцу и заданному правилу

39-40

Практическая работа.

Изготовление поделок из пластиковых бутылок.

Технология ведения дома 4 часа

41

Классификация одежды. Способы ремонта одежды. Условия хранения.

Знают эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к одежде,

развитие доброжелательности, внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе

формирование мотивации к учению;

нравственной отзывчивости

выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

Умение слушать и вести диалог

Учет позиции собеседника

Умение работать в паре

Умение работать в группе

прогнозирование результата и уровня усвоения материала,

умение осуществлять действия по образцу и заданному правилу

42

Практическая работа.

Ремонт одежды, одежды, штопка, заплаты.

43

Уход за одеждой из х/б и льняных тканей. Условные обозначения.

44




Практическая работа

Создание интерьер кухни.


Умеют разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

45

Итоговый урок





Кулинария и культура питания 12 часов

46

Физиология питания. Инвентарь и посуда, уход. ТБ.

Знать информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

развитие доброжела тельности, внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе

поиск и выделение

планирование учебного

планирование - определение

47

Роль овощей в питании. Первичная обработка овощей.

Определять доброкачественность овощей по внешнему виду. Изучить фигурную нарезку овощей

Составление технологической последовательности изготовления салата из овощей.

развитие доброжелательности, внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе

формирование мотивации к учению;

нравственной отзывчивости

Определять и высказывать под руководством учителя простые

необходимой информации в том числе решение рабочих задач с использованием общедоступных в начальной школе инструментов ИКТ (информационные и коммуникативные технологии) и источников информации

сотрудничества с учителем и сверстни-ками - определение цели, функций участников, способов взаимодей-ствия;

постановка вопросов - инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

управление поведением партнёра - контроль, коррекция,

последовательности промежуточ-ных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

коррекция - внесение

48

Блюда из сырых и вареных овощей.

49

Способы нарезки овощей.

50



Практическая работа. Составление технологической последовательности изготовления салата из овощей.



51

Блюда из яиц.

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Определять свежесть яиц. Ознакомится с

способами нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях.

52

Виды бутербродов.

Умеют нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды

53

Способы украшения бутербродов.

54

Горячие напитки.

общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).



оценка его действий;

умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникаци

необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;

оценка - выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвое-ния; оценка результатов работы;

саморегуляция - способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.

55

Элементы этикета. Сервировка стола к завтраку.

Имеют представление о правилах подачи горячих напитков , столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.

Соблюдают правила за столом .

Умеют накрывать стол.

Определять и высказывать под руководством учителя простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).

56



Практическая работа

Способы складывания салфеток.


57

Особенности национальной кухни

Знают особенности национальной кухни народов Поволжья

558



Итоговый урок







Творческая и проектная деятельность 10часов

59

Организационный этап

Умеют выбирать посильную и необходимую работу;

аргументировано защищать свой выбор;

делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

развитие доброжелательности, внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе

формирование мотивации к учению;

нравственной отзывчивости

постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстни-ками определение цели, функций участников, способов взаимодей-ствия;

постановка вопросов - инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

Планирование

Прогнозирование

Контроль

Коррекция

Оценка

Саморегуляция

60-68

Технологический этап

Умеют конструировать, моделировать, выполнять намеченную работу.

69

Заключительный этап

Умеют: оценивать выполненную работу и защищать ее.

70

Защита проектов



Требования к уровню подготовки учащихся

Каждый раздел программы и включенные в них темы предусматривают знакомство с профессиями в области труда, связанного или с обработкой конструкционных и поделочных материалов, или с производством и обработкой пищевых продуктов и многое другое, что способствует выявлению осознанного профессионального самоопределения учащимися.

В результате освоения обучающимися различных видов деятельности (индивидуальной, коллективной, самостоятельной, поисковой, практической, проектной) предполагается сформировать и значительно развить жизненно важные компетентности: социально-трудовую, социально-бытовую, самообслуживания, коммуникативную. Кроме того, знакомство с трудовыми профессиями позволит сформировать и компетентность в сфере профессионального самоопределения.

В процессе реализации программы в образовательной области «Технология»

Учащиеся научатся:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений; универсальных и специальных машин, пользуясь технологической документацией;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, посудой, инвентарем, бытовой техникой;

  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

  • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

  • выполнять в масштабе и правильно оформлять чертежи, технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов;

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варённых овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий;

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблемы; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

  • планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла;

  • осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документацией; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;

  • построению двух-трех вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.

Учащиеся получат возможность научиться:

  • грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;

  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы;

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;

  • выполнять художественную отделку швейных изделий;

  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства в традиционных и современных техниках ;

  • определять основные стили одежды и современные направления моды;

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • осуществлять презентацию экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда;

  • планировать профессиональную карьеру;

  • рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

  • ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

  • оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Контроль предметных результатов.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, практических работ и заданий в течение года, также защиты проекта. Для оценки теоретических понятий используются проверочные тесты, для оценки умений - практические задания и мини-проекты.

При устной проверке

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;

  • умеет изложить учебный материал своими словами;

  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;

  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

  • подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;

  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • полностью не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

При выполнении практических работ

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании выполнения работы;

  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;

  • не может использовать знаний программного материала;

  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • не может спланировать выполнение работы;

  • не может использовать знаний программного материала;

  • отказывается выполнять задания.

При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы


  1. При выполнении творческих и проектных работ


Технико-экономические требования

Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы. Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практическая направленность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответствие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями, предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ (КИМ)

5 класс

Раздел 1 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 23 часа

Практическая работа «Полотняное переплетение»

Практическая работа «Определение нити основы и утка, лицевой и изнаночной сторон. Дефекты ткани»

Практическая работа «Панно Подсолнух»

Практическая работа «Технология выполнения ручных работ»

Практическая работа.

Выполнение прихватки из ткани. Технологическая схема выполнения.

Практическая работа Изготовление шаблонов. Подбор тканей.

Практическая работа

Сборка прихватки. Окончательная отделка

Практическая работа

Перевод рисунка на ткань. Способы увеличения и уменьшения рисунка.

Практическая работа.

Технология выполнения простейших ручных декоративных швов.

Практическая работа

Выполнение монограммы

Практическая работа.

Выполнение машинных строчек

Итоговый урок по теме

Раздел 2 Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов 12 часов

Практическая работа.

Айрис - фолдинг. Букет из кленовых листьев.

Практическая работа.

Панно из природного материала.

Практическая работа.

Рамка для фото.

Изготовление

Практическая работа.

Изготовление карнавальной маски.

Итоговый урок по теме

Раздел 3 Программа утилизации бытовых отходов.3 часа

Практическая работа.

Изготовление поделок из пластиковых бутылок.

Раздел 4 Технология ведения дома 4 часа

Практическая работа.

Ремонт одежды, одежды, штопка, заплаты.

Практическая работа

Создание интерьер кухни.

Итоговый урок по теме

Раздел 5. Кулинария и культура питания 12 часов

Практическая работа. Составление технологической последовательности изготовления салата из овощей.

Практическая работа

Способы складывания салфеток.

Итоговый урок по теме

Раздел 6. Творческая и проектная деятельность 10часов

Защита проектов


© 2010-2022