Рабочая программа по технологии 5 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 5классов составлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе по учебным предметам. Технология.5-9 классы: проект.- М.: Просвещение, 2010г. - (Стандарты второго поколения) и «Технология: программа: 5-8 классы», А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана-Граф», система «Алгоритм успеха», 2012 г.ФГОС. Программа рассчитана на 70 часов, из расчета 2ч в неделю.
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ПРЕДМЕТУТЕХНОЛОГИЯ

для 5 класса

(кол-во часов в неделю - 2, в год - 70)



Составитель: Бакирова А.Л.,

учитель технологии








Набережные Челны

Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 5 классов составлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе Примерной программы по учебным предметам. Технология.5-9 классы: проект.- М.: Просвещение, 2010г. - (Стандарты второго поколения) и «Технология: программа: 5-8 классы», А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана-Граф», система «Алгоритм успеха», 2012 г. ФГОС.

Программа рассчитана на 70 часов, из расчета 2ч в неделю.

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

На основании требований ФГОС второго поколения в содержании программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностные, личностно - ориентированные, универсальные деятельностные подходы, которые определяют задачи обучения:

  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • овладение способами деятельностей:

  • умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

  • способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

  • умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

  • освоение компетенций-коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающейся.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.

Независимо от вида изучаемых технологий содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

• технологическая культура производства;

• распространенные технологии современного производства;

• культура, эргономика и эстетика труда;

• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

• основы черчения, графики, дизайна;

• элементы домашней и прикладной экономики;

• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

• методы технической, творческой, проектной деятельности;

• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

В процессе обучения технологии учащиеся:

познакомятся:

• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

• с производительностью труда; реализацией продукции;

• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;

культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеют:

• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,

проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

• навыками организации рабочего места.


Результаты изучения предмета «Технология»

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате, обучающиеся должны научиться, самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

  • согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими ее участниками;

  • объективное оценивание вклада своей познавательно -трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно -трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  • распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • владения кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.







Содержание курса

Направление «Технологии ведения дома»

Рабочая программа, с целью учета интересов учащихся и возможностей конкретного образовательного учреждения, имеет направление «Технологии ведения дома» и включает следующие разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Оформление интерьера», «Технологии творческой и опытнической деятельности».

Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Оформление интерьера», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года - комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.

По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.

Основным дидактическим средством обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.

Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.

Так же в программе по направлению «Технологии ведения дома» новым является методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована, прежде всего, на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов органолептическими способами.Занятия данного разделаспособствуют формированию ответственного отношения к своему здоровью.

В содержании программы сквозной линией проходит совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении тем, учащиеся знакомятся с различными профессиями, что позволяет формировать ценностно-ориентационную компетенцию. Всё это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.


Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Тема 1.Исследовательская и созидательная деятельность

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализации.

Темы лабораторно-практических работ:

Планирование школьного кабинета кулинарии.

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

Изготовление фартука для уроков кулинарии.

Приготовление воскресного завтрака для всей семьи




Раздел «Оформление интерьера»

Тема 1. Интерьер кухни, столовой

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

Тема лабораторно-практической работы

Планировка кухни.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема 1. Свойства текстильных материалов.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон.

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях.

Темы лабораторно - практических работ.

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение лицевой и изнаночной сторон, направления долевой нити в ткани.

Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна.

Тема 2. Элементы машиноведения.

Классификация машин швейного производства. Характеристика и области применения современных швейных и вышивальных машин с программным управлением. Бытовая швейная машина, её технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Челночное устройство универсальной швейной машины.

Темы лабораторно - практических работ:

Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям, закрепление строчки обратным ходом машины.Технология выполнения машинных швов, их условное графическое обозначения.

Тема 3. Конструирование швейных изделий.

Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры. Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий.

Темы лабораторно-практических работ:

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Тема 4. Моделирование швейных изделий.

Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.

Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделие.

Темы лабораторно-практических работ:

Моделирование изделия. Расчет количества ткани на изделие.Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

Тема 5. Технология изготовления швейных изделий.

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Правила выполнения следующих технологических операций: обработка деталей кроя; обработка карманов, поясов, бретелей; обметывание швов ручным и машинным способами; обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом; обработка низа швейного изделия ручными и машинными способами; сборка изделия; стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия; приемы влажно-тепловой обработки ткани из натуральных волокон. Контроль качества готового изделия.

Темы лабораторно-практических работ:

Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани. Выполнение раскладки выкроек на различных тканях. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Определение качества готового изделия.

Раздел « Художественные ремесла»

Тема 1. Декоративно-прикладное искусство.

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев.Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.

Экскурсия в музей.

Тема 2. Лоскутное шитье.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Темы лабораторно-практических работ:

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги.

Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.

Тема3. Вышивание.

Краткие исторические сведения о вышивании. Инструменты и материалы для вышивания. Подготовка к работе. Технология выполнения простейших вышивальных швов: « вперед иголку»; « назад иголку»; стебельчатый шов; тамбурный шов; шов козлик; петельный шов.

Способы закрепления рабочей нити.

Темы лабораторно-практических работ:

Выполнение разных видов вышивальных швов.

Вышивание изделий: салфетки, фартук, прихватки

Раздел « Кулинария»

Тема 1.Санитария и гигиена

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качеств и предупреждения пищевых отравлений.Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Темы лабораторно-практических работ:

Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды.

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.

Тема 2. Физиология питания

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; общие сведения о питательных веществах.Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах.

Темы лабораторно-практических работ:

Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания. Составление меню из малокалорийных продуктов.

Тема 3. Блюда из яиц

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Темы лабораторно-практических работ:

Приготовление блюда из яиц.

Тема 4. Бутерброды и горячие напитки.

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания. Сорта кофе и какао. Устройство для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков.

Темы лабораторно-практических работ:

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Тема 5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Кулинарные приёмы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В.

Способы варки макаронных изделий. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

Темы практических работ:

Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой каши.

Приготовление гарнира из макаронных изделий.

Тема 6. Блюда из овощей

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах полезных веществ, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние её на качество и сохранность продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения. Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов.

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов варки овощей. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Темы лабораторно-практических работ:

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.

Приготовление салата из сырых овощей.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Приготовление блюда из вареных овощей.

Тема 7. Сервировка стола. Этикет

Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные открытки.

Темы лабораторно-практических работ:

Оформление стола к завтраку.















КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ


Бакировой АльфииЛутфуллаевны,

учителя технологии,

на 2015/2016 учебный год



План составлен в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе Примерной программы по учебным предметам. Технология.5-9 классы: проект.- М.: Просвещение, 2010г. - (Стандарты второго поколения) и авторской программы «Технология: программа: 5-8 классы», А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана-Граф», система «Алгоритм успеха», 2012 г. ФГОС.

Предмет

Класс

Всего кол-во часов

Кол-во часов в неделю

Количество


Автор учебника,

год издания


ТЕСТ

Лабор., практ. работы

Технология

5

70

2

2

70%

Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений/ под ред. В.Д. Симоненко. - М., Вентана-Граф, 2012 год




Календарно-тематическое планирование

Направление «Технологии ведения дома» (70 ч)

№ п/п


№ урока в разделе




Тема урока

и тип урока

(форма,

вид деятельности)

Кол-во

часов

Календарные сроки

Фактические сроки



Основные элементы содержания

Планируемые результаты обучения

(в соответствии с ФГОС)

Примечание

Предметные

Метапредметные

Личностные




1

1

Вводное занятие. Инструктаж на рабочем месте.


Изучение нового материала.

Урок-беседа

1













Правила ТБ
в кабинете обслуживающего труда. Организация труда и оборудование рабочего места. Введение в курс технологии. Технология как способ создания рукотворного мира. Связь технологии с ремеслом и декоративно-прикладным творчеством.

Знать:

- правила поведения на рабочем месте;

- правила ТБ;

- суть понятия «технология»;

-цели технологии

Иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях, рациональном размещении инструментов

П: работа с информацией, выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания.

Р: Управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка.

К: уметь задавать вопросы, отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления

Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении предмета «Технология»

2

2

Творческая проектная деятельность

Комбинированный

1

Разработка требований для качественного выполнения конечного продукта проекта.

Тематика творческих проектов. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, аналитический). Обоснование проекта. Затраты на изготовление.

Защита проекта.

Знать основные компоненты проекта

Уметь соблюдать последовательность выполнения проекта

П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных проектов, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его свойствах и связях.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

К: выбирать посильную и необходимую работу; обосновывать идею изделия; аргументировано защищать свой выбор

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

Раздел «Оформление интерьера» (2ч)

3-4

1-2

Интерьер кухни, оборудование.

Практическая работа «Планировка кухни»

Комбинированный.

Практическая работа

2




История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование. Деление кухни на зоны. Варианты планировки кухни.

Практическая работа «Планировка кухни»

Иметь представление:

- о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

-об оборудовании и его влиянии на человека

Уметь:

- выполнять планировку кухни-столовой;

- выполнять эскизы интерьера кухни-столовой

П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы

Р: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (2 ч)

5-6

1-2

Коллективный проект «Планирование школьного кабинета кулинарии»

Комбинированный

2


Составление последовательности выполнения проекта, распределение обязанностей в группе, изготовление проекта, защита проекта

Уметь:

-осуществлять коллективный анализ возможностей изготовления проекта;

-выполнять намеченные работы;

подготавливать пояснительную записку;

-пользоваться необходимой литературой;

-оценивать и защищать выполненную работу

П: Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя.

Р: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, рациональное использование информации для проектирования и создания объектов труда.

К: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

16.09-21.09



Раздел «Кулинария» (16 ч)

7-8

1-2

Вводное занятие. Инструктаж на рабочем месте.

Санитария и гигиена. Физиология питания

Комбинированный

2


Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах.

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Современные данные о роли витаминов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне

Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

на здоровье человека

Уметь:

-составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни;

-оказывать первую помощь при пищевых отравлениях

П: Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения

Р: Соблюдение норм и правил безопасного труда, правил санитарии и гигиены.

Самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства;

Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

9-10

1-2

Бутерброды.

Комбинированный

Практическая работа

«Приготовление бутербродов»

2



Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.

Требования к качеству готовых напитков.

Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

Иметь представление

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Уметь:

-выполнять эскизы художественного оформления бутербродов;

-приготавливать и оформлять бутерброды

П: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение норм и правил безопасного труда, санитарии и гигиены.

Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов. Воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда, экологическую культуру.


11-12

1-2

Горячие напитки.

Комбинированный

Практическая работа

«Приготовление горячих напитков»

2




13-14

1-2

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Комбинированный

Практическая работа

2



Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления каш. Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В. Способы варки макаронных изделий.

Практическая работа «Приготовление блюда из макаронных изделий»

Знать:

-виды круп, бобовых и макаронных изделий;

-правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделийУметь:

-выполнять механическую кулинарную обработку крупы;

- готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий

П: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности.

Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

15-16

1-2

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

Комбинированный

Практическая работа

2



Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке.

Практическая работа «Приготовление салата из сырых овощей»

Иметь представление о правилах первичной обработки всех видов
овощей, пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

Уметь:

-определять доброкачественность овощей по внешнему виду;

-выполнять первичную обработку овощей и нарезку овощей;

-готовить салат из сырых овощей

П: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с др. людьми

Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах


17-18

1-2

Тепловая кулинарная обработка овощей

Комбинированный

Практическая работа

2



Значение и виды тепловой обработки продуктов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Практическая работа «Приготовление блюд из вареных овощей»

Знать виды тепловой обработки овощей

Уметь:

-выполнять безопасные приёмы тепловой обработки овощей;

-готовить гарниры и блюда из вареных овощей

П: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой.

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу.

К: Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми

Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах


19-20

1-2

Блюда из яиц

Комбинированный

Практическая работа

2



Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц.

Знать технологию приготовления блюд из яиц

Уметь:

- определять свежесть яиц;

-выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам

П: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий.

Р: : Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу.

К: Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей


21-22

1-2

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Комбинированный

Практическая работа

2



Составление меню
на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения
за столом.

Практическая работа «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»

Иметь представление

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета

Уметь:

-составлять меню;

-подбирать столовую посуду и приборы;

-выполнять сервировку стола к завтраку

П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств.
Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труд


Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (4 ч)

23-24

1-2

Исследовательская и созидательная деятельность.

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

2



Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация. Самооценка и оценка

Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- производить исследование для выбора лучшего варианта завтрака;

-рассчитывать расход продуктов;

-готовить завтрак;

-оформлять проект;

- защищать проект

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ.

Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда.

К: Рациональное использование учебной, технической и технологич. информаций для проектирования и создания объектов труда

Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности


25-26

1-2

Работа над проектом

Защита проекта

2




Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»(24 часа)


27-28

1-2

Запуск проекта «Фартук для работы на кухне».

Натуральные волокна. Производство ткани

Комбинированный.

Лабораторная работа

2


Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений.

Лабораторная работа «Определение направления долевой нити в ткани»

Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядении и ткачестве

Уметь:

-определять лицевую и изнаночную стороны ткани;

-определять направление долевой нити в ткани;

-оформлять результаты исследований

П: Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения.

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах


29-30

3-4

Текстильные материалы и их свойства.

Комбинированный

Лабораторная работа

2


Физические, эргономические, эстетические, технологические свойства материалов. Виды хлопчатобумажных и льняных тканей.

Лабораторная работа «Изучение свойств тканей»

Иметь представление о свойствах тканей из растительных волокон

Уметь:

-исследовать свойства тканей из натуральных волокон;

-распознавать виды тканей

П: Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Оценивание правильности выполнения учебной задачи; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда


31-32

5-6

Виды рабочей одежды и требования к ней. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

Комбинированный

2


Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме. Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения

Иметь представление

о рабочей одежде и требованиях к ней

Знать правила снятия мерок

Уметь их использовать

П: Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач .

К: Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности.

Умение общаться при коллективном выполнении работ с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива


33-34

7-8

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Построение чертежа выкройки фартука

Комбинированный

Практическая работа


2



Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последовательность построения чертежа выкройки фартука.

Практическая работа «Построение чертежа выкройки фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину»

Иметь представление

о правилах пользо

вания чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе

Уметь:

-строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам;

П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе конструирования изделия

К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

Развитие познавательных интересов в области моды и дизайна одежды


35-36

9-10

Моделирование

фартука

Комбинированный


2



Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие
о контрасте и форме одежды

Иметь представление

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь:

- вносить модельные изменения в выкройку;

- выбирать вид художественной отделки;

- выполнять подготовку выкройки к раскрою

П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия.

Р: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

К: Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

Развитие познавательных интересов в области моды и дизайна одежды


37-38

11-12

Подготовка ткани
к раскрою. Раскрой фартука

Комбинированный

Практическая работа

2



Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка.

Практическая работа «Раскрой швейного изделия»

Иметь представление

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки

Знать правила ТБ

Уметь:

- находить лицевую сторону ткани;

- выполнять раскладку выкроек на различных тканях;

- выполнять раскрой изделий

П: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности.

Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок.

К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и выкраиванию деталей швейного изделия.


39-40

13-14

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков, строчек
и швов

Комбинированный

Практическая работа

2



Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка.

Практическая работа «Изготовление образцов ручных работ»

Знать область применения прямых стежков

Уметь:

- выполнять прямые стежки;

- переносить линии выкройки на детали кроя

П:: Формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности


41-42

15-16

Швейная машина. Подготовка швейной машины к работе. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям.

Комбинированный

Лабораторная работа

2



Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Устройство бытовой швейной машины. Организация рабочего места. Правила безопасной работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

Лабораторная работа «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины»

Иметь представление

о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов

Знать правила ТБ

Уметь:

- организовать рабочее место;

-готовить швейную машину к работе

П: Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней

Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Р: Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности


43-44

17-18

Краевые и соединительные швы.

Влажно-тепловая обработка ткани

Комбинированный

Практическая работа



2



Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов.

Влажно-тепловая обработка ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ.

Практическая работа «Изготовление образцов машинных работ»

Знать виды машинных швов

Уметь

-читать графические схемы швов и выполнять их;

-выполнять образцы машинных швов;

-выполнять основные операции влажно-тепловой обработки

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда.

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности


45-46

19-20

Технология изготовления швейных изделий. Обработка нагрудника и нижней части фартука.

Комбинированный

Практическая работа

2



Последовательность изготовления швейного изделия. Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона.

Практическая работа «Обработка нагрудника и нижней части фартука»

Иметь представление

о способах обработки нагрудника и нижней части фартука.

Уметь выполнять обработку боковых и нижних срезов фартука

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности


47-48

21-22

Обработка накладных карманов, бретелей и пояса

Практическая работа

2



Методы обработки накладных карманов, бретелей и пояса.

Практическая работа

«Обработка мелких деталей фартука»

Иметь представление

о методах обработки карманов, бретелей и пояса.

Уметь выполнять обработку карманов, бретелей и пояса

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, соблюдение норм и правил безопасного труда

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Обосновывать выбор метода обработки для данного изделия

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности


49-50

1-2

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия.

Практическая работа

2


Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия




Знать:

- последовательность сборки фартука;

- правила ТБ утюжильных работ;

- критерии оценки качества изделияУметь:

-стачивать детали и выполнять отделочные работы;

- выбирать режим и выполнять ВТО изделия;

- осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений.

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности


Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (4 ч)

51-52

1-2

Исследовательская и созидательная деятельность. Фартук

2



Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация

Знать назначение изделия, свойства ткани для выбора проектируемого изделия

Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- подбирать ткань для изделия;

-изготавливать изделие;

-оформлять проект;

- защищать проект

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование, проектирование последовательности операций.

Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности.

К: Рациональное использование учебной, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда.

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности


53-54

1-2

Творческий проект «Фартук для работы на кухне»

Практическая работа

2




Раздел «Художественные ремёсла» (12 ч)

55-56

1-2

Декоративно-прикладное искусство

Экскурсия в краеведческий музей

2



Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия. Знакомство с творчеством народных умельцев. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах

Знать виды декоративно-прикладного искусства

Уметь:

-находить информацию для изучения видов народных промыслов своего региона;

-зарисовывать наиболее интересные образцы рукоделия

П: Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии

К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений

Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства.


57-58

1-2

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

Комбинированный

Практическая работа

2



Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиция.

Понятие о ритмической или пластической композиции, её тональное решение. Симметричные и ассиметричные композиции, их основные решения в построении.

Приемы стилизации реальных форм.

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте.

Практическая работа «Создание композиции»

Иметь представление о статичной, динамичной, симметричной и ассиметричной композициях

Уметь:

-зарисовывать природные мотивы и осуществлять их стилизацию;

-выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоративных панно и др.;

-создавать композицию с изображением пейзажа для панно или шарфа по природным мотивам

П: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества.

Р: Оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства.


59-60

1-2

Вышивка как вид ДПИ и её применение в народном и современном костюме.

Инструменты и материалы

Комбинированный

Практическая работа

2



Краткие сведения из истории вышивания. Материалы и инструменты. Перевод рисунка на ткань. Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Практическая работа «Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку».

Знать:

- материалы и инструменты для вышивания;

- свойства цвета и элементы построения вышивки

Уметь:

-соблюдать правила ТБ при работе с ручными инструментами;

- закреплять нити разными способами;

- выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

П: Находить информацию о видах простейших швов и применение их в украшении изделий. Планирование технологического процесса; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду


61-62

1-2

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный.

Свободная вышивка по рисованному контуру

Практическая работа

2


Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов. Свободная вышивка по рисованному контуру

Уметь:

-закреплять ткань в пяльцы;

-выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

-выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

П: : Планирование технологического процесса; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду


63-64

1-2

Запуск проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой».

Лоскутное шитьё

Комбинированный

2



Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды.

Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента.

Иметь представление о различных видах техники лоскутного шитья

Уметь:

-выполнять эскизы;

-подбирать материалы и инструменты;

-составлять орнаменты для лоскутного шитья;

-изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги

П: обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений;

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду


65-66

1-2

Технология изготовления лоскутного изделия

Комбинированный

Практическая работа

2


Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой нити и рисунка Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия.

Практическая работа «Изготовление образцов лоскутных изделий»

Знать:

- о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей;

-правила сборки полотна

Уметь:

-подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава;

-изготавливать изделие в технике лоскутного шитья

П: Самостоятельное создание способов решения проблем.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: обеспечивать бесконфликтную совместную работу в группе



Оказание взаимной помощи в процессе сотрудничества; умение сформулировать собственное мнение и позицию


Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (4 ч)

67-68

1-2

Исследовательская и созидательная деятельность.

Лоскутная пластика

Промежуточная аттестация

2



Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация

Знать назначение изделия, свойства ткани для выбора проектируемого изделия

Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- подбирать ткань для изделия;

-изготавливать изделие;

-оформлять проект;

- защищать проект

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование.

Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда.

К:Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации.

Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации

Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом. Провести самоанализ выполненной работы. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, бережного отношения к имуществу


69-70

1-2

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

Практическая работа

2



КРИТЕРИИ И НОРМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ


Оценка«5»выставляется, если учащийся:

с достаточной полнотой знает изученный материал;

опирается в ответе на естественнонаучные знания и обнаруживает ясное понимание учебного теоретического материала;

умеет творчески применить полученныезнания в практической работе;

практические работы выполняет достаточно быстро и правильно, умеет подготовить рабочее место, средства труда и правильно пользоваться ими в работе с соблюдением правил безопасности труда, производственной санитарии и личной гигиены;

умеет объяснить естественнонаучные основы выполняемой работы;

активно участвует в проведении опытов и наблюдений и систематически ведет записи в рабочей тетради.

Оценка«4»ставится, если учащийся:

дает ответы и выполняет практическую работу, по полноте удовлетворяющие требованиям для балла «5», но допускает незначительные ошибки в изложении теоретического материала или в выполнении практической работы, которые, однако, сам исправляет после замечаний учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

обнаруживает знание и понимание лишь основного учебного материала;

в основном правильно, но недостаточно быстро выполняет лабораторные и производственные практические работы, допуская лишь некоторые погрешности, и пользуется средствами труда в основном правильно;

может объяснить естественнонаучные основы выполняемой работы по наводящим вопросам учителя; принимает участие в проведении опытов и наблюдений, но недостаточно аккуратно ведет записи.

Оценка«2» ставится, если учащийся:

обнаруживает незнание и непонимание большей части учебного материала;

не умеет выполнять практические работы и объяснять их значение и естественнонаучные основы; нарушает правила безопасности труда;

не принимает участия в проведении опытов и наблюдений, не выполняет установленных требований к учебным и учебно-производственным заданиям.

Оценка швейного изделия производится по следующим параметрам:

  1. Качество и аккуратность выполнения изделия.

  2. Соблюдение нормы времени.

  3. Соблюдение технологии.

  4. Организация рабочего места.

  5. Соблюдение правил техники безопасности.

Отметка «5» ставится в том случае, когда все вышеназванные требования соблюдаются;

Отметка«4» - один или два параметра не соблюдены;

Отметка«3» - три параметра не соблюдены;

Отметка«2» - работа не отвечает предъявленным к ней требованиям или брак, допущенный в ней, исправить невозможно.

Критерии оценки проекта:

1. Оригинальность темы и идеи проекта.

2. Конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования).

3. Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).

4. Эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры).

5. Экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).

6. Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде при производстве изделия; возможность использования вторичного сырья, отходов производства; экологическая безопасность).

7. Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).


НОРМЫ ОЦЕНКИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.

Отметка «5» ставится в том случае, если:

организация труда

  • полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд или соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное;

приемы труда

  • все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ;

качество изделий (работы), норма времени (выработки)

  • изделие (или другая работа, например графическая) выполнено с учетом установленных требований;

  • задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

Отметка «4» ставится в том случае, если:

организация труда

  • работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности;

приемы труда

  • приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ;

качество изделий (работы), норма времени (выработки)

  • изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований; времени на его изготовление затрачено больше нормы (5-6 класс на 10-15%; 7 класс - 5-10%).

Отметка «3» ставится в том случае, если:

организация труда

  • самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности, организации рабочего места;

приемы труда

  • отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ;

  • изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований; время на изготовление изделия затрачено больше нормы (20-25%).

Отметка «2» ставится в том случае, если:

организация труда

  • самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечания учителя;

приемы труда

  • неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования);

качество изделий (работы), норма времени (выработки)

  • изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак; норма времени не выполнена (25-30%).

ОЦЕНИВАНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ:

Оценка «5» ставится, если ученик выполнил 90% - 100% задания верно.

Оценка «4» ставится, если ученик выполнил 70% - 90% задания верно.

Оценка «3» ставится, если ученик выполнил 50 -70% задания верно.

Оценка «2» ставится, если ученик выполнил менее 50% задания.






































Учебно-методическое обеспечение программы

Список литературы:

1. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: Проект / Российская академия образования; под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. - М.: Просвещение, 2009. - 40 с. - (Стандарты второго поколения).

2.Фундаментальное ядро содержания общего образования / Под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. - М.: Просвещение, 2009. - 60 с. - (Стандарты второго поколения).

3. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. - М.: Просвещение, 2010. - 96 с. - (Стандарты второго поколения).

4. Технология: программа: 5-8 классы, А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана-Граф», система «Алгоритм успеха» 2012 г. ФГОС


Литература для учащихся:

1.Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана - Граф, 2012. - 192 с.

2.Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.:Вентана - Граф, 2013.- 192с.

3. Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. - М.: Просвещение, 2000. - 160с.

4. Еременко Т.И. Альбом узоров для вышивки. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 127с.

5. . Максимова М.В. Азбука вязания. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 216с.

6. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутики. - М.: ЭКСМО, 2003. 110с.

7. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутные подушки и одеяла. - М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. - 96с.

8. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка: первые шаги. - М.: ЭКСМО, 2000. - 96с.

9. Материаловедение швейного производства. - Ростов н/Д:Феникс, 2001. - 416с.

10. Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин - М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

Дополнительная литература для учителя:

1. Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. - М.: Изд-во «Экзамен», 2006. - 128с.

2. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя/Под ред. Сасовой И.А. - М.: Вентана-Графф, 2004.-143с.

3.Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/Составитель Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. - М.: 5 за знания, 2006. - 208с.

4.Технология: поурочные планы по разделу «Вязание». 5-7 классы / авт.-сост. Е.А. Гурбина. - Волгоград: Учитель. 2006. - 200с.

5. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка: первые шаги. - М.: ЭКСМО, 2000.

6. Максимова М.В. Азбука вязания. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 216с.

7.Материаловедение швейного производства. - Ростов н/Д:Феникс, 2001. - 416с.

8. Степура А. В., Степура М. Ю. Энциклопедия комнатных растений. - М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2010. -224с.

9.Техника лоскутного шитья и аппликация. - Ростов н /Д:Феникс, 2000. - 192с.

10. Этикет от А до Я./Автор-составитель Н.В.Чудакова. М.:ООО«Изд-во АСТ», 1999.

11. Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин - М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

© 2010-2022