Конкурс знатоков кулинарии по технологии Русский смак

Увлекательное соревнование «Русский смак» для учащихся 5-9 классов, создает условия для обобщения знаний по русской кулинарии, формирования интереса к традициям и обычаям русского народа, воспитания  уважения к истории своей страны. Принять участие могут как девочки, так и мальчики. Отвечая на поставленные вопросы, выполняя задания, команды зарабатывают продукты, из которых в финале готовят блюдо. Команда, первой завершившая работу, становится победителем. Мероприятие заканчивается совместной тр...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Игра «Русский смак»

Задачи: формирование знаний о русской кулинарии, формирования интереса к традициям и обычаям русского народа, воспитание уважения к истории своей страны.

Оформление: на доске название праздника, фотографии и рисунки,

изображающие блюда русской кухни.

Оборудование: продукты для «Винегрета», кухонные инструменты и приспособления для кулинарных работ, посуда.

Участвуют две команды (члены команд одеты в фартуки)

Сценарий

Ведущий: Добрый день вам и поклон,

Гости дорогие! Собрались со всех сторон

Все наши родные.

Я смотрю на ваши лица,

Хорошо отрадно мне,

Словно я в огромной

И приветливой семье.

Очень часто за событиями

И сутолокой дней Старины своей не помним мы,

Забываем мы о ней. И хоть более привычны

Нам полеты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину.

Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех обычаях и традициях русского народа. Сегодня мы вспомним об особенностях русской кулинарии.

Русский народ вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции стола. Мы можем по праву гордиться этой стороной своей культуры. Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это-хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, радушие при угощении. И хлебосольство всегда было присуще русскому народу. В русских сказках, литературных произведениях вы встречали описание русских пиров, когда столы были заставлены всевозможными кушаньями. Многие из блюд русской кухни мы готовим и сейчас, а другие забыты. Говорят ли что-нибудь многим из нас такие слова, как ботвинья, сбитень, курник, кулебяка? Скорее всего, нет. А ведь это лишь некоторые из многих кушаний, в прошлом прочно занимавших место на русском столе.

Сегодня мы будем готовить винегрет. Если мы заглянем в кулинарную книгу, то прочитаем следующее: «Винегрет холодная закуска из мелко нарезанных вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля) с луком и квашеной капустой, заправленная солью и маслом». В книге «Образцовая кухня», изданной в прошлом веке можно найти рецепты винегрета сборного, рыбного, из дичи, телятины, и др.

Никаких продуктов у наших участников пока нет - им предстоит зарабатывать овощи в наших конкурсах знатоков русской кулинарии. Когда будет собрано все необходимое, они приступят к приготовлению этого блюда. Кто быстрее угостит наших зрителей винегретом - тот победитель (Коварное условие: за каждый конкурс победитель получает 2 единицы продуктов, проигравший на 1 больше).

Конкурс 1. «Русские национальные блюда».

Каждой команде по очереди предлагаются вопросы, необходимо выбрать 1 правильный ответ. (Приз - свекла) Что такое:

1. Пожарские котлеты.

  • Любимые котлеты пожарной команды

  • Котлеты, которые готовятся очень быстро

  • Котлеты из куриного мяса (впервые приготовленные в трактире
    Пожарского)+

2. Красные блины:

  • блины с начинкой из красной икры

  • блины из гречневой крупы +

  • блины, подаваемые только по большим праздникам

3. Курник:

  • Суп из курицы

  • Пирог с куриным мясом +

  • Фаршированная курица

4. Пельмени в старину называли:

  • Хлебное ухо +

  • Хлебное брюхо

  • Мельники

5. Название гуръевской каши произошло от:

  • Фамилии графа Гурьева +

  • Название града Гурьева

  • Блюда для гурманов

6. Какую крупу русский народ называл «княгиней»

  • Пшено

  • Рис

  • Гречка +
    7. Тюря:

  • Холодный суп на квасе с хлебом и луком +

  • Салат из первой зелени

  • Вареники с капустой

8.Сбитень

  • Блюдо из взбитых сливок.

  • Напиток из меда и пряностей +

  • Блюдо с взбитыми белками

9. Помните, как поп кормит своего работника Балду вареной полбой. Что такое полба?

  • Зерновое растение *

  • Часть туши говядины

  • Овощ

Конкурс 2 «Овощной».

Роль овощей в питании россиян, особенно в летний и осенний период, была велика. Иностранцы, посещавшие Русь, писали: «Есть там разного рода овощи, в особенности спаржа, толщиной с большой палец, также хороши огурцы, лук и чеснок в огромном количестве...»

Об овощах, и их лечебных свойствах, истории, можно говорить много. Командам задаются вопросы, они определяют, о каком овоще идет речь. За ответ с первой подсказки получают 3 бала, со второй - 2 бала, с третей- 1 бал. (Приз - картофель).

Картофель

  1. Декоративный цветок, лекарство от болезней, яд истребляющий насекомых,
    средство для выведения пятен, удобрение, наконец, пищевое сырье, из
    которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе,
    дрожжи и шоколад.

  2. Русский народ упорно не желал допускать этот овощ на свой стол. Хотя его
    распространением занимались Петр I и Екатерина II.

  3. И только в XIX в. этот овощ, который иноземцы называли потетес,
    земляными грушами, тортуфелями, кортуфелями, заменил русскому народу
    репу.

Томат

  1. Этот овощ обладает довольно высокой пищевой ценностью. Он богат
    витаминами С, В, К, Р и А. В нем содержится сахар, органические кислоты.

  2. Европейцы завезли его из Мексики, и долгое время выращивали как цветок
    на подоконниках. С недоверием отнеслись к нему в России, когда завезли
    его XVIII веке и именовали «бешеными ягодами», «греховными плодами»

  3. Сегодня трудно представить наше меню без этого ярко-красного овоща. Он
    используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд, его маринуют
    и солят.

Репа

1. Это исконно русский овощ - очень не прихотливая и урожайная культура.
По этому поводу народ даже сложил поговорку «В землю крошку, а из
земли лепешки»

  1. этот овощ сочный богат сахаром и витаминами, его можно варить, запекать,
    фаршировать, т.д.

  2. овощ этот был основным продуктом питания, стоил очень дешево, не
    покидал стол русского человека практически круглый год. До наших дней
    дошли пословицы: «Проще пареной...», «Дешевле пареной...».

Капуста

  1. это очень ценный продукт питания. Он содержит клетчатку, соли калия,
    фосфор, серу, витамины А, С, В, РР, К. наиболее полезным этот овощ
    бывает в сыром виде.

  2. Наши предки знали толк в целебных свойствах этого овоща. Огороды с этим
    овощем повсеместно окружали русские поселения. XIII веке иностранцы
    писали, что русские люди заготавливают большие запасы этого овоща,
    которые простолюдины едят по два раза в день.

  3. Народ опытным путем распознал, что квашеный овощ сохраняет витамин С.
    Количество заготавливаемого кислого овоща определялось числом ушатов.
    Квашеный овощ - это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным
    блюдам, ароматный фарш для пирожков.

Конкурс 3. «Что это»

В течение 1 минуты ведущий называет командам, какие либо продукт, блюда. Задача участников: указать, что это. Например, молоко-это напиток, борщ-суп. (Приз-морковь)

1. команда кулебяка (пирог) брусника (ягода) шафран (пряность) рябчик (птица) ботвинья (суп) брынза (сыр) квас (напиток) навага (рыба) миндаль (орех) шаньги (пироги) сиг (рыба) трюфель (гриб) окрошка (суп) кефир (напиток) петрушка (овощ) манка (крупа) судак (рыба) солянка (суп) шпик (сало)

морс (напиток)

рис (крупа)

Конкурс знатоков кулинарии по технологии Русский смак2. команда

расстегаи (пироги)

вешенка (гриб)

семга (рыба)

уха (суп)

корица(пряность)

«геркулес»(крупа)

клубника (ягода)

шампиньон (гриб)

кокос(орех)

свекольник (суп)

гвоздика(пряность)

ряженка (напиток)

линь (рыба)

холодник (суп)

кижуч (рыба)

рокфор (сыр)

ежевика (ягода)

арахис(бобовое растение)

крюшон (напиток)

ваниль (пряность)

пшено (крупа)

Конкурс 4. «Ваш рецепт»

Первый вариант. Команды представляют приготовленные ими блюда русской кухни.

Второй вариант. Из представленного перечня продуктов команды должны выбрать те, которые необходимы для приготовления блюд (борщ, блины). (Приз-лук)

Теперь собрано почти все необходимое. Призы от спонсоров: квашеная капуста, растительное масло, соль. Осталось самое главное: приготовить винегрет. Команды на скорость выполняют это задание.

Пока команды готовят винегрет, проводится конкурс для зрителей.

Конкурс для зрителей.

  1. Из какой крупы готовилась гурьевская каша? (ответ: манной с грецкими
    орехами, цукатами, абрикосами)

  2. Все знают присказку «в Тулу со своим самоваром» А в старину русские
    могли ездить во Францию со своими щами. Как это могло быть? (ответ:
    возможно, это было по хорошему морозу, путешественники, чтобы
    обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу брали с собой
    замороженные щи. Этот элемент багажа считался обязательным).

  3. Откуда пришло название борщ? (ответ: В старину так называли похлебку из
    растения борщевик).

  4. Почему сырники называют так, хотя готовят их не из сыра, а из творога?
    (ответ: Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из
    него сырными, отсюда и сырники)


  1. Чай сегодня считают исконно русским напитком. Так ли это? (ответ: Чай на
    Руси пьют всего 250 лет, а исконно русскими являются лесные чаи,
    приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины,
    липы, зверобоя и т.д.)

  2. Откуда пришло название «сметана»? (ответ: Народный способ
    приготовления этого продукта: молоко ставили «окисаться» на несколько дней, образовавшийся сверху слой «сметали» в отдельную посуду. Отсюда и
    название продукта)

Подведение итогов.

Дегустация блюд. Команды угощают зрителей. Награждение победителей.


Литература

  1. Зайцева О. В., Карпова Е.В. На досуге. Игры в школе, дома, во дворе. Популярное пособие для родителей и педагогов/ Художники Г. В. Соколов, В. Н. Куров. - Ярославль: «Академия развития», «Академия и Ко», 1998.-.192 с., ил.

  2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Традиции, обычаи и блюда русской кухни. - М.: Русская книга, 1996. - 256 с., ил.

  3. Кухня народов России/ Путешествие по Уралу. - М.: СП «Квадрат», 1993. - 494с.


© 2010-2022