Пояснительная записка к рабочей программе по технологии

Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Таборская основная общеобразовательная школа»


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Руководитель районного Директор МБОУ «Таборская

Методического объединения основная общеобразовательная школа

………………….. В.А.Чудинова ______________ О.П. Россомагина

« ….. » ……………………. 2015 г. Протокол педсовета № от

Приказ № от « »





Рабочая программа

2015 - 2016 учебный год

Технология

5-8 классы

основное общее образование

(общеобразовательный уровень)









Адаптировал учитель: Шилова

Светлана Михайловна

Квалификационная категория: 1

Стаж работы: 26 лет











с. Таборы, 2015

Пояснительная записка.

Рабочая программа составлена на основе программы «Технология. Трудовое обучение», М.: Просвещение, 2011г. Авторы программы: В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев. 2010г. по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089

Образовательная область «Технология» призвана познакомить обучащихся 5-8 классов с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.

«Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные зна­ния из математики, физики, химии и биологии и показываю­щая их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятель­ности человека.

Изучение интегративной образовательной области «Тех­нология», включающей базовые (наиболее распространен­ные и перспективные) технологии и предусматривающей твор­ческое развитие обучащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи при­обрести общетрудовые и частично специальные знания и уме­ния, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям. Данные цели могут быть достигнуты, если необходимое внимание будет уделено политехническому, эко­номическому и экологическому аспектам деятельности, озна­комлению с информационными технологиями, ка­чественному выполнению работ и готовности к самообразова­нию, восстановлению и сохранению семейных, национальных и региональных традиций и общечеловеческих ценностей.

Цель учебного предмета

Основная цель обучения школьников по программе «Технология. Обслуживающий труд» - обеспечить усвоение ими основ политехни­ческих знаний и умений по элементам техники, технологий, матери­аловедения, информационных технологий в их интеграции с декора­тивно-прикладным искусством.

Изучение технологии в основной школе направлено на достиже­ние следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения обучащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпри­нимательству, необходимых для практической деятельности в ус­ловиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;

  • овладение умениями создавать личностно или общественно зна­чимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;

  • развитие творческих, коммуникативных и организаторских спо­собностей в процессе различных видов технологической деятель­ности;

  • развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных по­требностей рынка труда;

  • воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответ­ственности за результаты своего труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Согласно действующему Базисному учебному плану рабочая программа для 5-7го класса предусматривает обучение технологии в объеме 2 часа в неделю 35 рабочих недель (70 уроков в год) и 1 часа в неделю в 8 классе (35 уроков в год).

Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность - овладение общетрудовыми уме­ниями и навыками. В течение всего периода обучения «Технологии» каждый обуча­щийся выполняет 5 проектов (по одному в год). Под проектом понимается творческая, завершенная ра­бота, соответствующая возрастным возможностям учащегося. Важно, чтобы при выполнении проектов, школьники участвовали в выявлении потребностей се­мьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономичес­кой целесообразности, в выдвижении идей разработки конст­рукции и технологии изготовления продукции (изделия), их осу­ществлении и оценке, в том числе возможностей реализации.

Решение задач творческого развития личности обучащихся обеспе­чивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллек­тивно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания обуча­щихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уров­ня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требова­ниями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, эко­логическим и эргономическим.

Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

В организации занятий используются общеклассные, групповые и индивидуальные формы работы.

Методы обучения: традиционные (словесные, практические, самостоятельные работы), метод проектов и групповая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы.

Технологии обучения:

  1. Дифференцированное обучение.

  2. Практические методы обучения.

  3. Решение технических и технологических задач.

  4. Учебно-практические или практические работы.

  5. Обучение учащихся работе с технологическими и инструкционными картами.

  6. Опытно-эксперементальная работа.

  7. Технология коммуникативного обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала.

  8. Проектные творческие технологии (Метод проектов в технологическом образовании школьников).

  9. Коллективное творчество.


Содержание учебного предмета

5 класс.

1.Эстетика пришкольного участка (осень) (14ч)

Краткая история цветоводства. Цветы в легендах и преданиях. Важнейшие особенности цветочных растений. Краткая история цветоводства. Цветы в легендах и преданиях. Важнейшие особенности цветочных растений. Посадка под зиму луковичных растений.Правила безопасности при работе. Однолетние декоративные растения. Разнообразие форм и окрасок. Астра однолетняя. Бархатцы и календула. Сбор и сортировка семян цве­тов перед хранением. Осенняя перекопка грядок с внесением сухих удобрений.

2. Интерьер кухни и столовой (2ч)

Требова­ния, предъявляемые к кух­не (разделение кухни на зоны -приготовления пищи и приема пищи (столовой); отделка ин­терьера тканями, росписью, резьбой по дереву; декоратив­ное украшение кухни изделия­ми собственного изготовления: прихватками, полотенцами, досками).

3.Кулинария (8ч)

Организация рабочего места. Оборудование кухни. Правила поведения за столом и техника безопасности при работе. Блюда из сырых и вареных овощей.

Классификация овощей. Бутерброды. Горячие напитки. Сервировка стола к завтраку.

4.Материаловедение. Работа на швейной машине (4 ч)

Ткани, изготавливаемые из натуральных волокон, их свойства. Работа на швейной машине. Выполнение машинных швов.

5.Проектирование и изготовление рабочей одежды (16 ч)

Мерки, необходимые для изготовления. Построение чертежа передника фартука. Моделирование фасонов фартука. Раскрой передника. Подго­товка деталей кроя к обработке. Обработка передника, нижней части. Обработка накладных карма­нов и соединение их с изделием. Соединение деталей перед­ника. Окончательная отделка изделия.

6.Вышивка(8 ч)

Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Первые дошедшие до нас образцы вышивки. Разметка размера рисунка и способы перевода рисунка на ткань.

Подбор ниток и игл. Способы вдевания нитки в иголку. За­правка изделий в пяльцы. Спо­собы закрепления рабочей нити. Применение вышивки в народ­ном и современном костюме.

7.Эстетика пришкольного уча­стка (весна) (14ч.)

Очистка почвы от остатков растений и листвы. Цветы в озеленении. Перекопка грядок. Обустрой­ство цветников. Разметка деля­нок. Посев семян. Выращивание растений из крупных семян. Выращивание растений из мелких и средних семян. Размножение растений под­земными частями. Цветы в букетах и компози­циях. Сухоцветы.

8.Гигиена девушки (2ч.)

Гигиена девушки. Косметика.

Содержание учебного предмета

6 класс.

1.Эстетика пришкольного участка (осень) (2ч.)

Сельскохозяйственные работы на пришкольном участке.

2.Кулинария(12ч.)

Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Блюда из молока. Молоко и его свойства. Изделия из жидкого теста. Блины, оладьи, блинчики. Блюда из круп и бобовых изделий. Блюда из макаронных изделий. Сладкие блюда и напитки. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Приготовление обеда в походных условиях. Заготовка продуктов.

3.Элементы материаловедения (2ч.)

Материаловедение. Волокна животного происхождения. Ткацкие переплетения. Дефекты ткани

4.Элементы машиноведения(4ч.) Машиноведение. Регуляторы швейной машины. Устройство и установка швейной иглы. Неполадки в работе швейной машины. Регулировка качества машинной строчки.

Рукоделие (4ч.)

Рукоделие. Лоскутное шитье. Цветы. Орнамент в декоративно - прикладном искусстве. Практическая работа. Изготовление эскиза изделия «Игольница». Изготовление сувенира «Игольница».

Уход за одеждой и обовью(2ч.)

Изготовление и ремонт белья, правила ухода за одеждой, современные средства ухода и защиты одежды.

Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки (8ч.)

Измерения фигуры человека. Расчет конструкции юбки. Построение чертежа конической юбки. Построение чертежа клиньевой юбки. Изготовление основы юбки по своим меркам. Моделирование юбки. Расчёт количества ткани.

Изготовление швейных изделий (10ч.)

Раскрой юбки. Подготовка деталей к пошиву юбки. Подготовка юбки к первой примерке. Проведение первой примерки. Обработка вытачек, боковых срезов. Обработка застежки «молния». Обработка пояса и соединение его с юбкой. Обработка нижнего среза юбки.

Окончательная отделка изделия.

Интерьер жилого дома (2ч.)

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Современные стили в интерьере. Гигиена девушки. Косметика (2ч.)

Косметика. Приемы выполнения макияжа; единство костюма, прически, косметики.

Эстетика пришкольного участка (весна) (20ч.)

Двулетники - разнообразие форм и окраски. Условия выращивания двулетников

Анютины глазки. Колокольчик средний. Маргаритка. Гвоздика турецкая. Мальва

Перекопка грядок. Обустройство цветников. Болезни цветочных культур

Розы. Уроки агротехники. Использование роз. Выращивание на клумбе. Выращивание в бордюре. Типы обрезки чайно-гибридной розы



Содержание учебного предмета

7 класс.

Вводный урок (2 ч.)

Первичный инструк­таж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса.

Кулинария: физиология питания (2 часа)

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отправления, профилактика и первая при них помощь.

Кулинария: технология приготовления пищи (10 часов)

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников.

Изготовление пресного теста и начинок для вареников с творогом и пельменей.

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии.

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу.

Заготовки продуктов ( 2 часа)

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения.

Элементы машиноведения ( 4 часа)

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой.

Приспособление к швейной машине. Машинные швы.

Конструирование и моделирование плечевого изделия ( 8 часов)

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия.

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4.

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона.

Построение чертежа выкройки и подготовка выкройки к раскрою.

Технология изготовления плечевых изделий. ( 14 часов)

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани.

Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани.

Обработка деталей кроя. Складывание и сметывание деталей кроя.

Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачкой.

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

Рукоделие: вязание крючком. Элементы материаловедения ( 12 часов )

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы.

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком.

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель.

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком.

Вязание крючком образцов.

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

Технология ведения дома. (4 часа )

Эстетика и экология жилища.

Требование к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской и прихожей

Электротехнические работы.(2 часа)

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы.

Творческие, проектные работы. - 8 часов.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

Технологический этап выполнения творческого проекта

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).


Содержание курса Технологии в 8 классе

Домашняя экономика (9часов)

Введение в «Домашнюю экономику». Я и моя семья. Бизнес. Уровень благосостояния семьи. Предпринимательская деятельность. Потребности семьи. Бюджет семьи.

Накопления. Сбережения. Расходная часть бюджета. Права и обязанности членов семьи. Трудовые отношения в семье. Расходы на питание и составления меню. Информационные технологии в домашней экономике. Коммуникации в домашней экономике.

Профессиональное самоопределение (8часов)

Понятие профессиональной деятельности.

Подготовка к профессиональной деятельности.

Выбор и обоснование индивидуального творческого проекта. Подбор необходимого материала.

Анализ собранной информации.

Выполнение эскизных работ в цвете

Доработка проекта

Подготовка к защите проекта

Защита проектов

Художественная обработка материалов. Лоскутная пластика (13часов)

Слайд-лекция «Из истории лоскутков»

Русский стиль. Лоскутная пластика.

Изготовление прихватки в технике «треугольник»

Пэчворк. Технология изготовления изделий в технике пэчворка

Техника «подушечки». Разработка проекта пуфа для стула в технике «подушечки»

Выполнение проекта

Доработка проекта

Презентация творческого проекта «Пуф для стула»

Аппликация. техника выполнения аппликации

Разработка группового творческого проекта «Настенное пано»

Выполнение творческого проекта

Доработка проекта

Презентация творческого проекта

Электротехника (4 часа)

Электрический ток и его использование

Правила безопасности при работе с электроприборами

Бытовые электронагреватели

Итоговый урок



Требования к подготовке учащихся 5 класса

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов

Должны знать:

- Негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека.

- Общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ; общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей; правила санитарии и гигиен при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей; способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии; виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку.

-Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов.

- Культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

-Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон; виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе.

- Виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в рабочей традиционных художественных ремеслах; возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике; правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов; эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий; правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою; технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей; гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

Должны уметь: осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей; работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку; разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой; определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны; включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка); переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы; подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы; читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою; выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжки, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.


Требования к подготовке учащихся 6, 7класса

Должны знать: о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и.т.п., о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды; общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях; правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током; пищевых отравлениях; требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу; способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краев пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности; назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе; роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения; виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий; назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных и краевых, технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной; экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия; единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Должны уметь: оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении; приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников; проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы; выращивать комнатные растения и размещать их; соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских; закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой; работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья; выполнять машинные швы: стачные и краевые, обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной; выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричным и ассиметричным полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья; выполнять штопку швейных изделий.

Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной. Учащиеся должны быть способными решать следующие жизненно-практические задачи: - вести экологически здоровый образ жизни; - использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации; - планировать и оформлять интерьер комнаты; - проводить уборку квартиры; - ухаживать за одеждой и обувью; - соблюдать гигиену; - выражать уважение и заботу к членам семьи; - принимать гостей и правильно вести себя в гостях; - проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.


Требования к подготовке учащихся 8 класса

Должны знать:

основы бизнес - планирования; потребности семьи, иерархию человеческих потребностей; понятие профессиональной деятельности; разделение и специализации труда, сферы, отрасли, предметы и процесс профессиональной деятельности; основные виды художественной обработки материалов.

Должны уметь: проводить анализ творческих объектов, использовать различные методы технического творчества в создании новых объектов; проводить расчеты и обоснование создания ученического предприятия; выполнять эскизные работы проекта; выбирать, обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект; соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ; правильно организовывать учебное место.

Должны владеть компетенциями: учебно-исследовательскими (умение решать учебные проблемы в ходе исследования, умение связывать воедино разрозненные части знания, умение извлекать пользу из образовательного опыта, умение находить и обрабатывать информацию); информационно- коммуникативными (умение работать с различными источниками информации, умение выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, умение дискутировать и защищать свою точку зрения, умение презентовать результаты исследования, умение самовыражать себя в творческой работе, сотрудничать и работать в команде); социальными (умение видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, умение самостоятельно принимать решения, умение сделать посильный вклад в коллективный проект, умение организовывать свою деятельность); эмоционально - ценностными (умение генерировать новые решения, умение быть упорным и стойким перед возникшими трудностями, умение понимать и относиться толерантно к произведениям искусства и литературы).


Формы контроля и возможные варианты его проведения

В качестве основных форм контроля - опрос, практическая работа, самостоятельная письменная работа, тестирование.

Оценка устного ответа

Оценка 5 ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком; ответ самостоятельный.

Оценка 4 ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены 1-2 несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.

Оценка 3 ставится в том случае, если ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка, или ответ неполный, несвязный.

Оценка 2 ставится в том случае, если при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не может исправить при наводящих вопросах учителя.

Оценка 1 ставится в том случае, если ученик не может ответить ни на один из поставленных вопросов.

Оценка практических работ

Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески.

Оценка 4 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный.

Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца; изделие оформлено небрежно или не закончено в срок.

Оценка 2 ставится в том случае, если учащийся самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

Оценка 1 ставится в том случае, если учащийся совсем не выполнил работу.

Во всех случаях оценка снижается, если учащийся не соблюдал требований правил безопасного труда.

Оценка самостоятельных письменных работ.

Оценка 5 ставится, если учащийся:

  • выполнил работу без ошибок и недочетов;

  • допустил не более одного недочета.

Оценка 4 ставится, если учащийся выполнил работу полностью, но допустил в ней:

  • не более одной негрубой ошибки и одного недочета;

  • или не более двух недочетов.

Оценка 3 ставится, если учащийся правильно выполнил не менее половины работы или допустил:

  • не более двух грубых ошибок;

  • или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета;

  • или не более двух-трех негрубых ошибок;

  • или одной негрубой ошибки и трех недочетов;

  • или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.

Оценка 2 ставится, если учащийся:

  • допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3";

  • или если правильно выполнил менее половины работы.

Оценка 1 ставится, если учащийся:

  • не приступал к выполнению работы;

  • или правильно выполнил не более 10 % всех заданий. Примечание.

  • Учитель имеет право поставить ученику оценку выше той, которая предусмотрена нормами, если учеником оригинально выполнена работа.

  • Оценки с анализом доводятся до сведения учащихся, как правило, на уроке.

Оценивание тестов:

 за каждый правильный ответ начисляется 1 балл;

 за вопрос, оставленный без ответа (пропущенный вопрос), ничего не начисляется.

При выставлении оценок желательно придерживаться следующих общепринятых соотношений:

 50-70% - «3»;

 71-89% - «4»;

 90-100% - «5».

Эти требования могут быть снижены. Компьютерное тестирование также будет

использоваться, как одна из форм контроля.

























Информационно - методическое обеспечение

  1. Технология: 5-11 классы Развернутое тематическое планирование по программе В.Д. Симоненко. Авт. Составители Е.А.Киселева, О.В. Павлова.- В.: Учитель, 2011.

  2. Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» под ред. В.Д. Симоненко, М.: Просвещение, 2010г.

  3. Технология обработки ткани: Учебник для 5класса общеобразоват. учреждений/ В.Н. Чернякова. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 2009.

  4. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). - 2-е изд., пераб. / под ред. В.Д. Симоненко. - М.: Вентана - Граф, 2009.

  5. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы/ под ред. В.Д. Симоненко. - М.: Вентана - Граф, 2009.

  6. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек)./ под ред. В.Д. Симоненко. - М.: Вентана - Граф, 2010.

  7. Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек)./ под ред. В.Д. Симоненко. - М.: Вентана - Графф, 2009.

  8. Технология. Трудовое обучение: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательной школы/ под ред. В.Д. Симоненко. - М.: Вентана - Граф, 2009.

  9. Технология: Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательной школы/ под ред. В.Д. Симоненко. - М.: Вентана - Графф, 2009.

  10. Технология: методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских обслуживающего труда. - М.: Дрофа, 2008.

  11. Технология: Поурочные планы 8 класс (вариант для девочек). / под ред. В.Д. Симоненко. - В.: Учитель, 2010.

  12. Методика преподавания курса "Технология обработки ткани": 5-9 кл: Кн. для учителя/ В.Н. Чернякова. - М.: Просвещение, 2009.


14


© 2010-2022