Конспект урока по поварскому делу на тему Приготовление рагу из овощей

Раздел Технология
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Богородская школа № 8»



Конспект открытого урока

в 10 классе на тему:

Приготовление рагу из овощей



Подготовила:

учитель СБО

Белова Г.А.









2015 - 2016 уч. год

Тема: Приготовление рагу из овощей.

Цель: Ознакомление детей с технологией приготовления и историей появления рагу из овощей.

Задачи:

  1. формирование представлений об истории появлении рецепта и приготовление по рецепту рагу из овощей;

  2. коррекция и развитие мышления, памяти, внимания, мелкую моторику пальцев рук;

  3. привитие учащимся трудолюбия, терпения, аккуратности, самостоятельности.

Форма проведения: беседа, практика.

Методы: словесный, практический, наглядный.

Наглядный материал: инструкции при работе с электроплитой и горячими жидкостями, моющими средствами, колющими и режущими инструментами, рецепт и технологические карты приготовления рагу из овощей и соус из томатной пасты.

Инструменты и оборудование: овощечистки, ножи, разделочные доски, тарелки, сковородки, форма для запекания, лопаточка, лажки.

Продукты:

Рагу из овощей: фасоль стручковая, лук репчатый, морковь, кабачок, картофель, помидоры, чеснок, растительное масло, соль.

Соус из томатной пасты: томатная паста, вода, соль, сахар, молотый черный перец, молотая гвоздика, корица.

Ход занятия.

1 Организационный момент.

Здравствуйте! Сегодня тема нашего занятия приготовление «Рагу из овощей», но прежде чем приступить к практической работе, мы с вами повторим инструкцию по технике безопасности перед началом работы, во время работы. Ознакомимся с рецептами и технологическими картами приготовления рагу из овощей и соусом из томатной пасты. Начнем практическую работу с подготовительного этапа - чистки овощей. Помоем и нарежем, приступим к тушению и затеканию. Все инструктажи и правила помогут нам в практической работе. Узнаем о происхождении блюда. Закрепим новый материал, ответив на вопросы. Подведем итог урока.

2 Повторение.

Правила безопасности:

перед началом занятий

  1. надеть спецодежду (фартук и косынку), заправить волосы;

  2. внимательно выслушать инструктаж по технике безопасности при работе в кабинете СБО;

  3. подготовить рабочее место, используемые инструменты и приспособления, продукты разместить так, чтобы исключить их падение и опрокидывание;

  4. включать и выключать электроприборы сухими руками;

Запрещается приступать к работе в случае обнаружения неисправности и поломки бытовой электротехники.

Правила безопасности во время занятий.

Перед началом работы воспитанник обязан:

  1. неукоснительно выполнять все указания педагога;

  2. находиться на своем рабочем месте;

  3. при пользовании режущими предметами соблюдать максимальную осторожность;

  4. соблюдать осторожность при работ с ручными терками;

  5. передавать ножи и вилки только ручкой вперед;

  6. не допускать попадания влаги на поверхность электрического оборудования;

  7. избегать попадания используемых жидкостей в глаза;

  8. постоянно поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте.

С чего мы начинаем? (с одевания фартуков и мытья рук) Молодцы!

3 Новая тема (теоретическая часть)

Рагу - тушеные овощи, нарезанные некрупными кусочками, с добавлением соуса или без него (и не только они, но и мясо, рыба).

Разбор рецепта и технологической карты.

Рагу из овощей

Ингредиенты:

Фасоль струч. - 1пуч.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Кабачок - 1 шт.

Картофель - 6-7 шт.

Помидоры 2-3 шт.

Чеснок - 4-5 зубчиков

Раст. масло - 4 ст.л.

Соль - по вкусу

Сыр - 50 грамм

Способ приготовления:

Почистить и помыть лук и морковь, кабачок, картофель, чеснок, болгарский перец. Нарезать все овощи кубиками. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить морковь и все потушить 5 минут. Добавить картофель, кабачок и перец. Перемешать. Накрыть крышкой и выставить самый маленький огонь. Тушить 10-15 минут. Тем временем почистить и порезать мелко чеснок. Помыть и нарезать помидоры. Добавить помидоры перемешать и тушить 5 минут, добавить натертый чеснок, посолить. Выложить в форму для запекания, залить соусом, посыпать сыром. Наше рагу готово. Дать 10 минут постоять, напитаться ароматом. Украсить овощное рагу зеленью. Приятного аппетита.

Соус из томатной пасты

Ингредиенты:

4 ст. ложки томатной пасты

240 мл. воды

1 ч. л. соли

6 ч. л. сахара

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/4 ч. л. молотой гвоздики

1/4 ч. л. корицы

Способ приготовления:

Вскипятить воду. В миску выложить пасту и залить ее кипятком. Сразу же добавить специи, соль, сахар и хорошо перемешать. Приятного аппетита!

4 Практическая работа

Мы с вами разобрали на теории, что нам надо делать. Начнем готовить.

С чего мы начинаем?

  1. С подготовки овощей к приготовлению. Молодцы!

Приступим к приготовлению. Распределение обязанностей.

После очистки овощей, что надо с ними сделаем?

  1. Помыть и нарезать овощи.

Каким способом будем нарезать овощи? А морковь?

  1. Некрупными кусочками, кубиками. Натираем на крупной терке.

Посмотрим на технологическую карту, что делаем дальше?

  1. Лук обжариваем на сковороде, потом добавляем морковь. Постепенно выкладывает все остальные овощи и тушим.

Приступаем к приготовлению соуса из томатной пасты. С чего мы начнем?

  1. Вскипятим воду.

Посмотрим на технологическую карту, что делаем дальше?

  1. Выкладываем пасту в миску и заливаем ее кипятком. Сразу же добавляем специи, соль, сахар и хорошо перемешать. Соус готов.

Через 15 минут после тушения выкладываем овощи в форму для запекания.

Что еще мы должны сделать?

  1. Залить овощи соусом и посыпать сыром, поставить запекаться. Молодцы!

Пока рагу из овощей запекается, я прочитаю вам историю появления рагу в Англии и в России.

Тем временем дежурные начнут наводить порядок на кухне.

История появления рагу из овощей.

Слово "рагу" происходит от французского слова, что в переводе означает "возбуждать аппетит". И готовят его так давно, что о рагу уже ходят легенды… Говорят, что во времена Столетней войны с Англией был известен случай, когда при осаде одного из городов Лангедока, жители, обессилевшие от голода, собрались на главной площади. Они думали о том, как же им раздобыть еду: заманить противника в ловушку и отобрать провизию или отправить молодых красавиц, чтобы те отвлекли врага, а затем опоили его отравленным вином и принесли еду. А кто-то и вовсе предлагал идти напролом - обед или смерть. Пока длился этот спор, жители развели прямо на площади огромный костер, и каждый положил в котел те продукты, которые у него оставались. Огонь поддерживали до тех пор, пока не подоспела подмога и осада не была снята. Но удивительнее всего то, что даже на праздновании освобождения города главным угощением была не традиционная оленина на вертеле, а именно блюдо, приготовленное в огромном котле и ставшее символом всеобщего единения - рагу кассоле, названное так в честь жаропрочной посуды, в которой готовилось. В те времена глиняная кассоль была доступна любой крестьянской семье во Франции, но и сейчас похожую посуду можно купить практически в каждом супермаркете. Как любое кулинарное блюдо, овощное рагу или рагу из овощей имеет свою историю рождения.

Конечно, сам принцип приготовления рагу настолько древний, что разобраться, кто же впервые приготовил его, не представляется возможным. Блюда, так или иначе похожие на французское рагу, можно встретить в кухнях практически всех европейских стран.

На Руси любое кушанье из овощей готовили испокон веку. Кто догадался сложить в большой котел или горшок дары огородных грядок и протомить в печи? Имени кулинара легенда не сохранила.Конспект урока по поварскому делу на тему Приготовление рагу из овощей

Кроме того, овощное рагу было блюдом постным, употреблялось в те временные промежутки, которые были разрешены православной церковью. Смена сезонов, заготовки овощей - все это накладывало свой отпечаток на уклад жизни русичей и кулинарные изыски на повседневных столах.

В общий котел рубились те овощи и пряности, известные на Руси со времен Петра I, которые были в запасе у хозяев или которые можно было купить в тот или иной период времени на рынках и базарах. Картофель появился на нашем столе лишь в середине XVIII века, капуста - гораздо раньше: в IX веке. Тыква и ее ближайшие родственники - кабачок, огурцы попали к нам только в XVI веке. Из известных сегодня овощей на крестьянском огороде росли морковь, свекла, редька, лук, репа.

Давайте проверим готовность блюда в духовке. Овощи готовы. Молодцы. Чтобы наше блюдо напиталось ароматом, дадим ему постоять 10 минут. За это время успеем ответить на вопросы?

5 Закрепление материала

  1. Какой способ тепловой обработки был применен при приготовлении рагу из овощей? (комбинированный)

  2. Перечислите виды тепловых обработок, которые были применены при приготовлении рагу из овощей? (обжаривание, тушение, запекание)

  3. Какой из видов тепловых обработок не относится к комбинированному? (обжаривание - основной способ тепловой обработки)

  4. Какую форму нарезки овощей мы сегодня использовали? (кубиками)

6 Оценка работы

Вот какое рагу из овощей у нас получилось. На нем румяная, красивая, ароматная корочка! Давайте попробуем наше рагу! Как вы оцениваете свою работу? Молодцы!

7 Подведение итогов

Чему вы научились сегодня на занятии?

Кто самостоятельно дома сможет приготовить такое блюдо?

ФОТО ОТЧЁТ С УРОКА

Конспект урока по поварскому делу на тему Приготовление рагу из овощей Конспект урока по поварскому делу на тему Приготовление рагу из овощей

«ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ»

Конспект урока по поварскому делу на тему Приготовление рагу из овощей Конспект урока по поварскому делу на тему Приготовление рагу из овощей Конспект урока по поварскому делу на тему Приготовление рагу из овощей

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Конспект урока по поварскому делу на тему Приготовление рагу из овощей Конспект урока по поварскому делу на тему Приготовление рагу из овощей

© 2010-2022