Каталог по технологии Правила европейского стола (5-11 класс)

Раздел Технология
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Правила европейского этикетаКаталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Б





Дорогие читатели!


ез праздничных и повседневных застолий нам не обойтись. Семейные обеды, дружеские ужины и просто чаепития в кругу подруг - так хочется сделать всё правильно и красиво, чтобы уютно было каждому, чтобы проведенное время было по-настоящему приятным для всех. Но удивить гостей кулинарным талантом или развлечь интересной беседой - далеко не всё. Сколь вкусными и оригинальными бы ни были угощения, важно их правильно подать, преподнести согласно правил и этикета. Возможно, для кого-то это кажется маловажной «данью традиций», но, вдумайтесь, этой «науке» сервировки стола не одна сотня лет.

Искусство сервировки стола формировалось тысячелетиями, совершенствуясь с каждым новым поколением. Оно представляет собой многогранную и интересную культуру застолья. Только подумайте, сколько на нашей Земле народов и народностей! У каждого и каждой из них существует не только своя кухня и свой быт, но и свои устои подачи блюд и правила сервировки стола.

Эту науку можно изучать бесконечно, не переставая удивляться и отыскивать что-то новое. Безусловно, мы не сможем сегодня охватить весь объем существующих традиций и особенностей, но «приоткрыть дверь» в этот интересный Мир и дать несколько ответов на вопрос о том, как сервировать стол, вполне возможно уже сейчас. Предлагаю Вам несколько правил общепринятой, «европейской», сервировки стола, используемой во многих странах, в том числе и в России.





Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Простые секреты сервировки стола, о которых нам порой свойственно забывать

Во-первых, решение о том, как сервировать стол - каждая хозяйка принимает самостоятельно. Вариантов, отвечающих основным правилам, существует множество. Главное помнить, что это «искусство» в большей степени зависит от вкуса и пожеланий человека, накрывающего стол. Не стоит всё сводить к финансовым возможностям. Поверьте, и простая скатерть с бумажными салфетками, могут выглядеть очень красиво и изыскано.

Приступая к сервировке стола, постарайтесь учесть количество и тип блюд, заранее позаботиться о наличии необходимой посуды, столовых приборов и прочих предметов. Например, если в меню присутствуют блюда, которые необходимо есть руками, запаситесь достаточным количеством салфеток или приготовьте пиалу для мытья рук.

Накрывая на стол, ориентируйтесь на круг приглашенных (близкие друзья, коллеги, родные с детьми и т.д.). Необходимо предусмотреть комфортные условия для каждого из гостей. Если за столом планируется присутствие маленьких детей, скорее всего, Вам будет необходимо заменить вилку и нож столовой или десертной ложкой.

Важно, чтобы сервировка стола соответствовала виду и поводу застолья. Если это деловой или званный ужин (например, ужин-знакомство), лучше придерживаться более сдержанного, нейтрального стиля. Если в числе приглашенных исключительно друзья и близкие люди, сервировка может быть более свободной, с использованием дополнительных настольных украшений и прочего. Также важно помнить о том, что все элементы столовой сервировки должны сочетаться не только между собой, но и органично вписываться в общий интерьер помещения. Классикой являются прозрачные стеклянные бокалы и белые тарелки, которые универсальны практически для любого стола, если таковые отсутствуют, то постарайтесь подобрать наиболее подходящий сервиз из имеющихся.

Главными «фаворитами» сервировки стола, как уже частично упоминалось ранее, являются: скатерть, салфетки, посуда, столовые приборы и различные элементы украшения.







Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Естественно, что перед тем, как накрыть праздничный стол посудой и приборами, его необходимо покрыть скатертью. На сегодняшний день в магазинах можно встретить пластиковые и клеенчатые скатерти разных цветов и рисунков. Они, безусловно, красивы, но больше подходят для повседневного использования.

По-настоящему праздничной и «домашней» считается именно полотняная (тканевая) скатерть. Она может быть цветной, однотонной или с рисунком по краям. Ее выбор зависит от типа застолья, цвета используемой посуды, общего интерьера помещения. В идеале, она должна хорошо сочетаться со шторами и обивкой мебели (если в помещении таковая имеется).

Лучшим вариантом считается скатерть с однотонной, желательно светлой, центральной частью. Яркие и пестрые полотна способны не только отвлекать от блюд, но и быстро утомлять за счет насыщенности цветов и контрастности рисунка. Если Вы приняли решение использовать скатерть темного цвета, постарайтесь подобрать к ней светлую посуду, это сделает внешний вид стола более гармоничным и приятным.

Размер скатерти желательно рассчитать так, чтобы при накрытии стола, ее концы равномерно свисали со всех сторон примерно на 25-30 см. Углы скатерти должны располагаться таким образом, чтобы закрывать ножки стола.

И, основное. Какой скатерти бы ни было отдано предпочтение, она должна быть безупречно чистой и хорошо отглаженной. Если Вы боитесь за ее качество и внешний вид, в некоторых случаях скатерть можно закрыть тонкой прозрачной клеенкой или развернуть под каждой тарелкой красивую салфетку в тон.



Отвечая на вопрос «как сервировать стол», уместно будет сказать и про скатертьКаталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Посуда и столовые приборы





После накрытия стола скатертью, расставляем тарелки, бокалы и раскладываем столовые приборы. При этом, их рекомендуется не только тщательно вымыть и протереть, но и, по возможности, отполировать до блеска. Для этого хорошо подходят бумажные многослойные салфетки или жесткие хлопчатобумажные полотенца, не оставляющие ворсинок.

Накануне застолья не поленитесь почистить столовые приборы, они не должны иметь разводов и подтеков воды.

Чистоту фужеров, бокалов, стаканов и рюмок легко проверить на свет.

После приведения предметов сервировки в необходимое состояние, начинаем их расставлять:

  • закусочная тарелка (тарелка среднего размера) располагается на расстоянии примерно в 2 см от края стола строго против каждого стула;

  • слева от закусочной тарелки (на расстоянии 5-15 см) ставится тарелка для хлеба (пирожковая). Впрочем, в домашнем, даже праздничном, застолье она используется редко;

  • в случае, если предусмотрено несколько блюд, под закусочную тарелку ставят небольшую столовую.

В процессе трапезы предусматривается своевременная смена тарелок, в соответствии с подаваемыми

блюдами.

Далее приступаем к столовым приборам. Нож и столовую ложку всегда кладут с правой стороны, вилку - с левой. Десертная ложка кладется за тарелкой, ручкой в правую сторону. При этом, необходимо учитывать, что согласно правилам, человек начинает пользоваться приборами, лежащими у внешнего края, затем, по мере смены блюд, берет приборы по направлению к тарелке. Расстояние между рядом лежащими приборами, как и между приборами и тарелкой должно составлять 0,5 - 1 см.

Фужеры, бокалы, стаканы и прочее, также рассчитываются только на один тип напитков. Бокал для вина ставится справа, бокал для воды - слева. Чаще они выставляются по одной линии, но более трех предметов в ряд выставлять не принято.

При полной сервировке стола предметы для напитков ставят в два ряда.



Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Приборы необходимые для сервировки, ложки и вилки

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

8. Набор для омаров.
9. Ложка для подливки (небольшая глубокая).
10. Нож для пиццы.
11. Набор для нарезания мяса - большой острый нож и вилка с двумя зубцами (для нарезания жаркого и птицы).
12. Лопаточка для пирога (имеет плоское треугольное лезвие в форме куска пирога).
13. Сквизер - для выжимки лимона.
14. Щипцы для сахара.
15. Ложка для мороженого (небольшая мелкая - для раскладывания мороженого).
16. Ложка для сахара (маленькая глубокая).
17. Ложечка для коктейля (с очень длинным черенком).

1. Приборы для закуски и десерта (нож, вилка и ложка небольшого размера - стильное дополнение к обычному набору).
2. Маленький нож имеет
такую же форму, как для чистки овощей, вилка - со слегка изогнутыми зубчиками.
3. Нож для грейпфрута с зазубренным и заостренным лезвием. 4. Нож для сыра. 5. Набор для рыбы (сужающийся к центру широкий нож и вилка с широким плоским концом).
6. Сервировочная вилка (небольшая вилка с двумя крепкими зубчиками, например для холодного мяса, нарезанного ломтиками).
7. Ложка и вилка для перемешивания и раскладывания салата (вилка имеет три широких зубчика).Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

1. лоток, селедочница;

2. салатник;

3. блюдо для рыбных и мясных закусок;

4. блюдо для мясных и овощных блюд;

5. блюдце чайное под стакан;

6. тарелка закусочная;

7.тарелка глубокая для супов;

8. тарелка столовая мелкая для блюд из рыбы, мяса, птицы;

9. тарелка глубокая полу порционная;

10. чашка чайная;

11. сливочник;

12. чашка с блюдцем для кофе или шоколада;

13. соусник;

14. молочник;

15. соусник;

16. перечница;

17. горчичница;

18. солонка;

19. рюмка-подставка для яиц.





Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Приборы необходимые для сервировки - тарелки и дополнительные приборы







Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Приборы необходимые для сервировки - фужеры и бокалы





1. рюмка для ликера
2. бокал для хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал для шампанского
8. бокал для бургунскоvго вина
9. рюмка лафитная для красного столового вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная (светло-зелёная)
12. бокал для десертного вина
13. коньячная рюмка
14. стопка для виски
15. стопка для водки
16. фужер для минеральной или фруктовой воды
17. бокал для шампанского
18. рюмка для ликера
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал для чая или пуншаКаталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Классическая схема сервировки столаКаталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Основные правила сервировки стола

Разные виды сервировок

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Другие виды сервировок

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Фуршетный стол

Кейтеринг

Свадебный стол

Официальный обед

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

О том, как сервировать стол салфетками, а точнее как сервировать салфетки - разговор особый. Когда-нибудь необходимо посвятить ему отдельную статью, рассказать о вариантах сложения и возможностях украшения ими стола. Сейчас же озвучим несколько основных правил.

Этот важный атрибут сервировки используется на всех застольях без исключения. Для важных праздничных торжеств чаще используются полотняные (льняные, хлопчатобумажные) салфетки, иногда их могут заменять бумажными. Свернутую салфетку кладут каждому гостю на закусочную тарелку. Если используются бумажные салфетки, их можно подложить под правый край тарелки.





Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Салфетки



Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Салфетки. Практические советы

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Салфетки. Практические советы

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Салфетки. Практические советы

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

8

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

7

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

6Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

5Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

4

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

3Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

2Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

1Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Салфетки. Практические советы

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Салфетки. Практические советы

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Салфетки. Другие варианты

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Салфетки. Другие варианты





Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Нарезки. Оформление

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Сырная нарезка

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Фруктовые нарезки

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Мясные нарезки

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Рыбные нарезки

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Постарайтесь создать комфортные условия для каждого из приглашенных. Помните, что хозяйка может предложить гостям определенные места, либо позволить им выбрать их самостоятельно. Знаком к завершению застолья может послужить использованная полотняная салфетка, оставленная хозяйкой на столе. В ином случае, даже выходя временно из-за стола, как гости, так и хозяева, ни в коем случае не кладут салфетку на стол (только на стул). Приглашая гостей, хозяйка должна позаботиться о том, чтобы в меню присутствовали блюда для всех приглашенных. Если по каким-либо причинам гость не ест какие-либо продукты, важно вовремя это заметить и, не акцентируя внимание, предложить ему уместную замену.


Приятных застолий Вам и веселых праздников в кругу родных, друзей и близких!





Пара слов об этикете

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Приборы сами говорят за себя…

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс) Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)Каталог по технологии Правила европейского стола (5- 11 класс)

© 2010-2022