Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа WORLD Skills

«Изюминкой» осетинского стола являлись и являются сейчас осетинские пироги. Когда в доме праздник или радость, хозяйка печет традиционные три пирога. Она может напечь их сколько угодно и с разными начинками: капустой, свекольными листьями, тыквой и т.д. Но для молитвы перед старшим ставят только три пирога и только со свежим сыром – уæлибæхтæ. Эти пироги священны, т.е. предназначены для Бога. Когда в доме праздник или радость, хозяйка печет традиционные три пирога. Она может напечь их сколько уг...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа

«Изюминкой» осетинского стола являлись и являются сейчас осетинские пироги.

Когда в доме праздник или радость, хозяйка печет традиционные три пирога. Она может напечь их сколько угодно и с разными начинками: капустой, свекольными листьями, тыквой и т.д. Но для молитвы перед старшим ставят только три пирога и только со свежим сыром - уæлибæхтæ. Эти пироги священны, т.е. предназначены для Бога.

Когда в доме праздник или радость, хозяйка печет традиционные три пирога. Она может напечь их сколько угодно и с разными начинками: капустой, свекольными листьями, тыквой и т.д. Но для молитвы перед старшим ставят только три пирога и только со свежим сыром - уæлибæхтæ. Эти пироги священны, т.е. предназначены для Бога.

Во время молитвы старший обычно раздвигает верхний и средний пироги и обращается к Богу с молитвой. А после молитвы пироги опять складывают один на другой и разрезают.

Пироги едят исключительно руками, отдавая этим дань тем, кто своим трудом вырастил хлеб и овощи, сделал сыр, испек эти замечательные пироги.

Название пирогов зависит от вида начинки:
Уалибах - пирог с сыром.
Картофджын - пирог с картошкой и сыром.
Цахараджын - пирог с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабускаджын - пирог с измельченной капустой и сыром.
Фыдджын - пирог с мясным (чаще говяжьим) фаршем.
Давонджын - пирог с измельченными листьями черемши и сыром.
Нашджын - пирог с измельченной тыквой и сыром.
Кадурджын - пирог с фасолью.

Но существуют ритуальные два пирога. Все осетины знают, в каких случаях перед старшими четное количество пирогов(похороны, поминки).

Мы говорим «два пирога». Это означает, что отсутствует третий средний пирог, олицетворяющий солнце. Когда человек умирает, говорят: «Мæ хур бахуыссыд» - погасло моё солнце. Однако символы земли и неба остаются неизменными.

Но существуют ритуальные два пирога. Все осетины знают, в каких случаях перед старшими четное количество пирогов(похороны, поминки).

Мы говорим «два пирога». Это означает, что отсутствует третий средний пирог, олицетворяющий солнце. Когда человек умирает, говорят: «Мæ хур бахуыссыд» - погасло моё солнце. Однако символы земли и неба остаются неизменными.

Готовое дрожжевое тесто разделить на три пышки и оставить в покое на 10-15 минут для подъема.

Готовое дрожжевое тесто разделить на три пышки и оставить в покое на 10-15 минут для подъема.

Пирог перевернуть, разровнять, придать ему округлую форму и раскатать до толщины 1,5 см. Верхний и нижний пласты теста должны быть одинаковой толщины. На середине каждого пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Готовые пироги уложить в смазанные жиром и прогретые формы или сковороды и выпечь в духовом шкафу до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно смазав поверхность каждого пирога топленым или сливочным маслом.


© 2010-2022