Календарное планирование урока технологии в 5 классе

Для ознакомления предоставлено календарное планирование по предмету "технология". Планирование подходит для 5 классов, для девочек. Подходит для учебника Технология: Обслуживающий труд. 5кл: учебник/О. А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая.- 3е изд., стереотип. - М. : Дрофа, 2014. - 254сРабочая программа по технологии для 5 классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, утвержденного Приказом Министерства образования РФ от 05.03.2...
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарное планирование урока технологии в 5 классеКалендарное планирование урока технологии в 5 классеКалендарное планирование урока технологии в 5 классеКалендарное планирование урока технологии в 5 классеКалендарно-тематическое планирование 5 класс




раздел


тема

Требования к уровню подготовленности учащихся


Дом.задание

дата






Тема 1. Вводный урок 2ч.

1-2


Вводный урок.

Содержание и задачи курса. Экологические проблемы природы, общества, человека.

Знать экологические проблемы природы, общества.

Повторить общие правила по ТБ.

01.09

02.09

04.09

05.09


Тема 2. Кулинария 16ч.

3-4



Кулинария.

Введение. Техника безопасности.

Физиология питания. Рациональное питание.

Знать что такое кулинария. Знать значение питания для человека.

Записи в тетради. Принести продукты.

08.09

09.09

11.09

12.09

5-6

Санитария и гигиена. Правила мытья посуды, применение моющих средств.

Знать правила мытья посуды, санитарно-гигиенические требования. Уметь мыть посуду.

Записи в тетради. Принести продукты.

15.09

16.09

18.09

19.09

7-8

Блюда из яиц. Л.П.Р №1: определение свежести яиц. П.Р №1: приготовление яиц всмятку, в мешочек, вкрутую.

Знать способы варки яиц. Уметь определять свежесть яиц. Уметь готовить омлет.

Записи в тетради. Принести продукты.

22.09

23.09

25.09

26.09

9-10

Значение хлеба в питании человека. П.Р №2: приготовление бутербродов, горячих напитков.

Знать значение хлеба в питании человека. Уметь готовить горячие бутерброды.

Записи в тетради. Принести продукты.

29.09

30.09

02.10

03.10

11-12

Понятие о пищевой ценности овощей, приготовление блюд из сырых овощей.

П.Р №3: нарезка овощей для салата.

Знать правила первичной обработки сырых овощей.

Уметь приготавливать блюда из сырых овощей.

Записи в тетради. Принести продукты.

06.10

07.10

09.10

10.10

13-14

Виды тепловой обработки продуктов. П.Р№4: приготовление блюд из вареных овощей.

Знать виды и приемы тепловой обработки продуктов. Уметь приготавливать блюда из вареных овошей.

Принести продукты.

13.10

14.10

16.10

17.10

15-16

Сервировка стола к завтраку, составление меню на завтрак.

Знать правила сервировки стола к завтраку. Уметь составить меню на завтрак.

Принести продукты.

20.10

21.10

23.10

24.10

17-18

Заключительный урок по кулинарии, к/р.

Уметь применить полученные знания.

Записи в тетради.

27.10

28.10

30.10

31.10

Тема 3. Ручные работы 2ч.

19-20

Ручные работы.

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками. П.Р №5: изготовление образцов из ткани со строчками, выполненными прямыми стежками.

Знать строчки выполняемые прямыми стежками. Уметь выполнять операции сметать, наметать, заметать, пришить.

Доделать практическую работу.

10. 11

11.11

13.11

14.11


Тема 4. Материаловедение 4ч.

21-22


Материало

ведение.

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна.

Знать какие волокна относятся к натуральным. Уметь определять натуральные растительные волокна.

Записи в тетради.

17.11

18.11

20.11

21.11

23-24

Способы определения основы и утка, лицевой и изнаночной сторон ткани.

П.Р №6: определение лицевой и изнаночной стороны, направления долевой нити в ткани.

Знать способы определения нити основы. Уметь определять лицевую и изнаночную сторону, нить основы.

Записи в тетради.

24.11

25.11

27.11

28.11


Тема 5. Машиноведение 6ч.

25-26

Машиноведение.

Знакомство с назначением и устройством швейной машины. Техника безопасности при работе на швейной машине. П.Р №7: упражнения на шв. машине без ниток.

Знать устройство шв. машины и ТБ при работе на ней. Уметь выполнять строчки на шв. машине.

Записи в тетради.

Повторить ТБ.

01.12

02.12

04.12

05.12

27-28

П.Р №8: заправка верхней и нижней нитей, намотка нитки на шпульку.

Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить.

Записи в тетради.

08.12

09.12

11.12

12.12

29-30

П.Р №9: выполнение машинных строчек по намеченным линиям.

Уметь выполнять машинные строчки.

Записи в тетради.

15.12

16.12

18.12

19.12


Тема 6. Конструирование швейных изделий 4ч.

31-32

Конструирование.

Рабочая одежда ее характеристики. Правила выполнения чертежно-графических работ.

П.Р №10: измерение фигуры человека.

Знать виды рабочей одежды и правила чертежно-графических работ. Уметь измерять фигуру человека.

Записи в тетради.

22.12

23.12

25.12

26.12

33-34

П.Р №11: построение чертежа фартука в масштабе 1: 4.

Уметь строить чертеж фартука.

Записи в тетради.

12.01

13.01

15.01

16.01


Тема 7. Моделирование 2ч.

35-36

Моделирование.

Приемы моделирования. Модели фартуков, способы их отделки. Определение расхода ткани.

Знать приемы моделирования. Уметь смоделировать модели фартуков.

Записи в тетради.

19.01

20.01

22.01

23.01


Тема 8. Технология изготовления швейного изделия 14ч.

37-38



Технология изготовления швейного изделия

Раскладка выкройки на ткани. Подготовка ткани к раскрою. П.Р №12: раскрой фартука и головного убора. Контроль раскладки и раскроя.

Знать правила раскладки выкройки на ткани. Уметь раскроить фартук и головной убор.

Записи в тетради.

26.01

27.01

29.01

30.01

39-40

Подготовка деталей кроя к обработке.

П.Р №13: обработка срезов головного убора.

Уметь подготовить детали к обработке и обработать срезы.

Записи в тетради.

02.02

03.02

05.02

06.02

41-42

П.Р №14: обработка бретелей.

Уметь обрабатывать бретели.

Записи в тетради.

09.02

10.02

12.02

11.02

43-44

П.Р №15: обработка срезов нагрудника и его соединение с бретелями.

Уметь обрабатывать срезы нагрудника.

Записи в тетради.

16.02

17.02

19.02

20.02

45-46

П.Р №16: обработка карманов и соединение их с нижней частью фартука.

Уметь обрабатывать карманы и соединять их с нижней частью фартука.

Записи в тетради.


24.02

26.02

27.02

47-48

П.Р №17: обработка срезов нижней части фартука. Соединение деталей фартука.

Уметь обрабатывать ннжнюю часть фартука.

Записи в тетради.

02.03

03.03

05.03

06.03

49-50

Отделка изделий. Виды художественной отделки. Контроль качества.

Знать виды художественной отделки.

Записи в тетради.


10.03

12.03

13.03


Тема 9. Гигиена девушки. Косметика 2ч.

51-52

Гигиена девушки.

Уход за кожей, волосами, ногтями

Знать правила ухода за кожей, волосами.

Записи в тетради.

16.03.

17.03

19.03

20.03


Тема 10. Уход за одеждой 2ч.

53-54

Уход за одеждой

Ремонт одежды заплатками.

Чистка одежды.

Знать способы ремонта одежды. Уметь чистить одежду.

Принести вырезки из журналов.

06.04

07.04

02.04

03.04


Тема 11. Интерьер жилого дома 2ч.

55-56


Интерьер жилого дома

Интерьер кухни, столовой. Требования, предъявляемые к кухне.П.Р №18: выполнение эскиза интерьера кухни.

Знать стили интерьеров. Уметь выполнять эскиз интерьера кухни.

Записи в тетради.

13.04

14.04

09.04

10.04


Тема 12. Творческие проектные работы 12ч.

57-58


Творческие проектные работы

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

Поисково-исследовательский этап. Выбор и обоснование проблемы. Историческая справка.

Знать правила выполнения проекта.

Уметь выбирать и обосновывать проблему.

Записи в тетради.

20.04

21.04

16.04

17.04

59-60

Разработка идей, вариантов.

Выбор материалов, инструментов.

Уметь разрабатывать идеи и выбирать приемлемый вариант.

Записи в тетради.

27.04

28.04

23.04

24.04

61-62

Технологический этап. Технологическая последовательность и изготовление изделия.

Знать последовательность изготовления изделия.

Записи в тетради.


05.05

30.04


63-64

Экономическое обоснование проекта. Самооценка выполненной работы.

Знать экономические аспекты работы.

Уметь выполнять самооценку работы.

Записи в тетради.

18.05

12.05

07.05

08.05

65-66

Защита проектной работы.

Уметь защищать проект.



19.05

14.05

15.05

67-68

Защита проектной работы.

Уметь защищать проект.


25.05


21.05

22.05

6


© 2010-2022