Рабочая программа по технологии 6-11 класс (девочки)

Раздел Технология
Класс 11 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка

Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Главной целью современного школьного образования является развитие ребёнка как компетентной личности путём включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учёба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определённой суммой знаний и системой соответствующих умений и навы5ков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель обучения технологии:

  • освоение технологический знаний, технологической культуры на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельно и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитания трудолюбия, бережливости, акккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности;

На основании требований государственного образовательного стандарта предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

  • приобретение знаний о взаимодейставии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • овладение способами деятельностей:

-умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

-способность работать с разными видами информации, критически осмысливать полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

-умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т.д.;

  • освоение компетенций - коммуникативной, ценностно - смысловой, культурно - эстетической, социально - трудовой, личностно - саморазвивающей.

Обучение и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков обучающихся, обобщённых способов деятельности. Особое внимание уделяется познавательной активности обучающихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает всё более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики:

  • профориентационных игр;

  • межпредметных интегрированных уроков;

  • проектной деятельности по ключевым темам.

Обучающиеся должны уметь развёрнуто обосновать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе от противного), объяснять изученные положения на самостоятельно подобранных конкретных примерах, владеть основными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия, полемика), следовать этическим нормам и правилам ведения диалога, диспута. Предполагается использование обучающимися мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности.

Школьное образование по технологии ориентировано на воспитание школьника - гражданина и патриота России, развитие духовно - нравственного мира обучающегося, его национального самосознания. В процессе обучения должно быть выработано умение сформулировать свои мировоззренческие взгляды, бережное отношение к национальным богатствам страны, языку, культуре, традициям, чувство национальной гордости и на этой основе - воспитание гражданственности и патриотизма.



СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО КУРСА

Программа 6 класс

Вводное занятие(2ч)

Содержание и задачи курса.

Кулинария(14ч)

Физиология питания(2ч)

Минеральные соли содержание их в пищевых продуктах.

Соли кальция, калия, натрия, железа, йода. Их значения для организма человека. Суточная

потребность в солях.

Блюда из молока(4ч)

Товароведение молока. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Кулинарное

значение молока и молочных продуктов. Питательная ценность молока. Химический состав

молока(жиры, белки, молочный сахар, витамины).

Ассортимент питьевого молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки его

хранения.

Первичная обработка молока. Способы очистки молока. Способы сохранения свежего молока.

Обеззараживание молока с помощью тепловой обработки(кипячения, пастеризация). Изменение

состава молока при нагревании.

Приготовление блюд из молока. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием,

инструментами, кипящими жидкостями, горячим маслом и жирами.

Санитарно-гигиенические требования при приготовлении блюд из молока. Технология

приготовления молочных супов каш из обыкновенного и консервированного (сухого или

сгущенного) молока. Посуда для варки молочных блюд.

Оценка качества готовых блюд. Подача их к столу.

Практические работы.

1.Кипячение и пастеризации молока.

2.Приготовление молочного супа или молочной каши.

Блюда из сырых и вареных овощей(6ч)

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Соблюдение санитарных

правил при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения

пищевых отравлений. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами,

горячими жидкостями.

Первичная обработка овощей. Санитарные условия первичной обработки овощей(сортировка,

мойка, очистка,промывание ,нарезка)

Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие

сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Приготовление блюд из свежих овощей. Виды салатов. Технология приготовления салатов из

свежих овощей. Заправка овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонез,

сметаной.

Приготовление блюд из вареных овощей. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка,

жаренье, тушение, запекание, припускание). Способы варки ( в воде, на пару). Варка в различных

жидкостях(воде, молоке, растительных соках и др.) Преимущества и недостатки различных

способов варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей.

Время варки овощей. Способы определения готовности овощей. Охлаждение овощей после

варки или припускания. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости

от условий кулинарной обработки. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Практические работы.

1.Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.

2.Нарезка овощей для салата и винегрета.

3.Нарезка картофеля для супа.

4.Приготовление салата из свежих овощей.

5.Приготовление одного блюда из вареных овощей.

Интерьер жилого дома (4ч)

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие

национальному укладу и образу жизни.

Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка.

Использование современных материалов в отделке квартиры.

Подбор штор, занавесей, портьер, накидок, ковров, мебели, обоев, салфеток и т.д.

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Использование общего и

местного освещения. Виды и формы светильников.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых и производственных

помещений. Повседневная и генеральная уборка помещений. Влажная и сухая уборка. Применение

бытовой техники(пылесос, полотер и др.) в уборке помещений.

Гигиена девушки. Косметика(4ч)

Общие сведения о волосах, уход за волосами, элементы прически (коса, волна, пробор, жгут,

локон). Средства и инструменты для ухода за волосами.

Требования к прическе школьницы. Подбор прически с учетом типа лица и структур волос.

Коррекция типа лица с помощью прически.

Элементы материаловедения(2ч)

Классификация текстильных волокон. Понятие о льне. Строение, химический состав и

физико-химические свойства льненого волокна.

Краткие сведения о прядильных машинах. Основная и уточная нити в ткани. Полотняное

переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани.

Свойства тканей из натуральных растительных волокон: физико-механические(прочность,

сминаемость), гигиенические(осыпаемость, усадочность), эксплуатационные (износостойкость,

растяжимость). Ткани, используемые для изготовления рабочей одежды.

Практические работы.

1.Изучение свойств нитей.

2.Определение лицевой и изнаночной стороны, направления долевой нити в ткани.

3.Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон.

Элементы машиноведения, работа на швейной машине(4ч)

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной

машины(длины стежка, прижима лапки, натяжения верхней и нижней нитей. Устройства

машинной иглы. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в

зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами

машинной иглы или неправильной ее установкой.

Практические работы.

1.Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.

2.Замена иглы в швейной машине.

Проектирование и изготовление рабочей одежды(фартука)(26ч)

Технология швейных изделий.

Конструирование и моделирование фартука(6ч)

Краткие сведения из истории одежды. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и

гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде. Ткани, применяемые для

изготовления рабочей одежды.

Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования одежды.

Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Условные обозначения

на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей.

Фигура человека и ее измерение. Общие сведения о строении фигуры человека. Особенности

строения женской и детской фигуры. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок,

необходимых для построения чертежей фартука. Расчетные формулы. Построение чертежа

фартука в масштабе 1:4 в рабочих тетрадей с печатной основной и, в натуральную величину по

своим меркам на миллиметровой бумаге.

Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде. Виды отделки

швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание тканей по цвету и др.)

Практические работы.

1.Снятие мерок и запись результатов измерений.

2.Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

3.Моделирование фартука выбранного фасона.

4.Подготовка выкройки фартука к раскрою.

Технология изготовления фартука (20ч)

Конструкция машинного шва. Зависимость ширины шва от строения и свойств материалов, а

также от модели изделия. Способы распускания швов.

Обработка накладных карманов и бретелей.

Подготовка ткани к раскрою (декатировка, выявление дефектов, определение направления

долевой нити, лицевой и изнаночной стороны). Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков

на швы. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани.

Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани. Способы переноса

контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке.

Обработка деталей кроя. Выбор наиболее рационального способа оформления срезов для данного

вида ткани с учетом ее свойств. Правила обработки накладных карманов. Сборка

изделия(скалывание, сметывание, стачивание).

Определение месторасположения карманов. Настрачивание карманов на нижнюю часть фартука.

Обработка срезов фартука швом в подгибку с закрытым срезом. Художественная отделка

изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Оборудование рабочего места для влажно-тепловой обработки. Контроль качества готового

изделия.

Практические работы.

1.Экономная раскладка выкройки фартука .

2.Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

3.Обработка деталей кроя.

4.Обработка карманов и бретелей.

5.Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами.

6.Выполнение отделочных работ (вышивкой, тесьмой или аппликацией).

7.Влажно-тепловая обработка изделия.

8.Определение качества готового изделия.

Рукоделие (8ч)

Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам.

Вышитые и плетеные пояса, одежды и др.

Композиция, ритм, раппорт, орнамент. Симметричное построение узора в художественной

отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии, отдельных его частей,

пропорции элементов, выполнение в цвете и т.д.

Теплые и холодные цвета. Цветовой тон. Яркость и насыщенность цвета. Хроматические и

ахроматические цвета.

Способы увеличения и уменьшения рисунка.

Технология выполнения счетных швов.

Свободная вышивка по рисованному контуру узора.

Практические работы.

1.Изготовление образцов счетных швов.

2.Изготовление образцов вышивки по рисованному контуру.

Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (4ч)

Приемы отпаривания и пришивания фурнитуры. Способы подшивания низа брюк тесьмой.

Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра.

Чистка кожаной обуви. Пасты, эмульсии и кремы для ухода за обувью. Смазывание(пропитка)

кожаной обуви жирами иликасторовым маслом. Специальные салфетки для чистки обуви

одноразового и многоразового пользования. Дезодорация внутренней поверхности обуви.

Приемы сохранения формы обуви. Правила сушки обуви. Допустимая температура сушки.

Чистка замшевой обуви. Способы восстановления ворса у замшевой из ткани и резиновой

обувью.

Практические работы.

1.Ремонт подкладки низа рукава.

2.Пришивание пуговиц, крючков и т.п.

3.Подшивание низа брюк тесьмой.

Программа 7 класс

Вводное занятие (2ч)

Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, ядохимикатами,

пестицидами, радионуклидами и т.п., их влияние на качество пищевых продуктов. Добавки к

пищевым продуктам(наполнители, консерваторы и др.). Производство экологически чистых

продуктов.

Кулинария (14ч)

Физиология питания(1ч)

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые

продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека.

Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика

инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (6ч)

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных,

вязких и жидких каш(гречневой, перловой, пшенной, овсяной и др.). Краткая характеристика блюд

из каш: запеканок, крупеников, котлет и биточков (варка вязкой каши, заправка каши сырыми

яйцами, разделка и обжарка). Время тепловой обработки и способы определения готовности.

Правила приготовления блюд из бобовых. Кулинарные приемы, обеспечивающие сохранения в

них витаминов группы В.

Способы варки макаронных изделий. Процессы, происходящие при варке круп, бобовых и

макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке.

Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий. Способы

определения готовности. Подача готовых блюд к столу. Сервировка стола к ужину.

Практические работы.

Приготовление круп и макаронных изделий.

Кисломолочные продукты и блюда из них(4ч)

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных

продуктов(простокваша, кефир, творог, сметана, варенец, ряженка, кумыс, йогурт, мацони и др.)

Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Приготовление

заквасок из чистых бактериальных культур. Заквашивание молока с помощью простокваши.

Условия и сроки хранения простокваши.

Процессы, происходящие в молоке под действием кефирных грибков. Технология приготовления

кефирной закваски кефира. Процесс созревания кефира. Использование готового кефира в качестве

закваски в домашних условиях.

Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы

удаления сыворотки.

Практические работы.

1.Сырники со сметаной.

2.Запеканка творожная.

Интерьер жилого дома (4ч)

Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений.

Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Влияние комнатных растений на микроклимат

помещения. Проблема чистого воздуха. Оформление балконов, лоджий, приусадебных участков.

Декоративное цветоводство.

Элементы материаловедения(2ч)

Натуральные волокна животного происхождения (шелк, шерсть, пух). Способы их получения.

Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства. Свойства натуральных

волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Понятие о раппорте переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Дефекты ткани. Краткие

сведения об ассортименте тканей.

Практические работы.

1.Распознавание волокон и нитей из хлопка, шелка, шерсти.

2.Определение лицевой и изнаночной стороны тканей .

Элементы машиноведения. Работа на швейной машине( 4ч)

Принцип образования двухниточного машинного стежка. Порядок разработки и сборки

челнока. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Приемы закрепления строчки обратным

ходом машины.

Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Обработка

петель и обметывание срезов деталей в стачном шве и в шве вподгибку с открытым срезом

зигзагообразной строчкой.

Практические работы.

1.Разработка и сборка челнока универсальной швейной машины.

2.Закрепление строчкой обратным ходом машины.

3.Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка срезов зигзагообразной строчкой.

Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки(28ч)

Технология швейных изделий.

Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого изделия на ее основе(8ч)

Виды женского легкого платья и бельевых изделий. Краткие сведения об ассортименте, ткани и

отделках, применяемых для их изготовления. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические

требования к легкому женскому платью и бельевым швейным изделиям.

Чтение чертежа ночной сорочки. Правила снятия мерок, необходимость для построения чертежа

ночной сорочки, их условные обозначения. Прибавки на свободу облегания, учитываемые при

построении чертежа. Формулы, необходимые для расчета конструкции ночной сорочки.

Последовательность построения чертежа основы ночной сорочки в тетради в масштабе 1:4 и в

натуральную величину по своим меркам.

Выбор ткани и отделка изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Определение расхода ткани.

Практические работы

1.Снятие мерок и запись результатов измерений.

2.Расчет конструкции ночной сорочки по формулам.

3.Построение основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим

меркам.

4.Эскизная разработка модели швейного изделия на основе чертежа ночной сорочки.

5.Моделирование изделия выбранного фасона.

6.Подготовка выкройки к раскрою.

Технология обработки плечевого изделия (20ч)

Правила выполнения технологических операций: обработка проймы и горловины подкройной

обтачкой, кружевом, обработка застежки планкой, обработка плечевых срезов тесьмой,

притачивание кулиски.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком.

Технология раскроя. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий

выкройки на ткани. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя. Скалывание и

сметывание деталей. Порядок проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия.

Стачивание деталей запошивочным или двойным швом.

Способ обработки выреза горловины подкройной обтачкой.

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Требования к качеству готового изделия.

Практические работы.

1.Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком и раскрою.

2.Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

3.Обработка деталей кроя.

4.Скалывание и сметывание деталей кроя.

5.Проведение примерки, исправление дефектов.

6.Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

7.Определение качества готового изделия.

Технологии обработки прямой юбки(10ч)

Правила выполнения следующих технологических операций: обработка пояса юбки корсажной

тесьмой, обработка застежки на крючки и петли, тесьмой «молния», обработки низа юбки ручным

и машинным способом, разметки и пришивания пуговиц вручную или на швейной машине,

обметывания швов, застрачивания резинки.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка. Раскрой ткани. Перенос

контурных и контрольных линий выкройки на ткани. Подготовка деталей кроя к обработке.

Художественная отделка изделия.

Практические работы.

1.Раскладка выкройки и раскрой ткани.

2.Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

3.Обработка деталей кроя.

4.Скалывание и сметывание деталей кроя.

5.Проведение примерки, исправление дефектов.

6.Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия

7.Определение качества готового изделия.

Уход за одеждой. Ремонт одежды(4ч)

Уход за бельем, ремонт белья. Стирка и влажно-тепловая обработка изделий из натуральных и

химических волокон.

Применение универсальной швейной машины для починки и штопки швейных изделий.

Способы поднятия петель на трикотажных изделиях.

Практические работы.

1.Штопка с применением швейной машины.

2.Поднятие петель на трикотажных изделиях.

Программа 8 кл.

Вводное занятие (2ч)

Влияние промышленного и сельскохозяйственного производства на состояние водоемов.

Способы очистки сточных вод (механические, химические, биологические). Влияние

экологического состояния водоема на количество и качество рыбы. Определение качества воды.

Кулинария (14ч)

Физиология питания (2ч)

Минеральные соли, содержание их в пищевых продуктах. Соли кальция, калия, натрия, железа,

йода. Их значение для организма человека. Суточная потребность в солях.

Изделия из пресного теста(4ч)

Изменения вкусовых качеств кулинарных изделий из пресного теста путем внесения в него

различных добавок.

Правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста. Способы определения

готовности. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Изделия из дрожжевого теста(4ч)

Мука. Питательная ценность муки. Первичная обработка муки. Способы приготовления теста.

Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Блины на опаре. Блины скороспелые.

Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. Блины с приправами.

Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста.

Практическая работа.

1.Блины скороспелые.

Приготовление обеда походных условиях(3ч)

Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Посуда для приготовлении

пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды.

Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер

противопожарной безопасности. Экологические мероприятия. Индикаторы загрязнения

окружающей среды.

Сервировка стола к чаю(1ч)

Приготовление мучных изделий к чаю. Оформление блюд. Способы подачи мучных изделий.

Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Интерьер жилого дома(4ч)

Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного

искусства . Подбор штор, занавесей, портьер, накидок, ковров, мебели, обоев, салфеток и т.д.

Систематизация и хранение коллекций и книг. Значение предметов ручного труда в интерьере.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых и производственных

помещений.

Применение бытовой техники.

Гигиена девушки. Косметика.(2ч)

Основные сведения об уходе за нормальной кожей. Средства ухода за кожей.

Элементы материаловедения(4ч)

Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных

волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Краткие

сведения об ассортименте тканей из искусственных волокон.

Практические работы.

1.Определение свойств тканей из искусственных волокон.

2.Определение долевой нити в ткани.

Элементы машиноведения. Работа на швейной машине(2ч).

Регулировка качества машинной строчки верхней и нижней нитей. Устранение неполадок в работе

швейной машины.

Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки-халата.

Конструирование халата и моделирование плечевого изделия (28ч)

Виды женского халата. Краткие сведения об ассортименте, тканях и отделках, применяемых для

их изготовления. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к халату.

Чтение чертежа халата. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа халата, их

условные обозначения. Прибавки на свободу облегания, учитываемые при построении чертежа.

Формулы необходимые для расчета конструкции халата.

Последовательность построения чертежа основы халата в тетради в масштабе 1:4 и в

натуральную величину по своим меркам. Выбор ткани и отделки изделия. Подготовка выкройки к

раскрою. Определение расхода ткани.

Практические работы.

1.Снятие мерок.

2.Расчет конструкции халата по формулам.

3.Построение основы чертежа халата в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

4.Эскизная работка модели швейного изделия на основе чертежа халата.

5.Моделирование изделия выбранного фасона.

6.Подготовка выкройки к раскрою.

Проектирование и изготовление плечевого изделия блузы без рукавов(12ч)

Конструирование и моделирование блузы- топик или плечевое изделие. Модели блуз типа топик.

Моделирование блузы - топик путем изменения формы выреза горловины, проймы, длина

изделия. Отделка изделия и выбор ткани. Определение расхода ткани. Технология обработки

плечевого изделия. Правила выполнения технологических операций. Подготовка ткани к раскрою.

Практические работы.

1.Снятие мерок.

2.Расчет конструкции блузы по формулам.

3.Построение основы чертежа блузы в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

4.Эскизная работка модели швейного изделия на основе чертежа блузы.

5.Моделирование изделия выбранного фасона.

6.Подготовка выкройки к раскрою.

Программа 9 кл.

Вводное занятие(1ч)

Технология основных сфер профессиональной деятельности.19 час.

Профессия и карьера. Радиоэлектроника. 4 часа

Из истории радиоэлектроники

Цифровая электроника и элементы ЭВМ. 4 часа

Цифровые приборы

Технологии обработки конструкционных материалов.

Металл.

Вязание крючком. 8 часов

Основные элементы вязания крючком. Вязание полотна.

Профессио-нальное самоопределе-ние. 24 часа

Основы профессио-нального самоопреде-ления.

Сельскохозяйственный труд Итоговое занятие 2 часа

Программа 10 кл.

Основы предпринимательства

Предпринимательство в экономической структуре общества (1 ч)

Нравственные и деловые качества предпринимателя. Тест на выявление и оценку предрасположенности к предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы предпринимательства в России.

Ресурсы и факторы производства (2 ч)

Виды ресурсов производства. Факторы производства.

Трудовой коллектив. Производительность и оплата труда (2 ч)

Понятие о трудовом коллективе. Контрактная форма найма. Понятие о производительности труда. Понятие об оплате труда. Системы оплаты труда: повременная и сдельная, договорная.

Налогообложение в России (2 ч)

Налоги. Их значение в развитии страны. Виды налогов. Льготы по налогообложению. Ответственность налогоплательщика.

Предпринимательская фирма (2 ч)

Виды предпринимательской деятельности. Нормативная база предприятия. Организация и уровни управления на предприятии.

Менеджмент и маркетинг в деятельности предприятия (2 ч)

Понятие о менеджменте, его целях и задачах. Понятие о маркетинге. Методика поиска рынков сбыта товаров и услуг. Прямые и косвенные затраты.

Себестоимость продукта (\2 ч)

Понятие о себестоимости товаров и услуг. Пути снижения себестоимости продукции.

Предпринимательская идея. Бизнес-план (2 ч)

Понятие о предпринимательской идее. Технология претворения предпринимательской идеи впроект. Понятие о бизнес-плане и его целях. Резюме.

Торческий проект "Мое собственное дело" (4 ч)

Обоснование проекта. Бизнес-план проекта. Резюме. Финансовый план. Оценка рисков. Оценка качества и защита проекта.

Информационные технологии (делопроизводство)

Знакомство с основами делопроизводства и возможностями использования ПЭВМ. Знакомство с клавиатурой ПЭВМ (2 ч)

Использование компьютера для составления деловой документации. Практическая работа. Клавиатурный тренажер.

Техника и правила письма (2 ч)

Абзац. Соблюдение полей. Исправление ошибок и нумерация страниц. Выделение отдельных слов различными способами. Практическая работа. Набор текста по образцу.

Оформление примечаний и сносок к тексту (1 ч)

Правила расположения примечаний и приложений. Правильное оформление текста сносками. Практическая работа. Набор текста по образцу.

Оформление отдельных видов документов (1 ч)

Виды документов. Требования к составлению и оформлению документов. Практическая работа. Составление и оформление справки, автобиографии, характеристики.

Выполнение цифровых и табличных работ (2 ч)

Построение таблиц. Виды графления. Конструирование таблиц. Практическая работа. Набор текста по образцу.

Зачетная практическая работа (1 ч)

Основы компьютерного проектирования и дизайна

Проектирование и дизайн (2 ч)

Понятия проектирования и графического дизайна. Сферы применения графического дизайна в жизни и деятельности человека.

Композиция (2 ч)

Понятие композиции. Характеристики и основные принципы построения композиции в изобразительном творчестве и техническом дизайне.

Программа 11 класс

Введение. Технология ре-шения творчес-ких задач.

Понятие творчества и развитие творческих способностей 10 часов

Метод мозговой атаки

Метод контрольных вопросов

Метод обратной мозговой атаки.

Синектика.

Морфологический анализ.

Морфологические матрицы.

Ассоциации и творческое мышление.

Метод фокальных обьектов.

Метод гирлянд случайностей и ассоциаций.

Функцианально-стоимостный анализ.

Алгоритм решения изобретательских задач.

Изобретения. Рационализаторские предложе-ния.

Создание творческого проекта.

Экологические проблемы. Природоохранные технологии. 20 часов

Научно-техническая революция и ее влияние на окружающую среду.

Технология профессионального самоопределения и карьеры. 18 часов

Понятие профессиональной деятельности. 14 часов

Сферы, отрасли, предметы труда и процесс профессиональной деятельности.

Сельскохозяйственный труд. 4 часа Посадка картофеля.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН



Класс

Темы

Количество учебных часов

6

Сельскохозяйственный труд

12

Кулинария. Технология приготовления пищи.

12

Элементы материаловедения

4

Элементы машиноведения.

6

Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок.

4

Технология изготовления конической и клиньевой юбок.

22

Рукоделие. Вышивка в технике счётных швов.

10


Итого

70 час.

7

Сельскохозяйственный труд

12

Кулинария

12

Элементы машиноведения

6

Элементы материаловедения

4

Технология изготовления плечевого изделия.

22

Рукоделие. Вязание крючком.

8

Технология ведения дома. Роль комнатных растений.

4

Итого

70 час.

8

Сельскохозяйственный труд

12

Кулинария

12

Домашняя экономика

6

Технология изготовления изделий

20

Рукоделие

8

Элементы машиноведения

Элементы материаловедения

6

2

Итого

70 час.

9



Технология основных сфер профессиональной деятельности.

20

Радиоэлектроника.

4

Цифровая электроника и элементы ЭВМ

4

Технологии обработки конструкционных материалов.

4

Вязание крючком.

Профессиональное самоопределение.

8

24

Творческий проект.

2

Сельскохозяйственный труд

2

Итого 68 час.

10

Агротехника сельского хозяйства

16

Промышленные технологии и глобальные проблемы человечества

40

Рукоделие

6

Технология ведения дома

4

Современное производство и профессиональное образование

4

Итого70 час.

11

Агротехника сельского хозяйства

10

Технология решения творческих задач

20

Экологические проблемы. Природоохранные технологии

18

Технологии профессионального самоопределения и карьеры

14

Рукоделие

6


Итого 68 час.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся

6 классов

Должны знать:

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • санитарные условия первичной обработки рыбы и рыбных продуктов, правила оттаивания мороженой рыбы, способы обработки рыбы, способы жаренья рыбы, посуду и инвентарь для приготовления рыбных продуктов;

  • общие сведения о пищевой ценности молока, особенности варки крупяных каш, блюд из бобовых и макаронных изделий, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков, виды разрыхлителей;

  • о первичной обработке муки, способах приготовления теста для блинов, оладий, блинчиков;

  • технологию приготовления компотов киселей;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу, правила этикета;

  • правила заготовки продуктов: квашение, соление, сушка;

  • технологию отделки изделий вышивкой в технике счётных швов;

  • основные свойства волокон животного происхождения и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

  • принцип действия регуляторов швейной машины;

  • виды поясных изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа конической юбки, особенности моделирования поясных изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические изображения соединительных машинных швов, технологическая последовательность обработки юбки;

  • экономная раскладка выкройки на ткани, технологическая последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • средства ухода и защиты одежды и обуви, основные требования по уходу за одеждой и обувью;

  • единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Должны уметь:


  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • определять качество рыбы, оттаивать рыбу, приготовлять полуфабрикаты из рыбы, формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из рыбных полуфабрикатов и рыбы, определять их готовность и подавать к столу;

  • определять качество круп, бобовых и макаронных изделий, проводить первичную обработку круп, варить разнообразные каши, готовить блюда из бобовых, макаронных изделий;

  • приготавливать тесто, выпекать блины, оладьи, блинчики;

  • готовить пищевые разрыхлители,

  • варить компот, кисель, сервировать стол к ужину, составлять меню на ужин, соблюдать правила этикета;

  • заготавливать продукты (квашение, засолка, сушка);

  • регулировать качество машинной строчки, проводить уход за швейной машиной;

  • выполнять вышивку в технике счётных швов;

  • читать и строить чертёж юбки, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  • выполнять на швейной машине соединительные машинные швы, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, определять качество готового изделия, выполнять простейший ремонт одежды (ремонт подкладки, карманов и т.д.)


Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся

7 классов


Должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.;

  • о применении источников питания бытовой аппаратуры;

  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания замороженного мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки, способы определения готовности;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;

  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;

  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

  • виды лёгкого женского платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытым срезом) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой;

  • экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • инструменты и материалы, используемые при вязании крючком, правила подготовки пряжи к работе, условные обозначения на схемах, способы и схемы вязания полотна, приёмы выполнения прибавления и убавления столбиков, кромочных петель, правила безопасной работы;

  • единство стиля костюма, причёски, косметики, правила пользования средствами косметики, выполнение макияжа.

Должны уметь:


  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;

  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

  • выращивать комнатные растения и размещать их;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерской;

  • закреплять машинную строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей, петли зигзагообразной строчкой;

  • подбирать крючок в соответствии с толщиной пряжи, организовывать рабочее место, читать схемы вязания, выполнять основные приёмы вязания крючком, выполнять вязание полотна крючком (по кругу, по спирали, прямоугольное, квадратное), прибавлять и убавлять столбики, вязать крючком различные узоры и изделия;

  • работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;

  • выполнять машинные швы, обрабатывать пройму и горловину;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низа изделия.


Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся

8 классов

Должны знать:

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • домашнюю экономику, доходы и расходы семьи, цены на товары и услуги, качество товаров и услуг, их влияние на спрос и цены;

  • приготовление песочного теста и изделий из него, способы определения готовности;

  • значение кислотности плодов для консервирования, способы консервирования, их преимущества и недостатки, условия сохранения витаминов, сроки и условия хранения заготовок;

  • способы приготовления песочного теста;

  • приготовление суфле, шарлоток, воздушных пирогов, холодных напитков;

  • правила поведения за столом и приёма гостей;

  • способы получения синтетических волокон, их свойства, режимы ВТО изделий из синтетических тканей;

  • правила использования бытовой электронной аппаратуры;

  • ассортимент вязаных изделий, правила подбора спиц по толщине, технику вязания на спицах, способы начала вязания, способы

вывязывания орнамента;

  • виды поясных изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа прямой юбки, особенности моделирования прямой юбки;

  • правила обработки застёжки тесьмой «молния»;

  • классификацию специальных швейных машин;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения накладных швов и складок, технологическая последовательность обработки прямой юбки,

  • экономную раскладку выкройки на ткани, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия.

Должны уметь:

  • рационально рассчитывать бюджет семьи, рассчитывать стоимость минимальной потребительской корзины;

  • приготавливать песочное тесто и блюда из него, определять готовность;

  • консервировать фрукты и ягоды, готовить холодные напитки;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в кабинете;

  • различать синтетические волокна;

  • подбирать спицы по толщине, владеть техникой набора петель и особенностей вязания на 2 и 5 спицах, вязать по схеме;

  • выбрать модель прямой юбки с учётом особенностей фигуры, снимать мерки для построения чертежа прямой юбки, применять способы моделирования и отделки изделия; использовать правила подготовки к раскрою;

  • применять правила раскладки выкройки, выполнять обработку вытачек, кокеток, складок, переводить линии и точки на ткани, скалывать и смётывать детали, исправлять дефекты, обрабатывать застёжку тесьмой «молния», выполнять обработку шлевок и пояса, выполнять

потайной подшивочный стежок;

  • выполнять раскрой ткани с симметричными и асимметричными полосами;

  • работать с журналами мод.

Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся

9-11 классов

Должны знать:



  • правила санитарии и безопасной работы;

  • определения понятий профессия, профессиональная деятельность, сфера, отрасль, значение здоровья при выборе профессии;

  • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • приготовление дрожжевого безопарного теста и изделий из него, способы определения готовности;

  • технологию приготовления мясных бульонов и супов, требования к качеству и оформлению блюд;

  • признаки качественной птицы, правила её первичной обработки, технологию приготовления блюд из птицы, способы украшений блюд,

правила подачи блюд, пользование столовыми приборами, сервировку стола к обеду, требования к качеству и оформлению блюд, правила поведения и приёма гостей;

  • о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации, способы консервирования, их преимущества и недостатки, условия сохранения витаминов, сроки и условия хранения заготовок;

  • новые ткани и нетканые материалы,

  • приспособления малой механизации;

  • правила использования бытовых микроволновых печей и холодильников, первая помощь человеку, поражённому электрическим током, получившему ожог;

  • возможности вышивки бисером и блёстками, основные приёмы и материалы, применяемые в вышивке, требования к выполнению вышивки бисером и блёстками;

  • назначение, конструкцию и технологию выполнения отделочных машинных швов;

  • виды плечевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа плечевого изделия, особенности моделирования;

  • технологическую последовательность обработки отдельных деталей плечевого изделия;

  • экономную раскладку выкройки на ткани, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • основные этапы выполнения творческого проекта, процедуру защиты выполненного проекта.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • соблюдать правила санитарии и безопасной работы;

  • приготовлять пироги из безопарного дрожжевого теста и изделий из него, определять готовность изделия;

  • готовить мясные бульоны и супы, определять их готовность, оформлять блюда, применять знания на практике;

  • подавать блюда к столу, пользоваться столовыми приборами, соблюдать правила поведения за столом;

  • готовить блюда национальной кухни;

  • консервировать и мариновать овощи, салаты из овощей; владеть способами консервирования, их преимуществом и недостатками,

владеть условиями сохранения витаминов, сроками и условиями хранения заготовок;

  • разбираться в новых тканях и нетканых материалах;

  • применять в работе приспособления малой механизации;

  • использовать бытовые микроволновые печи и холодильники, оказывать первую помощь человеку, поражённому электрическим током,

получившему ожог;

  • вышивать бисером и блёстками, владеть основными приёмами, применяемыми в вышивке, владеть требованиями к выполнению вышивки бисером и блёстками;

  • выполнять отделочные машинные швы;

  • измерять фигуру человека, записывать результаты измерений, строить чертёж, моделировать плечевое изделие;

  • обрабатывать отдельные детали плечевого изделия;

  • экономно раскладывать выкройку на ткани, соблюдать технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • выбирать тему будущего проекта, проводить сбор и обработку требуемой информации, планировать и организовывать творческий проект, составлять план поэтапного выполнения творческого проекта; проводить самооценку собственной проектной деятельности и непосредственно самого проекта, подготовить защиту творческого проекта, представить (защитить) свой проект.

ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Контроль знаний и умений в современной школе остается одним из важнейших этапов обучения в рамках любой образовательной области. В рабочей программе предлагается использование тестов по основным темам курса технологии (для девочек) 5-11 классов. Все задания сопровождаются ответами, что делает пособие удобным в применении. Используя представленные материалы, учитель сможет своевременно выявить пробелы в знаниях учащихся и внести коррективы в образовательный процесс. Предназначено учителям технологии общеобразовательных школ, может быть полезно руководителям ОУ для осуществления текущего и итогового контроля знаний учащихся.

Критерии оценивания должны быть понятны и приняты учащимися. Проверка знаний может быть индивидуальной, фронтальной и комбинированной (например, один ученик отвечает устно, остальные - письменно). Проверка и оценка, как правило, сочетаются с повторением и закреплением знаний. Наиболее гибкий метод контроля - устная проверка знаний. Письменный контроль экономичен во времени, дает возможность одновременно выявить подготовленность всего класса и каждого ученика, отличается индивидуальным характером выполнения задания.

Оцениваться результаты обучения могут не только отметкой, но и другими средствами (словесное одобрение и неодобрение, награждение грамотами и медалями и т.д.). Конечный результат складывается из двух составляющих: качества работы учителя и показателей знаний учащихся (смысловых и формальных).

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТА

Программы общеобразовательных учреждений. Технология . Трудовое обучение. / Под ред. В. Д. Симоненко - М.: "Просвещение", 2013.

Технология : Учебник для учащихся 5.6.7.8.9.10.11 класса общеобразовательных учреждений / Под редакцией В. Д. Симоненко . - М.: Вентана-Граф, 2012.

Профильный курс "Машинопись и основы делопроизводства" ( Технология , профильная подготовка). 9-11 классы / сост. Н. К. Лебедянцева. -Волгоград: Учитель - АСТ, 2005.

Монахов М. Ю. Учимся проектировать на компьютере. Элективный курс: Практикум. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005.

Технология : Учебник для учащихся 11 класса общеобразовательных учреждений / Под редакцией В. Д. Симоненко . - М.: Вентана-Граф, 2005.

Бешенков С. А., Ракитина Е. А. Информатика. Учебник для 10 -го класса . - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2001.

Монахов М. Ю. Учимся проектировать на компьютере. Элективный курс: Практикум. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005.

10 класс:

1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 1995г.

2. Верхан П.Х. Предприниматель: Перв. С нем. - Минск: ЭРИДАН, 1992г.

3. Евменова Г.М., Кнышова Л.М., Попова Т.Л., Меньшикова О.И. Предпринимательство для всех. - М.: просвещение, 1994г.

4. Казаков А.П. Школьнику о рыночной экономике. Учебное пособие для старшеклассников. - М.: Общество «Знание», 1993г.

5. Симоненко В.Д. Методика обучения учащихся основам предпринимательства.- Брянск; Издательство БГПИ, 1994г.

6. Симоненко В.Д. Основы предпринимательства, - Брянск, 1994г.

11 класс:

1. Альтшуллер Г.С. Алгоритм изобретения, - М.: Московский рабочий, 1973г.

2. Джонс Дж. Методы проектирования. - М.: Мир, 1986г.

3. Злотин Б., Месяц под звездами фантазии: Школа развития творческого воображения, - Кишинев: Лумина, 1998 г.

4. Лук А.Н. Психология творчества, - М.: Наука, 1978г.

5. Кудрявцев Т.В. Психология технического мышления, - М.: Педагогика, 1974г.

6. Прощицкая Е.Н. Практикум по выбору профессии: Учебное пособие для 8-11 классов общеобразовательных учреждений, 1990г.

7. Твоя профессиональная карьера: Учебник для 8-11 классов общеобразовательных учреждений/под ред. С.Н. Чистяковой, - М.: Просвещение, 1997г.





© 2010-2022