ПРОГРАММА КУРСА «ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА»

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и молодежной политики Республики Коми

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Сосногорский технологический техникум














ПРОГРАММА


КУРСА «ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА»






ПО ПРОФЕССИИ

19.01.17 ПОВАР, КОНДИТЕР





















Сосногорск

2016 г.



Программа курса «Основы делового этикета» по профессии

19.01.17 повар, кондитер


Организация-разработчик:

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сосногорский технологический техникум».

Разработчик:

Чупракова Оксана Владимировна - мастер производственного обучения

Аннотация


Программа прикладного курса является дополнением к программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.

Обучающиеся получают возможность приобретения опыта на уровне повышенных требований развития компетенций и познавательных интересов по профессии.



©ГПОУ «Сосногорский технологический техникум», 2016

©Чупракова О.В.

СОДЕРЖАНИЕ


1

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ КУРСА ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО

ЭТИКЕТА……………………………………………………………………

4


1. 1. Область применения программы……………………………………….

4


1.2. Цель и задачи курса - требования к результатам освоения дисциплины……………………………………………………………………


4


1. 3. Количество часов на освоение программы курсов……………………

5

2

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВ ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО

ЭТИКЕТА…………………………………………………………………….


9


2. 1. Тематический план и содержание курсов Основы делового

этикета...............................................................................................................


9

3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КУРСОВ ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА……………………………………………………..

19


3.1. Требования к минимальному материально - техническому

обеспечению…………………………………………………………………


19


3.2. Информационное обеспечение обучения………………………………..

19

4

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ КУРСОВ ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА………………………………………...


20







ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ КУРСОВ

ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА

1.1. Область применения программы

Программа курса является дополнением к программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.

1.2. Цель и задачи курса - требования к результатам освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • Соблюдать правила профессиональной этики;

  • Применять различные средства, техники и приёмы эффективного общения профессиональной деятельности;

  • Использовать приёмы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

  • Выполнять нормы и правила поведения и общения в деловой профессиональной обстановке;

  • Налаживать контакты с партнерами, коллегами.

  • Определять тактику поведения в конфликтных ситуациях, возникающих в профессиональной деятельности;

  • Выполнять нормы и правила оформления и подачи блюд

  • В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • Основы профессиональной этики;

  • Эстетику внешнего облика повара - кондитера;

  • Технику и приемы оформления стола к приему пищи;

  • Оборудование, посуду и столовые приборы, их назначение;

  • Психологические особенности делового общения и его специфику в сфере обслуживания и деятельности повара-кондитера;

  • Механизмы взаимопонимания в общении;

  • Техники и приёмы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;

  • Источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов, возникающих в профессиональной деятельности

Обучающийся, прослушавший программу курса «Основы делового этикета», должен обладать общими компетенциями:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Профессиональными компетенциями:

ПК 01. Соблюдать правила профессиональной этики

ПК 02. Определять тактику поведения в конфликтных ситуациях, возникающих в

профессиональной деятельности

ПК 03. Владеть различные средства, техники и приёмы эффективного общения в

профессиональной деятельности

1.4. Количество часов на освоение программы курса - 20 часов.






2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА

2.1.Тематический план и содержание курсов по Основам делового этикета

№ темы

Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы

Кол-во часов

1

Введение

  • Цели задачи программы

  • Обсуждение плана творческих проектов


135 мин.

2

Этика и культура поведения

  • Общие сведения об эстетике как науки. Общее понятие об эстетической культуре. Роль эстетической культуры в профессиональной деятельности

  • Профессиональная этика. Деловой этикет

  • Сущность эстетического воспитания, его значение. Эстетические

требования к внешнему облику работника п.о.п. Понятие об

эстетическом вкусе

  • Основные составляющие внешнего облика человека

  • Эстетические требования к деловому костюму

  • Деловая беседа: структура, приемы

  • Интерьер рабочего помещения

3

Конфликты в деловом общении

  • Стратегия поведения повара, кондитера, официанта в

конфликтных ситуациях; прямые и косвенные методы гашения

конфликта, правила поведения

  • Совершенствование искусства общения



135 мин.

4

Сервировка стола к обеду


  • Столовые приборы и правила пользования ими

  • Способы складывания салфеток. Складывание тканевых и

бумажных салфеток различными способами

  • Эстетическое оформление стола

  • Правила поведения за столом


180 мин.

5

Составление меню


  • Виды меню, правила оформления

  • Практическая работа «Составление меню к обеду»

  • Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу

  • Правила подачи горячих блюд и напитков.


180 мин.

6

Приготовление овощных и

фруктовых заготовок для

оформления блюд

  • Общие сведения о карвинге

  • Ознакомление с набором для карвинга

  • Правила пользования инструментами для карвинга

90 мин.

7

Практические работы

№1 Профессиональные моральные нормы: обсуждение производственных ситуаций

№ 2 Составление рекомендаций по ведению телефонного разговора

№ 3 Составление плана деловой беседы

№ 4 Правила поведения во время обеда

№ 5 Обыгрывание различных ситуаций во время обеда

№ 6 Сервировка стола к обеду

№ 7 Составление меню к обеду

№ 8 Приготовление заготовок для оформления блюд, используя приемы карвинга

№ 9 Подведение итогов курса, советы профессионалов





405 мин

8

Зачет

Презентация творческих работ участников курса

90 мин.

3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КУРСОВ

ПО ОСНОВАМ ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА


3.1. Требования к минимальному материально - техническому

обеспечению

Для реализации программы дисциплины имеется в наличии учебный

кабинет: кулинарного и кондитерского производства производства,

Оборудование учебного кабинета:

посадочные места по количеству обучающихся;

рабочее место преподавателя.

Учебно-наглядные пособия:

опорные конспекты;

карточки - задания,

контрольно-оценочные материалы;

учебники и учебные пособия;

методические рекомендации для учащихся по выполнению лабораторных работ;

уроки - презентации.

Нормативно-техническая документация:

паспорт учебного кабинета;

план работы учебного кабинета;

инструкции по ТБ.

Технические средства обучения:

персональный компьютер;

ноутбук;

плазменная панель.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Анфимова, Н.А. Кулинария: учеб.пособие для нач. проф. образования/ Н.А. Анфимова.- М.: Издательский центр «Академия», -2007.-352 с.

2. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для нач.проф.образования / В.В. Усов. - 3- е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия» - 2006 - 416 с.

Дополнительные источники:

1. Качурина, Т.А. Кулинария: учеб. Пособие для нач.проф. образования/Т.А.Качурина . - М.: Издательский центр «Академия», 2007- 272с.

2. Алёхина И.В. Имидж и этикет делового человека. - М.: Изд-во «ЭНН», 1996.

3. Венедиктова В.И. О деловой этике и этикете. - М.: Фонд «Правая культура», 1994.

4. Дунцова К.Г., Станкович Г.П. Этикет за столом. - М.: Экономика, 1990.

5. Зарецкая И.И., Чернер С.Л. Деловой этикет. - М., 1998.

6. Лихачёва Л.С. Этикет деловой женщины, или Практика непринуждённого поведения. Екатеринбург: У - Фактория, 2003.

7. Лощинская В.М. Этикет и сервировка стола. - М.: Махаон, 2001.

8. Поддубская Л.Р. Этикет от А до Я. - М.: Народное образование, 2003.

Нормативно-техническая документация:

1. ГОСТ Р 50762-95 ''Общественное питание. Классификация предприятий''.

2. ОСТ 28-1-95 ''Общественное питание. Требования к производственному персоналу''.

3. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

4. СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно- методическое пособие / Сост. А.В. Румянцев - 3-е изд.,перераб. и доп.- М.: Издательство «Дело и Сервис», -2002- 1016.

6. DVD диск Мишина А.В. «Карвинг. Мастер - класс»

Интернет-ресурсы

1 Организация производства на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: // r twirpx.com › file/149691/.

Средства телекоммуникации:

1. локальная сеть,

2. сеть Интернет,

3. электронная почта.


© 2010-2022