• Преподавателю
  • Технология
  • Календарно-тематический план по профессиональному модулю «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранение товаров» МДК 03. 02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Календарно-тематический план по профессиональному модулю «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранение товаров» МДК 03. 02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Московской области

«Всероссийский аграрный колледж заочного образования»

(ГБОУ СПО МО «ВАКЗО»)


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

ГБОУ СПО МО «ВАКЗО»

по учебной работе

_________________Н.В.Ильина

« ______»______________20___г.

« ______»______________20___г.

« ______»______________20___г.



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


по профессиональному модулю ПМ 03 «Управление ассортиментом,

оценка качества и обеспечение сохранение товаров»

МДК 03.02.-03 «Товароведение продовольственных и

непродовольственных товаров»


Специальность: 100701 «Коммерция» (по отраслям)

Квалификация: менеджер по продажам

Составлен в соответствии с рабочей программой, утверждённой заместителем директора по учебной работе.

Распределение часов по дисциплине на все виды обучения

Курс

Макси- мальное кол-во часов

Общее кол-во часов

Из них

Внеаудитор- ная само- стоятельная работа студентов

Теоретиче- ские занятия

Лаборатор- ные работы

Практиче- ские занятия

Контроль- ные работы

Курсовая работа




1

сем.

П

сем.

1

сем.

П

сем.

1

сем.

П

сем.

1

сем.

П

сем.

-


I













II

333

50

30


20


2


283

III




IV




V




Всего часов на дис- ципли- ну













Форма и порядок промежуточной аттестации студентов за курс в соответствии с рабочим учебным планом.

Форма промежуточной аттестации - экзамен по дисциплине МДК 03 02 - 03.

Экзамен проводится после изучения дисциплины в форме собеседования по билетам аудиторно, согласно расписанию. К экзамену допускаются студенты, успешно освоившие программу МДК 03 02 - 03 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров».

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Составлен преподавателем: Юрловой В.А.

Рассмотрено на заседании предметной (цикловой) комиссии

экономико-бухгалтерских и коммерческих дисциплин

Протокол № _____________ от « _____ » ___________________ 20___ г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии______________________Т.М.Мурашова

Дисциплина изучается в группах

2012 - 2013 уч. год ___________ курса; ___________

2013 - 2014 уч. год_______ ______курса; ___________

2014 - 2015 уч. год______ _курса; ___________



Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем

часов

Уровень

освоения

1

2

3

4

Раздел ПМ 2 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров




МДК 03.02

Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров




Глава 1

Основы товароведения продовольственных товаров




п/п


Наименование

разделов и тем

Кол-во

часов

Вид

заня-тия

Материальное

обеспечение

Самостоятельная внеаудиторная работа студентов

Кол- во

часов

Уро-вень

освое-ния

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Тема 1.1. Введение

Состояние и перспективы развития рынка продовольственных товаров.

Инструктаж к выполнению контрольной работы

2

уст.

1. ФЗ от 1996, 2001, 2006, 2007.

2. Николаева М.А. и др.

«Товароведение продовольственных товаров», М.:2004.

Учебник, раздаточный материал

Написать доклад на тему: «Пути совершенствования ассортимента продовольственных товаров»


3

0

Тема 1.1. Общая классификация товаров


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить таблицу распределения продовольственных товаров по группам и видам

2

2

2

Тема 1.2; 1.3.

Химический состав пищевых продуктов. Пищевая ценность, энергетическая, биологическая и физиологическая

2

обзор.

Таблицы, схемы, дополнительная литература, раздаточный материал

Записать деление продуктов на группы в зависимости от содержания в них питательных веществ.

В чем выражается биологическая полноценность продукта?


3

0

Тема 1.2; 1.3


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Дать определение усвояемости и факторы на нее влияющие

4


0

Тема 1.4.

Методы оценки качества продовольственных товаров


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему: «Виды оценки качества товаров». Выявить понятие видов и показателей безопасности пищевых продуктов

2

2

3

Тема 1.3; 1.4

Расчет энергетической ценности продовольственных товаров.

Определение товарного сорта

2

практ.

Инструкционные карты, таблицы, учебник

Подготовить работу и защитить. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем


3

0

Тема 1.5.

Обеспечение качества и количества продовольственных товаров при хранении


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Изучить факторы, влияющие на потери. Указать показатели сохраняемости товаров. Составить доклад на тему: «Порядок проведения контроля за условиями и сроками хранения»

4

1

0

Практическое занятие

Решение ситуационных задач по определению количественных и качественных потерь


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Решить задачи, предложенные преподавателем

2



Глава 2.

Товароведная характеристика

продовольственных





90


0

Тема 2.1.

Вспомогательные продовольственные товары


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему: «Назначение и классификация пищевых добавок, пряностей и приправ»

2

2

4

Тема 2.2. Зерномучнистые товары, ассортимент, оценка качества, вредители запасов

2

обзор.

Образцы зерна муки, круп.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему: « Состояние и перспективы развития рынка зерна и продуктов его переработки»


2

0

Тема 2.2.

Товароведная характеристика круп, муки и продуктов их переработки


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему: «Оценка качества хлебобулочных изделий».

Пути устранения дефектов.

Записать условия и сроки хранения зерномучнистых товаров»

4

2

5

Тема 2.2.

Оценка качества хлеба по органолептическим показателям

2

лабор.

Инструкционные карты, образцы хлеба и хлебных изделий, учебник

Оформить работу к защите. Ответить на контрольные работы, предложенные преподавателем


2

6

Тема 2.2.

Определение товарного сорта крупы, органолептическая оценка

2

лабор.

Инструкционные карты, образцы круп, учебник

Оформить работу к защите. Ответить на контрольные работы, предложенные преподавателем



0

Тема 2.2. Анализ фактического ассортимента зерномучнистых товаров в розничной торговой сети


самост.

Образцы зерномучнистых товаров в торговой сети,

Интернет ресурсы

Написать доклад о результатах наблюдения за состоянием ассортимента зерномучнистых товаров

2

2

7

Тема 2.3. Плодоовощные товары.

Классификация плодоовощных товаров. Состав и пищевая ценность. Оценка товарного качества клубнеплодов, корнеплодов, болезни, упаковка и хранение

2

обзор.

Образцы плодоовощных товаров; раздаточный материал,

Интернет ресурсы

Изучить состояние и перспективы рынка овощей. Составить классификацию плодоовощных товаров. Оформить в виде доклада


2

8

Тема 2.3. Плодоовощные товары. Классификация плодов. Характеристика семечковых, косточковых, цитрусовых, тропических плодов; питательная ценность, упаковка, хранение

2

обзор.

Раздаточный материал, образцы, учебник,

Интернет ресурсы

Записать основные свойства свежих плодов, выявить к какой группе они относятся по калорийности, содержанию углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных веществ


2

0

Тема 2.3. Плодоовощные товары. Продукты переработки плодов и овощей, оценка качества, хранение. Приемка плодов и овощей по качеству


самост.

Учебник,

дополнительная литература,

«Хранение и переработка плодов и овощей», учебное пособие

Интернет ресурсы,

Составить доклад на тему: «Повреждение плодов и овощей (картофеля, яблок, лука и др.) и их переработка»

Виды переработки. Товароведная оценка

4

2

9

Тема 2.3. Определение товарного качества плодов и овощей на натуральный образцах.

Стандарты на товары

2

лабор.

Натуральные образцы, инструкционные карты,

учебник, Интернет ресурсы

Работу оформить и подготовить к защите.

Ответить на вопросы, предложенные преподавателем


2

0

Тема 2.4. Вкусовые товары

Товароведная характеристика. Классификация


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат

«Значение вкусовых товаров, их виды, товароведная характеристика»

6

1

0

Тема 2.4. Лабораторная работа

Определение товарного сорта час


самост.

Образцы чая,

учебник

Прочитать этикетку на пакете чая. Записать данные и проверить на вкус. Вывод.

2

1

0

Тема 2.4. Практическое занятие

Изучение ассортимента безалкогольных напитков в магазине


самост.

Образцы безалкогольных напитков

Купить пачку сока, прочитать данные на упаковке, записать, затем вскрыть и сравнить качество

2

1

10

Тема 2.5. Кондитерские товары.

Рынок кондитерских товаров. Состав и пищевая ценность разных групп товаров. Товарная характеристика, оценка качества

2

обзор.

Раздаточный материал,

учебник, Интернет ресурсы

Изучить материал по конспекту, учебнику, данным Интернета. Изучить упаковку и маркировку кондитерских товаров


2

0

Тема 2.5. Кондитерские товары.

Дефекты технологические и предреализационные.

Хранение кондитерских товаров


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Написать реферат по вопросам темы: «Мучные кондитерские изделия»

4

2

11

Тема 2.5. Кондитерские товары.

Оценка качества кондитерских товаров по органолептическим показателям, выявление видов дефекта и установление причины их возникновения

2

ЛПЗ

Инструкционные карты,

натуральные образцы кондитерских товаров, Интернет ресурсы

Подготовить работу к защите. Ответить на вопрос: «Какие способы фальсификации шоколада?»


2

0

Тема 2.6. Пищевые жиры.

Рынок пищевых жиров, их классификация. Оценка качества, товарные сорта, дефекты.

Фальсификация пищевых жиров. Упаковка, хранение


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему: «Классификация и ассортимент растительных масел, животных жиров, маргарина, их пищевая ценность и товароведные качества»

4

2

0

Тема 2.6. Лабораторно-практическая работа

Изучение качества маргарина и растительного масла органолептическим способом


самост.

Образцы маргарина,

учебник,

Интернет ресурсы

Купить пачку маргарина. Прочитать данные на этикетке, записать их; затем определить цвет, запах, консистенцию, вкус, развернув упаковку.

Сравните данные на этикетке и показатели органолептической оценки

2

2

12

Тема 2.7. Молочные товары.

Рынок молочных товаров; состояние и перспективы развития. Химический состав молока, пищевая ценность. Требования к качеству молока. Классификация молока. Фальсификация молока

2

обзор.

Схемы, таблицы,

виды упаковок

учебник,

Интернет ресурсы

Изучить материал лекции, ответить на вопросы:

1. Какие существуют способы фальсификации молока?

2. Что такое гомогенизация?

3. От чего зависит стоимость молока в торговле?


3

13

Тема 2.7. Молочные товары. Продукты переработки молока, их пищевая ценность, товароведные свойства

2

обзор.

Оборудование для переработки молока,

учебник, учебное пособие

Интернет ресурсы

Изучить материалы конспекта. Решить задачи, предложенные преподавателем


3

0

Тема 2.7. Молочные товары.

Пересортицы: признаки возникновения и пути устранения. Упаковка, маркировка и хранения молока. Товарные потери молока, пути предупреждения


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить доклад на тему: «Пороки молока и причины их возникновения»

2

2

14

Тема 2.7. Молочные товары.
оценка качества молока по органолептическим показателям. Расчет степени фальсификации молока

2

ЛПЗ

Образцы молока. Прибор для определения плотности,

инструкционные карты

учебник,

Интернет ресурсы

Оформить работу к зачету. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем


3

15

Тема 2.7. Молочные товары.

Изучение ассортимента масла, сыров. Определение товарного сорта сыра, масла. Причины возникновения пересортицы

2

ЛПЗ

Образцы сыра, масла, инструкционные карты,

Интернет ресурсы

Оформить работу к защите. Ответить на вопрос: «Почему сыр называют концентратом молока?»


3

16

Тема 2.8. Яичные товары.

Рынок яйца и продуктов, его переработки. Строение и химический состав яйца. Классификация яиц, их качество и условия хранения. Упаковка яиц, товарные потери. Продукты переработки яиц

2

обзор.

Образцы яиц, таблица,

учебник,

Интернет ресурсы

Изучить материал по конспекту. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем


3

17

Тема 2.8. Яичные товары.

Оценка качества яиц и яичного порошка

2

ЛПЗ

Образцы яиц, прибор для оценки содержимого яйца; яичного порошка,

учебник,

Интернет ресурсы

Подготовить работу к защите. Ответить на контрольные вопросы


3

18

Тема 2.9. Мясные товары.

Рынок мясных товаров. Проблемы российского рынка. Классификация мяса, химический состав и пищевая ценность мяса. Мясо птицы, его питательная ценность, сортовая разрубка туш и клеймение мяса

2

обзор.

Раздаточный материал, муляжи мяса,

учебник,

Интернет ресурсы

Изучить конспект.

Ответить на вопросы, предложенные преподавателем


3

19

Тема 2.9. Колбасные изделия,

их ассортимент, пищевая ценность, товарные качества, оценка, хранение

2

обзор.

Раздаточный материал, учебник,

Интернет ресурсы

Изучить конспект.

Ответить на вопросы, предложенные преподавателем


3

0

Тема 2.9. Мясные субпродукты, мясные копчености, мясные консервы


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить доклад по вопросам:

1. Из каких продуктов получают паштет?

2. Что такое бомбаж?

Почему он возникает?

2

2

20

Тема 2.9. Оценка качества колбас по органолептическим показателям (вареных, копченых)

2

лабор.

Образцы колбас, раздаточный материал,

инструкционные карты,

учебник,

Интернет ресурсы

Оформить работу к защите.

Ответить на контрольные вопросы


2

21

Тема 2.9. Изучение сортовой разделки туш и деления мяса на сорта

2

практ.

Раздаточный материал,

пособие,

инструкционные карты


Оформить работу к защите.

Ответить вопросы, предложенные преподавателем


3

22

Тема 2.10. Рынок рыбы и продукты ее переработки. Классификации рыбы. Химический состав и пищевая ценность рыбы

2

обзор.

Раздаточный материал. учебник, макет,

Интернет ресурсы

Изучить материал по конспекту, учебнику и данным Интернета


3

0

Тема 2.10. Рыбные морепродукты. Назначение, классификация, товарная характеристика


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат по теме и выступить на занятии перед группой студентов

4


0

Тема 2.10. Лабораторная работа

Оценка качества рыбных консервов. Расшифровка маркировки на этикетке и донышке


самост.

Учебник,

образцы рыбных консервов,

Интернет ресурсы

Купить банку рыбных консервов, расшифровать маркировку, данные записать. Вскрыть банку и сделать органолептическую оценку консервов. Сделать выводы о качестве консервов

2

1

0

Практическое занятие


самост.

Образцы рыбных товаров

Изучить ассортимент рыбных товаров торговой сети. Вывод

2


0

Тема 2.11. Продукты детского питания и пищевые концентраты


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему: «Продукты детского питания, назначение, классификация, товароведная характеристика»

4

2

0

Практическое занятие

«Оценка качества пищевых консервов»


самост.

Ассортимент пищевых концентратов в торговой сети

Изучить ассортимент пищевых концентратов в магазине. Прочитать маркировку, полученные данные записать в тетрадь

2

2

0

Тема 2.12. Табачные изделия.

ФЗ «Об ограничении курения табачных изделий»


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Записать товароведную характеристику табачных изделий. Ваше отношение к курению?

2

2


Глава 3. Товароведение непродовольственных товаров



Учебник: А.Н.Неверов «Товароведение и экспертиза промышленных товаров М.: МУФЭР, 2006




23

Тема 3.1. Введение в товароведение непродовольственных товаров. Потребительские свойства, градация качества

2

обзор.

Раздаточный материал

учебник,

Интернет ресурсы

Составить конспект на тему:

1. «Контроль качества непродовольственных товаров»

2. Найти на своей одежде контрольную ленту и расшифровать обозначения, нанесенные на нее.


2

0

Тема 3.1. Ассортимент товаров, уход за товарами


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить доклад на тему: «Условия и сроки хранения непродовольственных товаров или эксплуатации товаров»

2


0

Тема 3.2. Товары из пластмасс, их ассортимент, оценка качества, использование


самост.

Образцы пластмассовых изделий,

учебник,

Интернет ресурсы

Провести оценку качества пластмассовых изделий, используемых в быту

2


0

Тема 3.2. Практическое занятие

Оценка качества товаров из пластмасс


самост.

Интернет ресурсы

Магазин

Проанализировать ассортимент товаров из пластмасс в розничной торговой сети. Указать качество товаров

1


0

Тема 3.3. Товары бытовой химии, назначение, классификация


самост.

Образцы товаров,

учебник,

Интернет ресурсы

Записать ассортимент бытовой химии. Разработать схему классификации бытовой химии

2


0

Тема 3.3. Изучение ассортимента бытовой химии в розничной торговой сети


самост.

Фактические материалы бытовой химии в торговой сети

Перечислить товары и сделать заключение об ассортименте.

Расшифровать маркировку, данные работы записать в тетрадь

2


0

Тема 3.4. Силикатные товары


самост.

Образцы изделий,

учебник,

Интернет ресурсы

Записать классификацию и ассортимент стеклянной и керамической посуды. Оценка качества

2

1

0

Тема 3.4. Практическое занятие. Изучение ассортимента и качества силикатных товаров в торговой сети


самост.

Образцы силикатной посуды в магазине.

Интернет ресурсы

Записать несколько образцов (3-4) стеклянной и керамической посуды

2

1

0

Тема 3.6. Мебельные товары. Факторы, формирующие ассортимент и качество мебели


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему: « Оценка качества мебели, дефекты, причины возникновения»


2

0

Тема 3.6. Практическое занятие Оценка качества мебели по стандарту


самост.

Образцы мебели в торговой сети

Посетить мебельный магазин. Изучить ассортимент, качество мебели. Расшифровка маркировки, полученные сведения записать в тетрадь

2

1

0

Тема 3.7. Строительные товары. Факторы, формирующие ассортимент и качество товаров


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Записать классификацию строительных материалов

2


0

Тема 3.7. Практическое занятие.

Анализ фактического ассортимента в розничной торговой сети


самост.

Образцы строительных материалов

Изучить ассортимент строительных материалов в торговой сети. Результаты записать в тетрадь, сделать выводы

2

1

0

Тема 3.8. Электробытовые товары. Классификация электробытовых товаров


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат: «Оценка качества электробытовых товаров, меры безопасности»

4


0

Тема 3.8. Практическое занятие

Анализ фактического ассортимента бытовых товаров в розничной торговой сети


самост.

Образцы электробытовых товаров в торговой сети

Записать название электробытовых приборов, анализ особенностей информации содержащейся в маркировке. Сроки службы электробытовых товаров

1

2

0

Тема 3.9. Школьно-письменные и канцелярские товары


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить доклад на тему: «Классификация товаров, их ассортимент, оценка качества»

2

1

0

Тема 3.9. Практическое занятие

Изучение ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров в торговой сети


самост.

Натуральные образцы школьно-письменных и канцелярских товаров

Записать товары по группам и дать им оценку

2

2

0

Тема 3.10. Музыкальные товары



самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Написать доклад на тему:

« Факторы, формирующие ассортимент и качество музыкальных товаров»

2

1

0

Тема 3.10. Практическое занятие

Анализ фактического ассортимента музыкальных инструментов в торговой сети


самост.

Образцы музыкальных инструментов в торговой сети

Интернет ресурсы

1. Записать классификацию музыкальных товаров.

2. Перечислить ассортимент музыкальных товаров в торговой сети и правила их хранения и транспортирования

2

1

0

Тема 3.11 Фототовары


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

1. Записать виды фотоаппаратов и указать их назначение.

2. Указать факторы, формирующие ассортимент и качество фототоваров

2


0

Тема 3.11. Практическое занятие Анализ ассортимента фототоваров в торговой сети


самост.

Образцы фототоваров в торговой сети

1. Изучить эксплуатационные документы фотоаппаратов.

2. Перечислить ассортимент фотоаппаратов в магазине и рассмотреть их качество

2

2

0

Тема 3.12. Бытовые электронные товары


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

1. Записать классификацию электротоваров по назначению, способу преобразования электрической энергии, по степени защиты от влаги, от поражения электрическим током.

2. Записать ассортимент бытовой электротехники и ее значение

4


0

Тема 3.12. Практическое занятие

Изучение ассортимента бытовой аппаратуры в торговой сети


самост.

Образцы бытовой электротехники в магазине

Интернет ресурсы

1. Ознакомление с информацией в сопроводительных документах.

2. Провести анализ фактического ассортимента в розничной торговле. Полученные данные записать, сделать вывод

2

2

0

Тема 3.13. Игрушки

Состояние современного рынка игрушек, перспективы развития


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему: «Значение игрушек в воспитании детей; классификация игрушек; оценка качества»

4


0

Тема 3.13. Практическое занятие

Изучение ассортимента игрушек в торговой сети


самост.

Образцы игрушек,

Интернет ресурсы

Провести анализ фактического ассортимента игрушек в розничной торговле. Оценить их качество и прочитать маркировку; данные записать, сделать вывод

2


0

Тема 3.14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить конспект: «Классификация спортивных , охотничьих и рыболовных товаров»

Указать место в этой квалификации следующих товаров: лыжи, мячи, удочки, ружья

2

2

0

Тема 3.14. Практическое занятие

Анализ фактического ассортимента спортивных и рыболовных товаров в розничной торговой сети


самост.

Образцы товаров

Интернет ресурсы

Записать качество товаров, их ассортимент, маркировка, упаковка, хранение. Сделать выводы и предложения

2

1

0

Тема 3.15. Ювелирные товары и часы. Материалы для изготовления ювелирных изделий


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить конспект:

1. «Производство ювелирных товаров, классификация и ассортимент»

2. «Виды часов, оценка качества»

2

2

0

Тема 3.15. Практическое занятие

Изучение ассортимента ювелирных изделий и часов в розничной торговой сети


самост.

Образцы

Интернет ресурсы

Изучить ассортимент ювелирных изделий и часов в розничной торговой сети.

Изучить клеймение и маркировку ювелирных изделий и часов. Сделать выводы о фактическом ассортименте изделий

2

2

0

Тема 3.16. Текстильные товары


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

1. Записать классификацию тканей по виду, составу, назначению.

2. Классификация и ассортимент хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей.

3. Какие возникают дефекты и причины их возникновения?

2

2

0

Тема 3.16. Практическое занятие

Изучение ассортимента тканей, оценка их качества по стандарту в розничной торговой сети


самост.

Образцы тканей: хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых.

Интернет ресурсы

1. Изучить образцы тканей в розничной торговой сети и записать фактический ассортимент.

2. Изучить маркировку, упаковку и условия хранения. Сделайте вывод

2

1

0

Тема 3.17. Нетканые материалы и искусственные меха


самост.

Интернет ресурсы

Составить реферат: на тему

«Факторы, формирующие ассортимент и качество: сырье, технология производства. Классификация и ассортимент»

2


0

Тема 3.17. Практическое занятие

Изучение ассортимента нетканых товаров и искусственных мехов


самост.

Ассортимент товаров в розничной торговле

Интернет ресурсы

Оценить в розничной торговле нетканые ткани и искусственные меха: их качество, маркировка, упаковка, хранение. Сделать выводы

2


0

Тема 3.18. Ковры и ковровые изделия


самост.

Интернет ресурсы

Посетить магазин и изучить фактический ассортимент ковровых изделий; оценить качество, сделать вывод

2


0

Тема 3.19. Швейные и трикотажные изделия. Назначение товаров; факторы, формирующие качество и ассортимент, оценка качества


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему:

«Факторы, формирующие ассортимент и качество швейных и трикотажных изделий, указать характеристику основных подгрупп»

4

2

0

Тема 3.19 Практическое занятие

Изучите ассортимента швейных и трикотажных изделий


самост.

Образцы швейных и трикотажных изделий в торговой сети

Записать ассортимент швейных и трикотажных изделий; оценить их качество

2

2

0

Тема 3.20. Обувные товары

Виды обувных товаров, показатели качества. Исходные материалы. Оценка качества


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Написать доклад на тему: « Виды обуви в зависимости от применяемых материалов. Уход и эксплуатация обуви»

2

2

0

Тема 3.20. Практическое занятие

Изучение качества и ассортимента обувных товаров в торговой сети


самост.

Образцы обувных товаров в торговой сети; анализ ассортимента кожаной, резиновой и валенной обуви

Записать ассортимент, Оценить качество обувных товаров

2

2

24

Тема 3.21. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары: понятие, назначение, классификация, состояние рынка. Факторы, формирующие качество и ассортимент; оценка качества

2

обзор.

Раздаточный материал

учебник,

Интернет ресурсы

Изучить материал лекции преподавателя.

Ответить на вопросы, предложенные преподавателем


3

25

Тема 3.21. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары. Дефекты, причины, возникновения, влияние на качество

2

обзор.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему: «Овчинно-шубные товары, их виды, характеристика ассортимента, оценка качества» (овчина, каракуль)


2

0

Тема 3.21. Изучение меховых товаров, их оценка в торговой сети


самост.

Образцы пушно-мехового сырья, овчинно-шубных товаров в торговой сети

Подготовить практическую работу к защите. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем

2

3

0

Тема 3.22. Парфюмерно-косметические товары: понятие, назначение, классификация, оценка качества


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему: « Факторы, формирующие ассортимент и качество парфюмерно-косметических товаров: сырье, технология производства

4

2

0

Тема 3.22. Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров в торговой сети. Анализ фактического ассортимента


самост.

Образцы товаров в торговой сети

Записать ассортимент парфюмерно-косметических товаров в розничной торговой сети, оцените качество

2

2

0

Тема 3.23. Галантерейные товары. Понятие, классификация, факторы, формирующие ассортимент. Дефекты, маркировка, упаковка, хранение


самост.

Учебник,

Интернет ресурсы

Написать доклад на тему: « Классификация и ассортимент текстильной, кожаной, металлической галантереи и галантерейных изделий из пластмасс

2

2

0

Тема 3.24. Изделия народных художественных промыслов и сувениры (художественные изделия): понятие, состояние рынка, ассортимент и качество, маркировка, упаковка, хранение


самост.

Образцы художественных изделий в розничной торговой сети,

учебник,

Интернет ресурсы

Составить реферат на тему: «Художественные промыслы: виды, краткая характеристика, районы производства»

4

2

Перечень тематических консультаций


п/п

Содержание

Количество

часов

Примечание

1

Переработка плодов и овощей

2


2

Технологическая схема производства сливочного масла,

определение выхода

2


3

Расчет выхода продуктов из яиц, оценка их качества

2


4

Расчет потерь при хранении мяса.

Оценка качества рыбных консервов

2



© 2010-2022