- Преподавателю
- Технология
- Календарно-тематический план по профессиональному модулю «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранение товаров» МДК 03. 02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
Календарно-тематический план по профессиональному модулю «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранение товаров» МДК 03. 02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Батракова Е.А. |
Дата | 07.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Московской области
«Всероссийский аграрный колледж заочного образования»
(ГБОУ СПО МО «ВАКЗО»)
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора
ГБОУ СПО МО «ВАКЗО»
по учебной работе
_________________Н.В.Ильина
« ______»______________20___г.
« ______»______________20___г.
« ______»______________20___г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
по профессиональному модулю ПМ 03 «Управление ассортиментом,
оценка качества и обеспечение сохранение товаров»
МДК 03.02.-03 «Товароведение продовольственных и
непродовольственных товаров»
Специальность: 100701 «Коммерция» (по отраслям)
Квалификация: менеджер по продажам
Составлен в соответствии с рабочей программой, утверждённой заместителем директора по учебной работе.
Распределение часов по дисциплине на все виды обучения
Курс
Макси- мальное кол-во часов
Общее кол-во часов
Из них
Внеаудитор- ная само- стоятельная работа студентов
Теоретиче- ские занятия
Лаборатор- ные работы
Практиче- ские занятия
Контроль- ные работы
Курсовая работа
1
сем.
П
сем.
1
сем.
П
сем.
1
сем.
П
сем.
1
сем.
П
сем.
-
I
II
333
50
30
20
2
283
III
IV
V
Всего часов на дис- ципли- ну
Форма и порядок промежуточной аттестации студентов за курс в соответствии с рабочим учебным планом.
Форма промежуточной аттестации - экзамен по дисциплине МДК 03 02 - 03.
Экзамен проводится после изучения дисциплины в форме собеседования по билетам аудиторно, согласно расписанию. К экзамену допускаются студенты, успешно освоившие программу МДК 03 02 - 03 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров».
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Составлен преподавателем: Юрловой В.А.
Рассмотрено на заседании предметной (цикловой) комиссии
экономико-бухгалтерских и коммерческих дисциплин
Протокол № _____________ от « _____ » ___________________ 20___ г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии______________________Т.М.Мурашова
Дисциплина изучается в группах
2012 - 2013 уч. год ___________ курса; ___________
2013 - 2014 уч. год_______ ______курса; ___________
2014 - 2015 уч. год______ _курса; ___________
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел ПМ 2 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров |
|
|
|
МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров |
|
|
|
Глава 1 Основы товароведения продовольственных товаров |
|
|
|
№ п/п
| Наименование разделов и тем | Кол-во часов | Вид заня-тия | Материальное обеспечение | Самостоятельная внеаудиторная работа студентов | Кол- во часов | Уро-вень освое-ния |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | Тема 1.1. Введение Состояние и перспективы развития рынка продовольственных товаров. Инструктаж к выполнению контрольной работы | 2 | уст. | 1. ФЗ от 1996, 2001, 2006, 2007. 2. Николаева М.А. и др. «Товароведение продовольственных товаров», М.:2004. Учебник, раздаточный материал | Написать доклад на тему: «Пути совершенствования ассортимента продовольственных товаров» |
| 3 |
0 | Тема 1.1. Общая классификация товаров |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить таблицу распределения продовольственных товаров по группам и видам | 2 | 2 |
2 | Тема 1.2; 1.3. Химический состав пищевых продуктов. Пищевая ценность, энергетическая, биологическая и физиологическая | 2 | обзор. | Таблицы, схемы, дополнительная литература, раздаточный материал | Записать деление продуктов на группы в зависимости от содержания в них питательных веществ. В чем выражается биологическая полноценность продукта? |
| 3 |
0 | Тема 1.2; 1.3 |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Дать определение усвояемости и факторы на нее влияющие | 4 |
|
0 | Тема 1.4. Методы оценки качества продовольственных товаров |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: «Виды оценки качества товаров». Выявить понятие видов и показателей безопасности пищевых продуктов | 2 | 2 |
3 | Тема 1.3; 1.4 Расчет энергетической ценности продовольственных товаров. Определение товарного сорта | 2 | практ. | Инструкционные карты, таблицы, учебник | Подготовить работу и защитить. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем |
| 3 |
0 | Тема 1.5. Обеспечение качества и количества продовольственных товаров при хранении |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Изучить факторы, влияющие на потери. Указать показатели сохраняемости товаров. Составить доклад на тему: «Порядок проведения контроля за условиями и сроками хранения» | 4 | 1 |
0 | Практическое занятие Решение ситуационных задач по определению количественных и качественных потерь |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Решить задачи, предложенные преподавателем | 2 |
|
| Глава 2. Товароведная характеристика продовольственных |
|
|
|
| 90 |
|
0 | Тема 2.1. Вспомогательные продовольственные товары |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: «Назначение и классификация пищевых добавок, пряностей и приправ» | 2 | 2 |
4 | Тема 2.2. Зерномучнистые товары, ассортимент, оценка качества, вредители запасов | 2 | обзор. | Образцы зерна муки, круп. Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: « Состояние и перспективы развития рынка зерна и продуктов его переработки» |
| 2 |
0 | Тема 2.2. Товароведная характеристика круп, муки и продуктов их переработки |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: «Оценка качества хлебобулочных изделий». Пути устранения дефектов. Записать условия и сроки хранения зерномучнистых товаров» | 4 | 2 |
5 | Тема 2.2. Оценка качества хлеба по органолептическим показателям | 2 | лабор. | Инструкционные карты, образцы хлеба и хлебных изделий, учебник | Оформить работу к защите. Ответить на контрольные работы, предложенные преподавателем |
| 2 |
6 | Тема 2.2. Определение товарного сорта крупы, органолептическая оценка | 2 | лабор. | Инструкционные карты, образцы круп, учебник | Оформить работу к защите. Ответить на контрольные работы, предложенные преподавателем |
|
|
0 | Тема 2.2. Анализ фактического ассортимента зерномучнистых товаров в розничной торговой сети |
| самост. | Образцы зерномучнистых товаров в торговой сети, Интернет ресурсы | Написать доклад о результатах наблюдения за состоянием ассортимента зерномучнистых товаров | 2 | 2 |
7 | Тема 2.3. Плодоовощные товары. Классификация плодоовощных товаров. Состав и пищевая ценность. Оценка товарного качества клубнеплодов, корнеплодов, болезни, упаковка и хранение | 2 | обзор. | Образцы плодоовощных товаров; раздаточный материал, Интернет ресурсы | Изучить состояние и перспективы рынка овощей. Составить классификацию плодоовощных товаров. Оформить в виде доклада |
| 2 |
8 | Тема 2.3. Плодоовощные товары. Классификация плодов. Характеристика семечковых, косточковых, цитрусовых, тропических плодов; питательная ценность, упаковка, хранение | 2 | обзор. | Раздаточный материал, образцы, учебник, Интернет ресурсы | Записать основные свойства свежих плодов, выявить к какой группе они относятся по калорийности, содержанию углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных веществ |
| 2 |
0 | Тема 2.3. Плодоовощные товары. Продукты переработки плодов и овощей, оценка качества, хранение. Приемка плодов и овощей по качеству |
| самост. | Учебник, дополнительная литература, «Хранение и переработка плодов и овощей», учебное пособие Интернет ресурсы, | Составить доклад на тему: «Повреждение плодов и овощей (картофеля, яблок, лука и др.) и их переработка» Виды переработки. Товароведная оценка | 4 | 2 |
9 | Тема 2.3. Определение товарного качества плодов и овощей на натуральный образцах. Стандарты на товары | 2 | лабор. | Натуральные образцы, инструкционные карты, учебник, Интернет ресурсы | Работу оформить и подготовить к защите. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем |
| 2 |
0 | Тема 2.4. Вкусовые товары Товароведная характеристика. Классификация |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат «Значение вкусовых товаров, их виды, товароведная характеристика» | 6 | 1 |
0 | Тема 2.4. Лабораторная работа Определение товарного сорта час |
| самост. | Образцы чая, учебник | Прочитать этикетку на пакете чая. Записать данные и проверить на вкус. Вывод. | 2 | 1 |
0 | Тема 2.4. Практическое занятие Изучение ассортимента безалкогольных напитков в магазине |
| самост. | Образцы безалкогольных напитков | Купить пачку сока, прочитать данные на упаковке, записать, затем вскрыть и сравнить качество | 2 | 1 |
10 | Тема 2.5. Кондитерские товары. Рынок кондитерских товаров. Состав и пищевая ценность разных групп товаров. Товарная характеристика, оценка качества | 2 | обзор. | Раздаточный материал, учебник, Интернет ресурсы | Изучить материал по конспекту, учебнику, данным Интернета. Изучить упаковку и маркировку кондитерских товаров |
| 2 |
0 | Тема 2.5. Кондитерские товары. Дефекты технологические и предреализационные. Хранение кондитерских товаров |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Написать реферат по вопросам темы: «Мучные кондитерские изделия» | 4 | 2 |
11 | Тема 2.5. Кондитерские товары. Оценка качества кондитерских товаров по органолептическим показателям, выявление видов дефекта и установление причины их возникновения | 2 | ЛПЗ | Инструкционные карты, натуральные образцы кондитерских товаров, Интернет ресурсы | Подготовить работу к защите. Ответить на вопрос: «Какие способы фальсификации шоколада?» |
| 2 |
0 | Тема 2.6. Пищевые жиры. Рынок пищевых жиров, их классификация. Оценка качества, товарные сорта, дефекты. Фальсификация пищевых жиров. Упаковка, хранение |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: «Классификация и ассортимент растительных масел, животных жиров, маргарина, их пищевая ценность и товароведные качества» | 4 | 2 |
0 | Тема 2.6. Лабораторно-практическая работа Изучение качества маргарина и растительного масла органолептическим способом |
| самост. | Образцы маргарина, учебник, Интернет ресурсы | Купить пачку маргарина. Прочитать данные на этикетке, записать их; затем определить цвет, запах, консистенцию, вкус, развернув упаковку. Сравните данные на этикетке и показатели органолептической оценки | 2 | 2 |
12 | Тема 2.7. Молочные товары. Рынок молочных товаров; состояние и перспективы развития. Химический состав молока, пищевая ценность. Требования к качеству молока. Классификация молока. Фальсификация молока | 2 | обзор. | Схемы, таблицы, виды упаковок учебник, Интернет ресурсы | Изучить материал лекции, ответить на вопросы: 1. Какие существуют способы фальсификации молока? 2. Что такое гомогенизация? 3. От чего зависит стоимость молока в торговле? |
| 3 |
13 | Тема 2.7. Молочные товары. Продукты переработки молока, их пищевая ценность, товароведные свойства | 2 | обзор. | Оборудование для переработки молока, учебник, учебное пособие Интернет ресурсы | Изучить материалы конспекта. Решить задачи, предложенные преподавателем |
| 3 |
0 | Тема 2.7. Молочные товары. Пересортицы: признаки возникновения и пути устранения. Упаковка, маркировка и хранения молока. Товарные потери молока, пути предупреждения |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить доклад на тему: «Пороки молока и причины их возникновения» | 2 | 2 |
14 | Тема 2.7. Молочные товары. | 2 | ЛПЗ | Образцы молока. Прибор для определения плотности, инструкционные карты учебник, Интернет ресурсы | Оформить работу к зачету. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем |
| 3 |
15 | Тема 2.7. Молочные товары. Изучение ассортимента масла, сыров. Определение товарного сорта сыра, масла. Причины возникновения пересортицы | 2 | ЛПЗ | Образцы сыра, масла, инструкционные карты, Интернет ресурсы | Оформить работу к защите. Ответить на вопрос: «Почему сыр называют концентратом молока?» |
| 3 |
16 | Тема 2.8. Яичные товары. Рынок яйца и продуктов, его переработки. Строение и химический состав яйца. Классификация яиц, их качество и условия хранения. Упаковка яиц, товарные потери. Продукты переработки яиц | 2 | обзор. | Образцы яиц, таблица, учебник, Интернет ресурсы | Изучить материал по конспекту. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем |
| 3 |
17 | Тема 2.8. Яичные товары. Оценка качества яиц и яичного порошка | 2 | ЛПЗ | Образцы яиц, прибор для оценки содержимого яйца; яичного порошка, учебник, Интернет ресурсы | Подготовить работу к защите. Ответить на контрольные вопросы |
| 3 |
18 | Тема 2.9. Мясные товары. Рынок мясных товаров. Проблемы российского рынка. Классификация мяса, химический состав и пищевая ценность мяса. Мясо птицы, его питательная ценность, сортовая разрубка туш и клеймение мяса | 2 | обзор. | Раздаточный материал, муляжи мяса, учебник, Интернет ресурсы | Изучить конспект. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем |
| 3 |
19 | Тема 2.9. Колбасные изделия, их ассортимент, пищевая ценность, товарные качества, оценка, хранение | 2 | обзор. | Раздаточный материал, учебник, Интернет ресурсы | Изучить конспект. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем |
| 3 |
0 | Тема 2.9. Мясные субпродукты, мясные копчености, мясные консервы |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить доклад по вопросам: 1. Из каких продуктов получают паштет? 2. Что такое бомбаж? Почему он возникает? | 2 | 2 |
20 | Тема 2.9. Оценка качества колбас по органолептическим показателям (вареных, копченых) | 2 | лабор. | Образцы колбас, раздаточный материал, инструкционные карты, учебник, Интернет ресурсы | Оформить работу к защите. Ответить на контрольные вопросы |
| 2 |
21 | Тема 2.9. Изучение сортовой разделки туш и деления мяса на сорта | 2 | практ. | Раздаточный материал, пособие, инструкционные карты
| Оформить работу к защите. Ответить вопросы, предложенные преподавателем |
| 3 |
22 | Тема 2.10. Рынок рыбы и продукты ее переработки. Классификации рыбы. Химический состав и пищевая ценность рыбы | 2 | обзор. | Раздаточный материал. учебник, макет, Интернет ресурсы | Изучить материал по конспекту, учебнику и данным Интернета |
| 3 |
0 | Тема 2.10. Рыбные морепродукты. Назначение, классификация, товарная характеристика |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат по теме и выступить на занятии перед группой студентов | 4 |
|
0 | Тема 2.10. Лабораторная работа Оценка качества рыбных консервов. Расшифровка маркировки на этикетке и донышке |
| самост. | Учебник, образцы рыбных консервов, Интернет ресурсы | Купить банку рыбных консервов, расшифровать маркировку, данные записать. Вскрыть банку и сделать органолептическую оценку консервов. Сделать выводы о качестве консервов | 2 | 1 |
0 | Практическое занятие |
| самост. | Образцы рыбных товаров | Изучить ассортимент рыбных товаров торговой сети. Вывод | 2 |
|
0 | Тема 2.11. Продукты детского питания и пищевые концентраты |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: «Продукты детского питания, назначение, классификация, товароведная характеристика» | 4 | 2 |
0 | Практическое занятие «Оценка качества пищевых консервов» |
| самост. | Ассортимент пищевых концентратов в торговой сети | Изучить ассортимент пищевых концентратов в магазине. Прочитать маркировку, полученные данные записать в тетрадь | 2 | 2 |
0 | Тема 2.12. Табачные изделия. ФЗ «Об ограничении курения табачных изделий» |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Записать товароведную характеристику табачных изделий. Ваше отношение к курению? | 2 | 2 |
| Глава 3. Товароведение непродовольственных товаров |
|
| Учебник: А.Н.Неверов «Товароведение и экспертиза промышленных товаров М.: МУФЭР, 2006 |
|
|
|
23 | Тема 3.1. Введение в товароведение непродовольственных товаров. Потребительские свойства, градация качества | 2 | обзор. | Раздаточный материал учебник, Интернет ресурсы | Составить конспект на тему: 1. «Контроль качества непродовольственных товаров» 2. Найти на своей одежде контрольную ленту и расшифровать обозначения, нанесенные на нее. |
| 2 |
0 | Тема 3.1. Ассортимент товаров, уход за товарами |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить доклад на тему: «Условия и сроки хранения непродовольственных товаров или эксплуатации товаров» | 2 |
|
0 | Тема 3.2. Товары из пластмасс, их ассортимент, оценка качества, использование |
| самост. | Образцы пластмассовых изделий, учебник, Интернет ресурсы | Провести оценку качества пластмассовых изделий, используемых в быту | 2 |
|
0 | Тема 3.2. Практическое занятие Оценка качества товаров из пластмасс |
| самост. | Интернет ресурсы Магазин | Проанализировать ассортимент товаров из пластмасс в розничной торговой сети. Указать качество товаров | 1 |
|
0 | Тема 3.3. Товары бытовой химии, назначение, классификация |
| самост. | Образцы товаров, учебник, Интернет ресурсы | Записать ассортимент бытовой химии. Разработать схему классификации бытовой химии | 2 |
|
0 | Тема 3.3. Изучение ассортимента бытовой химии в розничной торговой сети |
| самост. | Фактические материалы бытовой химии в торговой сети | Перечислить товары и сделать заключение об ассортименте. Расшифровать маркировку, данные работы записать в тетрадь | 2 |
|
0 | Тема 3.4. Силикатные товары |
| самост. | Образцы изделий, учебник, Интернет ресурсы | Записать классификацию и ассортимент стеклянной и керамической посуды. Оценка качества | 2 | 1 |
0 | Тема 3.4. Практическое занятие. Изучение ассортимента и качества силикатных товаров в торговой сети |
| самост. | Образцы силикатной посуды в магазине. Интернет ресурсы | Записать несколько образцов (3-4) стеклянной и керамической посуды | 2 | 1 |
0 | Тема 3.6. Мебельные товары. Факторы, формирующие ассортимент и качество мебели |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: « Оценка качества мебели, дефекты, причины возникновения» |
| 2 |
0 | Тема 3.6. Практическое занятие Оценка качества мебели по стандарту |
| самост. | Образцы мебели в торговой сети | Посетить мебельный магазин. Изучить ассортимент, качество мебели. Расшифровка маркировки, полученные сведения записать в тетрадь | 2 | 1 |
0 | Тема 3.7. Строительные товары. Факторы, формирующие ассортимент и качество товаров |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Записать классификацию строительных материалов | 2 |
|
0 | Тема 3.7. Практическое занятие. Анализ фактического ассортимента в розничной торговой сети |
| самост. | Образцы строительных материалов | Изучить ассортимент строительных материалов в торговой сети. Результаты записать в тетрадь, сделать выводы | 2 | 1 |
0 | Тема 3.8. Электробытовые товары. Классификация электробытовых товаров |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат: «Оценка качества электробытовых товаров, меры безопасности» | 4 |
|
0 | Тема 3.8. Практическое занятие Анализ фактического ассортимента бытовых товаров в розничной торговой сети |
| самост. | Образцы электробытовых товаров в торговой сети | Записать название электробытовых приборов, анализ особенностей информации содержащейся в маркировке. Сроки службы электробытовых товаров | 1 | 2 |
0 | Тема 3.9. Школьно-письменные и канцелярские товары |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить доклад на тему: «Классификация товаров, их ассортимент, оценка качества» | 2 | 1 |
0 | Тема 3.9. Практическое занятие Изучение ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров в торговой сети |
| самост. | Натуральные образцы школьно-письменных и канцелярских товаров | Записать товары по группам и дать им оценку | 2 | 2 |
0 | Тема 3.10. Музыкальные товары
|
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Написать доклад на тему: « Факторы, формирующие ассортимент и качество музыкальных товаров» | 2 | 1 |
0 | Тема 3.10. Практическое занятие Анализ фактического ассортимента музыкальных инструментов в торговой сети |
| самост. | Образцы музыкальных инструментов в торговой сети Интернет ресурсы | 1. Записать классификацию музыкальных товаров. 2. Перечислить ассортимент музыкальных товаров в торговой сети и правила их хранения и транспортирования | 2 | 1 |
0 | Тема 3.11 Фототовары |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | 1. Записать виды фотоаппаратов и указать их назначение. 2. Указать факторы, формирующие ассортимент и качество фототоваров | 2 |
|
0 | Тема 3.11. Практическое занятие Анализ ассортимента фототоваров в торговой сети |
| самост. | Образцы фототоваров в торговой сети | 1. Изучить эксплуатационные документы фотоаппаратов. 2. Перечислить ассортимент фотоаппаратов в магазине и рассмотреть их качество | 2 | 2 |
0 | Тема 3.12. Бытовые электронные товары |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | 1. Записать классификацию электротоваров по назначению, способу преобразования электрической энергии, по степени защиты от влаги, от поражения электрическим током. 2. Записать ассортимент бытовой электротехники и ее значение | 4 |
|
0 | Тема 3.12. Практическое занятие Изучение ассортимента бытовой аппаратуры в торговой сети |
| самост. | Образцы бытовой электротехники в магазине Интернет ресурсы | 1. Ознакомление с информацией в сопроводительных документах. 2. Провести анализ фактического ассортимента в розничной торговле. Полученные данные записать, сделать вывод | 2 | 2 |
0 | Тема 3.13. Игрушки Состояние современного рынка игрушек, перспективы развития |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: «Значение игрушек в воспитании детей; классификация игрушек; оценка качества» | 4 |
|
0 | Тема 3.13. Практическое занятие Изучение ассортимента игрушек в торговой сети |
| самост. | Образцы игрушек, Интернет ресурсы | Провести анализ фактического ассортимента игрушек в розничной торговле. Оценить их качество и прочитать маркировку; данные записать, сделать вывод | 2 |
|
0 | Тема 3.14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить конспект: «Классификация спортивных , охотничьих и рыболовных товаров» Указать место в этой квалификации следующих товаров: лыжи, мячи, удочки, ружья | 2 | 2 |
0 | Тема 3.14. Практическое занятие Анализ фактического ассортимента спортивных и рыболовных товаров в розничной торговой сети |
| самост. | Образцы товаров Интернет ресурсы | Записать качество товаров, их ассортимент, маркировка, упаковка, хранение. Сделать выводы и предложения | 2 | 1 |
0 | Тема 3.15. Ювелирные товары и часы. Материалы для изготовления ювелирных изделий |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить конспект: 1. «Производство ювелирных товаров, классификация и ассортимент» 2. «Виды часов, оценка качества» | 2 | 2 |
0 | Тема 3.15. Практическое занятие Изучение ассортимента ювелирных изделий и часов в розничной торговой сети |
| самост. | Образцы Интернет ресурсы | Изучить ассортимент ювелирных изделий и часов в розничной торговой сети. Изучить клеймение и маркировку ювелирных изделий и часов. Сделать выводы о фактическом ассортименте изделий | 2 | 2 |
0 | Тема 3.16. Текстильные товары |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | 1. Записать классификацию тканей по виду, составу, назначению. 2. Классификация и ассортимент хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей. 3. Какие возникают дефекты и причины их возникновения? | 2 | 2 |
0 | Тема 3.16. Практическое занятие Изучение ассортимента тканей, оценка их качества по стандарту в розничной торговой сети |
| самост. | Образцы тканей: хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых. Интернет ресурсы | 1. Изучить образцы тканей в розничной торговой сети и записать фактический ассортимент. 2. Изучить маркировку, упаковку и условия хранения. Сделайте вывод | 2 | 1 |
0 | Тема 3.17. Нетканые материалы и искусственные меха |
| самост. | Интернет ресурсы | Составить реферат: на тему «Факторы, формирующие ассортимент и качество: сырье, технология производства. Классификация и ассортимент» | 2 |
|
0 | Тема 3.17. Практическое занятие Изучение ассортимента нетканых товаров и искусственных мехов |
| самост. | Ассортимент товаров в розничной торговле Интернет ресурсы | Оценить в розничной торговле нетканые ткани и искусственные меха: их качество, маркировка, упаковка, хранение. Сделать выводы | 2 |
|
0 | Тема 3.18. Ковры и ковровые изделия |
| самост. | Интернет ресурсы | Посетить магазин и изучить фактический ассортимент ковровых изделий; оценить качество, сделать вывод | 2 |
|
0 | Тема 3.19. Швейные и трикотажные изделия. Назначение товаров; факторы, формирующие качество и ассортимент, оценка качества |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: «Факторы, формирующие ассортимент и качество швейных и трикотажных изделий, указать характеристику основных подгрупп» | 4 | 2 |
0 | Тема 3.19 Практическое занятие Изучите ассортимента швейных и трикотажных изделий |
| самост. | Образцы швейных и трикотажных изделий в торговой сети | Записать ассортимент швейных и трикотажных изделий; оценить их качество | 2 | 2 |
0 | Тема 3.20. Обувные товары Виды обувных товаров, показатели качества. Исходные материалы. Оценка качества |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Написать доклад на тему: « Виды обуви в зависимости от применяемых материалов. Уход и эксплуатация обуви» | 2 | 2 |
0 | Тема 3.20. Практическое занятие Изучение качества и ассортимента обувных товаров в торговой сети |
| самост. | Образцы обувных товаров в торговой сети; анализ ассортимента кожаной, резиновой и валенной обуви | Записать ассортимент, Оценить качество обувных товаров | 2 | 2 |
24 | Тема 3.21. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары: понятие, назначение, классификация, состояние рынка. Факторы, формирующие качество и ассортимент; оценка качества | 2 | обзор. | Раздаточный материал учебник, Интернет ресурсы | Изучить материал лекции преподавателя. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем |
| 3 |
25 | Тема 3.21. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары. Дефекты, причины, возникновения, влияние на качество | 2 | обзор. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: «Овчинно-шубные товары, их виды, характеристика ассортимента, оценка качества» (овчина, каракуль) |
| 2 |
0 | Тема 3.21. Изучение меховых товаров, их оценка в торговой сети |
| самост. | Образцы пушно-мехового сырья, овчинно-шубных товаров в торговой сети | Подготовить практическую работу к защите. Ответить на вопросы, предложенные преподавателем | 2 | 3 |
0 | Тема 3.22. Парфюмерно-косметические товары: понятие, назначение, классификация, оценка качества |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: « Факторы, формирующие ассортимент и качество парфюмерно-косметических товаров: сырье, технология производства | 4 | 2 |
0 | Тема 3.22. Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров в торговой сети. Анализ фактического ассортимента |
| самост. | Образцы товаров в торговой сети | Записать ассортимент парфюмерно-косметических товаров в розничной торговой сети, оцените качество | 2 | 2 |
0 | Тема 3.23. Галантерейные товары. Понятие, классификация, факторы, формирующие ассортимент. Дефекты, маркировка, упаковка, хранение |
| самост. | Учебник, Интернет ресурсы | Написать доклад на тему: « Классификация и ассортимент текстильной, кожаной, металлической галантереи и галантерейных изделий из пластмасс | 2 | 2 |
0 | Тема 3.24. Изделия народных художественных промыслов и сувениры (художественные изделия): понятие, состояние рынка, ассортимент и качество, маркировка, упаковка, хранение |
| самост. | Образцы художественных изделий в розничной торговой сети, учебник, Интернет ресурсы | Составить реферат на тему: «Художественные промыслы: виды, краткая характеристика, районы производства» | 4 | 2 |
Перечень тематических консультаций
№ п/п
Содержание
Количество
часов
Примечание
1
Переработка плодов и овощей
2
2
Технологическая схема производства сливочного масла,
определение выхода
2
3
Расчет выхода продуктов из яиц, оценка их качества
2
4
Расчет потерь при хранении мяса.
Оценка качества рыбных консервов
2