Рабочая программа по технологии для неделимых классов 5кл

Пояснительная записка.   Рабочая программа по технологии для неделимого  5 класса составлена на основе: Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273 –ФЗ. Федеральный государственный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования РФ от 06.10.2009, №373. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, автор Данилюк А.Я, Кондаков А.Н., Тишков В.А., идательство Просвещение, 2013. СанПиН 2.4.2. 2821– 10...
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Дым-Тамакская основная общеобразовательная школа» Ютазинского муниципального района Республики Татарстан


Рассмотрено

Руководитель МО

______ И.И. Гумерова

__________ 2014 г.

Протокол №1 от 20.08.2014 г

Согласовано

Заместитель по УВР

_________ Д.М.Миннуллина

__________ 2014 г.

Утверждаю

Директор школы

_________ А.М.Иванов

__________ 2014 г.

Приказ № 35 от 29.08.2014 г



Рабочая программа


по технологии

для 5 класса

на 2014 - 2015 учебный год









учителя технологии Евтюхиной Галины Викторовны













Рассмотрено на заседании

педагогического совета

Протокол №1 от 27.08.2014г

Пояснительная записка.


Рабочая программа по технологии для неделимого 5 класса составлена на основе:

  1. Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273 -ФЗ.

  2. Федеральный государственный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования РФ от 06.10.2009, №373.

  3. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, автор Данилюк А.Я, Кондаков А.Н., Тишков В.А., идательство Просвещение, 2013.

  4. СанПиН 2.4.2. 2821- 10, утвержденные постановлением Главного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189, зарегистрированным в Минюсте России 03.03.2011, регистрационный номер 1993.

  5. Приказ Министерства образования РФ от19.12.2012года №1067 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных к использованию в образовательном процессе) в общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию на 2013-2014 учебный год».

  6. Учебный план МБОУ « Дым-Тамакская ООШ» Ютазинского муниципального района РТ на 2014 - 2015 учебный год.

  7. Авторской программы В.Д.Симоненко


Программа по направлению «Технология» для неделимой 5 класса сельской школы составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

Примерная программа позволяет всем участникам образова­тельного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образова­тельного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, воз­растных особенностей учащихся.

На основании Федерального базового учебного плана образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе каждого направления образовательной области «Технология», в 5 классе 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.

В программе по технологии заложена преемственность целей и задач, решаемых на различных ступенях общеобразовательной школы. Обучение школьников начинается с формирования представлений о роли трудовой деятельности в создании объектов окружающего мира и развития мелкой моторики рук в начальной школе и завершается в основной школе приобретением компетентности в трудовой и хозяйственно-бытовой сферах, а также компетентности в сфере профессионального самоопределения.

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.

Данная программа по желанию социума (детей и родителей) уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда».

Цели

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, формирование представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности, приобретение учащимися практических умений в сельскохозяйственной и прикладной творческой деятельности, их социально-трудовая адаптация на основе профессионального самоопределения.

Задачи учебного предмета

В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:

  • формирование политехнических знаний и экологической культуры;

  • привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

  • ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

  • развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

  • обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

  • воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

  • овладение основными понятиями рыночной экономики менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

  • использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентно способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка;

  • обогатить мировосприятие обучающихся, преодолевая сдвиг функциональной асимметрии мозга в сторону большей активности правого полушария.



Структура документа

Рабочая программа включает разделы: пояснительную записку; основное содержание программы, распределение учебных часов по разделам курса, учебно-тематический план, требования к уровню подготовки выпускников.

Общая характеристика учебного предмета

Рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Национально-региональные особенности содержания представлены в программе соответствующими технологиями, видами и объектами труда.

Содержанием программы предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • проектная деятельность;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). Изучение материала программы, связанного с практическими работами, предваряется необходимым минимумом теоретических сведений.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс вводится с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того, что они выдвигают в качестве творческой идеи.

При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.

Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

По окончании курса технологии в основной школе учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе выполнения программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.

Рабочая программа по технологии для неделимого 5 класса является комплексной. Базовы­ми в программе для 5-7 классов (авторы И.А.Сасовой) являются разделы: «Растениеводство», «Основы проектирования», «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Изготовление швейного изделия», «Рукоделия», «Кулинария», «Технология ведения домашнего хозяйства», «Животноводство».

В связи с перераспределением времени между указанными разделами в программе уменьшены объем и сложность практических работ с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения.

Для реализации обязательного минимума содержания по разделам «Растениеводство» и «Животноводство» имеется наличие учебно-материальной базы для практической деятельности школьников. Школьный учебно-опытный участок, кабинет биологии являются основной базой для изучения растениеводства. Для изучения животноводства в качестве учебно-материальной базы используется животноводческая ферма сельскохозяйственного предприятия (Латипов), личные подсобные хозяйства родителей учащихся.

УОУ и кабинеты имеют набор ручных инструментов и оборудования для выполнения основных видов сельскохозяйственных работ.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Для обучения технологиям сельского хозяйства наиболее важны связи с предметами биология и химия.

В реализации программы важное место отводится методу проектов, способствующему повышению познавательной и трудовой активности школьников, росту их самостоятельности. Возможно использование коллективных форм выполнения проектов.

Программа разработана с учетом психолого - педагогических основ технологического обучения, позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально - экономическим условиям. В целом обучение по данной программе позволяет сформировать творческую, социально - активную и технологически грамотную личность.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности.

  • Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования являются:

  • Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

  • Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

  • Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

  • Умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

  • Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

  • Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.

  • Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Результаты обучения

Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь - владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся.

  • Ожидаемые результаты обучения по данной программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

  • Раздел «Технология обработки конструкционных материалов» предусматривает в качестве основного объекта труда для совместных занятий мальчиков и девочек 5-8 классов работу с древесиной, как наиболее доступным конструкционным материалом в условиях сельской школы. В то же время, этот объект труда наиболее соответствует уровню физических возможностей девочек и мальчиков в возрасте 10-14 лет, выполняющих совместные задания на разновозрастном занятии.

  • Программно-методическое обеспечение разновозрастных практических занятий по сельскохозяйственному труду носит характер учебного и одновременно общественно-полезного производительного труда, сохранившего свои позиции в условиях практико-ориентированного обучения сельских школьников и решающего учебные и воспитательные задачи.

  • Проекты являются творческими самостоятельными работами и выполняются каждым учеником или группой детей, в том числе и разновозрастной, как в учебное, так и в неучебное время. Большую роль играют так называемые «семейные» проекты, решающие задачи разновозрастного взаимодействия и сотрудничества членов семьи в процессе выполнения совместной работы. Развитию профессиональной мотивации способствуют «производственные проекты», связанные с изучением и привлечением опыта и возможностей производственных структур в реализации намеченной задачи.

  • Основная часть учебного времени отводится на практическую деятельность - овладение общетрудовыми умениями и навыками.

  • Контрольно-зачётные требования сводятся к выполнению проекта, публичной защите проекта по окончании каждого года обучения.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ

Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности

Выпускник должен:

знать/понимать

  • основные технологические понятия;

  • назначение и технологические свойства материалов;

  • назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и производства продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий и производством продукции;

уметь

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • определять последовательность выполнения технологических операций при изготовлении изделия или получении продукта;

  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием;

  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготав­ливаемого изделия (детали);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • выполнять разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу в условиях коллективной деятельности;

Требования по разделам технологической подготовки

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Выпускник должен:

знать/понимать

  • назначение различных швейных изделий;

  • основные стили в одежде и современные направления моды;

  • виды традиционных народных промыслов;

уметь

  • выбирать ткань для определенных типов швейных изделий;

  • снимать мерки с фигуры человека;

  • выполнять чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;

  • выбирать модель с учетом особенностей фигуры;

  • выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий;

  • проводить примерку изделия;

  • выполнять не менее трех видов рукоделия с использованием текс­тильных и поделочных материалов.

КУЛИНАРИЯ

Выпускник должен:

знать/понимать

  • влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;

  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столо­вой и при обработке пищевых продуктов;

  • виды оборудования современной кухни;

  • виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияюще­го на здоровье человека;

уметь

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

  • составлять меню завтрака, обеда, ужина;

  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов:

  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрика­тов и готовых блюл;

  • заготавливать на зиму овощи и фрукты;

  • оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • приготовления пищевых продуктов, а также для их повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при их обработке;

  • консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних ус­ловиях;

  • соблюдения правил этикета за столом;

  • приготовления блюл по готовым рецептам, включая блюда нацио­нальной кухни;

  • выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;

  • сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

Выпускник должен:

знать/понимать

  • характеристики основных функциональных зон в жилых помеще­ниях;

  • сведения об инженерных коммуникациях в жилых помещениях, видах ремонтно - отдел очных работ;

  • информацию о материалах и инструментах для ремонта и отделки помещений;

  • основные виды бытовых домашних работ;

  • средства оформления интерьера;

  • назначение основных видов современной бытовой техники;

  • содержание санитарно-технических работ;

  • вилы санитарно-технических устройств;

  • причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализа­ции;

уметь

  • планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материа­лов, инструментов, оборудования и примерных затрат;

  • подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначе­нием помещений;

  • заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле;

соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Выпускник должен:

знать/понимать

  • методы защиты материалов от воздействия окружающей среды;

  • виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных мате­риалов;

  • традиционные виды ремесел, народных промыслов;

уметь

  • обосновывать функциональные качества выполняемого изделия (детали);

  • выполнять разметку деталей на основе технологической докумен­тации;

  • проводить технологические операции, связанные с обработкой деталей резанием и пластическим формованием;

  • осуществлять инструментальный контроль качества изготавливае­мого изделия (детали);

  • осуществлять монтаж изделия;

  • выполнять отделку изделий;

  • осуществлять один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления или ремонта изделий из конструкционных и поделочных материалов;

  • защиты изделий от воздействия окружающей среды, выполнении декоративно-прикладной обработки материалов и повышения потребительских качеств изделий.

Растениеводство

Выпускник должен:

знать/понимать

  • полный технологический цикл получения 2-3 видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте;

  • агротехнические особенности основных видов и сортов сельско­хозяйственных культур своего региона;

уметь

  • разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке;

  • проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ

  • выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • обработки почвы и ухода за растениями;

  • выращивания растений рассадным способом;

  • расчета необходимого количества семян и доз удобрений с по мощью учебной и справочной литературы;

  • выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей к болезней.

Животноводство

Выпускник должен:

знать/понимать

  • структуру технологического цикла получения животноводческой продукции;

  • биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона и нескольких ве­дущих пород для каждого вида;

  • общие требования к условиям содержания животных;

  • наиболее распространенные и наиболее опасные болезни сель­скохозяйственных животных и меры их профилактики;

уметь

  • выполнять основные виды работ по уходу за животными в услови­ях небольших ферм;

  • определять принадлежность кормов к основным группам (грубые, сочные, концентрированные); сравнивать корма различных групп по питательности;

  • с помощью учебной и справочной литературы составлять простые рационы;

  • подбирать корма для замены в рационе;

  • подбирать пары для разведения животных в небольших хозяйст­вах;

  • определять продуктивность различных видов животных;

  • по внешним признакам определять больных животных;

  • выполнять простые приемы ветеринарной обработки мелких жи­вотных (обработка повреждений кожи);

  • производить дезинфекцию животноводческих помещений и обо­рудования нетоксичными препаратами;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • заготовки, хранения, подготовки кормов к скармливанию;

  • первичной переработки продукции животноводства.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 5 класс (70 час)


РАСТЕНИЕВОДСТВО (16 часов)


Осенние работы (8 час)

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (4часа)


Основные теоретические сведения.

Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в личных подсобных хозяйств своего села, на пришкольном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Технологии выращивания луковичных растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.

Практические работы.

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме (выбор способов укрытия, заготовка необходимых материалов и укрытие теплолюбивых растений), подзимний посев семян, посадка луковиц.

Варианты объектов труда.

Свекла, морковь, капуста, картофель, календула, астры, нарциссы, тюльпаны, чеснок.


Творческая, проектная деятельность (2 часа)


Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения.

Значение сельскохозяйственных опытов и правила их проведения. Выбор и утверждение тем проектов: консультационная информация по этапам проектирования, поиск недостающей информации, составление плана выполнения проекта.

Практические работы.

Выявление и формулирование проблем, связанных с получением сельскохозяйственной продукции на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, выбор и обоснование темы проекта, подготовка необходимого посевного или посадочного материала, разработка формы дневника наблюдений, посев и посадка, уход за растениями, проведение наблюдений и развитием растений, уборка и учет урожая, защита проекта.

Варианты тем проектов.

Самый ранний редис (морковь, свекла), «Праздник первого салата» (изучение сортов салатов, выбор самых ранних видов и сортов).

Весенние работы (8 час)

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (4час)

Основные теоретические сведения

Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растения. Понятие о сорте. Правила использования органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды. Правила проведения фенологических наблюдений.

Практические работы.

Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, планирование их размещения на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы, внесение удобрений (компост). Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений.

Варианты объектов труда.

Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, петрушка, календула, настурция, космея.


ЖИВОДНОВОДСТВО (5 часов)

Выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы

(5 часов)


Основные теоретические сведения.

Биологические особенности и хозяйственные ценности кур, уток, гусей, индеек. Требования содержания молодняка сельскохозяйственной птицы. Правила безопасного труда при работе с сельскохозяйственной птицей. Профессии, связанные с получением продукции птицеводства.

Практические работы.

Подготовка кормов и кормление. Заготовка дикорастущих растений для подкормки птицы.

Варианты объектов труда.

Цыплята, утята, гусята, индюшата.

КУЛИНАРИЯ (10 ч)

Санитария и гигиена. Физиология питания (2 ч)

Основные теоретические сведения

Основные теоретические сведения: санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Практические работы

Составление плана расположения оборудования кухни у себя дома (по памяти), работа с таблицами «Содержание витаминов в различных продуктах»

Варианты объектов труда

Плакаты, таблицы

Технология приготовления пищи (8 часов)

Бутерброды, горячие напитки (2 часа)

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов, виды бутербродов, способы оформления, условия и сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков, способы заварки кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

Варианты объектов труда. Приготовление бутербродов и горячих напитков

Блюда из яиц (2 час)

Основные теоретические сведения

Строение яйца, способы определения свежести яиц, приспособление и оборудование для приготовления блюд из яиц.

Практические работы

Определение свежести яиц, первичная обработка яиц, приготовление блюд из яиц.

Варианты объектов труда. Омлет, яичница, варенные яйца.

Блюда из овощей (2 час)

Основные теоретические сведения

Санитарно - гигиенические требования к обработке продуктов для салата.

Практические работы

Приготовление блюд из сырых и варенных овощей.

Варианты объектов труда. Зеленый салат, салат из зеленого лука с яйцом, салат из помидоров и огурцов.

Сервировка стола (2 ч)

Основные теоретические сведения

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользование ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку.

Варианты объектов труда

эскизов художественного украшения стола к завтраку.

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (8 ч)

Технология обработки древесины с элементами машиноведения (4 ч)

Основные теоретические сведения

Общие сведения о древесине. Оборудование мастерской по обработке древесины. Способы обработки древесины.

Практические работы

Распознание лиственных и хвойных древесных пород по внешним признакам.

Варианты объектов труда

Декоративно-прикладные изделия

Технология обработки металла с элементами машиноведения (4 ч)

Основные теоретические сведения

Общие сведения о металлах, оборудование, инструменты и приспособления для работы с металлом. Устройство и управление сверлильным станком. Способы обработки тонколистого металла. Изделия из проволоки.

Практические работы

Определение видов металла

Варианты объектов труда

Декоративно-прикладные изделия

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (22 ч)

Технология обработки ткани (10 ч)

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен. Получение ткани. Признаки определения нити основы, лицевой и изнаночной стороны ткани. Назначение и устройство швейной машины. Прямые стежки, строчки, выполнение прямых стежков: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Правила безопасной работы при использовании колющего и режущего инструмента. Конструкция машинного шва, длина стежка, ширины шва.

Практические работы

Распознавание волокон растительного происхождения. Заполнение в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон». Подготовка универсальной бытовой машины к работе. Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Варианты объектов труда

Образцы тканей. Образцы полотняного переплетения. Швейная машина. Образцы ручных и машинных швов, сточек.

Рукоделие. (6 ч)

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узоров в художественной отделке вышивкой. Холодные теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветочные контрасты.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов. Организация рабочего места для ручного шитья. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии. Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы.

Варианты объектов труда

Салфетка, фартук, носовой платок.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА (4 часа)

Эстетика и экология жилища (4 ч)

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Современные стили в интерьере. Обычаи, традиции, правила поведения.

Практические работы

Выполнение эскиза интерьера кухни.

Варианты объектов труда

интерьера кухни

Творческие проекты (10 часов)

Примерные темы: «Подставка для карандашей, ручек и бумаги», «Флюгер», «Прихватка», «Новая пицца», «Изготовление кухонной утвари»




Учебно - тематическое планирование

Тема урока

Кол-во часов

Требования к уровню подготовки

Дата проведения

План

Факт

Растениеводство (осенние работы) - 8 часов

1

Основные направления растениеводства.

1

Ознакомление:

полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство

2-3

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян.

2

4

Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве.

1

5-6

Выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий

2

7

Значение сельскохозяйственных опытов и правил их проведения.

1

8

Выбор и утверждение тем проектов.

1

Технология в жизни человека и общества - 1 час.

9

Технология в жизни человека и общества

1

Ознакомление с природным материалом и миром технологий, с понятием технологического процесса

Основы проектирования - 10 часов.

10

Основные компоненты учебного проекта

1

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнении идеи;

- выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументировать защиту свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;

-

11

Что надо знать и уметь для выполнения проекта. Определение потребителей.

1

12

Как проводить опрос (интервью). Анализ изделия пользователя

1

13

Дизайн - анализ

1

14

Краткая формулировка задачи (1, 2)

1

15

Определение перечня критериев.

1

16

Диаграмма «Паучок»

1

17

«Мозговой штурм». Представление идей приготовление блюд

1

18

Выбор лучшей идеи. Проработка выбранной идеи.

1

19

Планирование изготовления. Окончательная оценка проекта.

Зачёт.

1

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 21 часов.

Технология обработки древесины с элементами машиноведения - 4 часа.

20

Общие сведения о древесине

1

Знать:

- правила ТБ;

- правила снятия мерки;

- критерии оценки.

Уметь:

- строить чертежи;

- читать чертежи;

Иметь представление:

- о рациональной раскладке;

- оборудование и его влияние.

21

Оборудование мастерской по обработке древесины

1


22

Способы обработки древесины


1

23

Правила безопасности работы при сверлении

1


Технология обработки металла с элементами машиноведения - 4 часа

24

Общие сведения о металлах. Оборудование, инструменты и приспособления для работы с металлом

1

Знать: - правила ТБ;

- правила снятия мерки;

- критерии оценки.

Уметь: - строить чертежи;

- читать чертежи;

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи.

Иметь представление:

- о рациональной раскладке;

- оборудование и его влияние.

25

Правила безопасной работы при ручной обработке металла. Устройство и управление сверлильным станком

1

26

Изделия из проволоки

1



27

Определение видов металла

1

Технология обработки ткани - 10 ч.

28

Текстильные волокна и ткани.

Образцы полотняного переплетения

1

Знать:

- правила ТБ;

- правила снятии мерки;

-обладать применения прямых стежков;

- последовательность сборки изделия.

Уметь:

- строить и моделировать чертежи;

- читать чертежи;

- пользоваться необходимой литературой;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;

- управлять швейной машиной.

Иметь представление:

- о рациональной раскладке;

- о способах переноса линий и точек на ткани.

29

Ручные работы

1

30

Инструменты и приспособления для обработки ткани. Правила безопасной работы на швейной машине.

1

31

Назначение и устройство швейной машины

1

32

Подготовка швейной машины к работе и выполнение строчки

Зачёт.

1

33

Виды машинных швов. Терминология машинных работ

1

34

Изготовление швейного изделия. Одежда и мода.

1

35

Конструирование и моделирование одежды, построение чертежа выкройки

1

36

Правила оформления выкройки

1

37

Изготовление прихватки в лоскутной технике Оценка изделия. Проект «Прихватка»

1

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно - прикладного творчества - 6 ч.

38

Традиционные виды рукоделия и декоративно - прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме.

1

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнении идеи;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

39-40

Знакомства с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке.

2

41

Построение узоров в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета.

1

42-43

Цветочные контрасты. Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы.

2

Кулинария - 10 часов.

Санитария и гигиена. Физиология питания - 2 ч.

Технология обработки пищевых продуктов - 8 ч.

44

Кухня. Посуда и оборудование на кухне, уход за ними

1

Иметь представление:

- о пищевой ценности.

Знать:

- правила ТБ;

- правила личной гигиены.

45

Общие сведения о пище. Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ. Правила личной гигиены при приготовлении пищи

1

46

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков.

1

Знать:

- технология приготовления блюд;

- правила нарезки;

- способы заготовок продуктов.

Уметь:

- определение свежести;

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнении идеи;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнени

47-48

Бутерброды. Горячие напитки

2

49

Блюда из яиц

1

50-51

Салаты

Зачёт.

2

52-53

Проект «Воскресный завтрак», «Новая пицца». Профессия повара

2

Технология ведения домашнего хозяйства - 4 часа.

54-55

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений

2

Иметь представление:

- о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

- оборудование и их влияние на человека;

- о возможностях отделки и декоративного убранства.

56-57

Обычаи, традиции, правила поведения. Выполнение эскиза интерьера кухни.

2

Растениеводство (весенние работы) - 8 часа

58-61

Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двухлетних и многолетних растений. Понятие о сорте.

4

Ознакомление:

полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство

62-65

Правила пользования органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среде. Выбор мульчирующего материала.

4

Животноводство - 5 часов


66

Биологические особенности и хозяйственные ценности кур, уток, гусей, индеек.

1

Знать и понимать:

- структуру технологического цикла получении животноводческой продукции.

Уметь:

- определять продуктивность различных видов животных;

- подбирать корм для замены в рационе.

67

Требование содержания молодняка сельскохозяйственной птицы.

1

68

Правила безопасного труда при работе с сельскохозяйственной птицей.

1

69

Профессия, связанные с получением продукции птицеводства.

1

70

Подготовка кормов и кормление. Заготовка дикорастущих растений для подкормки птицы.

Зачёт.

1

Итого

70 часов


© 2010-2022