Урок. «Традиции чаепития»

Предлагаю рабочий план-конспект урока для любознательных детей. По вашему желанию можно убрать или добавить информацию, сообщения о традициях чаепития предлагается заранее подготовить.  Для проведения практической части можно воспользоваться специальной посудой из химической лаборатории. таким образом исследование чайного раствора будет наглядным. при подготовке урока использовались данные, которые даже у взрослых людей вызывают интерес. Для позитивного настроя в конце урока рекомендуется провод...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Открытый урок по технологии для учащихся 7 класса.


Краснова Елена Анатольевна, учитель высшей квалификационной категории, МБОУ СОШ №7 ЗАТО Углегорск


Тема: Традиции чаепития.(раздел «Кулинария»).

Цель: 1. Познакомить учащихся с историей распространения чая, с традициями чайной церемонии в различных странах.

2. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

3. Воспитывать уважение к народным традициям.

Тип урока: Урок - мастерская.

Оборудование и материалы: Гербарий чайного дерева, репродукция «Уборка чая», художественные репродукции, различные сорта чая, стеклянные колбы, посуда, самовар.

Ход урока:

Вступительное слово учителя:

Отгадайте загадку:

Он горячий, ароматный

и на вкус всегда приятный.

От недуга исцеляет

и усталость прогоняет,

силы новые дает

и друзей за стол зовет.

Для многих народов чай также необходим и ничем не заменим, как хлеб.

Сегодня мы познакомимся с полезными свойствами чая и обычаями чайной церемонии в некоторых странах (сообщения). Остановимся на традициях чаепития в России. Познакомимся с различными видами чая и на втором уроке мы проведем дегустацию различных сортов чая, научимся правильно заваривать чай.


  1. Объяснение темы урока.

Чай - это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придаёт ощущение бодрости, улучшает пищеварение.

Чайный куст - это многолетнее растение (до 100 лет, но продуктивный возраст до 60-80 лет) высотой около 80 см. Растет в тропическом и субтропическом климате. Растение неприхотливое, выдерживает жару и мороз до -20 С, любит влажную атмосферу и частый, обильный полив. для чая срывают верхние 2-3 листочка с частью стебля - флешь. А если на флеши есть едва распустившаяся почка, то флешь называют типсой. С типсами чай получается более высокого качества.

В настоящее время чай возделывают более чем в 30 странах. Основные поставщики страны Азии, Индия, Китай, Шри-Ланка. В России есть небольшие плантации на юге Краснодарского края. Наилучшее качество имеет чай выращенный на высокогорных плантациях, такие плантации есть в Китае - в районе Юньнань, в Шри-Ланке - южная часть острова Цейлон.

Более 95% всемирного производства чая приходится на долю черного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, его особенно предпочитают любители чая. Зеленый чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается вкусовой терпкостью. Красный чай (солонг) является наиболее ароматным сортом чая. Он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость напитку. Технология приготовления чая очень сложна. Желтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью.


  1. Сообщения учащихся о традициях чаепития в различных странах.

- Китай. В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: ЧА, что в переводе на русский язык - «молодой листочек». Китайцы не только подарили название чая, и научили человечество употреблять как напиток, но и открыли само чайное растение - чайный куст. Произошло это почти 4700 лет назад. Родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай

  • Юньнань. Здесь идеальные условия для роста и развития чайного растения. Культивировать чайные кусты, т.е. специально разводить для сбора урожая, начали в Китае, примерно в середине IVвека, а в соседнюю Японию чай попал лишь 500 лет спустя.

Япония. В Японии наиболее часто пьют зеленый чай. Чайная церемония имеет свои традиции, корни которых уходят в глубокое прошлое. У некоторых семей есть свои специальные домики для проведения таких церемоний. Обстановка в них очень скромная: картинный свиток на стене, икебаны, циновки, разложенные на полу. Для приготовления церемониального чая женщины растирают листовой чай в порошок. Это действие сопровождается красивыми пластичными движениями, напоминающими танец. Затем в эту пудру буквально по каплям добавляют кипящую воду, взбивая все особой метелочкой в кремовидную массу. Церемониальный чай очень терпок, но и ароматен. На такой чай обычно приглашают близких людей и друзей. Каждому приглашенному подается пиала с тремя глотками чая. Вся чайная церемония проходит в тишине и молчании.

Тибет. В Тибете чай пьют с 620 года. В Китайских книгах говорится: «тибетцы живут чаем». Не имея, его они страдают до такой степени, что могут заболеть. В Тибете употребляют чай в пищу как в жидком так и в сухом. Чайный напиток - (часуйма) представляет собой горячую, хорошо взбитую густую смесь крепкого чайного настоя со сливочным топленым маслом и солью - это очень калорийный и тонизирующий напиток, способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

А в Монголии можно попробовать «богдойского чая». Основными компонентами этого блюда является крупа, перец, лавровый лист.

Англия. Широко известна английская чайная церемония. Чай в Англии принято пить в 17 часов. Послеобеденное чаепитие в строго определенное время у европейцев является традиционной формой дружеских м родственных встреч. Чай с молоком уже давно стал национальным напитком жителей островов Великобритании. Они доливают чай в молоко, а не наоборот. Чай с молоком обладает своеобразным приятным вкусом и является полезным для здоровья напитком. К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, печенья и т.д.

Россия. Чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын-Хана в 1638 году. Но покупка чая началась лишь в 70х годах XVII века. Цена чая была очень высока, поэтому первоначально его употребляли лишь богатые слои населения. Только с XIX века чай стал общедоступным. В Россию первый чайный куст был завезен лишь в 1817 году и посажен в Никитском ботаническом саду в Крыму. Чай с лимоном это истинно русское изобретение. Вкус композиции чая с лимоном понравился русским аристократам, и пошла мода чаепития с заморскими фруктами. Известно, что китайцы, приготовив чай в специальном сосуде гайвань, пьют его не разбавляя. У русских принято добавлять в заварку кипяток, добиваясь крепости чая по вкусу. Наверно эта традиция стала причиной изобретения самовара. У самовара масса достоинств: экономичность, малый расход топлива, удобство эксплуатации, вода в нем долго не остывает. А еще самовар придает столу своеобразный уют.


  1. Полезные свойства чая.

-А вы задумывались, почему мы так любим пить чай? Почему во многих странах так бережно хранят традиции чаепития? Оказывается, чай может принести большую пользу человеку, если употреблять его правильно.

Лучше доктора любого

лечит скуку и тоску

чашка вкусного, крутого,

самоварного чайку.

В чае имеются почти все нужные для здоровья витамины:

  • В1-обеспечивает нормальную деятельность нервной системы;

  • В2 - делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает ее шелушение и сухость;

  • Свежий чай богат витамином С - аскорбиновой кислотой, при чем зеленый чай содержит в 10 раз больше чем черный (теряется витамин на этапе ферментации).

  • Р - укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние.

  • И даже каратин - провитамин А содержится в чае - он важен для зрения.

  • К - Способствует поддержанию нормальной сворачиваемости крови.

В особенно тяжелых случаях, когда больной не может употреблять никакую пищу, чай утоляет и голод, и потребность в воде. Объясняется это тем, что в чае, особенно зеленом, содержится большое количество бактерицидных веществ (веществ, способных убивать вредные, для человека бактерии,).

Чай действует успокаивающе и на сердечно-сосудистую систему, облегчает процесс кровообращения, нормализует давление. Вот почему при головной боли стакан крепкого чая может дать облегчение. При простудных заболеваниях врачи рекомендуют пить теплый чай в больших количествах. Говоря о лечебных свойствах чая, надо отметить, что целебные качества имеет лишь правильно заваренный чай, причем зеленый чай обладает большими лечебными свойствами, чем черный, т.к во время ферментации - фабричной обработки, часть лечебных свойств пропадает.


  1. Ассортимент чая.

В магазинах представлен большой выбор сортов чая. Давайте разберемся, как правильно выбрать чай, чем руководствоваться при покупке чая.

Листовой чай это чай более дорогой, более высокого сорта. На прачке указывается: крупно-листовой, мелко-листовой, байховый. Слово «байховый» пришло в наш язык с китайского: «бай хоа» означает в переводе «белая ресничка». Так китайцы называют типсы (чайные почки). Чем больше типсов в сухом чае, тем он ароматнее, вкуснее, ценнее и дороже.

Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно эти крошки превращают в порошок, а за тем формируют в гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т.к. они быстрорастворимые.

Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизированными чаями является чай с лимоном, чай с фруктами или ягодами. Можно встретить чай с бергамотом. Бергамот - цитрусовое растение, дальний родственник лимона и апельсина. Растет главным образом в Италии. Плоды этого растения несъедобны, но масло, которое получают из кожуры этих плодов, листьев и цветов, имеет приятный и свежий аромат.

Интересная история, благодаря которой бергамотовое масло стали сочетать с чаем. Однажды корабль, перевозивший в своем трюме товар, среди которых были чай и масло бергамота, попал в шторм. Бутыль с маслом разбилась. Оно вытекло и пропитало сухой чай. По прибытию в порт стало ясно, что чай испорчен, но выбрасывать его было жалко: чай стоил очень дорого. Неожиданно нашелся покупатель - граф Грей. Он рискнул попробовать заварить чай с бергамотом. Сколь велико было его удивление, когда чай оказался очень вкусным и своеобразным. Весть о «новом» чае и его вкусе быстро распространилась в портовом городе. После этого случая чай стали специально ароматизировать маслом бергамота, распыляя его над готовым сухим чаем. А отдавая дань памяти Грею, чай с бергамотом стали называть «Граф Грей».

Для расширения ассортимента чая смешивают сухой чай, выращенный на различных плантациях, обработанный на различных чайных фабриках и получают смесь называемую купаж. Каждый купаж имеет свой номер или особое название: «Бодрость» - скупажирован из лучших сортов индийского и кенийского чая; «Беседа» - смесь листового и гранулированного чая; «Лорд Грей» - специальный купаж созданный для питья чая с молоком; «№64» - смесь индийского и грузинского мелко-листового чая.


  1. Практическая работа №1.

Определение качества чая органолептическим методом.

(Разделить класс на 2 группы, каждой группе предоставить несколько сортов чая, результаты наблюдения занести в таблицу).


  1. Титестер.

  • Кто же занимается созданием неповторимых чайных ароматов? Кто же определяет качество чая?

  • Профессия человека, посвятившего свою жизнь определению качеств чая, называется титестер: «ти» - чай, «тестер» - исследующий. Чтобы стать титестером, необходимо иметь природный талант, который встречается реже, чем талант певца или художника. Кроме таланта надо обладать обширными знаниями по биологии, ботаники, биохимии, физики, экономики. Он не должен курить, употреблять спиртные напитки, обязан воздерживаться от пищи с ярко выраженным ароматом: солений, копченостей, пряных трав и даже сладостей. Титестер не имеет права пользоваться духами, ароматизированной зубной пастой, душистым туалетным мылом. руки он моет толь специальным чайным мылом. титестер обязан беречь свое здоровье: обычный насморк у титестера это событие, которое лишает его возможности работать, а чайная компания понесет огромные убытки.

  • Тестирование чая сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя:

  • определение качеств чайного листа на всех стадиях его производства;

  • опробование чайного настоя по таким показателям, как: аромат, вкус, цвет, крепость, интенсивность настоя, прозрачность.

Требования, предъявляемые к чаю.

  • Напиток приготовляют непосредственно перед едой.

  • Нельзя использовать заварку через 3-4 часа.

  • Цвет напитка должен быть красно-коричневым или зеленоватым.

  • Напиток должен быть прозрачным.

  • Сухой чай лучше всего хранить в фольге, плотно закрытых стеклянных или жестяных емкостях.

  • Напиток подают горячим.


  1. Практическая работа №2.

Определение качества чайного настоя.

  1. ТБ №1/1, 1/2. (при работе с горячими жидкостями и электроприборами).

  2. Правила заваривания чая.

  3. Заваривание чая.

  4. Дегустация.

  5. Занесение результатов исследования в таблицу.

  6. Вывод.


  1. Закрепление.

  • Для закрепления новых слов и понятий каждой группе предлагается кроссворд.


  1. Устное народное творчество. (работа в группах)

  • В России возник чайный этикет, о чае пели песни, частушки, сочиняли пословицы и поговорки.

  • Какие пословицы и поговорки вы знаете? (ответы детей)

  • А какие традиции чайного застолья есть у нас? (ответы детей)

  1. Домашнее задание. Дается творческое домашнее задание.

  2. Чаепитие.

  • Делу время, а потехе час. Поработали мы сегодня хорошо, узнали много нового. В традициях русского народа - гостеприимство, поэтому приглашаем всех гостей на чай.

  1. Подведение итогов урока учителем.










7

© 2010-2022