Рабочая программа 5 кл

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рассмотрено

на заседании МО.

Руководитель _____Олейникова А.Т..

Протокол № 1

от «31» августа 2015 г

Согласовано:

Заместитель директора по УВР ________/Кудрина Е.Н./

«31» августа 2015г.

Утверждаю:

Директор

__________/Ступникова Т.Ю._/

Приказ № 80 от

«01» сентября 2015 г.



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Старомеловатская СОШ







Рабочая программа

по технологии.



Класс: 5



Учитель: Н.П. Шилова



2015-2016 г.

Структура рабочей программы.


1. Пояснительная записка.
2.Содержание учебного предмета, курса.

3.Учебно-тематический план.

4. Планируемые результаты.

5. Учебно-методический комплекс.
6. Календарно-тематическое планирование.













1. Пояснительная записка.

Рабочая программа по математике в 5 классе на 2015-2016 учебный год составлена на основе следующих нормативных документов:

1.Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

2. Распоряжение Правительства РФ от 07 февраля 2011г. №163-р «О концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015годы».

3.Приказа Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 01 февраля 2011 года № 19644 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».

4.Приказа Министерства образования и науки РФ от 04 октября 2010 г. № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений», зарегистрирован в Минюсте РФ 8 февраля 2010 г., регистрационный N 16299.

5.Методических рекомендаций по формированию учебных планов для образовательных учреждений Воронежской области, реализующих основную образовательную программу основного общего образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (Письмо департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 24.08.2012 № 01-03/06332).

6.Письма департамента образования, науки и молодёжной политики от 29 мая 2015 года № 80-11/4360 о Разъяснениях по отдельным вопросам применения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

7.Приказа Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 30 апреля 2013 года № 448 «Об утверждении перечня общеобразовательных учреждений, которым присвоен статус региональной инновационной площадки по направлению «Введение федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».

8. Учебного плана МКОУ Старомеловатская СОШ на 2015-2016 учебный год

(Приказ № 81 от 1 сентября 2015 г.).

9. Приказа от 8 июня 2015 г. № 576 "О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального и общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253.

10. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», зарегистрированные в Минюсте России 03 марта 2011 года, регистрационный номер 19993.

Место учебного предмета в учебном плане.

Согласно методическим рекомендациям по формированию учебных планов для образовательных учреждений Воронежской области, реализующих основную образовательную программу основного общего образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, обязательной части учебного плана рабочая программа для 5- го класса предусматривает обучение технологии (курс «Технологии ведения дома», «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)») в объеме 52 часов в год.

Общая характеристика учебного предмета.

Рабочая программа по технологии («Технологии ведения дома») для 5 неделимых классов составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту:

  1. Технология: программа. 5-8классы / авт.-сост. А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, - М,: Вентана-Граф, 2014.

  2. Технология. Технология ведения дома, 5класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д. Симоненко, Н.В.Правдюк; под редакцией В.Д. Симоненко - М,: Вентана-Граф, 2014.

  3. Технология. Индустриальные технологии , 5класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А.Т.Тищенко, В.Д. Симоненко; - М,: Вентана-Граф, 2014.

Курс интегрирован на модифицированный вариант обучения для неделимых классов. Основные разделы базовой (государственной) программы 5 класса сохранены (изучаются не в полном объеме) и включены в разделы рабочей программы. Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими технологическими направлениями (индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии).

Базовыми в данной программе являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Технологии домашнего хозяйства», Художественные ремесла», «Технологии ручной обработки древесины», «Технологии ручной обработки металлов», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоение знаний, а значит достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.

Каждый раздел программы и включенные в них темы предусматривают знакомство с профессиями в области труда, связанного или с обработкой конструкционных и поделочных материалов, или с производством и обработкой пищевых продуктов и многое другое, что способствует выявлению осознанного профессионального самоопределения учащимися.

С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения, местных социально-экономических условий в содержание образовательной программы были добавлены часы по направлению «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии - растениеводство), за счет сокращения часов по направлению «Технология ведения дома». Комплексный учебный план составлен с учетом сезонности с\х работ. В связи с перераспределением времени между указанными разделами уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обучения технологии. Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов учащиеся выбирают по своим интересам и склонностям.

Поскольку ведущей деятельностью пятиклассников остается игра, в процесс обучения включены элементы игровых технологий. Теоретический материал преподносится в форме бесед, поисковых и самостоятельных работ. Согласно требованиям СанПиН. 4.2.2821-10 длительность практической работы на уроках технологии для обучающихся в 5 классов не превышает 70% времени занятий, 30% - теоретической. Длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям для обучающихся в 5 классах - не более 10 минут. На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, также защиты проекта. Для оценки теоретических понятий используются проверочные тесты, для оценки умений - практические задания и мини-проекты.

Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технология ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют два проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Технология домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года - комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.

По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.

Данная программа по желанию социума (детей и родителей), а также, учитывая оснащение кабинета технологии, уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда». В век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения.

Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникативных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.

В содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомство их с различными профессиями.

Так как школа имеет учебно-опытный участок, то часть вариативного компонента отводятся на агротехнологии (растениеводство). Школьный учебно-опытный участок содержит отделы овощных и полевых культур, плодово-ягодных растений, цветники, отдел лекарственных растений, парник, сарай для хранения инвентаря, участок для приготовления компоста.

Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.

Программа сохранила преемственность со стандартами основного общего образования первого поколения. Но по новым стандартам освоение предмета заключается в двухуровневом подходе: ученик должен ОСВОИТЬ - базовый уровень, ученик может ПОЛУЧИТЬ - повышенный уровень. Также новизной данной программы по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников, ответственное отношение к своему здоровью. Сквозной линией проходят экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся. При изучении курса у учащихся формируются устойчивые навыки безопасных приемов труда. Эта программа направлена на разностороннее развитие личности школьников средствами технологии, удовлетворение познавательных интересов школьников, учитывает запросы родителей.



Цели обучения. 11. Положения о рабочей программе педагога ФГОС ООО МКОУ Старомеловатская СОШ, (Приказ № 89 от 02.09.2013 г.).

12. Основной образовательной программы основного общего образования на 2013- 2018 уч. годы (Приказ № 103 от 03.09.2013 г)

9. Авторской программы под редакцией В.Д.Симоненко (М.,2000), примерной программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы: прект. - М.: Просвещение, 2010г., примерной программы по технологии в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения», - М.: Просвещение,


Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе.

Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи образовательной программы школы:

  • создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;

  • формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;

  • формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации.

Общие учебные умения, навыки и способы деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;

  • знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;

  • знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;

  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;

  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;

  • формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.

Межпредметные связи повышают уровень обучения, отражая естественные взаимосвязи процессов и явлений окружающего мира.

Биология:

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

География:

Производство текстильных материалов и их свойства.

История::

Культура поведения за столом. Производство текстильных материалов и их свойства.

Бытовая швейная машина. История создания изделий из лоскута..

Физика:

Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение. Основные характеристики ткани. Бытовая швейная машина. Влажно - тепловая обработка ткани.

Изобразительное искусство:

Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции. Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте. Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»

Математика:

Изготовление выкройки шаблонов. Практическая работа «Построение чертежа фартука в масштабе ».

Экология:

Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей. Эстетика и экология жилища

Черчение:

Изготовление выкроек.

Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы. Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

урок отработки умений и рефлексии;

урок общеметодологической направленности;

урок развивающего контроля;

урок - исследование (урок творчества);

лабораторная работа;

практическая урок «открытия» нового знания;

работа;

творческая работа;

урок-презентаци.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов. В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии. Особенности организации учебного процесса: классно - урочная система, индивидуальная (занятия со слабо успевающими).


2.Содержание учебного курса.


Каждый раздел включает в себя основные теоретические сведения, практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.

Сельскохозяйственные технологии (агротехнологии). (16часов)

Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Инструктаж по технике безопасности. Технология как дисциплина и как наука. Условия необходимые для выращивания культурных растений. Уборка урожая и созревших семян. Последовательность подготовки посевного материала к хранению, сортировка. Подзимые посевы и посадки. Способы посева: рядовой, узкорядный, широкорядный, ленточный, гнездовой, квадратно-гнездовой. Приемы посадок луковиц и уход за ними.

Очистка почвы от растительных остатков как одно из условий подготовки почвы к зиме.

Условия подготовки почвы к зиме. Обработка почвы разным с/х инвентарем. Выполнение очистки поверхности земли, используя общие трудовые умения и навыки, соблюдая ПТБ.

Осенняя обработка почвы. Элементы питания. Органические и минеральные удобрения. Компостирование. Зеленые удобрения - сидераты. Лущение. Зяблевая вспашка.

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур.

Осенние работы (8 часов).

Условия необходимые для выращивания культурных растений. Особенности осенней обработки почвы. Подзимые посевы и посадки. Уборка и учет урожая овощных культур. Уборка растительных остатков с делянок на УОУ, закладка их в компостную кучу. Осенняя обработка почвы. Посев укропа и петрушки под зиму. Посадка луковичных культур (тюльпанов).Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур.

Весенние работы (8 часов).

Приемы выращивания культурных растений. Полевой опыт. Весенняя обработка почвы. Подготовка семян и посадочного материала к посеву. Весенние посевы и посадки. Особенности ухода за растениями. Правила высадки рассады, семян. Правила ухода за растениями. Деление корневищ в конце зимы. Выполнение технологии посадки корневищ. Высадка рассады в почву, уход за рассадой. Соблюдение правил посадки растений. Размножение растений подземными частями. Основные понятия обустройства цветников, бордюров, солитер их назначение. Важнейшие особенности цветочных растений. Анализ подборки растений по каталогу с учетом требования проекта. Соблюдение правил посадки. Перекопка грядок. Разметка делянок.

Посев семян моркови. Посев семян столовой свеклы. Посев семян огурцов. Посадка лука-севка. Посев цветочно-декоративных культур.

Создание изделий из текстильных материалов.(20 часов)

Элементы материаловедения. Основные теоретические сведения.

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы.

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

Элементы машиноведения. Основные теоретические сведения.

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Практические работы.

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Варианты объектов труда. Швейная машина. Образцы машинных строчек.

Основные теоретические сведения. Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Лоскутное шитье. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.

Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник).

Практические работы. Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда. Образцы ручных стежков, строчек и швов.

Кулинария. (4 часа)

Санитария и гигиена

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки.

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.

Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и. способы заваривания.

Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология, приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков.

Блюда из овощей.

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки.

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки различных способов варки овощей.

Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Сервировка стола. Этикет.

Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами. Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Оформление стола к празднику. Организация фуршета.

Художественные ремесла.(4 часа)

Декоративно-прикладное искусство.

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Вышивка. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнение простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити.

Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Изготовление образцов ручных простых швов и строчек.

Технологии домашнего хозяйства. (2 часа.)

Интерьер кухни, столовой.

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления. Комнатные цветы. Выполнение эскиза интерьера кухни, детского уголка. Оформление интерьера.

Технологии творческой и опытнической деятельности.(6 часов)

Понятие о проектной деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и реализации.

Выполнение эскизов проекта.

3.Учебно-тематический план.

№п\п

Содержание

Кол-во часов

1.

Сельскохозяйственные технологии (агротехнологии).

16

2.

Создание изделий из текстильных материалов.

20

3.

Кулинария.

4

4.

Художественные ремёсла.

4

5.

Технологии домашнего хозяйства.

2

6

Технологии творческой и опытнической деятельности.

6


Итого:

52



4. Планируемые результаты.

Планируемые результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования по технологии «Технологии ведения дома» в 5 классе.

По окончании изучения курса «Технология» в основной школе должны быть достигнуты определенные результаты. Результаты освоения программного материала оцениваются как метапредметные, предметные, личностные.

Личностными результатами освоения являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия, и ответственности за качество своей деятельности;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметными результатами являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и, технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

Предметными результатами освоения являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной литературы;

  • технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • расчет себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов, возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах.

В результате обучения технологии «Технологии ведения дома» ученик 5 класса научится:

Кулинария.

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц,отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Ученик получит возможность научиться:

составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Ученик научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Ученик получит возможность научиться:

выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

выполнять художественную отделку швейных изделий;

изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Технологии растениеводства.

Ученик научится:

• самостоятельно выращивать наиболее распространённые в регионе виды сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка с использованием ручных инструментов и малогабаритной техники, соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;

• планировать размещение культур на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве с учётом севооборотов.

Ученик получит возможность научиться:

самостоятельно составлять простейшую технологическую карту выращивания новых видов сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка на основе справочной литературы и других источников информации, в том числе Интернета;

планировать объём продукции растениеводства в личном подсобном хозяйстве или на учебно-опытном участке на основе потребностей семьи или школы, рассчитывать основные экономические показатели (себестоимость, доход, прибыль), оценивать возможности предпринимательской деятельности на этой основе;

находить и анализировать информацию о проблемах сельскохозяйственного производства в своём селе, формулировать на её основе темы исследовательских работ и проектов социальной направленности.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности.

Ученик научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Ученик получит возможность научиться:

организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Должны знать:

  • негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

  • способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

  • технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

  • способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

  • культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

  • виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;

  • возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;

  • правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

  • понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

  • технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

  • гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

  • Должны уметь:

  • осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;

  • включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;

  • переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;

  • читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.

Критерии оценок по предмету.

Нормы оценки теоретической работы.

Оценка «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя

Нормы оценки практической работы.

Организация труда.

Оценка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.

Оценка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.

Оценка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

Оценка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда.

Оценка «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

Оценка «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

Оценка «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.

Оценка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделия (работы).

Оценка «5» ставится, если изделие или другая работа выполнены с учетом установленных требований.

Оценка «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

Оценка «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

Оценка «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.

Инструментарий для оценивания результатов:

  • тесты,

  • практические работы,

  • творческие работы,

  • творческие проектные работы,

  • лабораторные работы.

Формы контроля теоретических и практических знаний, умений, навыков учащихся:

наблюдение;

самостоятельные практические работы;

беседы;

фронтальный опрос;

тестирование;

опрос в парах;

практикум;

работы по карточкам;

подготовка творческих проектов;

разработка эскиза;

разработка модели;

оформление коллекций;

самостоятельная подготовка по заданию;

самоконтроль по образцу;

индивидуальный опрос;

зачёты;

викторины;

кроссворды;

контрольные работы;

презентация по теме.

5. Учебно-методический комплекс.


Для учителя:

1.Технология: программа. 5-8классы / авт.-сост. А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, - М,: Вентана-Граф, 2014.

2.Технология. Технология ведения дома, 5класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д. Симоненко, Н.В.Правдюк; под редакцией В.Д. Симоненко - М,: Вентана-Граф, 2014.

3.Технология. Индустриальные технологии ,5класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А.Т.Тищенко, В.Д. Симоненко; - М,: Вентана-Граф,2014.

4.Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана - Граф, 2012. - 192 с.: ил.

5. Бабина Н.Ф. Контроль и оценивание качества обучения по «Технологии»: Учебно-методическое пособие/ - Воронеж: ВОИПК и ПРО,2012. - 183 с.

6.Кожина О.А. Технология. Обслуживающий труд : учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений / О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая. - М.:Вентана-Граф, 2010. - 240 с.:

7. Давыдова М.А. Поурочные разработки по технологии (вариант для девочек): 5 класс. - М.: ВАКО, 2011. - 208с. - (В помощь школьному учителю).

8. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). Под редакцией В.Д.Симоненко - М.: Вентана - Граф, 2009. - 192 с.: ил.

9. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы: прект. - М.: Просвещение, 2010. - 96 с. - (Стандарты второго поколения).

10. Примерная программа по технологии в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение;

11.Учебное издание из серии «Стандарты второго поколения»: Примерные программы начального общего образования - в 2 частях, часть 2;

12.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, 2011г.

13.Технология: программа. 5-8классы / авт.-сост. А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, - М,: Вентана-Граф, 2014.

Для учащихся.

1.Технология. Технология ведения дома, 5класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д. Симоненко, Н.В.Правдюк; под редакцией В.Д. Симоненко - М,: Вентана-Граф, 2014.

2.Технология. Индустриальные технологии ,5класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А.Т.Тищенко, В.Д. Симоненко; - М,: Вентана-Граф,2014

3.Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана - Граф, 2012. - 192 с.: ил.

4. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). Под редакцией В.Д.Симоненко - М.: Вентана - Граф, 2009. - 192 с.: ил.

Компьютерные слайдовые презентации:

  • Бутерброды;

  • К бутербродам;

  • Овощи;

  • Овощи и блюда из них;

  • Сервировка стола к завтраку;

  • Физиология питания;

  • Бытовые приборы на кухне;

  • Материаловедение. Хлопчатобумажные и льняные волокна.

  • Растительные волокна;

  • Лен;

  • Хлопок;

  • Машиноведение;

  • История создания швейной машины;

  • Лоскутное шитье;

  • Пэчворк;

  • Построение узоров в лоскутной пластике;

  • Виды машинных швов;

  • Виды одежды и ее назначение;

  • Снятие мерок и их запись;

  • Построение чертежа фартука в масштабе;

  • Построение чертежа фартука в натуральную величину;

  • Конструирование фартука;

  • Моделирование фартука;

  • Вышивка. Свободные вышивальные швы.

Электронные образовательные ресурсы:Интернет-ресурсы:

1. shpilka.ru Сайт о стиле и моде

2. sneg.by.ru Сайт с технологическими описаниями праздничных поделок

3. designacademy.ru Академия школы дизайна

5.domovodstvo.fatal.ruУчителю технологии

6.tehnologiya.narod.ruкулинария,рукоделие,цветы,этикет,интерьер.вышивка изонитью.

7. new.teacher.fio.ruУчитель. ru

8. master-class.narod.ru Ярославский институт развития образования. Раздел «Технология» // ipk.yar.ru.

9.Российская гос. Библиотека

10.allegn.ru - Образовательные ресурсы Интернета (школьникам)

11.som.fio.ru - "В помощь Учителю" СОМ (сетевое объединение методистов).

Таблицы по технологии.

Материаловедение:

  • натуральные волокна;

  • переплетение тканей;

  • производство тканей;

  • химические волокна.

Рукоделие:

  • вязание крючком;

  • вязание спицами.

Оборудование:

- компьютер;

- мультимедийный проектор;

- экран;

- принтер.


© 2010-2022