Творческий проект: Пасхальное блюдо

  Мною в учебный процесс был введён метод проектов. За это время  накоплен определённый опыт организации проектной деятельности. Введение уроков методом творческих проектов позволило мне выявить и развить творческие возможности и способности учащихся, научить решать новые нетиповые задачи, выявить деловые качества каждого ученика. Представляю один из проектов. Целипроекта:   1.Совершенствованиевозможностейучащихсявизготовлениидекоративных  изделийипроектнойдеятельности. 2.Развитиепознавательнойд...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
Творческий проект: Пасхальное блюдо.

ГОКУ Иркутской области «Специальная (коррекционная)

школа - интернат №19» г.Тайшета.






Творческий проект.


Тема проекта:

«Пасхальное блюдо»


Руководитель: учитель профессионально-трудового

обучения Хоменкова Н.Ф.

Выполнили проект: ученицы 7 класса ОГСКОУ

«Специальной (коррекционной) школы-

интернат №19».



Тайшет

Творческий проект: Пасхальное блюдо.




Цели проекта:

1.Совершенствование возможностей учащихся в изготовлении декоративных изделий и проектной деятельности.

2.Развитие познавательной деятельности и самостоятельности в работе.

3.Воспитание эстетического и художест -венного вкуса.



Разделы пояснительной записки.


  1. Обоснование проблемы при выполнении проекта.

  2. Из истории.

  3. Разделы программы, необходимые при выполнении проекта.

  4. Выбор оборудования, приспособлений, средств.

  5. Выбор изделия.

  6. Дизайн - анализ.

  7. Выбор ткани.

  8. изготовление выкройки.

  9. Технологическая последовательность обработки платья.

  10. Расчёт себестоимости изделия.

  11. Оценка качества.

  12. Эколого - экономическое обоснование.

  13. Литература.



Обоснование темы выбранного проекта.

Из года в год на Руси празднуют праздник Светлого Христова Воскресения - день Пасхи. Наша семья также готовится к этому празднику с удовольствием. Моя бабушка красит яйца, печёт куличи, готовит вкусные блюда. Два года подряд в кабинете швейного дела, учителя с учениками изготавливают изделия для выставки- продажи - фартуки, прихватки, пасхальное блюдо, сувениры к праздникам. Я тоже подумала, не сшить ли мне какое-либо изделие для украшения нашей кухни к празднику Пасхи. Это будет подарком для моей бабушки и украшением для кухни. Передо мной стала проблема. Что же изготовить? Фартук, пасхальное блюдо или прихватку. Посоветовавшись с учителем, я остановилась на пасхальном блюде, так как такого изделия у нас дома нет.


Из истории.


Пасха на Руси

Пасха - Праздник Светлого Христова Воскресения - главное событие года для православных христиан и самый крупный православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "избавление, прехождение".
Когда христианство пришло на Русь из Византии, оно принесло и традиции празднования Пасхи. Неделю, предшествующую ей принято называть Великой или Страстной. Последние дни выделяют особо: Великий Четверг - день духовного очищения, Страстная Пятница - напоминание о страданиях Иисуса, Великая суббота - день печали и траура, после него Светлое Воскресение Христово.
Великий пост перед пасхой круто менял образ жизни древних христиан. Всю первую неделю поста любые развлечения были запрещены, из общественных мест работали лишь бани.Творческий проект: Пасхальное блюдо.

На канун Страстной недели (самая строгая неделя поста) приходилось Вербное Воскресенье, праздник Входа Господня в Иерусалим. В храмах освящали веточки вербы как напоминание о пальмовых ветвях, которыми устилали путь Христа в столицу иудеи. Каждый человек приносил в дом несколько веточек и бережно складывал за образа до следующего года.

Великий Четверг был назван "чистым" ещё и потому, что в этот день был широко распространён народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. В этот день убирали избу: всё мыли, чистили и скребли. На Севере и в Средней полосе России в этот собирали и сжигали ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считалось, что можжевельник обладает целебными свойствами и защищает человека и скотину от болезней и нечисти. Существовало поверье, что снесённые в страстной Четверг яйца, если их съесть в Пасху, предохраняют от недуга, а их скорлупа, зарытая в землю на пастбище, бережёт домашний скот от сглаза и падежа.

Ближе к пасхе начинались домашние хлопоты: магазины наполнялись товарами, открывалось бесчисленное количество лавок, где продавались сотни свиных окороков, битых индеек, кур и гусей; в подвалах стояли бочки вин; шла бойкая торговля цветами. Люди убирали дворы, чистили дом, мылись в бане, закупали провизию, заготавливали творожные пасхи, пекли куличи, красили и расписывали яйца.

По древней традиции крашеные яйца выкладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы или салата, которые специально проращивали для этого праздника. С Чистого Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, пряники и мелкие мучные изделия вроде печенья с изображением крестиков, барашков, петушков и курочек, голубков и жаворонков, яичек.

Девятый день Пасхи - Радуница - родительский день, когда особо поминают усопших. В этот день до сих пор принято посещать кладбища и поминать умерших родственников.

Первоначально Радуница или Тризна - имя божества, олицетворяющего почитание усопших, хранительницы душ умерших людей. Радуницам приносились в жертвы обильные пиршества на могиле родственников, чтобы ещё не вознесшаяся душа покойного могла насладиться видом уважения, оказываемого ей живыми.

Постепенно слово "тризна" стало означать поминки, а "радуница" - именно весеннее поминовение, поскольку люди старались задобрить умерших в пору расцвета природы. Стало принято с утра Радуницы приступать к сельхозработам, днём - посещать могилы, а вечером веселиться.

2.Разделы программы, необходимые при выполнении проекта.

1.Материаловедение

2.Машиноведение

3.Технологическая последовательность обработки материалов.

4.Экономика


3. Выбор оборудования, приспособлений, средств

1.Швейная машина с электроприводом

3.Доска гладильная, утюг, проутюжильник

4.Нитки армированные « BLACK» (для машинных работ), №50 Х/Б (для ручных работ)

5.Игла ручная №3, машинная игла №90, булавки, ножницы, напёрсток.

6.Сантиметровая лента, линейка, мелок.

Вспомогательные материалы: бумага для выкройки.


Эскизы альтернативных изделий.

Изделие №1.

Творческий проект: Пасхальное блюдо.



Изделие №2.Творческий проект: Пасхальное блюдо.




Изделие №3

Творческий проект: Пасхальное блюдо.




Дизайн - анализ.

Свой выбор я остановила на изделии №2, это пасхальное блюдо. Оно очень красивое, красочное, потребуется немного ткани. В изготовлении несложное. Будет украшать праздничный стол, а самое главное в ячейки этого изделия можно положить крашеные яйца, а в середину - кулич. Моя бабушка очень обрадуется такому подарку.

Выбор ткани

Для данного изделия подойдёт хлопчатобумажная цветная и однотонная ткань.

Хлопчатобумажная ткань хорошо утюжится, не скользит при пошиве изделия и легка при обработке.



Изготовление выкройки.

2 детали

4 деталиИзготовить выкройку для этого изделия очень просто. Нам нужно сделать круг диаметром 25см, и круг диаметром 20см.


Раскроить 4 детали по 25 см диаметром, 2 детали - 20 см диаметром.

Технологическая последовательность.


  1. К каждой детали круга вырезать флизелин и наклеить.

  2. Из 4 деталей круга, диаметром 25 см взять по две детали, сложить и соединить.

  3. Каждую деталь обработать косой бейкой.

4. Сложить две детали вместе и соединить.

Дно изделия

Строчка круговая

5. Поделить на 8 равных частей и пристрочить строчкой.

6. Две детали круга , диаметром 20 см сложить и сметать.

7. Срез обработать косой бейкой ( эта деталь будет служить дном изделия)

8. Взять деталь изделия поделённую на 8 частей, наложить её на деталь меньшим диаметром и прошить круговую строчку посередине изделия.

9. Образовать ячейки способом соединения около строчек деления ( показано стрелочками).

Правила безопасности при работе.

Работа с иголками

Во время работы:

1.Храните иглу в определенном месте.

2.Иголки и булавки вкалывайте в подушечку.

3.Обязательно найдите потерянную иглу.

4.Если игла сломалась, положите ее в безопасное место.

5.Запрещается брать иглу в рот, вкалывать в одежду, мелкие предметы и занавески.

6.Шейте только с наперстком.

Работа с ножницами

Во время работы:

1.Кладите ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

2.Передавайте и переносите ножницы только колечками вперед и с сомкнутыми лезвиями.

3.Не оставляйте ножницы около вращающихся частей машины.

4.Следите, чтобы ножницы не оказались под изделием, так как беря изделие, их можно уронить или поранить себя или работающего.

Экономическая часть.


Стоимость работы , без учета труда составила:

1.ткань 0,50 см х 80руб за метр = 40 рублей.

2.нитки швейные 1 катушка = 10 руб.

3.флизелин 0,70 см X 35 руб за метр = 21руб 50 коп

4. косая бейка 5 метров X 3руб = 15 руб

Итого: 86 руб 50 коп

Если сравнить стоимость этого изделия в магазине, наша продукция обходится намного дешевле магазинной стоимости ( да в магазине таких изделий и не бывает)

Итоги работы.


Мы проверили качество своей работы, показали учителю. Получилось красиво, чисто, аккуратно, цвета хорошо сочетаются между собой. В целом получилось красивое изделие, хороший подарок моей бабушке и украшение к празднику.

Творческий проект: Пасхальное блюдо.






Экологическое обследование.


Пасхальное блюдо мы изготавливали из хлопчатобумажной ткани. Нитки и ткань из натуральных волокон растительного происхождения, и хлопка. Это экологически чистый продукт, его производство не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека.

Литература.


Г.А.Мозговая, Г.Б.Картушина. Швейное дело. Учебное пособие для 7 -8 классов вспомогательной школы. Москва. «Просвещение» 1990 г.

Л.Н.Морозова, Н.Г.Кравченко, О.В.Павлова. Технология. 5 - 11 классы: проектная деятельность учащихся / 2-е изд., стереотип.- Волгоград: Учитель, 2008.-204с.

О.В.Павлова. Технология. 8 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко - Волгоград: Учитель, 2007.- 281с.

С.Э.Маркуцкая. Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5 - 9 классы. Обслуживающий труд.- М.: Издательство «Экзамен» Москва . 2008 г.

А.Одинец. Домоводство. Настольная книга хозяйки. - М.: АСТ - ПРЕСС КНИГА. - 320с. - (1000 советов от газеты Комсомольская правда).




© 2010-2022