Рабочая программа по технологии 5-8 кл. ФГОС 2015г

Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

РАССМОТРЕНО

на заседании МО

Протокол №______

«____»_________2015г.


СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

ГБОУ ООШ №16

___________/

«_____»_________2015г.


УТВЕРЖДЕНО

Директор

ГБОУ ООШ №16

__________О.В.Буртаева

Приказ №____

от «____»_________2015г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по

ТЕХНОЛОГИИ

Класс 5-8

Учитель Зубкова Н.В.

Количество часов за год 68

Количество часов в неделю 2

Год составления программы 2015г.



Программа составлена

С учетом требований Федерального компонента государственного образовательного

стандарта основного общего образования

на основе примерной программы «Технология» ФГОС, Алгоритм успеха:5-8(9) классы под редакцией Н.В.Синицы, П.С.Самородского.- М.:Вентана-Граф, 2014.

Учебники: 1. «Технология», 5 класс, Алгоритм успеха,

Москва. Издательский центр «Вентана-Граф». 2013г.

2. «Технология», 6 класс, Алгоритм успеха,

Москва. Издательский центр «Вентана-Граф». 2014г.

3. «Технология», 7 класс, Алгоритм успеха,

Москва. Издательский центр «Вентана-Граф». 2015г.

2015-2016 учебный год

Пояснительная записка

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;

освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

В данной программе изложено одно из основных направлений технологии:

«Технология ведения дома», в рамках которого изучается учебный предмет.

Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает

освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

культура, эргономика и эстетика труда;

получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

основы черчения, графики и дизайна;

элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

творческая, проектно-исследовательская деятельность;

технологическая культура производства;

история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

распространённые технологии современного производства.

В результате изучения технологии обучающиеся познакомятся:

с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;

функциональными и стоимостными характеристиками

предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;

элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской

деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;

экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;

производительностью труда, реализацией продукции;

устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-

технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);

предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой,

дизайном, проектом, конструкцией;

методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на

производстве;

информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями;

овладеют:

навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информационной преобразующей, творческой деятельности;

умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и

поделочных материалов;

умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;

навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;

навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;

навыками выполнения технологических операций с использованием ручных

инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;

умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и

практические работы.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися творческих и проектных

работ. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения. Однако методически возможно построение годового учебного плана

занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала или середины учебного года.

При организации творческой, проектной деятельности обучающихся необходимо

акцентировать их внимание на потребительском назначении и стоимости продукта труда -изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления.

Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого

проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечил бы охват максимума рекомендуемых в программе для освоения технологических операций.

При этом необходимо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста, а также обладал общественной или личной ценностью.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных

связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и

графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством

при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Место предмета «Технология» в базисном учебном плане

Базисный учебный план ГБОУ ООШ №16 на этапе основного общего

образования включает 238 учебных часа для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в 5, 6

и 7 классах по 68 ч из расчёта 2 ч в неделю; и в 8 классе -34 ч из расчёта 1 ч в не

делю.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений

и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения учащиеся овладеют:

трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и

использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания

продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и

эстетическими показателями;

умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии обучающийся, независимо от изучаемого направления, получает возможность ознакомиться:

с основными технологическими понятиями и характеристиками;

с технологическими свойствами и назначением материалов;

с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

с видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения

производительности домашнего труда;

с видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

профессиями и специальностями, связанным

и с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

рационально организовывать рабочее место;

находить необходимую информацию в различных источниках;

применять конструкторскую и технологическую документацию;

составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;

выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;

осуществлять доступными материальными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготовляемого изделия или продукта;

находить и устранять допущенные дефекты;

проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;

распределять работу при коллективной деятельности, использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

формирования эстетической среды бытия;

развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

получения технико-технологических сведений из разнообразных источников

информации;

организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных

инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

изготовление или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;

выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;

оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;

построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.

Результаты изучения предмета «Технология»

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате, обучающиеся должны научиться, самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

  • согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими ее участниками;

  • объективное оценивание вклада своей познавательно -трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно -трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  • распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • владения кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Тематическое планирование. 5-8 классы


Разделы и темы программы

Количество часов по классам

5

6

7

8

Технология домашнего хозяйства

1

2

3

4

  1. Интерьер жилого дома

1

1

-

-

  1. Комнатные растения в интерьере

-

1

-

-

  1. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

-

-

2

-

  1. Гигиена жилища

-

-

1

-

  1. Экология жилища

-

-

-

2

  1. Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации

-

-

-

2

Электротехника

1

-

1

12

  1. Бытовые электроприборы

1

-

1

6

  1. Электромонтажные и сборочные технологии

-

-

-

4

  1. Электротехнические устройства с элементами автоматики

-

-

-

2

Технология обработки конструкционных материалов

20

20

22

-

  1. Технология ручной обработки древесины и древесных материалов

12

6

8

-

  1. Технология машинной обработки древесины и древесных материалов

-

4

-

-

  1. Технология ручной обработки металлов и искусственных материалов

4

10

4

-

  1. Технология машинной обработки металлов и искусственных материалов

2

-

4

-

  1. Технология художественной обработки материалов

2

-

6

-

Создание изделий из текстильных материалов

20

20

22

-

  1. Свойства текстильных материалов

2

2

2

-

  1. Конструирование швейных изделий

2

2

2

-

  1. Моделирование одежды

-

2

2

-

  1. Швейная машина

2

2

2

-

  1. Технология изготовления швейных изделий

10

8

8

-

  1. Художественные ремесла

4

4

6

-

Кулинария

10

10

10

-

  1. Санитария и гигиена на кухне

1

-

-

-

  1. Здоровое питание

1

-

-

-

  1. Бутерброды и горячие напитки

2

-

-

-

  1. Блюда из овощей и фруктов

2

-

-

-

  1. Блюда из яиц

2

-

-

-

  1. Приготовление завтрака.

Сервировка стола к завтраку

2

-

-

-

  1. Блюда из круп и макаронных изделий

-

2

-

-

  1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

-

2

-

-

  1. Блюда из мяса и птицы

-

2

-

-

  1. Первые блюда

-

2

-

-

  1. Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола.

-

2

-

-

  1. Блюда из молока и молочных продуктов

-

-

2

-

  1. Мучные изделия

-

-

4

-

  1. Сладкие блюда

-

-

2

-

  1. Сервировка сладкого стола

-

-

2

-

Семейная экономика

-

-

-

6

  1. Бюджет семьи

-

-

-

6

Современное производство и профессиональное самоопределение

-

-

-

4

  1. Сферы производства и разделение труда

-

-

-

2

  1. Профессиональное образование и карьера

-

-

-

2

Технология творческой и опытнической деятельности

16

16

10

8

Исследовательская и созидательная деятельность

16

16

10

8

Всего:

68

68

68

34




Содержание курса

Направление «Технологии ведения дома»

Рабочая программа, с целью учета интересов учащихся и возможностей конкретного образовательного учреждения, имеет направление «Технологии ведения дома» и включает следующие разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Оформление интерьера», «Технологии творческой и опытнической деятельности».

Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Оформление интерьера», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года - комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.

По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.

Основным дидактическим средством обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.

Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.

Так же в программе по направлению «Технологии ведения дома» новым является методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована, прежде всего, на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов органолептическими способами. Занятия данного раздела способствуют формированию ответственного отношения к своему здоровью.

В содержании программы сквозной линией проходит совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении тем, учащиеся знакомятся с различными профессиями, что позволяет формировать ценностно-ориентационную компетенцию. Всё это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.





5 класс

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Тема 1.Исследовательская и созидательная деятельность

  • Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализации.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Планирование школьного кабинета кулинарии.

  • Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

  • Изготовление фартука для уроков кулинарии.

  • Приготовление воскресного завтрака для всей семьи

Раздел « Оформление интерьера»

Тема 1. Интерьер кухни, столовой

  • Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили.

  • Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.

  • Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

  • Тема лабораторно-практической работы

  • Планировка кухни.

Раздел « Создание изделий из текстильных материалов»

Тема 1. Свойства текстильных материалов.

  • Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон.

  • Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях.

  • Темы лабораторно - практических работ.

  • Изучение свойств нитей основы и утка. Определение лицевой и изнаночной сторон, направления долевой нити в ткани.

  • Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна.

Тема 2. Элементы машиноведения.

  • Классификация машин швейного производства. Характеристика и области применения современных швейных и вышивальных машин с программным управлением. Бытовая швейная машина, её технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

  • Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Челночное устройство универсальной швейной машины.

  • Темы лабораторно - практических работ:

  • Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям, закрепление строчки обратным ходом машины. Технология выполнения машинных швов, их условное графическое обозначения.

Тема 3. Конструирование швейных изделий.

  • Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

  • Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры. Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Снятие мерок и запись результатов измерений.

  • Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Тема 4. Моделирование швейных изделий.

  • Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.

  • Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделие.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Моделирование изделия. Расчет количества ткани на изделие. Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

Тема 5. Технология изготовления швейных изделий.

  • Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

  • Правила выполнения следующих технологических операций: обработка деталей кроя; обработка карманов, поясов, бретелей; обметывание швов ручным и машинным способами; обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом; обработка низа швейного изделия ручными и машинными способами; сборка изделия; стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия; приемы влажно-тепловой обработки ткани из натуральных волокон. Контроль качества готового изделия.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Отработка, техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани. Выполнение раскладки выкроек на различных тканях. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Определение качества готового изделия.

Раздел « Художественные ремесла»

Тема 1. Декоративно-прикладное искусство.

  • Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

  • Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.

  • Экскурсия в музей.

Тема 2. Лоскутное шитье.

  • Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги.

  • Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.

Тема3. Вышивание.

  • Краткие исторические сведения о вышивании. Инструменты и материалы для вышивания. Подготовка к работе. Технология выполнения простейших вышивальных швов: « вперед иголку»; « назад иголку»; стебельчатый шов; тамбурный шов; шов козлик; петельный шов.

  • Способы закрепления рабочей нити.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Выполнение разных видов вышивальных швов.

  • Вышивание изделий: салфетки, фартук, прихватки

Раздел « Кулинария»

Тема 1.Санитария и гигиена

  • Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качеств и предупреждения пищевых отравлений. Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

  • Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды.

  • Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.

Тема 2. Физиология питания

  • Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; общие сведения о питательных веществах. Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ. Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания. Составление меню из малокалорийных продуктов.

Тема 3. Блюда из яиц

  • Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Приготовление блюда из яиц.

Тема 4. Бутерброды и горячие напитки.

  • Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.

  • Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания. Сорта кофе и какао. Устройство для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

  • Требования к качеству готовых напитков.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

  • Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Тема 5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

  • Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Кулинарные приёмы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В.

  • Способы варки макаронных изделий. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

  • Темы практических работ:

  • Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой каши.

  • Приготовление гарнира из макаронных изделий.

Тема 6. Блюда из овощей

  • Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах полезных веществ, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние её на качество и сохранность продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей.

  • Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения. Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей.

  • Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов.

  • Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов варки овощей. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.

  • Приготовление салата из сырых овощей.

  • Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

  • Приготовление блюда из вареных овощей.

Тема 7. Сервировка стола. Этикет

  • Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

  • Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

  • Приглашения и поздравительные открытки.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • Оформление стола к завтраку.

6 класс

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности»

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность

  • Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализации.

  • Темы лабораторно-практических работ:

  • «Растение в интерьере жилого дома»

  • «Приготовление воскресного обеда»

  • «Наряд для семейного обеда»

  • «Вяжем аксессуары крючком и спицами»

Раздел «Оформление интерьера»

Тема 1. Интерьер жилого дома

  • Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Понятие о композиции в интерьере. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере.

  • Темы лабораторно-практических работ

  • Выполнение эскиза интерьера комнаты подростка.

  • Электронная презентация «Декоративное оформление интерьера».

Тема 2. Комнатные растения в интерьере

  • Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник

  • Тема лабораторно-практической работы

  • Перевалка (пересадка) комнатных растений.

Раздел « Кулинария»

Тема 1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

  • Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд

  • Темы лабораторно-практических работ

  • Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Приготовление блюда из морепродуктов.

Тема 2. Блюда из мяса

  • Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам

  • Темы лабораторно-практических работ

  • Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюда из мяса.

Тема 3. Блюда из птицы

  • Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу

  • Тема лабораторно-практической работы

  • Приготовление блюда из птицы.

Тема 4. Заправочные супы

  • Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу

  • Тема лабораторно-практической работы

  • Приготовление заправочного супа.

Тема 5. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду

  • Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

  • Темы лабораторно-практических работ

  • Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема 1. Свойства текстильных материалов

  • Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон.

  • Тема лабораторно-практической работы

  • Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Тема 2. Конструирование швейных изделий

  • Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

  • Тема лабораторно-практической работы

  • Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом.

Тема 3. Моделирование швейных изделий

  • Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою.

  • Тема лабораторно-практической работы

  • Моделирование и подготовка выкроек к раскрою.

Тема 4. Раскрой плечевой одежды

  • Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Правила безопасной работы утюгом.

  • Темы лабораторно-практических работ

  • Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой.

Тема 5. Швейная машина

  • Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины

  • Основные машинные операции: притачивание, обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов.

  • Темы лабораторно-практических работ

  • Устранение дефектов машинной строчки. Применение приспособлений к швейной машине. Изготовление образцов машинных швов.

Тема 6. Технология изготовления швейных изделий.

  • Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.

  • Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом. Обработка плечевых швов. Обработка нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой. Технология обработки застёжки. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия.

  • Темы лабораторно-практических работ

  • Примерка изделия. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов. Обработка горловины и застежки проектного изделия. Обработка боковых срезов и отрезного изделия. Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия.

Раздел «Художественные ремёсла»

Тема 1. Вязание крючком. Материалы и инструменты для вязания.

  • Краткие сведения из истории старинного рукоделия - вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

  • Тема лабораторно-практической работы

  • Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами.

Тема 2. Вязание полотна. Вязание по кругу

  • Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

  • Тема лабораторно-практической работы

  • Выполнение плотного вязания по кругу.

Тема 3. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель

  • Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.

  • Тема лабораторно-практической работы

  • Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.

Тема 4. Вязание цветных узоров.

  • Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК.

  • Тема лабораторно-практической работы

  • Разработка схемы жаккардового узора.

7 класс

Раздел «Кулинария»

Тема 1. Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Теоретические сведения.

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко.

Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству.

Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Профессия мастер производства молочной продукции.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Определение качества молока и молочных продуктов.

  • Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

Тема 2. Изделия из жидкого теста

Теоретические сведения.

Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него:блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к

столу.

Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Определение качества мёда.

  • Приготовление изделий из жидкого теста.

Тема 3. Виды теста и выпечки

Теоретические сведения.

Продукты для приготовления выпечки.

Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и

формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.

Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды

изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Приготовление изделий из пресного слоёного теста.

  • Приготовление изделий из песочного теста.

Тема 4. Сладости, десерты, напитки

Теоретические сведения.

Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.

Профессия кондитер сахаристых изделий.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Приготовление сладких блюд и напитков.

Тема 5. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Теоретические сведения.

Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких

блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласи

тельных билетов с помощью ПК.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Разработка меню.

  • Приготовление блюд для праздничного сладкого стола.

  • Сервировка сладкого стола.

  • Разработка приглашения на праздник с помощью ПК.

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

Тема 1 . Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в

интерьере.

Теоретические сведения.

Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминес-

центные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки.

Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды светильников: потолочные висячие, настенные, настольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современные системы управления светом: выключатели, переключатели, диммеры. Комплексная система управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное,

комбинированное.

Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин.

Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия

дизайнер.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома».

  • Систематизация коллекции, книг.

Тема 2. Гигиена жилища

Теоретические сведения.

Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Генеральная уборка кабинета технологии.

  • Подбор моющих средств для уборки помещения.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема 1. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения.

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей.

Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная

характеристика свойств тканей из различных волокон.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Тема 2. Конструирование швейных изделий

Теоретические сведения.

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды.

Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

  • Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.

Тема 3. Моделирование швейных изделий

Теоретические сведения.

Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. По

лучение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с

CD и из Интернета.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Моделирование юбки.

  • Получение выкройки швейного изделия из журнала мод.

  • Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема 4. Швейная машина

Теоретические сведения.

Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Уход за швейной машиной: чистка и смазка.

  • Выполнение потайного подшивания и окантовывания среза с помощью

приспособлений к швейной машине.

Тема 5. Технология изготовления швейных изделий

Теоретические сведения.

Технология изготовления поясного швейного

изделия. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой- корсажем. Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками -подшивание.

Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой.

Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым срезом. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной и байтовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.

Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология

обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Раскрой проектного изделия.

  • Изготовление образцов ручных и машинных работ.

  • Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.

  • Обработка складок.

  • Подготовка и проведение примерки поясного изделия.

  • Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза

прямым притачным поясом, нижнего среза.

  • Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы.

  • Чистка изделия и окончательная влажно-тепловая обработка.

Раздел «Художественные ремёсла»

Тема 1. Ручная роспись тканей

Теоретические сведения.

Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия

художник росписи по ткани.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.

Тема 2. Вышивание

Теоретические сведения.

Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Техника вышивания швом крест горизонтальными и

вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь.

Швы французский узелок и рококо.Материалы и оборудование для вышивки

атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и

оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными,

крестообразными и косыми стежками.

  • Выполнение образца вышивки в технике крест.

  • Выполнение образцов вышивки гладью, французским узелком и рококо.

  • Выполнение образца вышивки атласными лентами.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельности

Теоретические сведения.

Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе.

Составные части годового творческого проекта семиклассников.

Практические работы.

Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов:

«Умный дом», «Комплект светильников для моей комнаты», «Праздничный сладкий стол», «Сладкоежки», «Праздничный наряд», «Юбка-килт», «Подарок своими руками», «Атласные ленточки» и др.

8 класс

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

Тема. Эстетика и экология жилища

Теоретические сведения. Характеристика основных элементов энергосбережения, теплоснабжения, водопровода и канализации в доме. Правила их эксплуатации.

Современные системы фильтрации воды. Система безопасности жилища.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Ознакомление с приточно-вытяжной естественной вентиляцией в помещении.

  • Ознакомление с системой фильтрации воды.

  • Изучение конструкции водопроводных смесителей.

Тема. Бюджет семьи

Источники семейных доходов и бюджет семьи. Способы выявления потребностей

семьи. Минимальные и оптимальные потребности. Потребительская корзина одного человека и семьи.

Технология построения семейного бюджета. Доходы и расходы семьи.

Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи.

Технология совершения покупок. Потребительские качества товаров и услуг.

Правила поведения при совершении покупки. Способы защиты прав потребителей.

Технология ведения бизнеса. Оценка возможностей предпринимательской

деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа потребностей местного населения и рынка потребительских товаров.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Оценка имеющихся и возможных источников доходов семьи. Анализ потребностей членов семьи.

  • Планирование недельных, месячных, годовых расходов семьи с учетом ее состава.

  • Изучение цен на рынке товаров и услуг в целях минимизации расходов в бюджете семьи.

  • Анализ качества и потребительских свойств товаров. Выбор способа совершения покупки. Изучение отдельных положений законодательства по правам потребителей.

  • Планирование возможной индивидуальной трудовой деятельности: обоснование объектов и услуг, примерная оценка деятельности предприятия.

Тема. Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации

Теоретические сведения. Схемы горячего и холодного водоснабжения. Система канализации в доме.

Водопровод и канализация: типичные неисправности и простейший ремонт.

Способы монтажа кранов, вентилей и смесителей. Устройство сливных бочков различных типов.

Утилизация сточных вод системы водоснабжения и канализации. Экологические проблемы, связанные с их утилизацией.

Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических работ.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Ознакомление со схемой системы водоснабжения и канализации. Изучение конструкции типового смывного бочка.

Раздел «Электротехника»

Тема. Электромонтажные и сборочные технологии

Теоретические сведения. Общее понятие об электрическом токе, о силе тока,

напряжении и сопротивлении. Виды источников тока и приемников электрической энергии. Условные графические обозначения на электрических схемах. Понятие об электрической цепи и о ее принципиальной схеме. Виды проводов. Инструменты для электромонтажных работ. Установочные изделия. Приемы монтажа и соединений установочных проводов и установочных изделий. Правила безопасной работы с электроустановками и при выполнении электромонтажных работ.

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Чтение простой электрической схемы. Сборка электрической цепи из деталей конструктора с гальваническим источником тока. Исследование работы цепи при различных вариантах ее сборки.

  • Электромонтажные работы: ознакомление с видами электромонтажных

инструментов и приемами их использования; выполнение упражнений по механическому оконцеванию, соединению и ответвлению проводов.

Тема. Электротехнические устройства с элементами автоматики

Теоретические сведения. Принципы работы и способы подключения плавки и автоматических предохранителей. Схема квартирной электропроводки. Подключение бытовых приемников электрической энергии.

Работа счетчика электрической энергии. Способы определения расхода и

стоимости электрической энергии. Возможность одновременного включения нескольких приборов в сеть с учетом их мощности. Пути экономии электрической энергии.

Понятие о преобразовании неэлектрических величин в электрические сигналы.

Виды датчиков, биметаллические реле. Понятие об автоматическом контроле и о регулировании. Виды и назначение автоматических устройств. Элементы автоматики в бытовых электротехнических устройствах. Простейшие схемы устройств автоматики.

Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Правила безопасной работы с электроустановками и при выполнении электромонтажных работ.

Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием

электротехнических и электронных устройств.

  • Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Изучение схем квартирной электропроводки. Сборка модели квартирной проводки с использованием типовых аппаратов коммуникации и защиты.

Тема. Бытовые электроприборы

Теоретические сведения. Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте и в быту.

Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная

эксплуатация. Характеристики бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Виды электронагревательных приборов. Пути экономии электрической энергии в быту.

Технические характеристики ламп накаливания и люминесцентных ламп дневного света. Их преимущества, недостатки и особенности эксплуатации.

Общие сведения о бытовых микроволновых печах, об их устройстве и о правилах

эксплуатации. Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников и стиральных машин.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Оценка допустимой суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетке и в квартирной сети. Исследование соотношения потребляемой мощности и силы свела различных ламп.

Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»

Тема. Сферы производства и разделение труда

Теоретические сведения. Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия.

Влияние техники и технологий на виды, содержание и уровень квалификации труда. Уровни квалификации и уровни образования. Факторы влияющие на уровень оплаты труда.

Понятие о профессии, специальности, квалификации и компетентности работника.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Ознакомление с деятельностью производственного предприятия.

  • Анализ структуры предприятия и профессионального разделения труда.

Тема. Профессиональное образование и профессиональная карьера

Теоретические сведения. Роль профессии в жизни человека. Виды массовых

профессий сферы индустриального производства и сервиса в регионе. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Специальность, производительность и оплата труда.

Профессиональные качества личности. Профессиональный отбор кадров.

Диагностика и самодиагностика профессиональной пригодности к выбранному виду профессиональной деятельности.

Источники получения информации о профессиях, путях и об уровнях

профессионального образования. Выбор по справочнику профессионального учебного заведения, характеристика условий поступления в него и обучения там.

Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ.

  • Ознакомление по Единому трафико-квалификационному справочнику с массовыми профессиями. Ознакомление с профессиограммами массовых для региона профессий.

  • Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда.

  • Поиск информации в различных источниках, включая Интернет, о возможностях получения профессионального образования. Диагностика склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства.

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности»

Тема. Исследовательская и созидательная деятельность

Теоретические сведения. Проектирование как сфера профессиональной

деятельности. Последовательность проектирования. Банк идей. Реализация идей. Оценка проекта.

Примерные темы практических работ.

Обоснование темы творческого проекта.

Поиск и изучение информации по проблеме, формирование базы данных.

Разработка нескольких вариантов решения проблемы, выбор лучшего варианта и подготовка необходимой документации.

Выполнение проекта и анализ результатов работы. Оформление пояснительной записки и проведение презентации с помощью ПК.

Варианты творческих проектов: «Семейный бюджет», «Бизнес-план семейного предприятия», «Дом будущего», «мой профессиональный выбор» и др.


Литература и интернет-ресурсы.

  1. Технология: программа: 5-8(9) классы /Н.В.Синица, П.С.Самородский. - М.:Вентана-Граф, 2014 - 112 с. -

  2. Бабина Н.Ф. Выполнение проектов: пособие для учителей технологии. 2-е изд. перераб. / Н.Ф. Бабина. - Воронеж: ВОИПКиПРО, 2005. - 64с.

  3. Башенков А.К. Технология. Методика обучения технологии. 5- 9 классы: Методическое пособие / А.К. Бешенков и др. - М.: Дрофа, 2003.

  4. Технология. Учебники 5,6,7,8 классов. Под редакцией Н.В.Синицы.

  5. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. - М.: Просвещение, 2010.

  6. Гончаров Б.А., Елисеева Е.В., Электов А.А. и др. / Под ред. Симоненко В.Д. Технология. 8 кл. Вентана-Граф

  7. Дронов, В.П. Новый стандарт общего образования - идеологический фундамент российской школы / В.П. Дронов, А.М. Кондаков // Педагогика. - 2009. - № 4. - С. 22-26 .

  8. Интернет-портал «Сеть Исследовательских Лабораторий "Школа для всех"» setilab.ru.

  9. Казакевич В.М., Молева Г.А. Технология 5-7 кл. Баласс

  10. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд 5 кл. Дрофа

  11. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд 6 кл. Дрофа

  12. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд 7 кл. Дрофа

  13. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд 8 кл. Дрофа

  14. Кругликов Г.И. Методика преподавания технологии с практикумом. Г.И. Кругликов - М.: Изд. центр «Академия», 2002.

  15. Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 кл. - М.: Экзамен, 2006г.

  16. Настольная книга учителя технологии/Составитель А.В. Марченко. - М.: АСТ: Астрель, 2005г.

  17. Под ред. Казакевича В.М., Молевой Г.А. Технология. Технический труд 5 кл. Дрофа

  18. Под ред. Казакевича В.М., Молевой Г.А. Технология. Технический труд 6 кл. Дрофа

  19. Под ред. Казакевича В.М., Молевой Г.А. Технология. Технический труд 7 кл. Дрофа

  20. Под ред. Казакевича В.М., Молевой Г.А. Технология. Технический труд 8 кл. Дрофа

  21. Правдюк В.Н., Самородский П.С., Симоненко В.Д. и др. / Под ред. Симоненко В.Д. Технология. 5 кл. Вентана-Граф

  22. Правдюк В.Н., Самородский П.С., Симоненко В.Д. и др. / Под ред. Симоненко В.Д. Технология. 6 кл. Вентана-Граф

  23. Самородский П.С., Симоненко В.Д., Синица Н.В. и др. / Под ред. Симоненко В.Д. Технология. 7 кл. Вентана-Граф

  24. Сборник вопросов. Задач и упражнений по технологии. - Мнемозина, 2009

  25. Семёнова Г.Ю. Технология (профильный уровень) 10-11 кл. Вентана-Граф

  26. Технология. Содержание образования. Сборник нормативно-правовых документов и методических материалов. - М.: Вентана-Граф, 2008.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

  1. fcior.edu.ru

  2. imc.taseevo.ru

  3. kollegi.kz

  4. ргоshкоlu.ru

  5. shk-tehnologia.ru

  6. tehnologia247.ucoz.ru

  7. trudovik.ucoz.ua

  8. mon.gov.ru/work/obr/dok/obs/osnash/20.doc


© 2010-2022