Технология приготовления пищи. Блюда из яиц

Технология приготовления пищи. Блюда из яиц Познакомить учащихся блюдами из яиц. Научить учащихся готовить омлет с колбасой и зеленью. используя технологическую карту Личностные. Воспитание аккуратности, ответственного отношения к труду, самостоятельности Металредметные. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата Предметные. Умение готовить омлет с колбасой и зеленью Яйца диетические и столовые, яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, яичница-глазунья, омлет, овоскоп История, литература, изобразительное искусство
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Технологическая карта урока

ФИО (полностью)

Авторы, разработчики

Петрова Александра Борисовна

Предмет

Технология

УМК

Технология. 5 класс (учебник для учащихся общеобразовательных учреждений). Под редакцией И.А. Сасовой, журналы «Школа и производство».

Класс

5

Тип урока

комбинированный


  1. Педагогическое обоснование урока

Тема

Технология приготовления пищи. Блюда из яиц

Цель темы

Познакомить учащихся блюдами из яиц. Научить учащихся готовить омлет с колбасой и зеленью.

используя технологическую карту

Личностные. Воспитание аккуратности, ответственного отношения к труду, самостоятельности

Планируемый результат

Металредметные. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять

контроль своей деятельности в процессе достижения результата

Предметные. Умение готовить омлет с колбасой и зеленью

Основные понятия

Яйца диетические и столовые, яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, яичница-глазунья, омлет, овоскоп

Межпредметные связи

История, литература, изобразительное искусство

Ресурсы:

- основные

Ноутбук, проектор, презентация по теме урока, инструкционные карты по выполнению бутербродов

- дополнительные

Организация пространства

Работа фронтальная, групповая

(работа фронтальная,

индивидуальная,

в парах)



  1. Содержание урока и деятельности участников образовательного процесса. Сокращения: Л-личностные, П-познaвательные, К-коммуникативные, Р-регулятивные

Этап урока

Соде жание урока

Деятельность ученика

Деятельность учителя

УУД

Организационный

Проверка готовности учащихся

Подготовка к уроку

Приветствие учащихся.

Эмоциональная

момент

к уроку

Проверка готовность учащихся

мотивация на

к уроку. Проверка

учение (Л)

отсутствующих

Планирование


совместного


сотрудничества(К)

Изучение нового

Постановка вопросов

Обращение к личному опыту

Формирование

материала

учащихся. Отгадайте загадку:

проблемы.

Формулирование вместе с

Ответ: яйцо

Самостоятельное

учащимися темы урока

В белом мешочке

выделение

Жёлтый камушек.

познавательной

В древности считали, что из

Выбор оптимального решения

цели (П)

яйца вылупилась вся наша

(нет, да)

Может и разбиться,

Выражение своих

вселенная и произошла всякая

Может и свариться,

мыслей,

жизнь. Весь мир был подобен

Если хочешь, в птицу

аргументация

Фиксирование темы урока в

Может превратиться.

своего мнения (К)

огромному яйцу: скорлупа - это

тетрадь

Построение

небо, пленка - облака, белок -

О чём пойдет речь на нашем

логического

вода, желток - земля. Яйцо,

сегодняшнем уроке?

рассуждения (Л)

таким образом, осмыслялось

Наблюдение и фиксация

Целеполагание,

как начало всех начал, символ

наблюдаемых процессов

Тема сегодняшнего урока

планирование

плодовитости и жизненной

(письменная, устная)

«Яйца. Блюда из яиц» (1 слайд)

последовательности


действий (Р)

силы.


Яйца -ценный продукт


питания.


Яйцо состоит из яичного белка


и желтка.


Желток содержит: белки, жиры


и холестирин.


Яичный белок состоит на 90°


из воды, на 10°/о из белков (2


слайд)


Яйца - единственный продукт,


который усваивается нашим


организмом на 97-98%. Они


полезны для кроветворения,


укрепляют кости и суставы,


стимулируют иммунную


систему, повышают


умственную


работоспособность.


Рассмотрим строение куриного

учащиеся отвечают на

Как вы думаете, какие виды

яйца (3 слайд)

поставленные вопросы

яйца используются в пищу?

В таблице представлен вид

Фиксируют основные понятия

куриного яйца, которое можно

в тетрадь

употреблять в пищу и


примерная масса одного яйца

Что вы знаете о категориях

(4 слайд)

яиц?

(5 слайд) Диетическое (срок


хранения до 7 суток). Столовое

учащиеся отвечают на

Можно ли при покупке

(срок хранения от 7 до 30

поставленные вопросы

определить свежесть яйца?


Какие способы определения

суток)

свежести яйца вы знаете?

(6 слайд) 1 способ. Свежесть


яиц можно определить через


овоскоп. Свежее яйцо


просвечивается, не свежее-нет.


(2 способ) При разбивании


яйца:


- свежее яйцо с округлым,


пышным желтком, в белке есть


густой желейный слой,


окружающий желток и более


жидкий внешний слой;


- через неделю - желток более


плоский и два слоя белка мало


заметны


(7 слайд) 3 способ. Погружение


в воду (в одном стакане воды


растворить одну столовую


ложку соли и опустить яйца


• Яйцо свежее - опустилось на


дно


• Недостаточно свежее


поднимается чуть выше дна


• Недоброкачественное


находится на поверхности


жидкости


Учащиеся отвечают на

Как нужно хранить яйца,

Яйца хранят в холодильнике,

поставленные вопросы

чтобы они не портились?

целыми и свежими


В каком виде можно

(8 слайд) в сыром виде;

употреблять яйца в пищу?

в варёном виде;


в жареном виде;


использовать для


приготовления салатов,


закусок, выпечки кондитерских


изделий, украшении блюд,


приготовление кремов и


начинок (9 слайд)


Сальмонеллёз - острое

учащиеся отвечают на

Что вы слышали о такой

кишечное инфекционное

поставленные вопросы

бактерии, как сальмонелла и

заболевание животных и

заболевании человека

человека, вызываемое

сальмонеллёзом?

бактериями сальмонеллами.


Отравление может


происходить, если в пищу были


употреблены не качественные


продукты животного


происхождения (мясо и мясные


продукты, молоко, яйца,


особенно утиные и гусиные)


(10-11 слайд)


• Перед приготовлением яйца

Нужно ли соблюдать какие

необходимо тщательно

либо правила в процессе

вымыть.

приготовления блюд из яиц?

• Никогда не варите яйца сразу


из холодильника, потому что


очень холодные яйца,


которые кладут в горячую


воду, скорее всего, лопнут.


• Никогда не варите яйца


слишком долго (желтки


потемнеют, белок будет


похож на резину).


• Используйте маленькую


кастрюлю - когда слишком


много места, яйца могут


стукнуться друг о друга и


потрескаться.


• Помните, что у яиц есть


подушечка на тупом конце,


где собирается воздух. Во


время варки там может


собраться давление и


скорлупа потрескается. Чтобы


этого избежать, проколите


яйцо с тупого конца иголкой,


чтобы выходил пар.


• Яйцо в кастрюле должно


быть покрыто водой.


• Если скорлупа яйца слегка


треснута, яйца надо варить в


солёной воде, чтобы белок не


вытек.


• Сваренные яйца опускают в


холодную воду, чтобы они


легче очистились


Рассмотрим способы варки яиц


Как вы думаете, что за блюдо

(12 слаид)


под названием яйцо-пашот?

Всмятку, 2 мин. Белок

Д/з. Узнать в Интернете что из

свернулся наполовину, желток

себя представляет блюдо под

не свернулся.


«В мешочек» 4-5 мин. Белок

названием яйцо-пашот

свернулся, желток не

Определите правильность

свернулся.


Вкрутую 7-10 мин. Желток и

сваренного яйца вкрутую,


используя слайд (13 слайд)

белок свернулись


Отвечают на поставленный

Вареные яйца подают в

вопрос

Кто из вас уже варил или


жарил яйца?

специальной рюмке


(пашотнице) на подставочной


тарелке с чайной ложкой (слайд


14)


(15 слайд) К жареным блюдам


относятся: яичница-болтунья и


яичница-глазунья, омлет


простой и омлет с начинкой,


яичницу также можно


приготовить с начинкой.

Закрепление

Постановка вопросов

Формулирование правил

Подведение к обобщениям:

Используя

нового материала

Инструктирует по выполнению

безопасной работы

Прежде чем приступить к

технологическую

(практическая

практической работы

выполнению практической

карту учатся

работа)

Выполнение практической

работы, о чём мы должны

готовить омлет с

Вы разделены по бригадам.

работы с использованием

вспомнить?

колбасой и зеленью

Сейчас каждая бригада, изучив

технологической карты

(П)

технологическую карту (16

Приобретение

слайд), приступит к

Показ приёмов нарезки

новых знаний при

выполнению омлета с колбасой

колбасы

выполнении

и зеленью. Я желаю вам

практической

продуктивной работы, если

работы (Л)

возникнут вопросы, я отвечу на

Уборка рабочих мест

Планирование

них

своей деятельности

По окончании работы

для решения

необходимо убрать рабочие

Проверка

поставленной

места

задачи, контроль


полученного


результата,


коррекция


полученного


результата,


саморегуляция (Р)


Умение работать в


бригаде,


распределять


технологические


операции(К)

Подведение итогов

Выполнив работу, вам

Оценка и самооценка

Оценка выполненных работ

Умение задавать

необходимо засервировать стол

- сервировки стола;

(совместно с учащимися) по

вопросы, слушать и

и подать к столу омлет с

- дегустации;

критериям (Приложение 1)

отвечать на

колбасой и зеленью

- качества выполненной

вопросы других,

Рассказать о том, что

работы по критериям

Наблюдение и обсуждение

формулирование

получилось на уроке, в чём

(Приложение 1)

найденных решений

собственных

возникли сложности

мыслей,

Рассказ, прослушивание

высказывание и

Д%з Узнать в Интернете рецепт

одноклассников

обоснование своей

приготовления яйца-пашот

Консультация по вьшолнению

точки зрения (К)

д/з

Умение обобщать и

Фиксирование д/з

делать выводы (П)


Умение


эстетически


оформлять блюдо


(л)


Оценка


вьшолненной


практической


работы (Р)


© 2010-2022