Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

Тесты по технологии (обслуживающий труд)  разработаны для учащихся 6 и 7 классов. Включают следующие разделы по технологии : «Технология обработки пищи», «Материаловедение»,  «Машиноведение», «Технология обработки ткани», «Конструирование и моделирование», «Ручные работы», «Уход за вещами». Рекомендуются для проверки знаний учащихся после изучения всех тем по программе  «Технология» в конце года (итоговые контрольные работы), а также для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьни...
Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд)

6 класс



Отметьте знаком + правильный ответ

1. Варка при тепловой обработке овощей - это:


1.  нагревание продукта в жире

2.  нагревание продукта в воде

3.  быстрое обжаривание или ошпаривание


Отметьте знаком + правильный ответ

2. Диетические яйца имеют срок хранения:

1.  не более 7 суток

2.  более 7 суток


Продолжите определение.

3. Пассерование при тепловой обработке овощей - это…


Выберите правильные ответы.

4. Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон:


1.  шерстяные

2.  хлопчатобумажные

3.  льняные

4.  синтетические


Отметьте знаком + правильные ответы

5. Гигиенические свойства одежды:

1.  воздухопроницаемость

2.  сминаемость

3.  гигроскопичность


Отметьте знаком + правильный ответ

6. Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой для получения тканей:


1.  прядение

2.  ткачество

3.  отделка ткани


Отметьте знаком + правильные ответы

7. Какие детали швейной машины участвуют в заправке верхней нити:

1.  игла

2.  нитепритягиватель

3.  прижимная лапка

4.  регулятор длины стежка

5.  нитенаправитель


8. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

1.  стачной

2.  настрочной

3.  вподгибку с закрытым срезом

4.  накладной

5.  вподгибку с открытым срезом



Отметьте знаком + правильный ответ

9. Мерки снимают с ……стороны фигуры.

1.  правой 2.  левой


Отметьте знаком + правильные ответы

10. По каким признакам определяют нить основы в ткани?

1.  по кромке

2.  по рисунку

3.  по степени растяжения

11. Укажите последовательность изготовления фартука:

а) построение выкройки;

б) моделирование;

в) снятие мерок;

г) раскрой ткани;

д) пошив.


1 _______

2 ________

3 _______

4 _______

5 ______



Выберите правильный ответ.

12. Мерка, измеряемая от линии талии до желаемой длины изделия:

а) Сб; б) Ди; в) Шн.

Выберите правильный ответ.

13. Конструирование - это:

а) построение чертежа выкройки изделия

б) процесс изготовления изделия

в) изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью


Выберите правильный ответ.

14. Какие ручные работы выполняются при соединении кармана с нижней частью фартука?

а) сметать

б) наметать

в) приметать

Отметьте знаком + правильный ответ

15. Назовите условия, необходимые для выращивания растений

1.  воздух

2.  вода

3.  минеральные вещества

4.  вода, свет, тепло, воздух, минеральные вещества


16. Расшифруйте термин: ВТО - это…



17. Что нужно сделать по окончании работы на швейной машине:

а) проверить исправность машины

б) сосчитать количество иголок и булавок

в) убрать рабочее место

г) выключить машину





18. Установите соответствие между рисунками фартуков и их выкройками

Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

1

2

3

4

5

Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)

А

Б

В

Г

Д

1-……, 2-……, 3-……, 4-……, 5-…….



Отметьте знаком + правильный ответ

19. Для чего применяется в изделии ремонт и обновление одежды?


1.  для придания изделию первоначального вида

2.  для эстетичности

3.  для экономичности

4.  для применения различных видов отделки


Отметьте знаком + правильный ответ

20. Как называется «праздник плуга» в нашей республике?

1.  Масленица

2.  Сабантуй

3.  Пасха















Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд)

7 класс

Отметить «+» правильные ответы.

  1. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

    • а) искусственным

    • б) синтетическим

    • в) натуральным

  2. Природный цвет волокон шерсти бывает:

    • а) белый

    • б) черный

    • в) серый

    • г) рыжий

    • д) оранжевый

  3. К технологическим свойствам тканей относятся:

    • а) прочность

    • б) драпируемость

    • в) скольжение

    • г) усадка

    • д) осыпаемость

  4. Длинный желобок иглы при её установке в иглодержателе должен быть повернут:

    • а) влево

    • б) вправо

    • в) на работающего за машиной

    • г) со стороны заправки верхней нити

  5. Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

    • а) полотняном

    • б) сатиновом

    • в) саржевом

    • г) атласном

  6. К физическим свойствам ткани относятся:

    • а) пылеемкость

    • б) драпируемость

    • в) прочность

    • г) теплозащитные свойства

7. Чем больше номер на машинной игле, тем игла:

  • а) тоньше

  • б) толще

  • в) длинне

8. Длинный желобок машинной иглы служит для:

  • а) заправки верхней нити

  • б) предохранения верхней нити от перетирания

  • в) образования петли

9. При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:

  • а) стачной

  • б) обтачной

  • в) вподгибку с закрытым срезом

  • г) двойной

  • д) накладной

10.Юбки по конструкциям бывают:

  • а) прямые

  • б) клиньевые

  • в) диагональные

  • г) зауженные

  • д) конические

11.Размер женских юбок определяется по:

  • а) обхвату шеи

  • б) обхвату бедер

  • в) росту

  • г) обхвату талии

12.При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

  • а) Сг

  • б) Ди

  • в) Ст

  • г) Сб

13.Прибавка - это:

  • а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами

  • б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды



14.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

  • а) сметочных стежков

  • б) копировальных стежков

  • в) косых стежков

  • г) портновского мела



15.Направление долевой нити учитывают:

  • а) для наиболее экономного раскроя ткани

  • б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки

  • в) чтобы изделие меньше сминалось

  • г) чтобы изделие не давало усадку при влажно-тепловой обработке



16.Укажите цифрами в квадратных скобках последовательность изготовления швейного изделия:

  • ] а) построение выкройки

  • ] б) моделирование изделия

  • ] в) снятие мерок

  • ] г) раскрой ткани

  • ] д) пошив изделия



17 К счетным швам относятся:

  • а) крест

  • б) полукрест

  • в) стебельчатый

  • г) тамбурный



18. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят для:

  • а) правильной посадки изделия на фигуре

  • б) вшивания молнии

  • в) определения длины изделия

19. К одежной фурнитуре относятся:

  • а) тесьма

  • б) пуговицы

  • в) молнии

  • г) кружево

20.Основные качества интерьера:

  • а) функциональность

  • б) композиция

  • в) гигиеничность

  • г)эстетика

21.Какие процессы происходят при квашении и солении овощей:

  • а) засаливание

  • б) брожение

  • в) образование плесени

  • г) закисание

22.Способы жарения рыбы:

  • а) во фритюре

  • б) запекание

  • в) с небольшим количеством жира

  • г) припускание



23.Отжатый сок из ягод добавляют в кисель:

  • а) в начале варки

  • б) одновременно с крахмалом

  • в) после того, как кисель заварят крахмалом

  • г) в готовый кисель

24. Способы приготовления дрожжевого теста для блинов и оладий:

  • а) опарный

  • б) с разрыхлителями

  • в) безопарный

  • г) с припеком

25. Виды каш:

а) вязкие

б ) крутые

в) рассыпчатые

г) жидкие

© 2010-2022