- Преподавателю
- Технология
- Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)
Тестовые задания для учащихся 6, 7 классов (обслуживающий труд)
Раздел | Технология |
Класс | 7 класс |
Тип | Тесты |
Автор | Мисюля М.В. |
Дата | 02.03.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд)
6 класс
Отметьте знаком + правильный ответ
1. Варка при тепловой обработке овощей - это:
1. нагревание продукта в жире
2. нагревание продукта в воде
3. быстрое обжаривание или ошпаривание
Отметьте знаком + правильный ответ
2. Диетические яйца имеют срок хранения:
1. не более 7 суток
2. более 7 суток
Продолжите определение.
3. Пассерование при тепловой обработке овощей - это…
Выберите правильные ответы.
4. Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон:
1. шерстяные
2. хлопчатобумажные
3. льняные
4. синтетические
Отметьте знаком + правильные ответы
5. Гигиенические свойства одежды:
1. воздухопроницаемость
2. сминаемость
3. гигроскопичность
Отметьте знаком + правильный ответ
6. Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой для получения тканей:
1. прядение
2. ткачество
3. отделка ткани
Отметьте знаком + правильные ответы
7. Какие детали швейной машины участвуют в заправке верхней нити:
1. игла
2. нитепритягиватель
3. прижимная лапка
4. регулятор длины стежка
5. нитенаправитель
8. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
1. стачной
2. настрочной
3. вподгибку с закрытым срезом
4. накладной
5. вподгибку с открытым срезом
Отметьте знаком + правильный ответ
9. Мерки снимают с ……стороны фигуры.
1. правой 2. левой
Отметьте знаком + правильные ответы
10. По каким признакам определяют нить основы в ткани?
1. по кромке
2. по рисунку
3. по степени растяжения
11. Укажите последовательность изготовления фартука:
а) построение выкройки;
б) моделирование;
в) снятие мерок;
г) раскрой ткани;
д) пошив.
1 _______
2 ________
3 _______
4 _______
5 ______
Выберите правильный ответ.
12. Мерка, измеряемая от линии талии до желаемой длины изделия:
а) Сб; б) Ди; в) Шн.
Выберите правильный ответ.
13. Конструирование - это:
а) построение чертежа выкройки изделия
б) процесс изготовления изделия
в) изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью
Выберите правильный ответ.
14. Какие ручные работы выполняются при соединении кармана с нижней частью фартука?
а) сметать
б) наметать
в) приметать
Отметьте знаком + правильный ответ
15. Назовите условия, необходимые для выращивания растений
1. воздух
2. вода
3. минеральные вещества
4. вода, свет, тепло, воздух, минеральные вещества
16. Расшифруйте термин: ВТО - это…
17. Что нужно сделать по окончании работы на швейной машине:
а) проверить исправность машины
б) сосчитать количество иголок и булавок
в) убрать рабочее место
г) выключить машину
18. Установите соответствие между рисунками фартуков и их выкройками
1
2
3
4
5
А
Б
В
Г
Д
1-……, 2-……, 3-……, 4-……, 5-…….
Отметьте знаком + правильный ответ
19. Для чего применяется в изделии ремонт и обновление одежды?
1. для придания изделию первоначального вида
2. для эстетичности
3. для экономичности
4. для применения различных видов отделки
Отметьте знаком + правильный ответ
20. Как называется «праздник плуга» в нашей республике?
1. Масленица
2. Сабантуй
3. Пасха
Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд)
7 класс
Отметить «+» правильные ответы.
-
Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
-
а) искусственным
-
б) синтетическим
-
в) натуральным
-
-
Природный цвет волокон шерсти бывает:
-
а) белый
-
б) черный
-
в) серый
-
г) рыжий
-
д) оранжевый
-
-
К технологическим свойствам тканей относятся:
-
а) прочность
-
б) драпируемость
-
в) скольжение
-
г) усадка
-
д) осыпаемость
-
-
Длинный желобок иглы при её установке в иглодержателе должен быть повернут:
-
а) влево
-
б) вправо
-
в) на работающего за машиной
-
г) со стороны заправки верхней нити
-
-
Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:
-
а) полотняном
-
б) сатиновом
-
в) саржевом
-
г) атласном
-
-
К физическим свойствам ткани относятся:
-
а) пылеемкость
-
б) драпируемость
-
в) прочность
-
г) теплозащитные свойства
-
7. Чем больше номер на машинной игле, тем игла:
-
а) тоньше
-
б) толще
-
в) длинне
8. Длинный желобок машинной иглы служит для:
-
а) заправки верхней нити
-
б) предохранения верхней нити от перетирания
-
в) образования петли
9. При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:
-
а) стачной
-
б) обтачной
-
в) вподгибку с закрытым срезом
-
г) двойной
-
д) накладной
10.Юбки по конструкциям бывают:
-
а) прямые
-
б) клиньевые
-
в) диагональные
-
г) зауженные
-
д) конические
11.Размер женских юбок определяется по:
-
а) обхвату шеи
-
б) обхвату бедер
-
в) росту
-
г) обхвату талии
12.При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:
-
а) Сг
-
б) Ди
-
в) Ст
-
г) Сб
13.Прибавка - это:
-
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами
-
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды
14.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
-
а) сметочных стежков
-
б) копировальных стежков
-
в) косых стежков
-
г) портновского мела
15.Направление долевой нити учитывают:
-
а) для наиболее экономного раскроя ткани
-
б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки
-
в) чтобы изделие меньше сминалось
-
г) чтобы изделие не давало усадку при влажно-тепловой обработке
16.Укажите цифрами в квадратных скобках последовательность изготовления швейного изделия:
-
] а) построение выкройки
-
] б) моделирование изделия
-
] в) снятие мерок
-
] г) раскрой ткани
-
] д) пошив изделия
17 К счетным швам относятся:
-
а) крест
-
б) полукрест
-
в) стебельчатый
-
г) тамбурный
18. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят для:
-
а) правильной посадки изделия на фигуре
-
б) вшивания молнии
-
в) определения длины изделия
19. К одежной фурнитуре относятся:
-
а) тесьма
-
б) пуговицы
-
в) молнии
-
г) кружево
20.Основные качества интерьера:
-
а) функциональность
-
б) композиция
-
в) гигиеничность
-
г)эстетика
21.Какие процессы происходят при квашении и солении овощей:
-
а) засаливание
-
б) брожение
-
в) образование плесени
-
г) закисание
22.Способы жарения рыбы:
-
а) во фритюре
-
б) запекание
-
в) с небольшим количеством жира
-
г) припускание
23.Отжатый сок из ягод добавляют в кисель:
-
а) в начале варки
-
б) одновременно с крахмалом
-
в) после того, как кисель заварят крахмалом
-
г) в готовый кисель
24. Способы приготовления дрожжевого теста для блинов и оладий:
-
а) опарный
-
б) с разрыхлителями
-
в) безопарный
-
г) с припеком
25. Виды каш:
а) вязкие
б ) крутые
в) рассыпчатые
г) жидкие