Пояснительная записка по выполнению ВСР

Внеаудиторная самостоятельная работа проводится с целью: -         систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений обучающихся; -         углубления и расширения теоретических знаний; -         формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу; -         развития познавательных способностей и активности обучающихся: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности, организованности; -         форм...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖЕДНИЕ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ЧЕРНОГОРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"






Третьякова Л.Ю.






МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы

по дисциплине «Сырье и материалы хлебопекарного и кондитерского производства»

для специальности 260103.01 Пекарь.















Черногорск, 2014

СОДЕРЖАНИЕ


Пояснительная записка 3

Перечень видов внеаудиторной самостоятельной работы 5

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной

самостоятельной работы 6

Список источников








ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по дисциплине «Сырье и материалы хлебопекарного и кондитерского производства» предназначены для студентов 1 курса специальности 260103.01 Пекарь.

Внеаудиторная самостоятельная работа проводится с целью:

  • систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений обучающихся;

  • углубления и расширения теоретических знаний;

  • формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

  • развития познавательных способностей и активности обучающихся: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности, организованности;

  • формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, совершенствованию и самоорганизации;

  • формирования общих и профессиональных компетенций

  • развитию исследовательских умений.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия. По дисциплине Элементы высшей математики используются следующие виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы:

  • работа с учебной и справочной литературой;

- работа с конспектами лекций;

- выполнение индивидуального задания по решению задач.

Перед выполнением студентами внеаудиторной самостоятельной работы преподаватель проводит инструктаж по выполнению задания, который включает цель задания, его содержание, сроки выполнения, ориентировочный объем работы, основные требования к результатам работы, критерии оценки. В процессе инструктажа преподаватель предупреждает студентов о возможных типичных ошибках, встречающихся при выполнении задания.

В качестве форм и методов контроля внеаудиторной самостоятельной работы студентов используются семинарские занятия, зачеты, тестирование, самоотчеты, контрольные работы.

Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы студента являются:

  • уровень освоения студентом учебного материала;

  • умение студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач;


  • уровень умения активно использовать электронные образовательные ресурсы, находить требующуюся информацию, изучать ее и применять на практике

  • обоснованность и четкость изложения ответа;

  • оформление материала в соответствии с требованиями.

  • уровень умения четко сформулировать проблему, предложив ее решение, критически оценить решение и его последствия;

  • уровень умения определить, проанализировать альтернативные возможности, варианты действий;

  • уровень умения сформулировать собственную позицию, оценку и аргументировать ее.

Задания для внеаудиторной самостоятельной работы рассчитаны на часов.









ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ



Наименование разделов, тем УД

Вид внеаудиторной самостоятельной работы

Количество часов на внеаудиторную самостоятельную работу (ВСР)

Раздел 1. Сырье хлебопекарного и кондитерского производства


Выполнение реферата: «Зерно, виды хлебных растений»



Выполнение реферата: «Дрожжи»



Составление кроссворда: «Сырье и материалы хлебопекарного и кондитерского производства



Изготовление презентации: «Молоко и молочные продукты»



Изготовление презентации: «Жиры и масла»



Подготовка доклада на конференции: «Химия хлеба»


Всего часов

















ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖЕДНИЕ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ЧЕРНОГОРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"






Третьякова Л.Ю.






МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы

по профессиональному модулю ПМ02.01 «Технология приготовления полуфабрикатов и теста хлебопекарного производства»

для специальности 260103.01 Пекарь.














Черногорск, 2014

СОДЕРЖАНИЕ


Пояснительная записка 3

Перечень видов внеаудиторной самостоятельной работы 5

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной

самостоятельной работы 6

Список источников








ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по дисциплине «Технология приготовления полуфабрикатов и теста хлебопекарного производства» предназначены для студентов 1 курса специальности 260103.0 1 Пекарь.

Внеаудиторная самостоятельная работа проводится с целью:

  • систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений обучающихся;

  • углубления и расширения теоретических знаний;

  • формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

  • развития познавательных способностей и активности обучающихся: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности, организованности;

  • формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, совершенствованию и самоорганизации;

  • формирования общих и профессиональных компетенций

  • развитию исследовательских умений.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия. По дисциплине Элементы высшей математики используются следующие виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы:

  • работа с учебной и справочной литературой;

- работа с конспектами лекций;

- выполнение индивидуального задания по решению задач.

Перед выполнением студентами внеаудиторной самостоятельной работы преподаватель проводит инструктаж по выполнению задания, который включает цель задания, его содержание, сроки выполнения, ориентировочный объем работы, основные требования к результатам работы, критерии оценки. В процессе инструктажа преподаватель предупреждает студентов о возможных типичных ошибках, встречающихся при выполнении задания.

В качестве форм и методов контроля внеаудиторной самостоятельной работы студентов используются семинарские занятия, зачеты, тестирование, самоотчеты, контрольные работы.

Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы студента являются:

  • уровень освоения студентом учебного материала;

  • умение студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач;


  • уровень умения активно использовать электронные образовательные ресурсы, находить требующуюся информацию, изучать ее и применять на практике

  • обоснованность и четкость изложения ответа;

  • оформление материала в соответствии с требованиями.

  • уровень умения четко сформулировать проблему, предложив ее решение, критически оценить решение и его последствия;

  • уровень умения определить, проанализировать альтернативные возможности, варианты действий;

  • уровень умения сформулировать собственную позицию, оценку и аргументировать ее.

Задания для внеаудиторной самостоятельной работы рассчитаны на часов.









ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ



Наименование разделов, тем УД

Вид внеаудиторной самостоятельной работы

Количество часов на внеаудиторную самостоятельную работу (ВСР)

Раздел 1. .Способы приготовления опары и закваски для различных видов теста в соответствии с рецептурой.


Выполнение реферата: «Приготовить пшеничное тесто на густой опаре для булочных изделий. Оценивать качество опары, теста по органолептическим показателям»



Составить производственную рецептуру на батон нарезной, заменить маргарин на топленое масло



Выполнение реферата: «Приготовить тесто на закваске ускоренным способом»



Составление кроссворда: «Сырье для хлебопекарного производства»



Изготовление презентации: «Молоко и молочные продукты»



Изготовление презентации: «Жиры и масла»



Подготовка доклада на конференции: «Химия хлеба»



Подготовка исследовательских работ: «Хлебобулочные изделия».


Всего часов











© 2010-2022