- Преподавателю
- Технология
- Технологическая последовательность изготовления украшений из овощей в технике Карвинг
Технологическая последовательность изготовления украшений из овощей в технике Карвинг
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Лебедева Н.В. |
Дата | 03.02.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Технологическая последовательность изготовления
в технике «Карвинг»:
Розы из помидора
-
Осторожно срезать тонкой максимально длинной лентой шкурку помидора по кругу, начиная с нижней части.
-
Свернуть срезанную ленту.
-
Расправить и уложить в виде розы.
Листья из овощей
-
Сделать плоскую заготовку толщиной от 0,4 до 0,8 см из любого однородного овоща или фрукта.
-
Придать заготовке форму листа.
-
Обозначить черенок листа, срезав с плоскости листа мякоть на 1-2 мм.
-
Тайским ножом сделать под одинаковым углом выемки треугольного сечения, примыкающие к черенку листика.
-
Выемки должны быть симметричными с двух сторон от черенка.
-
В соответствии с размером и формой сделанных вырезов, по краям оформить лист вырезанием уголков, обозначив ими зубчики по краю листа.
Хризантема из пекинской капусты
-
Удалить рыхлые капустные листья и обрезать верхнюю часть капусты так, чтобы осталось около 15 см листьев.
-
Работать ножом овального или круглого сечения.
-
Сделать по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты.
-
Не дорезая 1-2 см до кочерыжки, удалять вырезанные большие листья капусты.
-
Все последующие ряды листьев прорезать тем же способом, укорачивая длину.
Цветок из мандарина
-
Кончиком ножа наметить на кожуре мандарина неглубокие надсечки, разделив его таким образом на равные 6 частей.
-
Ножом надрезать кожуру в форме лепестка, не доходя до мякоти.
-
На лепестках сделать прорезы в форме капли.
-
Вырезанные части собрать в цветок и вставить в верхушку мандарина.
Лебедь из яблока
-
Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставить полоску в 1 см в середине и прорезать слева и справа от неё не до конца сверху вниз.
-
Снизу прорезать навстречу верхнему разрезу - получается уголок.
-
Повторить надрезы на этом уголке с двух сторон (крылья). Чем больше уголков, тем изящнее «лебедь».
-
Из средней полоски вырезать уголок, имитирующий шею и голову «лебедя».
-
Ранее вырезанные уголки сдвинуть для получения красивой формы.
-
Шею «лебедя» вставить в разрез и оформить крыльями.
Простой домашний карвинг c поэтапным выполнением.
ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты
1.У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.
3.Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем тоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко - сделаем небольшим ножом несколько надсечек.
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.
Если края лепестков будут достаточно тонкие, то в холодной воде они свернутся в кольца или красиво изогнутся.
ЛИЛИЯ из огурца
1.Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.
2.Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
3.Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавая площадку для вырезания следующего ряда лепестков
4.Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
5.Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
6.Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду - и он красиво раскроется.
7.Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера.
Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.Наденем лилию на веточку с листьями или на деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.
Шишка из моркови
1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придадим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду - она немного раскроется и затвердеет.
Листочек из огурца
1. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото. Предварительно из огурца сделали заготовку формы листа.
2. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.
3. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка".Вид готового "листочка" показан на фото (см. выше). Лист погрузить в холодную воду.
Хризантема из лука
-
Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
2. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.Надрез делается с верхней стороны - там, где растет перо.
3. Далее разрезайте на столько частей - сколько получится. Желательно сделать разрезов как можно больше.Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие - цветок развалится на части.
4. Положите луковицу в воду комнатной температуры - вода должна покрывать луковицу полностью. Через час-полтора хризантема должна "распуститься". Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемы в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).