Конспект на тему «Готовим пельмени»

Тема урока: Изделия из пресного теста. 1.     Организационный момент: приветствие, готовности к Приготовление пельменей. Цель урока:  ознакомить воспитанники с составом пресного теста; с продуктами,  применяемые для приготовления мясного фарша; научить §  готовить пельмени; §  развивать глазомер, тактильную чувствительность; §  воспитывать аккуратность в работе. Посуда и инвентарь:  сито, ложка, разделочная доска, скалка, нож, мясорубка, пестик, миска, кастрюля. Оборудование:  компьютер, прое...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное казенное образовательное учреждение

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Улыбка»



КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ











«Готовим пельмени»











Подготовила:

воспитатель Султангалиева Г.Н.





Тема урока: Изделия из пресного теста.

1. Организационный момент: приветствие, готовности к Приготовление пельменей.

Цель урока: ознакомить воспитанники с составом пресного теста; с продуктами, применяемые для приготовления мясного фарша; научить

  • готовить пельмени;

  • развивать глазомер, тактильную чувствительность;

  • воспитывать аккуратность в работе.

Посуда и инвентарь: сито, ложка, разделочная доска, скалка, нож, мясорубка, пестик, миска, кастрюля.

Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска с программным обеспечением Предварительные настройки инструментов:

Выделенный инструмент

Ход урока

занятию, постановка цели.

2. Познавательные сведения. Мука - это основной продукт для приготовления теста.

Воспитатель: Назовите признаки качественной муки.

Воспитанники выбирают признаки качественной муки.

Воспитатель: Какие ингредиенты нам необходимы для приготовления пресного теста?

Воспитанники выбирают основные продукты для приготовления пресного теста, применяя выделенный инструмент

Пельмени - это кулинарное блюдо, состоящее из пресного теста и мясного фарша.

Воспитатель: Составьте схему приготовления пельменей

Воспитатель:

При приготовлении и хранении готовых изделий и полуфабрикатов необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. Назовите их.

Воспитанники называют.

3. Практическая работа « Приготовление пельменей».

Воспитатель:

Прежде чем вы приступите к практической работе, давайте вспомним правила техники безопасности при работе с острыми приборами и с горячей жидкостью. Воспитанники выполняют тест.

Практическую работа дети выполняют, пользуясь инструкционными картами.

Инструкционная карта для приготовления пельменей

Норма продуктов: мясо-900 г. (три четверти говядины, две части свинины, 1 часть баранины); репчатый лук- 2 шт.; мука пшеничная- 2,5 стакана; молоко или вода- 0,5 стакана; яйцо- 2 шт.; соль, перец по вкусу.

Ход работы

1. Насыпать муку горкой, сделать углубление. Влить теплое молоко или воду (30-35˚С), добавить яйца, соль, вымесить тесто. Оставить на 30-40 минут.

2. Приготовить мясной фарш, пропустив мясо вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить немного воды для сочности, соль, перец по вкусу.

3. Раскатать тесто в тонкий пласт.

4. Вырезать выемкой кружки из теста.

5. Положить фарш в середину каждого кружочка.

Защипнуть края, соединив их в форме ушка.

6. Отварить в кипящей подсоленной воде.

7. Вынуть шумовкой, подать к столу, полив растопленным маслом.

4. Закрепление нового материала

Как правильно хранить муку?

Какое тесто называют пресным?

Проверка сервировки стола и дегустация продукта

5. Заключительная часть: анализ работ воспитанники; оценка работ воспитанники; задание на дом: записать в тетради виды начинок для пельменей.

Тесто для пельменей готовится из самых простых ингредиентов (вода, мука, яйцо и соль), а мясо допустимо выбрать любое. Домашние пельмени можно заморозить и готовить по мере необходимости (когда нет времени долго стоять у плиты или для нежданных гостей).

Чтобы приготовить пельмени в домашних условиях, понадобится около 40 минут свободного времени. Тесто не нуждается в длительном настаивании, а электромясорубка и специальная форма для пельменей ускорят процесс.

Тесто

Для приготовления пельменного теста, необходимо:

Просеять муку (лучше брать из твердых сортов пшеницы) в большую миску или на раскаточную доску горкой. По центру сделать углубление;

Вбить в углубление целое яйцо, посолить и добави ть очень холодную кипяченую воду. Если готовить тесто на теплой воде, оно будет рваться. При желании ингредиенты можно предварительно смешать;

Вымесить тесто руками. Если необходимо, подсыпать муку - так, чтобы тесто получилось эластичным и плотным. Если тесто получилось слишком крутым, можно добавить ложку растительного масла - так оно будет более податливым в лепке;

Выложить тесто на тарелку, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник (приблизительно на 30 минут).

Начинка

Для того чтобы приготовить начинку для пельменей, требуется:

Пропустить мясо через мясорубку (или мелко порубить). Лучше всего приготовить смешанный фарш, смешав говядину и свинину или свинину и птицу;

Измельчить лук в блендере или натереть на мелкую терку. Смешать его с фаршем, посолить;

Добавить в фарш нарубленную зелень.

Приготовление

Для того чтобы сделать пельмени, следует:

Раскатать охлажденное тесто;

Присыпать форму-пельменницу мукой и выложить на него пласт теста - так, чтобы оно размещалось свободно, не внатяжку. В углубления положить кусочки фарша;

Накрыть форму еще одним листом теста и пройтись скалкой. Пельмени должны легко отделиться от формы. Если пельменницы нет, из теста можно вырезать кружок при помощи стакана, уложить кусочек фарша по центру и слепить края, как на вареник. Затем ушки соединяются для придания нужной формы;

Отварить готовые пельмени или заморозить их.

Отваривание

При варке пельменей требуется учитывать, что:

Пельмени нужно опускать в слегка подсоленную кипящую воду;

Для варки лучше использовать широкую кастрюлю - всплывая, порция пельменей должна уместиться на поверхности воды в один слой;

Как только пельмени всплывут, их следует вынуть шумовкой;

Готовые пельмени можно подавать со сметаной и зеленью, сливочным маслом, соусом или уксусом

Домашние пельмени.

Домашние пельмени можно сделать только своими руками или руками всей семьи, проведя качественно время в беседе и работе. Притом, что работы хватит всем. Домашние пельмени - это не только вкусное блюдо, но ещё и увлекательное занятие. А готовить пельмени совсем уж не трудно, потому что испортить пельмени невозможно. Продукты для этого нужны самые простые.

Мы приготовим домашние пельмени ручной работы, хотя пельмени можно готовить используя пельменницу, но ручная работа ценится больше. Можно налепить домашних пельмени в прок с запасом - и заморозить в холодильнике.

Рецепт приготовления домашних пельменей:

мука 700-1000 гр.

вода 300 мл.

соль 1 ч. ложка

сода 1 ч. ложка

яйцо 1 шт.

мясо 700-800 гр.

лук 2 шт.

соль, перец по вкусу

сливочное масло 100 гр.

сметана 200 гр.

Чтобы приготовить пельмени дома, вам не потребуется особых кулинарных навыков - их рецепт прост и понятен. Приготовить пельмени можно несколькими способами. Рассмотрим классический рецепт (он не подойдет в том случае, если вы будете жарить пельмени).

Ингредиенты:

Тесто.

· Яйцо 1 штука,

· Пшеничная мука ½ стакана,

· Кипяченая вода 150 мл,

· Соль по вкусу.

Фарш.

· Говядина 200 грамм,

· Свинина 200 грамм,

· Яйцо 1 штука,

· Репчатый лук 2 штуки,

· Чеснок 5 зубчиков,

· Соль и перец по вкусу.

Последовательность действий:

Первое что необходимо сделать, это фарш. Удалите с мяса пленки и тщательно промойте его в прохладной воде. Порежьте его небольшими кусочками. Очистите и порежьте лук на несколько частей. Прокрутите мясо с луком и чесноком через мясорубку. Перемешайте полученную массу, поперчите, посолите и вбейте в нее яйцо. Фарш готов.

Следующий этап это тесто. Высыпьте муку на стол горкой, сделайте в середине небольшое углубление, вбейте в него яйцо и добавьте соль и воду. Тщательно перемешайте полученную массу и дайте ей некоторое время настояться.

Далее разделите тесто на несколько частей, раскатайте из него колбаски. Порежьте колбаску на кубики, каждый кубик раскатайте до круглой формы. Лепить пельмени лучше обмакивая руки в муку, так тесто будет меньше прилипать.

Положите на раскатанные кусочки готовый фарш. На свое усмотрение аккуратно залепите края пельменей. Делать это нужно особенно тщательно, так как в дальнейшем, когда вы будете варить пельмени, тесто может лопнуть.

Готовые пельмени выложите на плоский поднос, и посыпьте мукой, затем поставьте в прохладное место.

Делать пельмени гораздо проще с помощью пельменницы, если она у вас есть.

Варят пельмени в слегка подсоленной воде, после того как она закипит. Время варки обычно занимает не больше 15 минут. Готовые пельмени выкладываются на тарелку с помощью шумовки.

Конспект на тему «Готовим пельмени»

© 2010-2022