- Преподавателю
- Технология
- Календарно-тематическое планирование по технологии /девочки/ 10 класс
Календарно-тематическое планирование по технологии /девочки/ 10 класс
Раздел | Технология |
Класс | 10 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Ткаченко Л.А. |
Дата | 11.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Календарно-тематическое планирование по Технологии /девочки/ 10 класс Учитель технологии первой категории Ткаченко Людмила Анатольевна
№
п/п
Тема урока
Содержание урока
Содержание Д/З
Творческое Д/З
Дата
проведения
Раздел 1. Технология приготовление пищи. /Всего 9 часов: теория - 2, практика - 7/
Учащиеся должны знать/понимать:
-
значение и соблюдение санитарных требований и температурного режима при обработке продуктов;
-
технологию приготовления и украшение изделий из заварного и бисквитного теста;
-
технику безопасности и санитарно-гигиенические требования;
Учащиеся должны уметь:
-
работать с кухонным оборудованием, инструментами, приспособлениями;
-
готовить бисквитное и заварное тесто;
-
украшать кондитерские изделия;
Культура питания. Рациональное питание.
Культура питания. Рациональное питание. Суточный набор продуктов для детей школьного возраста.
Составить меню школьника.
Рынок труда Республики Казахстан. Трудовые ресурсы. Спрос и предложение на рынке труда. Заработная плата. Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан».
Трудовые ресурсы.
Заварное тесто.
Инвентарь и посуда для приготовления кондитерских изделий. Техника безопасности и санитарно-гигиенические требования, охрана труда. Технология приготовления заварного теста. Заварное тесто (профитроли и эклеры). Инструктаж по ТБ.
Практическая работа №1. Заварные пирожные.
Заварные мелкие профитроли.
Рецепт заварного теста.
Рынок труда Республики Казахстан. Трудовые ресурсы. Спрос и предложение на рынке труда. Заработная плата. Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан».
Заработная плата. Безработица. Виды безработицы.
Бисквитное тесто.
Технология приготовления бисквитного теста. Приготовление бисквита холодным, ускоренным и теплым способом. Норма продуктов, технологическая последовательность. Требования к качеству бисквитного теста и готового бисквита.
Практическая работа №2. Бисквитный рулет. /торт/
Рецепт бисквитного теста.
Рынок труда Республики Казахстан. Трудовые ресурсы. Спрос и предложение на рынке труда. Заработная плата. Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан».
Профсоюзы.
Кремы.
Приготовление кремов, норма продуктов, технология и последовательность приготовления. Крем заварной, сливочный, белковый, глазурь. Украшение кондитерских изделий. Кондитерские мешочки и насадки для украшения кондитерских изделий. Основные отделки тортов.
Рецепт приготовления крема /двух видов/
Деньги и финансовые институты. Банковская система республики Казахстан. Уравнение денежного обмена.
Бартер. Функции денег. Стоимость денег.
Приготовление кремов.
Приготовление кремов. Крема: заварной, сливочный, белковый, посыпка, глазурь, помадка, фрукты и ягоды. Украшение кондитерских изделий.
Практическая работа №3. Приготовление кремов.
Приготовление сиропа, помадки.
Рецепт приготовления сиропа, глазури, помадки.
Деньги и финансовые институты. Банковская система республики Казахстан. Уравнение денежного обмена.
Банковская система. Национальный банк. Банки второго уровня. Инфляция.
Марципан.
Холодный способ приготовления марципана.
Практическая работа №4. Марципан. Приготовление марципана /холодным способом/.
Украшение из марципана.
Роль государства в экономике. Налоги и налоговая система Республики Казахстан.
Государственное регулирование экономики. Косвенное (административное) вмешательство.
Марципан.
Горячий способ приготовления марципана.
Практическая работа №5. Марципан. Приготовление марципана /горячим способом/.
Украшение из марципана.
Роль государства в экономике. Налоги и налоговая система Республики Казахстан.
Прямое (экономическое) вмешательство. Трансфертные платежи.
Десерты и сладости.
Десертные блюда (сладости) казахского народа.
Практическая работа №6. Десерты и сладости. РК
Рецепт десерта казахской национальной кухни.
Роль государства в экономике. Налоги и налоговая система Республики Казахстан.
Виды налогов. Кривая Лаффера. Государственный бюджет. Дефицит. Профицит.
Украшение кондитерских изделий.
Практическая работа №7. Украшение кондитерских изделий. РК Тест ТУ
Повторить конструирование ночной сорочки.
Экономическая стабильность. ВВП и ВНП. Циклы деловой активности.
ВВП. ВНП. Номинальный ВВП. Реальный ВВП. Дефлятор ВВП.
Раздел 2. Конструирование, моделирование и изготовление плечевых изделий. /Всего 16 часов: теория - 3, практика - 13/
Учащиеся должны знать/понимать:
-
технику безопасности и санитарно-гигиенические требования;
-
правила снятия мерок и их условные обозначения.
Учащиеся должны уметь:
-
проектировать и моделировать одежду
-
снимать и рассчитывать мерки;
-
строить и читать чертеж;
-
переводить на кальку или бумагу детали изделия;
-
выполнять экономную раскладку выкройки на ткани;
-
подготавливать детали кроя к обработке.
Изготовление плечевой одежды.
Конструирование, моделирование и изготовление плечевой одежды (платье, блузка, жилет, жакет, халат) - по выбору. Изучение схемы последовательности изготовления швейных изделий: эскиз, чертеж, способы изготовления, готовое швейное изделие.
Эскиз изделия в цвете.
Экономическая стабильность. ВВП и ВНП. Циклы деловой активности.
Экономический рост. Экономический спад.
Эскиз, композиция костюма, силуэт, пропорции, цвет.
Понятие эскиз, композиция костюма, силуэт, пропорции, цвет. РК
Эскиз изделия в цвете.
Экономическая стабильность. ВВП и ВНП. Циклы деловой активности.
Антикризисная политика.
Конструирование.
Снятие мерок и построение основы чертежа плечевого изделия. Прибавки на свободное облегание.
Практическая работа №8. Конструирование.
Снятие мерок, построение чертежа плечевого изделия (сетка, спинка, полочка).
Конструирование изделия.
Интеграция Республики Казахстан в мировое хозяйство. Глобализация. Интеграция. Мировое хозяйство. Международное разделение труда.
Инфраструктура рыночной экономики. Специализация.
Конструирование.
Практическая работа №9. Конструирование.
Снятие мерок, построение чертежа плечевого изделия (сетка, спинка, полочка).
Конструирование изделия.
Интеграция Республики Казахстан в мировое хозяйство. Глобализация. Интеграция. Мировое хозяйство. Международное разделение труда.
Сравнительное преимущество. Конкурентоспособность экономики.
Конструирование.
Практическая работа №10. Конструирование. Построение втачного рукава.
Конструирование рукава в натуральную величину.
Интеграция Республики Казахстан в мировое хозяйство. Глобализация. Интеграция. Мировое хозяйство. Международное разделение труда.
Стагнация. Кластеры. Технопарк. ВТО.
Конструирование.
Воротники и застежки, виды бортов. Построение чертежей воротника.
Практическая работа №11. Конструирование. Построение воротника.
Изготовление воротника.
Основы бизнеса и предпринимательства в республике Казахстан. Организационные формы бизнеса.
Предприниматель. Формы организации бизнеса.
Моделирование.
Моделирование швейных изделий на цельнокроеной основе (халат). Конструирование и моделирование рубашки спортивного типа. Технология изготовления.
Практическая работа №12. Моделирование. Моделирование изделия.
Моделирование изделия.
Основы бизнеса и предпринимательства в республике Казахстан. Организационные формы бизнеса.
Предприятие. Конкуренция.
Моделирование.
Перемещение основной вытачки. Практическая работа №13. Моделирование. Расчет и построение вытачек по линии талии на основе чертежа плечевого изделия (изделия прилегающего и полуприлегающего силуэта, изготовления блузки и юбки путем моделирования).
Моделирование лифа.
Основы бизнеса и предпринимательства в республике Казахстан. Организационные формы бизнеса.
Акционерный бизнес. Акция. Акционеры.
Моделирование.
Моделирование втачного рукава (нанесение фасонных линий).
Практическая работа №14. Моделирование. Моделирование рукава.
Моделирование рукава.
Воротники.
Дублирование деталей изделия (подборта, воротники,манжеты). Поузловая обработка воротника со стойкой, без стойки. Практическая работа №15. Воротник .
Изготовление воротника.
Изготовление изделия.
Знакомство с деловыми костюмами. Изготовление жакета, жилета и юбки по инструкционным картам. Практическая работа №16. Изготовление изделия.
Изготовление изделия по инструкционным картам.
Изготовление изделия.
Изготовление жакета, жилета и юбки по инструкционным картам.
Практическая работа №17. Изготовление изделия.
Изготовление изделия по инструкционным картам.
Технология изготовления изделия.
Технология изготовления плечевых изделий (аналитический этап).
Практическая работа №18. Технология изготовления изделия.
Изготовление изделия по инструкционным картам.
Технология изготовления изделия.
Технология изготовления плечевых изделий (технологический этап).
Практическая работа №19. Технология изготовления изделия.
Изготовление изделия.
Технология изготовления изделия.
Технология изготовления плечевых изделий ( контрольный этап).
Практическая работа №20. Технология изготовления изделия.
Изготовление изделия.
Художественное оформление изделия.
Художественное оформление одежды. Тест ТУ
Продумать художественное оформление изделия.
Раздел 3. Проект. /Всего 9 часов: теория - 1, практика - 8/
Учащиеся должны знать/понимать:
-
технику безопасности и санитарно-гигиенические требования;
-
правила снятия мерок и их условные обозначения.
Учащиеся должны уметь:
-
проектировать и моделировать одежду;
-
снимать и рассчитывать мерки;
-
строить и читать чертеж;
-
переводить на кальку или бумагу детали изделия;
-
выполнять экономную раскладку выкройки на ткани;
-
подготавливать детали кроя к обработке.
Проект.
Проектирование и изготовление изделия по выбору. Дизайн-папка. Технический паспорт на изготовление данной модели. РК
Проектирование изделия.
Изготовление изделия.
Практическая работа №21. Раскрой изделия.
Обработка деталей кроя.
Изготовление изделия.
Изготовление изделия.
Практическая работа №22. Изготовление изделия.
Подготовка изделия к примерке.
Изготовление изделия.
Изготовление изделия.
Практическая работа №23. Примерка. Коррекция.
Изготовление изделия.
Изготовление изделия.
Практическая работа №24. Изготовление изделия. Технология изготовления изделия.
Изготовление изделия.
Изготовление изделия.
Практическая работа №25. Изготовление изделия.
Технология изготовления изделия.
Изготовление изделия.
Изготовление изделия.
Практическая работа №26. Изготовление изделия.
Технология изготовления изделия.
Подготовить проектную документацию.
Изготовление изделия.
Практическая работа №.27. Украшение изделия.
Художественно-декоративная отделка изделия. Украшение одежды.
Подготовиться к защите проекта.
Защита проекта.
Практическая работа №28. Защита проекта. ТУ
Итого: 34 часа
34 недели по 1 часу
Теория - 6. Практика - 28.
Практических работ - 28 Лабораторная работа - 0
Самостоятельная работа - 0 Тестирование -2
Тематический учёт знаний -3 Региональный компонент - 4 Экскурсий - 0