Календарно-тематическое планирование по технологии /девочки/ 10 класс

Раздел Технология
Класс 10 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно-тематическое планирование по Технологии /девочки/ 10 класс Учитель технологии первой категории Ткаченко Людмила Анатольевна

п/п

Тема урока

Содержание урока

Содержание Д/З

Творческое Д/З

Дата

проведения

Раздел 1. Технология приготовление пищи. /Всего 9 часов: теория - 2, практика - 7/

Учащиеся должны знать/понимать:

  • значение и соблюдение санитарных требований и температурного режима при обработке продуктов;

  • технологию приготовления и украшение изделий из заварного и бисквитного теста;

  • технику безопасности и санитарно-гигиенические требования;

Учащиеся должны уметь:

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, приспособлениями;

  • готовить бисквитное и заварное тесто;

  • украшать кондитерские изделия;

Культура питания. Рациональное питание.

Культура питания. Рациональное питание. Суточный набор продуктов для детей школьного возраста.

Составить меню школьника.

Рынок труда Республики Казахстан. Трудовые ресурсы. Спрос и предложение на рынке труда. Заработная плата. Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан».

Трудовые ресурсы.


    Заварное тесто.

    Инвентарь и посуда для приготовления кондитерских изделий. Техника безопасности и санитарно-гигиенические требования, охрана труда. Технология приготовления заварного теста. Заварное тесто (профитроли и эклеры). Инструктаж по ТБ.

    Практическая работа №1. Заварные пирожные.

    Заварные мелкие профитроли.

    Рецепт заварного теста.

    Рынок труда Республики Казахстан. Трудовые ресурсы. Спрос и предложение на рынке труда. Заработная плата. Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан».

    Заработная плата. Безработица. Виды безработицы.


      Бисквитное тесто.

      Технология приготовления бисквитного теста. Приготовление бисквита холодным, ускоренным и теплым способом. Норма продуктов, технологическая последовательность. Требования к качеству бисквитного теста и готового бисквита.

      Практическая работа №2. Бисквитный рулет. /торт/

      Рецепт бисквитного теста.

      Рынок труда Республики Казахстан. Трудовые ресурсы. Спрос и предложение на рынке труда. Заработная плата. Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан».

      Профсоюзы.

        Кремы.

        Приготовление кремов, норма продуктов, технология и последовательность приготовления. Крем заварной, сливочный, белковый, глазурь. Украшение кондитерских изделий. Кондитерские мешочки и насадки для украшения кондитерских изделий. Основные отделки тортов.

        Рецепт приготовления крема /двух видов/

        Деньги и финансовые институты. Банковская система республики Казахстан. Уравнение денежного обмена.

        Бартер. Функции денег. Стоимость денег.


          Приготовление кремов.

          Приготовление кремов. Крема: заварной, сливочный, белковый, посыпка, глазурь, помадка, фрукты и ягоды. Украшение кондитерских изделий.

          Практическая работа №3. Приготовление кремов.

          Приготовление сиропа, помадки.

          Рецепт приготовления сиропа, глазури, помадки.

          Деньги и финансовые институты. Банковская система республики Казахстан. Уравнение денежного обмена.

          Банковская система. Национальный банк. Банки второго уровня. Инфляция.

            Марципан.

            Холодный способ приготовления марципана.

            Практическая работа №4. Марципан. Приготовление марципана /холодным способом/.

            Украшение из марципана.

            Роль государства в экономике. Налоги и налоговая система Республики Казахстан.

            Государственное регулирование экономики. Косвенное (административное) вмешательство.


              Марципан.

              Горячий способ приготовления марципана.

              Практическая работа №5. Марципан. Приготовление марципана /горячим способом/.

              Украшение из марципана.

              Роль государства в экономике. Налоги и налоговая система Республики Казахстан.

              Прямое (экономическое) вмешательство. Трансфертные платежи.


                Десерты и сладости.

                Десертные блюда (сладости) казахского народа.

                Практическая работа №6. Десерты и сладости. РК

                Рецепт десерта казахской национальной кухни.

                Роль государства в экономике. Налоги и налоговая система Республики Казахстан.

                Виды налогов. Кривая Лаффера. Государственный бюджет. Дефицит. Профицит.

                  Украшение кондитерских изделий.

                  Практическая работа №7. Украшение кондитерских изделий. РК Тест ТУ

                  Повторить конструирование ночной сорочки.

                  Экономическая стабильность. ВВП и ВНП. Циклы деловой активности.

                  ВВП. ВНП. Номинальный ВВП. Реальный ВВП. Дефлятор ВВП.

                  Раздел 2. Конструирование, моделирование и изготовление плечевых изделий. /Всего 16 часов: теория - 3, практика - 13/

                  Учащиеся должны знать/понимать:

                  • технику безопасности и санитарно-гигиенические требования;

                  • правила снятия мерок и их условные обозначения.

                  Учащиеся должны уметь:

                  • проектировать и моделировать одежду

                  • снимать и рассчитывать мерки;

                  • строить и читать чертеж;

                  • переводить на кальку или бумагу детали изделия;

                  • выполнять экономную раскладку выкройки на ткани;

                  • подготавливать детали кроя к обработке.

                    Изготовление плечевой одежды.

                    Конструирование, моделирование и изготовление плечевой одежды (платье, блузка, жилет, жакет, халат) - по выбору. Изучение схемы последовательности изготовления швейных изделий: эскиз, чертеж, способы изготовления, готовое швейное изделие.

                    Эскиз изделия в цвете.

                    Экономическая стабильность. ВВП и ВНП. Циклы деловой активности.

                    Экономический рост. Экономический спад.


                      Эскиз, композиция костюма, силуэт, пропорции, цвет.

                      Понятие эскиз, композиция костюма, силуэт, пропорции, цвет. РК

                      Эскиз изделия в цвете.

                      Экономическая стабильность. ВВП и ВНП. Циклы деловой активности.

                      Антикризисная политика.

                        Конструирование.

                        Снятие мерок и построение основы чертежа плечевого изделия. Прибавки на свободное облегание.

                        Практическая работа №8. Конструирование.

                        Снятие мерок, построение чертежа плечевого изделия (сетка, спинка, полочка).

                        Конструирование изделия.

                        Интеграция Республики Казахстан в мировое хозяйство. Глобализация. Интеграция. Мировое хозяйство. Международное разделение труда.

                        Инфраструктура рыночной экономики. Специализация.


                          Конструирование.

                          Практическая работа №9. Конструирование.

                          Снятие мерок, построение чертежа плечевого изделия (сетка, спинка, полочка).

                          Конструирование изделия.

                          Интеграция Республики Казахстан в мировое хозяйство. Глобализация. Интеграция. Мировое хозяйство. Международное разделение труда.

                          Сравнительное преимущество. Конкурентоспособность экономики.


                            Конструирование.

                            Практическая работа №10. Конструирование. Построение втачного рукава.

                            Конструирование рукава в натуральную величину.

                            Интеграция Республики Казахстан в мировое хозяйство. Глобализация. Интеграция. Мировое хозяйство. Международное разделение труда.

                            Стагнация. Кластеры. Технопарк. ВТО.

                              Конструирование.

                              Воротники и застежки, виды бортов. Построение чертежей воротника.

                              Практическая работа №11. Конструирование. Построение воротника.

                              Изготовление воротника.

                              Основы бизнеса и предпринимательства в республике Казахстан. Организационные формы бизнеса.

                              Предприниматель. Формы организации бизнеса.


                                Моделирование.

                                Моделирование швейных изделий на цельнокроеной основе (халат). Конструирование и моделирование рубашки спортивного типа. Технология изготовления.

                                Практическая работа №12. Моделирование. Моделирование изделия.

                                Моделирование изделия.

                                Основы бизнеса и предпринимательства в республике Казахстан. Организационные формы бизнеса.

                                Предприятие. Конкуренция.


                                  Моделирование.

                                  Перемещение основной вытачки. Практическая работа №13. Моделирование. Расчет и построение вытачек по линии талии на основе чертежа плечевого изделия (изделия прилегающего и полуприлегающего силуэта, изготовления блузки и юбки путем моделирования).

                                  Моделирование лифа.

                                  Основы бизнеса и предпринимательства в республике Казахстан. Организационные формы бизнеса.

                                  Акционерный бизнес. Акция. Акционеры.

                                    Моделирование.

                                    Моделирование втачного рукава (нанесение фасонных линий).

                                    Практическая работа №14. Моделирование. Моделирование рукава.

                                    Моделирование рукава.


                                      Воротники.

                                      Дублирование деталей изделия (подборта, воротники,манжеты). Поузловая обработка воротника со стойкой, без стойки. Практическая работа №15. Воротник .

                                      Изготовление воротника.


                                        Изготовление изделия.

                                        Знакомство с деловыми костюмами. Изготовление жакета, жилета и юбки по инструкционным картам. Практическая работа №16. Изготовление изделия.

                                        Изготовление изделия по инструкционным картам.


                                          Изготовление изделия.

                                          Изготовление жакета, жилета и юбки по инструкционным картам.

                                          Практическая работа №17. Изготовление изделия.

                                          Изготовление изделия по инструкционным картам.


                                            Технология изготовления изделия.

                                            Технология изготовления плечевых изделий (аналитический этап).

                                            Практическая работа №18. Технология изготовления изделия.

                                            Изготовление изделия по инструкционным картам.


                                              Технология изготовления изделия.

                                              Технология изготовления плечевых изделий (технологический этап).

                                              Практическая работа №19. Технология изготовления изделия.

                                              Изготовление изделия.


                                                Технология изготовления изделия.

                                                Технология изготовления плечевых изделий ( контрольный этап).

                                                Практическая работа №20. Технология изготовления изделия.

                                                Изготовление изделия.


                                                  Художественное оформление изделия.

                                                  Художественное оформление одежды. Тест ТУ

                                                  Продумать художественное оформление изделия.


                                                  Раздел 3. Проект. /Всего 9 часов: теория - 1, практика - 8/


                                                  Учащиеся должны знать/понимать:

                                                  • технику безопасности и санитарно-гигиенические требования;

                                                  • правила снятия мерок и их условные обозначения.

                                                  Учащиеся должны уметь:

                                                  • проектировать и моделировать одежду;

                                                  • снимать и рассчитывать мерки;

                                                  • строить и читать чертеж;

                                                  • переводить на кальку или бумагу детали изделия;

                                                  • выполнять экономную раскладку выкройки на ткани;

                                                  • подготавливать детали кроя к обработке.

                                                    Проект.

                                                    Проектирование и изготовление изделия по выбору. Дизайн-папка. Технический паспорт на изготовление данной модели. РК

                                                    Проектирование изделия.


                                                      Изготовление изделия.

                                                      Практическая работа №21. Раскрой изделия.

                                                      Обработка деталей кроя.

                                                      Изготовление изделия.


                                                        Изготовление изделия.

                                                        Практическая работа №22. Изготовление изделия.

                                                        Подготовка изделия к примерке.

                                                        Изготовление изделия.


                                                          Изготовление изделия.

                                                          Практическая работа №23. Примерка. Коррекция.

                                                          Изготовление изделия.


                                                            Изготовление изделия.

                                                            Практическая работа №24. Изготовление изделия. Технология изготовления изделия.

                                                            Изготовление изделия.


                                                              Изготовление изделия.

                                                              Практическая работа №25. Изготовление изделия.

                                                              Технология изготовления изделия.

                                                              Изготовление изделия.


                                                                Изготовление изделия.

                                                                Практическая работа №26. Изготовление изделия.

                                                                Технология изготовления изделия.

                                                                Подготовить проектную документацию.


                                                                  Изготовление изделия.

                                                                  Практическая работа №.27. Украшение изделия.

                                                                  Художественно-декоративная отделка изделия. Украшение одежды.

                                                                  Подготовиться к защите проекта.


                                                                    Защита проекта.

                                                                    Практическая работа №28. Защита проекта. ТУ


                                                                    Итого: 34 часа

                                                                    34 недели по 1 часу

                                                                    Теория - 6. Практика - 28.

                                                                    Практических работ - 28 Лабораторная работа - 0

                                                                    Самостоятельная работа - 0 Тестирование -2

                                                                    Тематический учёт знаний -3 Региональный компонент - 4 Экскурсий - 0


                                                                    © 2010-2022