Рабочая программа по дисциплине Основы калькуляции по профессии 16675 Повар

Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:





департамент образования города москвы

государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №50

(ГБПОУ ПК №50)







Рабочая ПРОГРАММа

по ДИСЦИПЛИНе

«ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИИ и учёта»

Адаптирована для обучающихся с умственной отсталостью (выпускников специальных (коррекционных ) образовательных учреждений 8 вида по профессии: 16675 «Повар».























Москва

2015

Одобрена

Предметной (цикловой) комиссией: Сервис и туризм; промышленная экология и биотехнологии



Разработана на основе

Рабочих тетрадей Департамента образования города Москвы ГМЦ ПО (2011г,2012г) по профессии 16675 «Повар»

Адаптирована для обучающихся с умственной отсталостью (выпускников специальных (коррекционных ) образовательных учреждений 8 вида по профессии: 16675 «Повар».

Составитель:___С.Н.Шишова, преподаватель специальных дисциплин

Рецензенты:____________________________________________









СОДЕРЖАНИЕ





  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


  1. содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИН



  1. условия реализации учебной дисциплины



  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины















  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



  1. Область применения программы

Рабочая программа по учебной дисциплине «Основы калькуляции и учёта» составлена для обучающихся с умственной отсталостью (выпускников специальных (коррекционных ) образовательных учреждений 8 вида по профессии: 16675 «Повар».

1.2.Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Цель - дать понятие о расчётах сырья и полуфабрикатов для приготовления кулинарной продукции.

Задачи учебной дисциплины - решение задач правильной и своевременной организации работы обслуживающего персонала предприятий питания.

В результате обучения обучающийся должен

Иметь представление

-О нормативных документах учёта на предприятиях общественного питания

уметь:

- рассчитывать потребность сырья и продуктов, используя Сборник рецептур;

знать:

-виды учета, измерители, применяемые в учете

-виды цен, назначение Плана-меню

- структуру и назначение Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий;

- порядок расчёта потребности сырья на производстве.

1.3. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

-максимальная учебная нагрузка обучающегося-34 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки- 34 часа.




2. Содержание учебной дисциплины «основы Калькуляции и учёта»

Наименование тем

Содержание учебного материала, практические работы

Объем часов

Уровень освоения


1



2

3



4


Введение


Цели и задачи дисциплины

1


Тема 1.

Математика, математические действия в практике















Содержание учебного материала

8

1

Математические действия в практике.


Решение ситуационных задач с математическими действиями( сложение, вычитание, умножение, деление)

Математические действия на сложение и вычитание мер стоимости


Решение ситуационных задач на сложение и вычитание мер стоимости (рубли, копейки)

1

Понятия «дороже на…», «дешевле на…»

Решение ситуационных задач на применение понятий «дороже на…», «дешевле на…»


Понятия «выгодно-невыгодно»

1

Решение ситуационных задач на применение понятий «Выгодно-невыгодно»

Тема 2

Механизация хозяйственных операций

Содержание учебного материала

3


Микрокалькулятор и его использование в общественном питании



Порядок работы на микрокалькуляторе

2

Вычисления и расчёты на микрокалькуляторе

Тема 3

Меры объёма и массы


Содержание учебного материала

8


Меры объёма. Единицы измерения объёма в общественном питании



1

Решение ситуационных задач на применение мер объёма в общественном питании

Меры массы, соотношение мер массы.

Решение ситуационных задач на применение мер массы в общественном питании




2

Решение задач на расчёт массы продуктов

Измерительные приборы в общественном питании. Виды весов

Решение ситуационных задач на измерение массы продуктов с помощью весов(бытовых, промышленных, электронных, механических)


1

Понятия «сумма» и «остаток» при измерении массы продуктов

Тема 4

Калькуляция на предприятиях общественного питания

Содержание учебного материала

14

Калькуляция. Понятие «брутто» и «нетто».


1

1

2

1

1

Ознакомление со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для ПОП»

Нормы закладки продуктов

Решение ситуационных задач на определение норм закладки продуктов

Работа с технологическими картами

Правила расчёта стоимости блюда

Работа с калькуляционными карточками

Нормы потерь продуктов при приготовлении блюд

Решение ситуационных задач на определение норм потерь продуктов

Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд

Решение ситуационных задач взаимозаменяемость продуктов

Расчёт количества сырья по нормативам

Расчёт количества сырья с учётом количества порций

Всего:



34




3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.2.Оборудование учебного кабинета:

  • комплект учебно-методических материалов преподавателя;

  • комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине, в том числе на электронных носителях;

  • калькуляторы;

  • бланки бухгалтерских документов.

3.3. Технические средства обучения:

  • персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением;

  • мультимедийный проектор;


3.4. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

  1. Потапова И.И. Основы калькуляции и учета. Москва, Издательский центр «Лада», 2008г.

  2. Рабочая тетрадь «Математика и калькуляция» Л.В.Колбасова, О.А.Колосова; УМЦ ПО ДОМ Ч.1_М.2011

  3. Рабочая тетрадь «Математика и калькуляция» Л.В.Колбасова, О.А.Колосова; УМЦ ПО ДОМ Ч.2_М.2012

Дополнительные источники:

  1. 1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Москва. Экономика. 2009г.





  1. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения заданий, а также по выполнению учащимися индивидуальных заданий и решению ситуационных задач.



Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

Применять математические действия в практике

Решение ситуационных задач с математическими действиями( сложение, вычитание,

умножение, деление)

Производить расчёты на микрокалькуляторе

«Вычисления и расчёты на микрокалькуляторе» работа по индивидуальным заданиям.

Правильно записывать единицы объёма, измерять и вычислять объём куба, соотносить меры объёма в литрах.

Преобразовывать меры массы.

«решение задач на расчёт массы продукта»,работа по индивидуальным заданиям.

Рассчитывать массу продукта, пользуясь «Сборником рецептур», заполнять технологическую карту.

«Работа с технологической картой; расчёт количества сырья с учётом количества порций» работа с учебной литературой

Знания:

Математические действия с деньгами; математические действия на сложение и вычитание мер стоимости; понятия «дороже на», «дешевле на», понятия «выгодно»,

«не выгодно».

Решение ситуационных задач на сложение и вычитание мер стоимости (рубли, копейки)

Как делать вычисления на микрокалькуляторе; как использовать микрокалькулятор в общественном питании.

Тестирование, использование рабочих тетрадей; работа с дополнительной литературой.

Единицы измерения объёмов в общественном питании; правила измерения и вычисления куба; меры массы; измерительные приборы в общественном питании.

Тестирование, использование рабочих тетрадей; работа с дополнительной литературой.

Понятие «Калькуляция»; понятия «брутто»и «нетто»; принцип построения «Сборника рецептур», основные разделы. Нормы закладки продуктов; нормы потерь; нормы взаимозаменяемости при приготовлении блюд.

Тестирование, использование рабочих тетрадей; работа с дополнительной литературой.














© 2010-2022