- Преподавателю
- Технология
- Урок
Урок
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Поротикова О.В. |
Дата | 18.02.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Ход урока.
I.Организационный момент(2 мин.)
II.Подготовка к активной УПД:
1.Мотивация к учебной деятельности (3 мин.)
Учащимся предлагается:
а) отгадать загадку:
«Может и разбиться, может и свариться,
Если хочешь - в птицу превратиться»
(яйцо)
б) Разгадать кроссворд:
Демонстрация готовых блюд из яиц (ЭОР №1,2) image.rus.newsru.ua/pict/id/large/237451_20101231085013.jpg
kids-nation.ru/img/p/1535-4854-thickbox.jpg
- Выскажите предположения, как называются эти блюда?
- Выскажите предположения, какой способ приготовления у каждого из этих блюд?
2.Формулировка темы урока, постановка цели (3 мин.)
- Выскажите свои предположения, какая тема урока будет у нас сегодня?
- Как вы думаете, какую цель к сегодняшнему уроку мы должны поставить?
- Выскажите свои предположения, какие задачи этого урока (что должны знать, уметь)?
Учитель воспринимает (слушает), корректирует ответы учащихся, подводит к формулировке темы, цели и задач.
III. Изучение нового материала. (20 мин.)
- По виду птицы различают яйца куриные, гусиные, утиные, индюшачьи. Наиболее ценным является куриное яйцо.
Просмотр ЭОР №3 youtube.com/watch?v=NmwEgO_zzSg&feature=player_detailpage
Задание №1: придумать рекламу «Почему мы любим блюда из яиц (питательный состав яйца)?» (Бригадный способ работы).
- Перед тем как начать готовить блюда из яиц, следует проверить их доброкачественность.
Задание №2: прочитайте самостоятельно текст «Определение свежести яиц» на стр. 67. Проанализируйте его. Рассмотрите рис.5 и сравните положение яйца (доброкачественного и недоброкачественного) в стакане с водой. Запишите в таблицу «Памятка по приготовлению блюд из яиц» (прил. №1, которое раздается учащимся в распечатанном варианте до начала урока) способы определения доброкачественности яиц. В устной форме перечислите отличительные признаки свежего яйца.
Задание №3: самостоятельно найдите в учебнике как классифицируются и маркируются яйца в зависимости от срока хранения. Результаты занесите в таблицу «Памятка по приготовлению блюд из яиц» (прил.№1).
- Какой самый простой способ хранения яиц вы знаете?
Задание №4:Мозговой штурм.
Постановка проблемы. Иногда бывают ситуации, когда в доме оказывается большое количество яиц, которые не могут быть использованы в пищу в течении 30 дней. Как сохранить их доброкачественность в течении длительного времени? Как предотвратить проникновение воздуха внутрь яйца?
Задание. Придумать способы для сохранности яиц без снижения потребительских качеств. (Бригадная форма работы)
Возможные варианты ответов:
1.Обертывание в бумагу и хранение в песке;
2.Обмазывание яиц, например, вазелином;
3.Опускание в известковую воду.
- Из яиц можно приготовить различные блюда.
Задание №5: «Мозговой штурм» (заполнение схемы обдумывания «Приготовление блюд из яиц»). Бригадная форма работы.
Заполненная схема обдумывания - прил. №2
Задание №6: рассмотрите рис.6 на стр.68 и составьте в таблицу «Памятка по приготовлению блюд из яиц» перечень приспособлений для взбивания яиц.
Учитель демонстрирует учащимся, способ отделения белка от желтка.
- Как вы думаете, исходя их вашего личного опыта, каким видам тепловой обработки можно подвергать яйца?
Задание №7: найдите на стр.69 и прочитайте, как правильно сварить яйцо, проанализируйте табл. №2 на стр.69 и занесите в таблицу « Памятка по приготовлению блюд из яиц» данные времени варки яиц «всмятку», «в мешочек», «вкрутую». В устной форме ответьте на вопрос: «от чего зависят различные способы приготовления вареных яиц?»
- Сегодня мы должны узнать, как производится подача яиц.
Просмотр ЭОР №4 habitat.hotsale.ua/__pro/000451/0004518912b.jpg
Задание №8: найдите в учебнике, как называется приспособление для подачи яиц. (ответ: пашотница)
- Из яиц можно приготовить и жареные блюда.
Задание №9: самостоятельно прочитайте текст «Технология приготовления яичницы-глазуньи» (стр.70). Проанализируйте и составьте её алгоритм приготовления.
Учащиеся сравнивают свою работу с готовым образцом технологической карты.
Просмотр ЭОР №5 youtube.com/watch?v=SzkwVKiu-1s&feature=player_detailpage
Задание №10: просмотрев видеоролик, ответьте на вопрос, чем приготовление омлета отличается от яичницы? Составьте технологическую карту омлета.
Учащиеся сравнивают свою работу с готовым образцом технологической карты.
Задание №11: Самостоятельно найдите в учебнике правила подачи яичницы и омлета. Прочитайте и проанализируйте. Результаты занесите в таблицу «Памятка по приготовлению блюд из яиц».
2.Инструктаж по технике безопасности при работе с горячими жидкостями, ознакомление учащихся с мерами предосторожности при работе с яйцами (проводит учитель).Учащиеся воспринимают и запоминают эти правила.
IV.Закрепление нового материала (45 мин.)
Учащиесяорганизовывают рабочее место во время приготовления и после дегустации готового блюда. Планируют этапы работы. Применяют в процессе работы соответствующие знания, умения, навыки. Учатся работать в коллективе.Соблюдают правила безопасной работы, санитарно-гигиенические требования.
1.Лабораторно-практическая работа №6 «Определение свежести яиц».
Учащиеся определяют свежесть яиц с помощью подсоленной воды. Делают выводы, записывают их в рабочую тетрадь.
2. Практическая работа №7 «Приготовление блюд из яиц».
Учащиеся советуются с членами бригады, какое блюдо из яиц будут готовить. Распределяют обязанности (роли).
Изучают по инструкционным картам технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.
Выполняют поручения, соответствующие своей роли в бригаде. Дегустируют приготовленные блюда. Оценивают качество готового блюда в соответствии с требованиями.
Убирают рабочее место.
3. Физкультминутка (ЭОР №6) youtube.com/watch?v=5-k62dNOVKk&feature=player_detailpage
V.Контролирующие задания (10 мин.)
Выполнить задания-тесты.
1) Яйца в "мешочек" - это
а) крутой желток и белок;
б) жидкий желток и белок;
в) крутой белок, жидкий желток.
2) Яичница глазунья - это
а) фаршированное яйцо;
б) яйцо, сваренное вкрутую;
в) жареное яйцо с целым желтком.
3) Чтобы приготовить яйцо вареное вкрутую его нужно варить:
а) 2-3 минуты; б) 4-5 минут; в) 7-10 минут.
4) Омлеты по способу приготовления бывают
а) натуральные, с гарниром;
б) смешанные, фаршированные;
в) натуральные, разные.
5) Для приготовления омлетов берут
а) 15-20 грамм молока;
б) 30-40 грамм молока;
в) 60-70 грамм молока.
6) К яичнице глазунье подают
а) нож и вилку;
б) чайную ложку и вилку;
в) нож и вилку.
7) Какой срок хранения у диетических яиц
а) от 7 до 25 суток;
б) не более 7 суток;
в) не более 10 суток.
Учащиеся организуют взаимоконтроль (сравнивают с эталоном).
VI Рефлексия учебной деятельности на уроке(3 мин.)
Подвести итоги по достижению учебной деятельности.
Проверить умение проводить самооценку учащимися.
Вопросы для подведения итогов:
1. Было интересно….
2. Было трудно…..
3. Я выполняла задание….
4. Я поняла, что….
5. Теперь я могу….
6. Я научилась…..
7. У меня получилось….
8. Я смогла…..
9. Меня удивило….
10. Мне захотелось…..
VIIДомашнее задание(4 мин.)
Базовый уровень: §12, ответить на вопросы:
-
Как отличить сырое яйцо от вареного?
-
Сделать подборку кулинарных рецептов блюд из яиц из различных источников (2-3 шт.).
-
Сделать дома белковый крем.
Повышенный уровень:
-
Узнать в Интернете историю омлета.
-
Найти из литературы, воспользовавшись библиотекой, загадки, пословицы и поговорки о яйцах.
-
Узнать в Интернете, как оформляют яйца к Пасхе.
Приложение
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР
№
Название ресурса
Тип, вид ресурса
Форма предъявления информации(иллюстрация, презентация, видеофрагменты, тест, модель и т.д.)
Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР
1
2
3
4
5
6
«Виды блюд из яиц»
«О пользе куриных яиц»
«Пашотница»
«Приготовление омлета»
«Физкультминутка»
ЭОР
ЭОР
ЭОР
ЭОР
ЭОР
Иллюстрация
Видеоролик
Слайд
Видеоролик
Видеоролик
image.rus.newsru.ua/pict/id/large/237451_20101231085013.jpg
kids-nation.ru/img/p/1535-4854-thickbox.jpg
youtube.com/watch?v=NmwEgO_zzSg&feature=player_detailpage
habitat.hotsale.ua/__pro/000451/0004518912b.jpg
youtube.com/watch?v=SzkwVKiu-1s&feature=player_detailpage
youtube.com/watch?v=5-k62dNOVKk&feature=player_detailpage
№1
Памятка по приготовлению блюд из яиц.
Виды яиц по срокам хранения
Способы определения доброкачественности яиц
Приспособления для взбивания яиц
Варка яиц
Всмятку...в «мешочек»…вкрутую…
Подача блюд из яиц
Омлет……………………………………
Яичница………………………………….
№2
№3
Технологическая карта «Приготовление натурального омлета»
Норма продуктов:
яйца - 2 шт.; молоко - 30 гр.; масло - 10 гр.; соль - 0,5 гр.
Последовательность приготовления:
-
Произвести первичную обработку яиц.
2.Приготовить яично-молочную смесь.
3.Вылить полученную смесь на разогретую с маслом сковороду.
4.Жарить до готовности.
5.Подача: придав омлету форму продолговатого пирожка, выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и сразу подать к столу.
Требования к качеству:
Омлет должен быть слегка загустевшим, без посторонних привкусов и запахов.
№4
Технологическая карта
«Приготовление яичницы - глазуньи»
Норма продуктов:
Яйца - 2 шт.; масло - 15 гр.; соль - 0,5 гр.; зелень.
Последовательность приготовления:
-
Провести первичную обработку яиц.
2.Вылить на сковороду яйца, таким образом, чтобы не повредить желток, посыпать солью.
3.Жарить до готовности.
4.Подача: готовую яичницу выложить на тарелку, посыпать зеленью.
Требования к качеству:
Яичница-глазунья должна иметь слегка загустевший белок и сохранивший форму желток,без посторонних привкусов и запахов.
№5
Оценивание занятия и своего личного участия
Критерии
Оценка
Доступность Оценка своего личного участия на занятии и его полезность.
изучения нового материала
Низкая - 1 балл
Средняя - 3 балла
Высокая - 5 баллов
Объем нового материала
Не достаточный - 1 балл
Достаточный - 3 балла
Можно увеличить - 5 баллов
Полученные знания
Останутся невостребованными - 1 балл
Смогу применить на занятиях - 3 балла
Смогу применить на практике - 5 баллов
Свое личное участие в работе группы оцениваю, как
Не достаточное - 1 балл
Достаточное - 3 балла
Активное - 5 баллов
Работа в группе
Мешала - 1 балл
Не имела значение - 3 балла
Помогала - 5 баллов
От 5 до 9 баллов - не высокий уровень участия и полезности.
От 10 до 19 баллов - средний уровень.
От 20 и выше баллов - высокий уровень.
Оценивание деятельности учащихся в группах учителем.
Умения
Критерии
Работа с ключевыми понятиями
Выделяются важные, четко
и полностью определяются - 4 балла
определяются четко, но не всегда полно - 2 балла
отбирается незначительное количество - 0 баллов
Логика изложения
Использования правильной структуры ответа - 4 балла
Частично нарушается - 2 балла
Нарушена последовательность изложения - 0 баллов
Манера подачи материала
Грамотность речи, последовательность, умение говорить - 4 балла
Небольшая логическая неточность, повторы слов - 2 балла
Недостаточно разработана - 0 баллов
Ценности
Оценка, самооценка, умение слушать, применение знаний на практике - 4 балла
Знает, но не использует другие точки зрения - 2 балла
Отказ от своей точки зрения - 0 баллов
16 баллов - оценивается на «отлично»
от 8 до 17 баллов - «хорошо»
от 2 баллов до 7 - «удовлетворительно»