Рабочая программа по технологии (6 класс)

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кантемировский лицей»

Кантемировского муниципального района

Воронежской области



«Утверждаю»

Директор _____________________ Шипилова Е.Б.

Приказ № 164

от « 29 » августа 2015 г.

«Согласовано»

заместитель директора по УВР


__________________ Бардаков В. П.

«Рассмотрена»

на заседании кафедры/МО


Протокол №

от « 29 » августа 2015г.


Рабочая программа

по технологии

«Технологии ведения дома»

в 6 классе


Разработал:

учитель технологии

Степанищенко Е.С.

р.п. Кантемировка

2015 - 2016 учебный год

1. Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии для обучающихся 6 класса создана на основе следующих нормативных документов:

- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897)

- Примерной программы по технологии для 5-9 классов Москва «Просвещение» 2011г.

- авторской программы Н. В. Синица, В. Д. Симоненко соответствующей Федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования и допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации.

Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения.

Рабочая программа по курсу «Технология» содействует сохранению единого образовательного пространства России, не сковывая творческой инициативы учителей и методистов. Она предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению авторского учебного курса с учетом позиции и творческого потенциала педагога, индивидуальных способностей, интересов

и потребностей обучающихся материальной базы общеобразовательных учреждений, местных социально-экономических условий, национальных традиций характера рынка труда.

Рабочая программа по курсу «Технология» выполняет следующие функции:
* информационно-семантическое нормирование учебного процесса. Это обеспечивает детерминированный объем, четкую тематическую дифференциацию содержания обучения и задает распределение времени по разделам содержания;
* организационно-плановое построение содержания. Определяется примерная последовательность изучения содержания технологии

в основной школе и его распределение с учетом возрастных особенностей обучающихся;
* общеметодическое руководство. Задаются требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса, предоставляются общи рекомендации по проведению различных видов занятий.
Цели: основной целью учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».

Предмет обеспечивает формирование представления о технологической культуре производство, развитие, культуры труда подрастающего поколения. Становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских

и патриотических качеств в личности.

Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условии рынка труда, механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами в распространенном быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться

применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основной науки.

Рабочая программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных обучающимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Задачи курса:

- Осветить технологическое, социальное, политическое и культурное развитие России и мира, показать их общие черты и различия;

- Охарактеризовать наиболее яркие личности России и мира, их роль в истории и культуре;

- Показать возникновение и развитие идей и институтов, вошедших в жизнь современного человека и гражданина.

- Сформировать открытое технологическое мышление: умение видеть развитие общественных процессов (определять причины и прогнозировать следствия).


2. Общая характеристика учебного предмета

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей обучающихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальная технология», «Технология ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии, технологии животноводства).

Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов обучающихся.

Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими технологическими направлениями (индустриальные технологии).

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности обучающихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.

М3. Описание места учебного предмета в учебном плане

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования(учебного плана МБОУ «Кантемировский лицей») учебный предмет технология изучается в 6 классе 2 часа в неделю, всего в течении учебного года 35 учебных недель, а именно 70 часов. (согласно Примерной программы основного общего образования по технологии).

Из них 20 часов (70% учебного времени) проводятся в урочной форме. В целях индивидуализации и дифференциации прцесса обучения 30% учебных занятий (20 уроков) из общего количества отведено на изучение внутрипредметного модуля «Творческая мастерская».

Изучение модуля предполагается в различных формах и видах неурочной деятельности: урок творческая мастерская, уроки Марии искусницы, урок - исследовательская лаборатория и т д.

4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета


Личностными результатами освоения обучающимися основ­ной школы курса «Технологии» являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в промышлен­ном производстве для удовлетворения текущих и перспектив­ных потребностей;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество сво­ей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации
    и стратификации;

  • становление самоопределения в выбранной сфере буду­щей профессиональной деятельности;

планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ре­сурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяй­ства;

  • проявление технике - технологического и экономическо­го мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятель­ности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускника­ми основной школы курса «Технологии» являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познава­тельно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения
    учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих
    стандартного применения одного из них;

  • проявление инновационного подхода к решению учеб­ных и практических задач в процессе моделирования изделия
    или технологического процесса;

  • поиск новых решений возникшей технической или ор­ганизационной проблемы;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулиро­вание выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письмен­ной форме результатов своей деятельности;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энцикло­педии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при про­ектировании и создании объектов, имеющих личностную или
общественно значимую потребительную стоимость;

• согласование и координация совместной познаватель­но-трудовой деятельности с другими ее участниками;

  • объективное оценивание вклада своей познавательно - трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических
    ценностей по принятым в обществе и коллективе требовани­ям и принципам;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой дея­тельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответ­ствии с технологической культурой производства;

  • соблюдение норм и правил безопасности познаватель­но-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения обучающимися основ­ной школы программы «Технологии» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектиро­вания и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и тех­нологиях создания объектов труда;

  • владение алгоритмами и методами решения организа­ционных и технике - технологических задач;

  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объек­тов живой природы и социальной среды, а также соответству­ющих технологий промышленного производства;

  • распознавание видов, назначения материалов, инстру­ментов и оборудования, применяемого в технологических
    процессах;

  • владение кодами и методами чтения и способами гра­фического представления технической, технологической и
    инструктивной информации;

  • применение общенаучных знаний по предметам естест­венно-математического цикла в процессе подготовки и осу­ществления технологических процессов для обоснования и ар­гументации рациональности деятельности;

  • владение способами научной организации труда, фор­мами деятельности, соответствующими культуре труда и тех­нологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требова­ний технологии и энергетических ресурсов;

  • проектирование последовательности операций и состав­ление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожар­ной безопасности, правил санитарии и гигиены;

соблюдение трудовой и технологической дисципли­ны;

  • обоснование критериев и показателей качества проме­жуточных и конечных результатов труда;

  • выбор и использование кодов, средств и видов пред­ставления технической и технологической информации и зна­ковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • подбор и применение инструментов, приборов и обо­рудования в технологических процессах с учетом областей их
    применения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использова­нием контрольных и измерительных инструментов;

  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной дея­тельности;

  • расчет себестоимости продукта труда;

  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • оценивание своей способности и готовности к пред­принимательской деятельности;

  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждени­ях начального профессионального или среднего специального;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

  • согласование своих потребностей и требований с по­требностями и требованиями других участников познаватель­но-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

  • наличие экологической культуры при обосновании объ­екта труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональ­ная эстетическая организация работ;

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего мес­та с учетом требований эргономики и научной организации
    труда;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное со­держание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проек­та с учетом общности интересов и возможностей будущих
членов трудового коллектива;

  • выбор знаковых систем и средств, для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, про­дукта труда или услуги;

  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

  • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиологе - психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с
    помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при вы­полнении различных технологических операций;

  • соблюдение требуемой величины усилия, приклады­ваемого к инструменту, с учетом технологических требова­ний;

  • сочетание образного и логического мышления в про­цессе проектной деятельности.

  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

5. Содержание учебного предмета


№ п.п

Раздел, тема

Кол-во часов

6 кл.

1.

Кулинария

12

2.

Создание изделий из текстильных материалов

36

3.

Художественные ремесла

6

4.

Оформление интерьера

2

5.

Комнатные растения

2

6.

Технология творческой и опытнической деятельности

12

Всего

70

Содержание программы

Раздел 1. Кулинария

Тема 1. Санитария и гигиена. Вводный инструктаж.

Основные теоретические сведения

  1. Введение в курс технологии, правила ТБ в кабинете обслуживающего труда, правила внутреннего распорядка.

Основные теоретические сведения

Введение в курс технологии, правила ТБ в кабинете обслуживающего труда, правила внутреннего распорядка.

Тема 2. Физиология питания

микроорганизмы, пищевые инфекции, профилактика, первая помощь.

Основные теоретические сведения

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Тема 3. Блюда из рыбы и морепродуктов

Пищевая ценность, условия хранения, разделка рыбы, полуфабрикаты, рыбные консервы.

Основные теоретические сведения

Ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, вяленой, солёной рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов. Санитарные условия кулинарной обработки рыбы. Правила оттаивания мороженой рыбы. Способы разделки в зависимости породы рыбы, её размеров и кулинарного использования. Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

Тема 4. Блюда из мяса

варка, жаренье, гарниры, соусы.

Основные теоретические сведения

Значение и место мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, его краткая характеристика. Пищевая ценность мяса. Схема разделки туш. Кулинарное использование частей туши. Способы и сроки хранения мяса и мясных продуктов. Первичная обработка мяса. Приготовление полуфабрикатов. Оборудование и инвентарь для первичной обработки. Приготовление котлетной массы.

Тема 5. Блюда из птицы

пищевая ценность, разделка туш, полуфабрикаты, мясорубка.

Основные теоретические сведения

Правила варки мяса для вторых блюд. Способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов. Блюда из рубленого мяса и котлетной массы. Время жаренья и способы определения готовности. Посуда и инвентарь для приготовления мясных блюд. Подбор гарниров и соусов. Простые и сложные гарниры. Требования к качеству готовых блюд. Подача готовых блюд к столу.

Тема 6. Сервировка стола. Этикет

сервировка стола, столовые приборы и посуда, салфетки, пригласительные открытки.

Основные теоретические сведения

Особенности сервировки стола. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами. Подача готовых блюд к столу. Этикет.

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов

Тема 1. Свойства текстильных материалов

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из химических волокон. Сравнительная характеристика волокон. Использование тканей при производстве одежды. Краткие сведения об ассортименте тканей из искусственных волокон.

Основные понятия темы: ацетат, триацетат, нейлон, хлорин, нитрон, капрон.

Основные теоретические сведения

Производство нетканых материалов из искусственных волокон. Виды: прокладочные и утепляющие.Свойства нетканых материалов. Применение нетканых материалов.

Основные понятия темы: флизелин, синтепон.

Основные теоретические сведения

Правила ухода за изделиями из химических волокон. Удаление загрязнений с одежды разными способами. Подбор режима стирки и утюжки в зависимости от сырьевого состава ткани. Чтение ярлыков на одежде. Условные обозначения.

Основные понятия темы: стиральный порошок, сушка, глажка, химическая чистка.

Тема 2. Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения

Разнообразные приспособления к современным универсальным швейным машинам.

Основное понятие темы: лапка для потайного стежка, лапка для штопки, лапка для петель.

Основные теоретические сведения

Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Обработка петель. Обметывание срезов. Крепление аппликации. Зависимость частоты зигзагообразной строчки от свойств материала.

Основные понятия темы: регулятор ширины зигзагообразной строчки, аппликация.

Основные теоретические сведения

Назначение швов стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой). Конструкция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Основные понятия темы: запошивочный, двойной, окантовочный швы.

Тема 3. Конструирование швейного изделия

Основные теоретические сведения

История моды. Понятие силуэта и стиля в одежде. Виды женской одежды с цельнокроеным рукавом и бельевых изделий. Краткие сведения об ассортименте, тканях, отделках, применяемых для их изготовления. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью и бельевым швейным изделиям.

Основные понятия темы: стиль, силуэт, требования к одежде.

Основные теоретические сведения

Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа ночной сорочки, их условные обозначения. Прибавки на свободу облегания, учитываемые при построении чертежа.

Тема 4. Моделирование швейного изделия

Основные понятия темы: мерки, сантиметровая лента.

Основные теоретические сведения

Последовательность построения чертежа основы ночной сорочки в тетради в масштабе 1:4. Формулы для расчета конструкции ночной сорочки. Чтение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Основные понятия темы: основа с цельнокроеным рукавом.

Основные теоретические сведения

Модели женского платья. Особенности моделирования плечевых изделий. Моделирование путем изменения формы выреза горловины, формы и длины рукава, длины изделия. Построение чертежа в натуральную величину. Выбор ткани и отделки изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Определение расхода ткани.

Основные понятия темы: моделирование, изменение формы горловины, изменение длины.

Тема 5.Технология изготовления швейного изделия

Основные теоретические сведения

Подготовка ткани к раскрою. Декатировка ткани. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Технология раскроя. Выкраивание подкройной обтачки.

Основные понятия темы: раскладка, обмеловка, припуски на обработку, подкройная обтачка.

Основные теоретические сведения

Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя.

Основные понятия темы: контурные и контрольные линии и точки.

Основные теоретические сведения

Скалывание и сметывание деталей. Порядок проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия.

Основные понятия темы: сметывание, примерка, выявление дефектов, устранение дефектов.

Основные теоретические сведения

Технология стачивания вытачек, плечевых срезов. Заутюживание горизонтальных и вертикальных вытачек. Текущий контроль качества.

Основные понятия темы: вытачки, контроль качества, ВТО.

Основные теоретические сведения

Способы обработки горловины и пройм. Назначение виды прокладочных материалов. Зависимость вида обработки от фасона изделия и свойств ткани. Способ обработки горловины подкройной обтачкой.

Основные понятия темы: подкройная обтачка, прокладочные материалы.

Основные теоретические сведения

Технология обработки боковых швов. Стачивание, обметывание, заутюживание. Контроль качества. ВТО

Основные понятия темы: боковой шов.

Основные теоретические сведения

Зависимость способа обработки горловины от формы, толщины ткани, вида отделки. Контроль качества. ВТО.

Основные понятия темы: цельнокроеные подборта, отрезные подборта.

Основные теоретические сведения

Последовательность проведения второй примерки. Осноровка низа изделия. Выбор способа обработки нижнего среза изделия в зависимости от фасона и свойств ткани. Контроль качества. ВТО. Петли и пуговицы.

Основные понятия темы: вторая примерка, контроль качества.

Тематика творческих проектов. Критерии выбора изделий. Содержание проекта. Последовательность выполнения проекта. Оформление дизайн-папки творческого проекта. Критерии оценивания проекта.

Основные понятия темы: дизайн-папка, последовательность выполнения.

Раздел 3. Художественные ремесла

Тема 1. Декоративно-прикладное искусство

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия связанные крючком в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, при вязании крючком.

Тема 2. Основы восприятия цвета при создании предметов декоративно - прикладного искусства

Приемы работы. Правильное положение рук. Выбор крючка в зависимости от узора и толщины ниток.

Тема 3. Вязание крючком

Основные понятия темы: крючок, условные обозначения.

Основные теоретические сведения

Набор петель крючком. Технология выполнения петель с накидом. Чтение условных схем. Вязание полотна.

Тема 4. Вязание на спицах

Основные понятия темы: воздушная петля, петля подъема, полустолбик.

Основные теоретические сведения

Технология выполнения петель с накидом. Вязание ажурного полотна. Чтение схем вязания.

Основные понятия темы: петли с накидом.

Основные теоретические сведения

Способы вязания изделий по кругу. Чтение схем вязания. Раппорт вязания и его запись. Работа с журналами мод.

Основные понятия темы: вязание по кругу.

Раздел 4. Оформление интерьера

Тема 1. Интерьер жилого дома

Основные теоретические сведения

Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Огород на подоконнике. Влияние комнатных растений на микроклимат помещений. Декоративное цветоводство.

Основные понятия темы: комнатные растения, микроклимат, декоративное цветоводство.

Раздел 5. Технология творческой и опытнической деятельности

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность.

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка выриантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

6. Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности

Темы урока.

Кол-во

Основные элементы содержания урока.

Характеристика основных видов деятельности учащихся (на уровне универсальных учебных действий: личностные, регулятивные, коммуникативные, познавательные).

Вводный инструктаж. Интерьер жилого дома

1-2

Вводный урок. Планировка жилого дома. Интерьер жилого дома.

2

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов.

Овладеть навыками личной гигиены при работе в кабинете.
Иметь представления о посуде для кабинета и моющих средствах, научиться их различать.

Взаимодействовать в группе при решении учебных задач.


3-4*

Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений.

2

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализации.

Находить и представлять информацию.
Понимать, что называется чертежом, рисунком, эскизом; проекции и виды интерьеров.


5*-6

Технология выращивания комнатных растений. Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома».

2

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Современные стили в интерьере. Создание интерьера с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно - гигиенических требований.

Сформировать представления о последовательности работы над проектом.
Участвовать в проектах социальной направленности.

Кулинария

7-8*

Технология первичной обработки рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы.

2

Понятие о процессе пищеварения, об усвоении пищи; условия способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока, желчи в пищеварении, общие сведения о питательных веществах.

Изучать основы физиологии питания человека.

Понимать: правила оказания первой помощи.

работать в малых группах по дифференцированным заданиям.

9-10*

Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них.

2

Понятие о процессе пищеварения, об усвоении пищи; условия способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока, желчи в пищеварении, общие сведения о питательных веществах.

Изучать основы физиологии питания человека и значение морепродуктов в рационе питания человека.

Понимать: правила оказания первой помощи при пищевых отравлениях рыбой и морепродуктами.

Работать в малых группах по дифференцированным заданиям.

11-12*

Технология первичной обработки мяса. Технология приготовления блюд из мяса.

2

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализации.

Изучать основы физиологии питания человека и значение мясных продуктов в рационе питания человека.

Понимать: правила оказания первой помощи при пищевых отравлениях мясными продуктами.

Работать в малых группах по дифференцированным заданиям.

13-14*

Технология приготовления блюд из птицы. Технология приготовления первых блюд.

2

Общие правила безопасных приемов санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов.

Изучать основы физиологии питания человека и значение птицы в рационе питания человека.

Понимать: правила оказания первой помощи при пищевых отравлениях и хранении мяса птицы.

Работать в малых группах по дифференцированным заданиям.

15*-16*

Сервировка стола к обеду. Этикет.

2

Особенности сервировки стола к обеду. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфетки. Правила пользования столовыми приборами. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом и этикет.

Сформировать представление о назначение сервировки стола.
Научить: правильно пользоваться столовыми приборами и поведению за столом при приеме пищи.

17*-18

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».

2

Практическая необходимость и использование проекта в быту.

Уметь обосновывать практическое использование и безопасность изделия. Находить необходимую информацию в печатных изданиях и интернете.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

19*-20

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

2

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон. Свойства тканей, нитей. Сравнительные характеристики тканей из натуральных волокон.

Сформировать представления о машинах и механизмах по изготовлению натуральных волокон.
Научить учащихся выполнять технологические операции.

21-22*

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

2

Классово - социальное положении человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современное направление моды.

Научить учащихся правильно анализировать различные типы фигуры человека.
Отработка алгоритма. Строить чертеж. Снимать мерки.

23*-26

Моделирование плечевой одежды.

4

Понятие о композиции в одежде. Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейного изделия.

Научить учащихся правильно разрабатывать эскизы различных видов одежды.
Отработка алгоритма.

27*-30

Раскрой плечевой одежды.

4

Свойства тканей, нитей. Сравнительные характеристики тканей. Правильное расположение выкроек на ткани.

Научить учащихся правильно подготовить, обрабатываемое изделие после нанесения чертежа и подготовка ткани к раскрою.
Отработка алгоритма.

31-32

Технология дублирования деталей.

2

Последовательность выполнении дублирования деталей кроя с клеевой прокладкой.

Научить учащихся правильно подготовить, обрабатываемое изделия для последующего дублирования деталей.
Отработка алгоритма.

33*-36

Ручные работы.

4

Классификация ручных швов по назначению. Организация рабочего места для ручных работ. Правила безопасной работы при ручной обработке изделия.

Сформировать представления у детей о основных ручных операциях обработки ткани.
Иметь представления и навык по определению разных видах работ.
Принимать непосредственное участие в обработке отдельных элементов выкройки.

37* 40

Работа на швейной машине.

4

Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации.

Характеристики и области применения швейных машин.

Сформировать представления у учащихся о швейных машинах.

Научить понимать работу швейной машины.

Высказывать и аргументировать свою технологическую операцию.

41-42*

Приспособления к швейной машине. Виды машинных операций.

2

Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации.

Характеристики и области применения швейных машин.

Сформировать представления у учащихся о швейных машинах.

Научить понимать работу швейной машины.

Высказывать и аргументировать свою технологическую операцию.

43-44

Технология обработки мелких деталей.

2

Ручные стежки и строчки. Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Правила выполнения операций:

- обработка деталей кроя;

окончательная отделка деталей.

Научить учащихся правильно работы на швейной машине и знать ручные работы.

Ручные работы и работа на швейной машине.

45-46

Подготовка и проведение примерки изделия.

2

Ручные стежки и строчки. Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Правила выполнения операций:

- обработка деталей кроя;

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

Стачивание машинным швом и окончательная отделка изделия.

Научить учащихся правильно работы на швейной машине и знать ручные работы.

Ручные работы и работа на швейной машине.

47-48

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов.

2

Ручные стежки и строчки. Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Правила выполнения операций:

- обработка деталей кроя;

- обметывание швов ручным и машинными способами.

Научить учащихся правильно работы на швейной машине и знать ручные работы.

Ручные работы и работа на швейной машине.

49-50

Технология обработки срезов подкройной обтачкой.

2

Ручные стежки и строчки. Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Правила выполнения операций.

Научить учащихся правильно работы на швейной машине и знать ручные работы.

Ручные работы и работа на швейной машине.

51-52

Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.

2

Ручные стежки и строчки. Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Правила выполнения операций:

- обработка боковых срезов швейного изделия ручным и машинным способами.

Научить учащихся правильно работы на швейной машине и знать ручные работы.

Ручные работы и работа на швейной машине.

53-54

Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

2

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

Стачивание машинным швом и окончательная отделка изделия.

Научить учащихся правильно работы на швейной машине и знать ручные работы.

Ручные работы и работа на швейной машине.

55*- 56

Творческий проект «Наряд для семейного обеда»

2

Практическая необходимость и использование проекта в быту.

Уметь обосновывать практическое использование и безопасность изделия. Находить необходимую информацию в печатных изданиях и интернете.

Художественные ремёсла

57*-60

Материалы и инструменты для вязания. Основные виды петель для вязания крючком.

4

Обоснованный выбор лучшего материала для выполнения варианта вязания крючком или спицами и его реализации.

Сформировать понятие о: видах техноло­гий вязания крючком или спицами.
Научить учащихся разбираться в выполнении вязаной работы и представлять готовое изделие.

61-62

Вязание полотна. Вязание по кругу.

2

Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализации.

Сформировать понятие о: видах техноло­гий вязания крючком или спицами.
Научить учащихся разбираться в выполнении вязаной работы и представлять готовое изделие.

63-64*

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Вязание цветных узоров.

2

Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализации.

Сформировать понятие о: видах техноло­гий вязания крючком или спицами.
Научить учащихся разбираться в выполнении вязаной работы и представлять готовое изделие.

65*-68

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

4

Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализации.

Сформировать понятие о: видах техноло­гий вязания крючком или спицами.
Научить учащихся разбираться в выполнении вязаной работы и представлять готовое изделие.

69-70

Защита творческого проекта.

2

Практическая необходимость и использование проекта в быту.

Уметь обосновывать практическое использование и безопасность изделия.

Находить необходимую информацию в печатных изданиях и интернете.

Итого: 70 часов










Тематическое планирование учебных занятий внутрипредметного модуля

«Творческая мастерская»

№ п/п

Дата

Провед.

№ урока

К/ч

Тема занятия

Форма и виды проведения внеурочной деятельности

1

4

1

Разновидности комнатных растений

Урок - путешествие «Страна Флоры»

2

5

1

Технология выращивания комнатных растений

Урок - экскурсия «Мой любимый сад в окошке»

3

8

1

Технология приготовления блюд из рыбы

Урок - путешествие «Приплыла из дальних стран»

4

10

1

Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них.

Урок - игра «Отгадай и запиши»

5

12

1

Технология приготовления блюд из мяса

Урок - викторина «Блюд вкусные и полезные»

6

14

1

Технология приготовления первых блюд

Урок - экскурсия «Посмотрим приготовим»

7

15

1

Сервировка стола к обеду

Урок - презентация «Праздничный обед»

8

16

1

Этикет

Урок - путешествие «Приданье старины глубокой»

9

17

1

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

Урок - экскурсия «Мы посетили ресторан»

10

19

1

Текстильные материалы из химических волокон

Урок - соревнование «Что узнали, написали»

11

22

1

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом

Урок - экскурсия «Мы в доме моделей»

12

23

1

Моделирование плечевой одежды

Урок - игра «Дом моделей нам помог»

13

27

1

Раскрой плечевой одежды

Урок - лаборатория «В мастерской»

14

33

1

Ручные работы

Урок - лаборатория «В мастерской»

15

37

1

Работы на швейной машине

Урок - путешествие «Как работает машинка»

16

42

1

Виды машинных операций

Урок - путешествие «Нам поведали нитки»

17

55

1

Творческий проект «Наряд для семейного обеда»

Урок - сказка «Этот праздничный наряд»

18

57

1

Материалы и инструменты для вязания

Урок - игра «Истории рассказанные клубком»

19

64

1

Вязание цветных узоров

Урок - презентация «Красота живёт везде»

20

65

1

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

Урок - лаборатория «Все работы хороши»

Всего

20

7. Описание учебно - методического и материально - технического обеспечения образовательного процесса

  1. Н. В. Синица, В. Д. Симоненко Технология «Технологии ведения дома» 6 класс учебник Москва Издательский центр

«Вентана - Граф» 2013

  1. Бабина Н.Ф. Выполнение проектов. С чего начать?: Пособие для учителей технологии. - Воронеж: ВГПУ, 2000. - 68 с.

  2. Басалаева Т.Ф. Компьютер на уроках обслуживающего труда / Т.Ф. Басалаева // Школа и производство. - 2005. - № 8. - С. 65.

Сопроводительные материалы и пособия для учителя:

Дополнительная литература: 1.Блохин, А.А. Риски введения Федерального государственного образовательного стандарта общего образования нового поколения / А.А. Блохин, С.В. Монахов // Педагогика. - 2009. - № 4. - С. 69-76. 2. Виноградова, Н.Ф. Как в учебно-методическом комплексе «Начальная школа XXI века» реализуется стандарт второго поколения / Н.Ф. Виноградова // Начальное образование. - 2009. - № 6. - С. 14-18.

3. Горбунова, Т.С. Результаты и социальные эффекты апробации ФГОС второго поколения (начальная школа) в Омской области / Т.С. Горбунова, О.А. Колядинцева // Педагогика. - 2009. - № 4. - С. 82-89 .

4. Горячев, А.В. Стандарты на вырост (Интересы государства и образовательные стандарты) / А.В. Горячев // Начальная школа плюс До и После. - 2010. - № 3. - С. 3-5.

К техническим средствам обучения, которые могут эффективно использоваться на уроках изобразительного искусства, относятся компьютер, DVD-плеер, телевизор, интерактивная доска и др.

При использовании компьютера возможен:

- поиск дополнительной информации в Интернете для ответа на продуктивные вопросы;

- создание текста доклада;

- статистическая обработка данных искусствоведческих исследований (количественный анализ событий, отдельных фактов и т.п.);

- создание мультимедийных презентаций (текстов с рисунками, фотографиями и т.д.), в том числе для представления результатов исследовательской и проектной деятельности.

При использовании компьютера учащиеся применяют полученные на уроках информатики инструментальные знания (например, умения работать с текстовыми, графическими редакторами и т.д.), тем самым у них формируется готовность и привычка к практическому применению новых информационных технологий.

Технические средства на уроках изобразительного искусства широко привлекаются также при подготовке проектов (компьютер).

Инструменты и приспособления для кулинарии и рукоделия.



8. Планируемые результаты изучения учебного предмета

Формирование УУД у обучающихся 6 класса

Личностные универсальные учебные действия

- знание о своей эстетической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, знание о народах и этнических группах России;

- освоение общекультурного наследия в России и общемирового культурного наследия;

- экологическое создание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях;

- гражданский патриотизм, любовь к Родине, чувство гордости за свою страну;

- уважение к истории, культурным и историческим памятникам;

- уважение к другим народам России и мира и принятии их межэтническая толерантность, готовность к равному сотрудничеству;

- уважение к личности и её достоинства, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;

- потребность в самовыражении и моральные чувства - чувство гордости при следовании нормам, переживание стыда и вины при их нарушении.

Регулятивные универсальные учебные действия

Обучающиеся научатся:

- целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

- самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

- планировать пути достижения целей;

- устанавливать целевые приоритеты;

Обучающиеся получат возможность научиться:

- самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

- выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективные способ;

- основам саморегуляции в учебной познавательной деятельности в форме осознанного упражнения своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей;

- адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;

- прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

Обучающийся должны знать:

  • возможности использования ЭВМ в информационных технологиях;

  • негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

  • основы семейного уюта;

  • правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющими, режущими инструментами и электробытовыми приборами;

  • основные требования по уходу за одеждой;

  • общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов;

  • пищевые ценности молока, рыбы, круп и макаронных изделий;

  • правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

  • общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод;

  • правила сервировки стола;

  • значение композиции в интерьере;

  • основы семейного уюта;

  • способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон;

  • принцип действия и назначение регуляторов в швейной машине;

  • композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, способы увеличения и уменьшения рисунка;

эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования к наряду для завтрака, материалы, применяемые при изготовлении фартука, основные конструкции фартука, правила снятия мерок и их условное обозначение;

  • назначение, конструкция, условное обозначение и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом и с одним закрытым срезом, накладного с двумя закрытыми срезами;

  • правила выполнения чертежей;

  • правила подготовки ткани к раскрою;

  • экономную раскладку выкройки на ткани;

  • технологию пошива поясного изделия;

  • основные требования по уходу за одеждой и обувью;

  • санитарно-гигиенические к предметам и средствам ухода за волосами; требования к прическе.

Обучающиеся должны уметь:

  • создавать уют помещения с помощью декоративных тканей;

  • работать с бытовыми электроприборами, моющими и чистящими химическими средствами;

  • регулировать качество машинной строчки;

  • подбирать модель, ткань и отделку для изготовления поясного швейного изделия;

  • пришивать фурнитуру, подшивать низ изделия;

  • готовить простейшие блюда из молока, круп и макаронных изделий;

  • сервировать стол и подавать блюда к столу;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами;

  • проводить первичную обработку круп, бобовых, макаронных изделий, варить крупяные рассыпчатые, жидкие и вязкие каши, готовить запеканки, крупеники, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

  • готовить завтрак, сервировать стол к завтраку, принимать гостей;

  • выполнять эскизы интерьера кухни - столовой комнаты, проводить сухую и влажную уборку;

  • определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

  • регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

  • подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричные узоры, орнамент

в квадрате, полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по рисованному контуру;

  • подбирать ткань и отделку для изготовления фартука, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи, моделировать фартук, подготавливать выкройки фартука к раскрою;

  • выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым и с одним закрытым срезами, обрабатывать низ фартука;

  • готовить ткань к раскрою, выполнять экономную работу по размещению выкройки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;

  • выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ фартука тесьмой.




№ п/п

Кол/ч

Название разделов и темы

Введение. Интерьер жилого дома

1-2

2

Вводный урок. Планировка жилого дома. Интерьер жилого дома.

3-4

2

Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений.

5-6

2

Технология выращивания комнатных растений. Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома».

Кулинария

7-8

2

Технология первичной обработки рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы.

9-10

2

Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них.

11-12

2

Технология первичной обработки мяса. Технология приготовления блюд из мяса.

13-14

2

Технология приготовления блюд из птицы. Технология приготовления первых блюд.

15-16

2

Сервировка стола к обеду. Этикет.

17-18

2

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

19-20

2

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

21-22

2

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

23-26

4

Моделирование плечевой одежды.

27-30

4

Раскрой плечевой одежды.

31-32

2

Технология дублирования деталей.

33-36

4

Ручные работы.

37-40

4

Работа на швейной машине.

41-42

2

Приспособления к швейной машине. Виды машинных операций.

43-44

2

Технология обработки мелких деталей.

45-46

2

Подготовка и проведение примерки изделия.

47-48

2

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов.

49-50

2

Технология обработки срезов подкройной обтачкой.

51-52

2

Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.

53-54

2

Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

55-56

2

Творческий проект «Наряд для семейного обеда»

Художественные ремёсла

57-60

4

Материалы и инструменты для вязания. Основные виды петель для вязания крючком.

61-62

2

Вязание полотна. Вязание по кругу.

63-64

2

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Вязание цветных узоров.

65-68

4

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

69-70

2

Защита творческого проекта.

Итого

70

8. Планируемые результаты изучения учебного предмета, курса

Формирование УУД у обучающихся 6 классов

Личностные универсальные учебные действия

- знание о своей эстетической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, знание о народах и этнических группах России;

- освоение общекультурного наследия в России и общемирового культурного наследия;

- экологическое создание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях;

- гражданский патриотизм, любовь к Родине, чувство гордости за свою страну;

- уважение к истории, культурным и историческим памятникам;

- уважение к другим народам России и мира и принятии их межэтническая толерантность, готовность к равному сотрудничеству;

- уважение к личности и её достоинства, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;

- потребность в самовыражении и моральные чувства - чувство гордости при следовании нормам, переживание стыда и вины при их нарушении.

Регулятивные универсальные учебные действия

Учащиеся научатся:

- целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

- самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

- планировать пути достижения целей;

- устанавливать целевые приоритеты;

Учащиеся получат возможность научиться:

- самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

- выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективные способ;

- основам саморегуляции в учебной познавательной деятельности в форме осознанного упражнения своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей;

- адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;

- прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

Учащиеся должны знать

  • возможности использования ЭВМ в информационных технологиях;

  • негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и
    здоровье человека;

  • основы семейного уюта;

  • правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющими, режущими
    инструментами и электробытовыми приборами;

  • основные требования по уходу за одеждой;

  • общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов;

  • пищевые ценности молока, рыбы, круп и макаронных изделий;

  • способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной

массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;

  • правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления

блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных

изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

  • способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки

блинов, оладий;

  • общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод;

  • правила сервировки стола;

  • виды и кулинарные свойства крахмала, технологию приготовления компотов и киселей;

  • общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей,

технологию квашения капусты;

  • значение композиции в интерьере;

  • основы семейного уюта;

  • способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей

из этих волокон;

  • принцип действия и назначение регуляторов в швейной машине;

  • композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, способы увеличения и уменьшения

рисунка;

  • эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования к легкому женскому

платью, материалы, применяемые при изготовлении изделия с цельнокроеным рукавом, основные конструкции изделия, правила снятия мерок и их условное обозначение;

  • назначение, конструкция, условное обозначение и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом и с одним закрытым срезом, накладного с двумя закрытыми срезами;

  • правила выполнения чертежей;

  • правила подготовки ткани к раскрою;

  • экономную раскладку выкройки на ткани;

  • технологию пошива поясного изделия;

  • основные требования по уходу за одеждой и обувью;

  • санитарно-гигиенические к предметам и средствам ухода за волосами; требования к прическе.

Учащиеся должны уметь:

  • создавать уют помещения с помощью декоративных тканей;

  • работать с бытовыми электроприборами, моющими и чистящими химическими

средствами;

  • регулировать качество машинной строчки;

  • подбирать модель, ткань и отделку для изготовления поясного швейного изделия;

  • пришивать фурнитуру, подшивать низ изделия;

  • готовить простейшие блюда из молока, рыбы, круп и макаронных изделий;

  • сервировать стол и подавать блюда к столу;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими маслами и жирами;

  • определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;

  • определять качество рыбы, проводить первичную обработку рыбы, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;

  • проводить первичную обработку круп, бобовых, макаронных изделий, варить крупяные рассыпчатые, жидкие и вязкие каши, готовить запеканки, крупеники, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

  • приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

  • готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

  • квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов и зелени;

  • выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку;

  • определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

  • регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

  • подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричные узоры, орнамент

в квадрате, полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по рисованному контуру;

  • подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

  • выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым и с одним закрытым срезами, обрабатывать клиньевую и коническую юбки;

  • готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;

  • выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.

К техническим средствам обучения, которые могут эффективно использоваться на уроках изобразительного искусства, относятся компьютер, DVD-плеер, телевизор, интерактивная доска и др.

При использовании компьютера возможен:

- поиск дополнительной информации в Интернете для ответа на продуктивные вопросы;

- создание текста доклада;

- статистическая обработка данных искусствоведческих исследований (количественный анализ событий, отдельных фактов и т.п.);

- создание мультимедийных презентаций (текстов с рисунками, фотографиями и т.д.), в том числе для представления результатов исследовательской и проектной деятельности.

При использовании компьютера учащиеся применяют полученные на уроках информатики инструментальные знания (например, умения работать с текстовыми, графическими редакторами и т.д.), тем самым у них формируется готовность и привычка к практическому применению новых информационных технологий.

Технические средства на уроках изобразительного искусства широко привлекаются также при подготовке проектов (компьютер).

Инструменты и приспособления для кулинарии и рукоделия.


© 2010-2022