• Преподавателю
  • Технология
  • Комплект контрольно-оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена по ПМ. 03 МДК 01. 01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания по специальности 43. 02. 01 (100114) Организация обслуживания в об

Комплект контрольно-оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена по ПМ. 03 МДК 01. 01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания по специальности 43. 02. 01 (100114) Организация обслуживания в об

Раздел Технология
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение среднего профессионального образования КК

«Крымский технический колледж»




Комплект контрольно-оценочных средств

для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена

по ПМ.03 МДК 01.01 Товароведение продовольственных товаров

и продукции общественного питания по специальности

43.02.01 (100114) Организация обслуживания в общественном питании












2015


Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине рассмотрен на заседании цикловой комиссии

Бухгалтерских и экономических дисциплин и рекомендован к утверждению.

Протокол № от « » « » 2014 г.

Председатель цикловой комиссии

В.А.Данилина

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора ГБПОУ КК

«Крымский технический колледж» по учебно-методической работе

«____» «_______» 2014г.

_____________ В.А. Виниченко



Комплект контрольно-оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена по ПМ.03 МДК 01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания по специальности 43.02.01 (100114) Организация обслуживания в общественном питании, утвержденной педагогическим советом ГБОУ СПО «Крымский технический колледж» КК от 04.07. 2013г





Организация-разработчик: ГБПОУ КК «Крымский технический колледж»


Разработчик:Чумакова Л.М., преподаватель спецдисциплин

ГБПОУ КК «Крымский технический колледж»

I Паспорт комплекта оценочных средств

1.1 Область применения комплекта оценочных средств

Комплект оценочных средств предназначен для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена по ПМ.03 МДК 01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания по специальности 43.02.01 (100114) Организация обслуживания в общественном питании

1.2 Сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки, типах заданий, формах аттестации

Результаты освоения

(объекты оценивания)


Основные показатели оценки результата и их критерии

Тип задания;

№ задания


Форма аттестации

(в соответствии с учебным планом)

-уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам

-знать основные понятия и нормативную базу товароведения.


-знать классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров


Грамотно идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, правильное определение класса, группы и вида товара.

Грамотно и логически верно раскрывать суть основных понятий товароведения и умело пользоваться нормативной базой товароведения..

Демонстрация полных системных знаний ассортимента и товароведных характеристик основных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

Решение ситуационных задач при проведении практических занятий № 1,2,3.

Задание №1 для проведения экзамена

Письменный опрос с развернутым ответом;

Задание №3 для проведения экзамена

Письменный опрос с развернутым ответом;

Задание №2 для проведения экзамена

Текущий контроль на практическом занятии и промежуточная аттестация

Контроль на экзамен

Текущий контроль на практическом занятии и промежуточная аттестация

Контроль на экзамен

Текущий контроль на практическом занятии и промежуточная аттестация

Контроль на экзамен

-уметь контролировать условия и сроки хранения для обеспечения сохраняемости продовольственных товаров и сырья, определять и списывать товарные потери;

-знать правила хранения, сроки реализации, требования к качеству продовольственных товаров

Грамотно и верно определять и выбирать показатели, необходимые для оценки качества товара.

Обосновывать выбранные показатели

Демонстрация полных знаний по определению показателей качества по требованиям ГОСТов. Грамотно и верно устанавливать градации качества товаров

Практические задания 3,4,5,6,7,8,9

Экспертная оценка на практическом занятии

Устный опрос,

Тестирование

Устный и письменный опрос с развернутым ответом.

Текущий контроль на практическом занятии



Текущий контроль

на практическом занятии и промежуточная аттестаци,контроль на экзамен

-уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;


-знать основные понятия и нормативную базу товароведения;

-знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

Грамотно устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Правильное и умелое использование нормативных и технологических документов в профессиональной деятельности;


Полное изложение знаний показателей качества различных групп, дефектов продуктов, правил и сроков хранения

Решение задач при проведении практических занятий. Экспертная оценка на практическом занятии № 10-16

Задание №3 для проведения экзамена


Тестирование, устный опрос, контроль знаний по карточкам

Тестирование, устный опрос, контроль знаний по карточкам

Текущий контроль на практическом занятии и промежуточная аттестация



Текущий контроль и промежуточная аттестация

Текущий контроль и промежуточная аттестация

-уметь проверять органолептическим способом качество продуктов и соответствие их технологическим требованиям;

-уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


-знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов;

Грамотное логически верное определение органолептическим способом качества продовольственных товаров, соответствие их ГОСТам

Грамотно и правильно производить расчёт энергетической ценности пищевых продуктов


Формирование знаний о пищевой ценности и требований к качеству продуктов

Экспертная оценка на практическом занятии


Экспертная оценка на практическом занятии Задание №3 для проведения экзамена

Тестирование, письменный опрос с развернутым ответом, контроль знаний по карточкам

Текущий контроль на практическом занятии


Текущий контроль

на практическом занятии


Текущий контроль и промежуточная аттестация



2 Комплект оценочных средств

2.1 Задания для проведения экзамена

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

  1. Ассортимент. Классификация ассортимента

  2. Какие основные требования предъявляют к качеству товаров.

  3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента

  4. Какой бывает ассортимент в зависимости от степени удовлетворения потребностей потребителя

  5. Свойство и показатели ассортимента, краткая характеристика.

  6. Качество товаров. Свойства и показатели качества.

  7. Дефекты товаров. Причины возникновения дефектов.

  8. По каким признакам осуществляется классификация дефектов.

  9. Охарактеризовать видовой, марочный и развёрнутый ассортименты

  10. Какие факторы определяют качество пищевых продуктов.

  11. Оценка качества. Градации качества продовольственных товаров (стандартная, нестандартная, брак, отходы)

  12. Какие дефекты товаров выделяют по степени значимости.

  13. Единичные экземпляры. Товарная партия. Комплексная упаковочная единица.

  14. Свойства и показатели ассортимента, краткая характеристика

  15. На какие группы делится ассортимент в зависимости от широты охвата товара.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

  1. Вода, типы воды. Её значение для организма человека. Содержание в пищевых продуктах.

  2. Шоколад и какао-порошок. Пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, упаковка. Хранение.

  3. Минеральные вещества: классификация, характеристика. Значение для организма человека

  4. Оценка качества молока и продуктов переработки молока по органолептическим показателям

  5. Как подразделяется мёд в зависимости от источников сбора. Органолептические и физико-химические показатели мёда

  6. Классификация молока Оценка качества молока.

  7. Производство молока.

  8. Товароведная характеристика сахара по

  9. ассортименту, назначению, процессам производства.

  10. Дать характеристику органическим кислотам, ферментам и дубильным веществам.

  11. Оценка качества хлебобулочных изделий

  12. Перечислите основные органолептические и физико- химические показатели подсолнечного масла

  13. Оценка качества. Из каких этапов состоит процесс оценки качеств

  14. Дать характеристику биологической, энергетической и пищевой ценности

  15. Назовите органолептические методы оценки пищевых продуктов.

  16. Классификация яиц, оценка качества яиц.

  17. Дать товароведную характеристику крахмалу

  18. Дать товароведную характеристику макаронным изделиям. Сроки хранения.

  19. Дать товароведную характеристику пряностям и вкусовым товарам

20. Как классифицируют куриные яйца от срока их хранения и качества

  1. Назовите органолептические методы оценки пищевых продуктов.

  2. Классификация яиц. Оценка качества яиц.

  3. Какие витамины признаны жизненно необходимыми для человека.

  4. Дать товароведную характеристику мясу и мясным продуктам

  5. Конфетные изделия. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, требования к качеству.

  6. Каким образом проверяют свежесть яиц. Пороки и брак яиц.

  7. Что является сырьём для получения крахмала. Виды крахмала.

  8. Товароведная характеристика зерна и продуктов его переработки.

  9. Органолептическая оценка чая.

  10. Дайте определение пищевой ценности, энергетической ценности, калорийности

  11. Товароведная характеристика макаронных изделий. Ассортимент. Требования к качеству.

  12. Характеристика белков. Значение для организма человека.

  13. Углеводы: классификация, характеристика, значение для организма.



3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задача.

Определите энергетическую ценность колбасы «Любительской», если в 100г продукта содержится 29,8 г. белка; 34,0 г. жира; 4,2 г. углеводов.

Задача.

Определите энергетическую ценность сметаны 20% жирности, если в 100 г продукта содержится 2,8 г. белка; 20,0 г. жира; 3,2 г. углеводов.

Задача.

Определите энергетическую ценность творога, если в

100 г продукта содержится 35,8 г. белка; 12,0 г. жира;

2,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта.

Задача.

Определите энергетическую ценность творожной массы, если в 100 г продукта содержится 45,8 г. белка; 8,0 г. жира;

2,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта.

Задача.

Определите энергетическую ценность сосисек «Детских», если в 100 г продукта содержится 32,8 г. белка; 20,0 г. жира; 3,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта.

Задача.

Определите энергетическую ценность сарделек , если в

100 г продукта содержится 39,8 г. белка; 24,0 г. жира; 3,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта.

Задача.

Определите энергетическую ценность молока топлёного,

если в 100 г продукта содержится 26,8 г. белка; 3,4 г. жира;

2,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта.

Задача.

Определите энергетическую ценность кефира, если в

100 г продукта содержится 4,8 г. белка; 3,2 г. жира; 14,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта.

Задача.

Определите энергетическую ценность сливочного

маргарина, если в 100 г продукта содержится 1,8 г. белка; 75,4 г. жира, 10,2 углеводов. Сделать выводы о полезных свойствах продукта.

Задача

Определите энергетическую ценность топлёного молока, если в 100 г продукта содержится 2,8 г. белка; 3,6 г. жира; 1,2 г. углеводов. Сделать выводы о полезных свойствах продукта.

Задача.

Определите энергетическую ценность хлеба «Бородинского», если в 100 г продукта содержится 9,8 г. белка; 3,4 г. жира, 21,2 углеводов

Задача.

Определите энергетическую ценность витаминизированного молока, если в 100 г продукта содержится 4,8 г. белка; 3,2 г. жира; 1,2 г. углеводов.

Задача.

Определите энергетическую ценность хлеба «Дарницкого», если в 100 г продукта содержится 8,8 г. белка; 2,4 г. жира, 24,5 углеводов

Задача.

Определите энергетическую ценность топлёного молока, если в 100 г продукта содержится 6,8 г. белка; 4,0 г. жира; 1,2 г. углеводов.

Задача.

Определите энергетическую ценность печенья - 150 г, если в 100 г продукта содержится 3,8 г. белка;12,4 г. жира, 53.6 углеводов

Задача.

Определите энергетическую ценность сливочного масла, если в 100 г продукта содержится11,8 г. белка; 75,4 г. жира

Задача.

Определите энергетическую ценность вафель, если в 100 г продукта содержится 4,8 г. белка;12,4 г. жира, 23.6 углеводов

Задача.

Определите энергетическую ценность сыра «Российского» если в 100 г продукта содержится 31,8 г. белка; 44,4 г. жира

Задача.

Определите энергетическую ценность халвы подсолнечной, если в 100 г продукта содержится 5,8 г. белка; 22,4 г. жира, 53.6 углеводов

Задача.

Определите энергетическую ценность торта бисквитного с шоколадным кремом - 150 г., если в 100 г продукта содержится 4,8 г. белка; 14,4 г. жира ; 53,6 углеводов.

Задача.

Определите энергетическую ценность кефира, если в 100 г продукта содержится 4,8 г. белка; 3,2 г. жира, 14,6 углеводов .

Задача.

Определите энергетическую ценность мармелада, если в 100 г продукта содержится 4,7 г. белка; 1,4 г. жира ; 52,6 углеводов.

Задача.

Определите энергетическую ценность ряженки, если в 100 г продукта содержится 4,8 г. белка; 4,0 г. жира, 12,6 углеводов .

Задача.

Определите энергетическую ценность конфет «Лимонные дольки», если в 100 г продукта содержится 5,2 г. белка; 1,4 г. жира ; 54,6 углеводов.

2.2 Условия выполнения задания

1. Место выполнения задания учебная аудитория

2. Максимальное время выполнения задания: 40 минут

3. Вы можете воспользоваться:

- калькуляторами

- справочными материалами




ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 1

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Вода, типы воды. Её значение для организма человека. Содержание в пищевых продуктах.

ЗАДАНИЕ № 2 (теоретическое)

Шоколад и какао-порошок. Пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, упаковка. Хранение.

ЗАДАНИЕ № 3(практическое)

Определите энергетическую ценность сметаны 20% жирности, если в

100 г продукта содержится 2,8 г. белка; 20,0 г. жира; 3,2 г. углеводов.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;


уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;



Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами



ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 2

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Минеральные вещества: классификация, характеристика. Значение для организма человека

ЗАДАНИЕ № 2 (теоретическое)

Оценка качества молока и продуктов переработки молока по органолептическим показателям

ЗАДАНИЕ № 3(практическое)

Определите энергетическую ценность колбасы «Любительской», если в 100 г продукта

содержится 29,8 г. белка; 34,0 г. жира; 4,2 г. углеводов.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;


Среднее значение в итоге за экзамен


Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 305

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 3

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Классификация молока Оценка качества молока.

Производство молока.

ЗАДАНИЕ № 2 (теоретическое)

Товароведная характеристика сахара по

ассортименту, назначению, процессам производства

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность творога, если в

100 г продукта содержится 35,8 г. белка; 12,0 г. жира;

2,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 4

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Как подразделяется мёд в зависимости от источников

сбора. Органолептические и физико-химические показатели мёда

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Ассортимент. Классификация ассортимента.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность сосисек «Детских», если в 100 г продукта

содержится 32,8 г. белка; 20,0 г. жира; 3,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 5

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Дать характеристику органическим кислотам, ферментам и дубильным веществам

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Какой бывает ассортимент в зависимости от степени удовлетворения потребностей потребителя

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность творожной массы, если в 100 г продукта содержится 45,8 г. белка; 8,0 г. жира;

2,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 6

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Какие основные требования предъявляют к качеству товаров.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Факторы, влияющие на формирование ассортимента.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность сарделек , если в

100 г продукта содержится 39,8 г. белка; 24,0 г. жира; 3,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 7

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Свойство и показатели ассортимента, краткая характеристика.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Оценка качества хлебобулочных изделий.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность молока топлёного,

если в 100 г продукта содержится 26,8 г. белка; 3,4 г. жира;

2,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 8

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Перечислите основные органолептические и физико- химические показатели подсолнечного масла

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

2. Оценка качества. Из каких этапов состоит процесс оценки качества

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность кефира, если в

100 г продукта содержится 4,8 г. белка; 3,2 г. жира; 14,2 г. углеводов. Сделать выводы о калорийности продукта.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 9

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Качество товаров. Свойства и показатели качества.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Дать характеристику биологической, энергетической и пищевой ценности.

2.О ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность сливочного

маргарина, если в 100 г продукта содержится 1,8 г. белка; 75,4 г. жира, 10,2 углеводов.

Сделать выводы о полезных свойствах продукта.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 10

.

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Назовите органолептические методы оценки пищевых

продуктов.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Классификация яиц, оценка качества яиц.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность топлёного молока, если в 100 г продукта

содержится 2,8 г. белка; 3,6 г. жира; 1,2 г. углеводов. Сделать выводы о полезных свойствах продукта.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 11

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Дать товароведную характеристику крахмалу.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Дефекты товаров. Причины возникновения дефектов.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность хлеба «Бородинского», если в 100 г продукта

содержится 9,8 г. белка; 3,4 г. жира, 21,2 углеводов

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 12

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

По каким признакам осуществляется классификация дефектов.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Дать товароведную характеристику макаронным изделиям. Сроки хранения.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность витаминизированного молока, если в 100 г продукта

содержится 4,8 г. белка; 3,2 г. жира; 1,2 г. углеводов.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;


Среднее значение в итоге за экзамен


Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 13

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Охарактеризовать видовой, марочный и развёрнутый ассортименты.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Какие факторы определяют качество пищевых продуктов.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность хлеба «Дарницкого», если в 100 г продукта содержится 8,8 г. белка; 2,4 г. жира, 24,5 углеводов

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами



ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 14

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Оценка качества. Градации качества продовольственных товаров (стандартная, нестандартная, брак, отходы)

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Дать товароведную характеристику пряностям и вкусовым товарам.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность топлёного молока, если в 100 г продукта

содержится 6,8 г. белка; 4,0 г. жира; 1,2 г. углеводов.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами



ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 15

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Какие дефекты товаров выделяют по степени значимости.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Единичные экземпляры. Товарная партия. Комплексная упаковочная единица.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность печенья - 150 г, если в 100 г продукта

содержится 3,8 г. белка;12,4 г. жира, 53.6 углеводов

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 16

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Свойства и показатели ассортимента, краткая характеристика

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Как классифицируют куриные яйца от срока их хранения и качества.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность сливочного масла, если в 100 г продукта

содержится11,8 г. белка; 75,4 г. жира

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 17

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Назовите органолептические методы оценки пищевых продуктов.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Классификация яиц. Оценка качества яиц.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность вафель, если в 100 г продукта

содержится 4,8 г. белка;12,4 г. жира, 23.6 углеводов

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 18

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

На какие группы делится ассортимент в зависимости от широты охвата товара.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Какие витамины признаны жизненно необходимыми для человека.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность сыра «Российского» если в 100 г продукта

содержится 31,8 г. белка; 44,4 г. жира

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 33

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами



ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 19

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Дать товароведную характеристику мясу и мясным продуктам.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Конфетные изделия. Пищевая ценность, классификация, ассортимент, требования к качеству.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность халвы подсолнечной, если в 100 г продукта

содержится 5,8 г. белка; 22,4 г. жира, 53.6 углеводов

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 305

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 20

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Каким образом проверяют свежесть яиц. Пороки и брак яиц.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Какие витамины признаны жизненно необходимыми для человека.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность торта бисквитного с шоколадным кремом - 150 г., если в 100 г продукта

содержится 4,8 г. белка; 14,4 г. жира ; 53,6 углеводов.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 305

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 21

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Что является сырьём для получения крахмала. Виды крахмала.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Товароведная характеристика зерна и продуктов его переработки.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность кефира, если в 100 г продукта

содержится 4,8 г. белка; 3,2 г. жира, 14,6 углеводов

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;


Среднее значение в итоге за экзамен


Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 305

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами



ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 22

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Органолептическая оценка чая.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Какие витамины признаны жизненно необходимыми для человека.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность мармелада, если в 100 г продукта

содержится 4,7 г. белка; 1,4 г. жира ; 52,6 углеводов.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 305

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 23

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Дайте определение пищевой ценности, энергетической ценности, калорийности.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Товароведная характеристика макаронных изделий. Ассортимент. Требования к качеству.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность ряженки, если в 100 г продукта

содержится 4,8 г. белка; 4,0 г. жира, 12,6 углеводов .

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 305

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами



ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 24

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Товароведная характеристика растительного масла. Ассортимент. Требования к качеству.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Характеристика минеральных веществ. Значение для организма человека.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность конфет «Лимонные дольки»,

если в 100 г продукта содержится 5,2 г. белка; 1,4 г. жира ; 54,6 углеводов.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 305

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 25

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Назовите органолептические методы оценки пищевых продуктов.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Углеводы: классификация, характеристика, значение для организма.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность простокваши, если в 100 г продукта

содержится 3,8 г. белка; 4,2 г. жира, 12,8 углеводов .

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 305

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 26

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

Дать определение дефекту товаров. какие дефекты выделяют по степени значимости.

ЗАДАНИЕ № 2(теоретическое)

Характеристика белков. Значение для организма человека.

ЗАДАНИЕ № 3 (практическое)

Определите энергетическую ценность конфет, если в 100 г продукта

содержится 6,2 г. белка; 1,6 г. жира ; 28,6 углеводов.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать; классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров

знать показатели качества различных групп, дефекты продуктов, правила и сроки хранения

знать пищевую ценность, требования к качеству продуктов

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление применения выбранных показателей для определения качества продовольственных товаров;

уметь идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам;

уметь оценивать качество продовольственных товаров и продукции общественного питания по органолептическим показателям;

уметь рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров по ассортиментным характеристикам, определение класса, группы и вида товара, устанавливать соответствие действительных значений выбранных показателей качества требованиям нормативных документов оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям; установление дефектов и определение градаций качества;

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 305

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами



ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА билет № 27

ЗАДАНИЕ № 1(теоретическое)

1. Средства измерения плотности жидких средств. Краткая характеристика

2. Средства для анализа состава газа (газоанализаторы): принцип действия, область применения.

ЗАДАНИЕ № 2(практическое)

1. Проконтролировать с использованием стенда качество контроля и регулирования системы автоматизированного регулирования расхода сыпучих веществ. Оценить полученные результаты на их соответствие технологическим инструкциям. Определить относительную погрешность соответствующих параметров.

2. По рисунку 20 «Схема автоматизации пластинчатой пастеризационной установки» определить условные обозначения приборов и средств автоматизации, обосновать последовательность построения схем автоматического контроля, сигнализации, регулирования и управления основными технологическими процессами с выделение элементов автоматического контроля и регулирования их выходных параметров.

Результаты освоения


Критерии оценки результата


Отметка о выполнении

знать основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, в том числе соответствующие датчики и исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, область их применения;

знать типовые средства измерений, область их применения;

раскрыта суть изученного материала, полное изложение видовых признаков устройств, отсутствие терминологических ошибок;

продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу, раскрыта суть изученного материала, грамотное и полное перечисление областей применения типовых средств измерений;

уметь использовать в производственной деятельности технические средства механизации и автоматизации для контроля и регулирования технологических процессов;

уметь читать и составлять функциональные схемы автоматического контроля, сигнализации, регулирования и управления основными технологическими процессами

выбор соответствующих приборов и технических средств, снятие показателей, контролирующих и регулирующих технологический процесс, их оценка в соответствии с технологической инструкцией и определение погрешности;

правильное определение условных обозначений приборов и средств автоматизации, обоснованная последовательность построения схем автоматического контроля, сигнализации, регулирования и управления основными технологическими процессами с выделение элементов автоматического контроля и регулирования их выходных параметров

Среднее значение в итоге за экзамен

Условия выполнения заданий

Место выполнения задания учебная аудитория № 305

Время выполнения задания 40 минут

Студент может воспользоваться: - калькулятором; справочными материалами


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

выполненных заданий экзаменационного билета по дисциплине ОП 14 Автоматизация производства

для студентов специальности 15.02.01 (151031)

Оценка 5 (отлично) при проверке знаний выставляется, если:

- продемонстрированы полные системные знания по поставленному вопросу,

- раскрыта суть изученного материала,

- грамотная и полная характеристика технических терминов;

- аргументировано применение тех или иных технических средств

- отсутствие терминологических ошибок;

Оценка 5 (отлично) при проверке умений выставляется, если:

- грамотный выбор соответствующих приборов и технических средств или их условных обозначений;

- правильное снятие показателей, контролирующих и регулирующих технологический процесс и их оценка в соответствии с технологической инструкцией;

- безошибочное определение погрешности соответствующих параметров;

- обоснование последовательности построения схем автоматического контроля;

- правильное выделение элементов автоматического контроля и регулирования их выходных параметров

Оценка 4 (хорошо) при проверке знаний выставляется, если:

- продемонстрированы системные достаточно полные знания по поставленному вопросу;

- грамотная характеристика технических терминов;

- недостаточно аргументировано применение тех или иных технических средств;

Однако при ответе были допущены незначительные ошибки, иногда нарушалась последовательность изложения или отсутствовали некоторые несущественные элементы содержания.

Оценка 4 (хорошо) при проверке умений выставляется, если:

- допущены два-три недочета или не более одной негрубой ошибки и одного недочета.

Оценка 3 (удовлетворительно) при проверке знаний выставляется, если:

- продемонстрированы достаточные знания по поставленному вопросу, но содержание вопроса изложино недостаточно связно и логично;

- не полностью раскрыта суть изученного материала;

- присутствие терминологических ошибок;

Оценка 3 (удовлетворительно) при проверке умений выставляется, если:

- допущены погрешности при выполнении заданий, но есть необходимые знания для их устранения под руководством преподавателя.

Оценка 2 (неудовлетворительно) при проверке знаний выставляется, если:

- обнаружены существенные пробелы в знаниях по поставленному вопросу,

- не раскрыта суть технических терминов наводящими вопросами преподавателя;

- дан ответ, не соответствующий вопросу.

Оценка 2 (неудовлетворительно) при проверке умений выставляется, если:

- непонимание сути задания даже после дополнительных пояснений преподавателя;

- допущены принципиальные ошибки при выполнении задания











© 2010-2022