Рабочая программа по технологии 6 класс ФГОС

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Елизовская средняя школа №8»


РАССМОТРЕНО

на заседании МО учителей культурно-прикладного цикла

протокол №______ от «___» _________ 2015 г руководитель МО

___________ Смирнова М.Л.


СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

____________Кривченкова Е.Ю.


От «___» _______2015 г.


УТВЕРЖДАЮ

директор МБОУ «ЕСШ» № 8. ____________ Борисенко Г.В.

приказ № ______

от «____» ________ 2015 г.












Рабочая программа

по технологии для 6 а класса

на 2015-2016 учебный год







Составила: учитель технологии Смирнова М.Л.









г. Елизово

2015 г.

Пояснительная записка

Рабочая программа разработана на основе примерной программы для общеобразовательных школ «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ведения дома» общего образования и требований к результатам обучения, представленных в Стандарте основного общего образования с учетом учебно-материальной базы мастерской, имеющихся в них средств обучения и тенденции их развития.

Преподавание технологии осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897)

  • Федеральный перечень рекомендованных учебников на 2014-2015 года. Приказ от 31 марта 2014 г. №253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

  • Закон РФ «Об образовании» от 01.12.2007 № 309-ФЗ;

  • Базисный учебный план для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования.

  • Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. №196).

Целью образовательной области «Технология» и данной программы является подготовить учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики, сформировать гуманистически и прагматически ориентированное мировоззрение, социально обоснованные ценностные ориентации.

Задачи трудового воспитания и обучения:

  • сформировать политехнические знания и экологическую грамотность;

  • подготавливать к семейной жизни, к выполнению необходимых и доступных видов труда;

  • раскрывать творческие способности, усилить эстетическую направленность уроков технологии;

  • воспитывать трудолюбие, потребность в труде, уважение к людям труда,

бережное отношение к природе; самостоятельность и способность учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

  • развивать творческие, коммуникативные и организаторские способности в процессе различных видов технологической деятельности;

  • осваивать технологические знания, технологическую культуру на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей

и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные

виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • использовать в качестве объектов труда потребительских изделий и

оформлять их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации, развивать эстетическое чувство и художественную инициативу ребенка.

При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 6 классе выделено 2 часа в неделю (68 часов в год).

Рабочая программа по технологии в 6 классе реализуется на учебных занятиях по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом под редакцией О. А. Кожиной.

Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном учебно-тематическим планом строится с учетом:

  • интересов обучающихся,

  • возможностей ОУ и материально-технической базы,

  • наличия методического и дидактического обеспечения,

  • особенностей местных социально-экономических условий.

Базовыми для рабочей программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа включает в себя также разделы «Технологии ведения дома», «Творческие проектные работы».

В программу внесены определенные изменения:

добавлены 2 часа в раздел «Конструирование и моделирование » из резервного времени; «Электротехника» объединен с разделом «Машиноведение» так как отсутствует материально- техническая база для проведения занятий по электротехнике; добавлены по 2 часа в разделы «Конструирование и моделирование», 2 часа в раздел «Технология изготовления одежды» из резервного времени.

Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.

При изучении учебного курса «Технология» в 6 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы безопасности жизнедеятельности, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология.

Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы.

Используемые технологии: классно- урочного обучения, здоровьесберегающего обучения, проектного обучения, информационно-коммуникационные технологии, обучение в сотрудничестве.

Типы уроков: урок изучения нового материала, урок обобщения и систематизации знаний, урок контроля и коррекции знаний, умений и навыков, комбинированный урок

Методы обучения:

1. Объяснительно-иллюстративный, сочетающий словесные методы (рассказ, объяснение, работа с литературными источниками) с иллюстрацией различных по содержанию источников (справочники, картины , таблицы, модели, схемы, образцы и др.).

2. Частично-поисковый, основанный на использовании технологических знаний, жизненного и познавательного опыта учащихся. Конкретным проявлением этого метода является беседа, которая в зависимости от дидактических целей урока может быть проверочной, эвристической, повторительно-обобщающей. Так же упражнения , практические работы.

3. Исследовательский метод как один из способов организации поисковой деятельности учащихся в учебной работе, привития им умений и навыков самостоятельной работы (использование проектной деятельности).

4. Нестандартные: конкурсы, игры ролевые и деловые, презентация, творческие проекты.

Методы контроля:

-тестирование, контрольная работа, текущий контроль, промежуточный, итоговый.
























Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 6 класса


В результате освоения курса технологии 6 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.

Личностные результаты изучения предмета:

  • проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • мотивация учебной деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

  • смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • нравственно-эстетическая ориентация;

  • реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;

  • развитие готовности к самостоятельным действиям;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • гражданская идентичность (знание своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);

  • проявление технико-технологического и экономического мышления;

  • экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).

Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра универсальных учебных действий (УУД).

Метапредметные результаты изучения курса:

познавательные УУД:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

  • моделирование технических объектов и технологических процессов;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

  • диагностика результатов познавательно-трудо- вой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);

  • исследовательские и проектные действия;

  • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

  • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

  • формулирование определений понятий;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

коммуникативные УУД:

  • умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;

  • владение речью;

регулятивные УУД:

  • целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

  • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);

  • саморегуляция.

Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую обработку рыбы, готовить блюда из молока и кисломолочных продуктов, тесто для блинов,

  • сервировать стол к ужину, заготавливать продукты;

  • выполнять соединительные машинные швы;

  • работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны юбки;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, обрабатывать застежку в юбке, верхний и нижний срезы в юбке, художественную отделку юбки в соответствии с моделью;

  • изготавливать изделия из лоскутков;

  • вышивать счетными швами;

  • применять знания о требованиях к интерьеру на практике; выполнять планировку гостиной кухни, детской, спальни;

  • осуществлять подбор средств по уходу за волосами разного типа, выбор причёски в зависимости от типа лица;

  • читать символы по уходу за тканями, ухаживать за тканями из шерстяных и шелковых волокон, пришивать фурнитуру к одежде;

  • проводить защиту творческих проектов.









Учебно-тематическое планирование

6 класс (68 часов)

Разделы и темы

раздел

теория

практика

I.

Кулинария

14

7

7

I.1

Физиология питания.

2

1

1

I.2

Блюда из макаронных изделий.

2

1

1

I.3

Блюда из круп и бобовых.

2

1

1

I.4

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

2

1

1

I.5

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

2

1

1

I.6

Изделия из жидкого теста.

2

1

1

I.7

Заготовка продуктов. Квашение.

2

1

1

II.

Материаловедение

4

2

2

II.1

Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения.

2

1

1

II.2

Ткацкие переплетения.

2

1

1

III.

Машиноведение

4

2

2

III.1

Регуляторы швейной машины. Устройство машинной иглы. Машинные швы.

2

1

1

III.2

Машинные швы. Уход за швейной машиной.

2

1

1

IV.

Конструирование и моделирование

швейных изделий

8

4

4

IV.1

Лёгкая одежда. Конструкции юбок. Мерки.

2

1

1

IV.2

Выбор модели юбки. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4.

2

1

1

IV.3

Моделирование юбки.

2

1

1

IV.4

Изготовление выкройки.

2

1

1

V.

Технология изготовления швейных изделий

14

3,5

10,5

V.1

Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки.

2

0,5

1,5

V.2

Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки.

2

0,5

1,5

V.3

Обработка вытачек, складок, боковых срезов.

2

0,5

1,5

V.4

Способы обработки застёжки.

2

0,5

1,5

V.5

Способы обработки верхнего среза юбки.

2

0,5

1,5

V.6

Способы обработки нижнего среза юбки.

2

0,5

1,5

V.7

Художественная отделка юбки, ВТО.

2

0,5

1,5

VI.

Рукоделие. Художественные ремёсла

10

2,5

7,5

VI.1

ЛОСКУТНАЯ ТЕХНИКА. История. Геометрический орнамент и композиция.

2

0,5

1,5

VI.2

Раскрой изделия. Соединение деталей.

2

0,5

1,5

VI.3

Соединение лоскутной основы с подкладкой.

2

0,5

1,5

VI.4

ВЫШИВКА. Счётные швы. Крест простой.

2

0,5

1,5

VI.5

Вышивание изделия крестом.

2

0,5

1,5

VII.

Технологии ведения дома

6

3

3

VII.1

Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды.

2

1

1

VII.2

Интерьер жилых помещений. Детская комната.

2

1

1

VII.3

Гигиена девушки. Косметика. Уход за волосами.

2

1

1

VIII.

Творческие проектные работы

8

4

4

VIII.1

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

1

1

VIII.2

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

1

1

VIII.3

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия).

2

1

1

VIII.4

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).

2

1

1

ИТОГО:

68

29

39




СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ


  1. Кулинария (14 часов)

I.1.Физиология питания. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Содержание и задачи курса в 6 классе. Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.

Практические работы. Составление меню ужина.

I.2. Блюда из макаронных изделий. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Виды макаронных изделий. Правила варки макаронных изделий. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке. Технология приготовления киселей и компотов. Прохладительные напитки.

Практические работы. Макароны с сыром. Кисель.

I.3. Блюда из круп и бобовых. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Виды круп. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы «B». Причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы. Рис с овощами. Чай из трав.

I.4. Блюда из молока и кисломолочных продуктов. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы. Сырники. Какао

I.5. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Практические работы. Рыба под маринадом. Компот

I. 6. Изделия из жидкого теста. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Пищевая ценность и механическая обработка муки. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий. Технология выпечки. Роль сладких блюд в питании.

Практические работы. Блины.

I.7. Заготовка продуктов. Квашение. (2 часа)

Основные теоретические сведения Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.
Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.

Практические работы. Квашение капусты.


  1. Материаловедение (4 часа)


II.1. Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы. Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей. Саржевое и сатиновое переплетения.

II.2. Ткацкие переплетения. (2 часа)

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани. Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы. Саржевое и сатиновое переплетения.


  1. Машиноведение (4 часа)

III.1. Регуляторы швейной машины. Устройство машинной иглы. Машинные швы. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Практические работы. Замена машинной иглы. Выполнение двойного и запошивочного швов.

III.2 Машинные швы. Уход за швейной машиной. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Уход за швейной машиной.
Практические работы. Выполнение настрочного и расстрочного швов.

IV.Конструирование и моделирование швейных изделий (8 часов)


IV.1. Лёгкая одежда. Конструкции юбок. Мерки.(2 часа)

Основные теоретические сведения. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Практические работы. Снятие мерок

IV.2. Выбор модели юбки. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4(2 часа).

Основные теоретические сведения. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения основы чертежа конической юбки в масштабе 1:4.

Последовательность построения основы чертежа клиньевой юбки в масштабе 1:4. Способы моделирования конических, клиньевых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы. Выбор модели юбки. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4.

IV. 3. Моделирование юбки(2 часа)

Основные теоретические сведения.

Способы моделирования конических, клиньевых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы. Моделирование юбки.

IV.4. Изготовление выкройки. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Последовательность построения основы чертежа конической юбки в натуральную величину.

Практические работы. Изготовление выкройки.

V.Технология изготовления швейных изделий (14 часов)


V.1. Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску.

Практические работы. Раскрой юбки.

V.2. Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Правила подготовки юбки к примерке и проведение примерки. Возможные недочеты. Порядок исправления дефектов.

Практические работы. Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки.

V.3. Обработка вытачек, складок, боковых срезов. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Технология обработки швов в юбке.

Практические работы. Обработка вытачек, складок, боковых срезов.

V.4. Способы обработки застёжки. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Способы обработки застежки в юбке.

Практические работы. Обработка застёжки.

V.5. Способы обработки верхнего среза юбки. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Технологическая последовательность обработки верхнего среза юбки.

Практические работы. Обработка верхнего среза юбки.

V.6. Способы обработки нижнего среза юбки. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Способы обработки нижнего среза юбки.

Практические работы. Обработка нижнего среза юбки.

V.7. Художественная отделка юбки, окончательная влажно-тепловая обработка. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Способы окончательной обработки изделия.

Практические работы. Окончательная чистка, отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

VI.Рукоделие. Художественные ремесла (10 часов)

VI.1. ЛОСКУТНАЯ ТЕХНИКА. История. Геометрический орнамент и композиция. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Практические работы. Выбор рисунка. Подбор материалов Изготовление шаблонов.

VI.2. Раскрой изделия. Соединение деталей. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Способы соединения лоскутных деталей.

Практические работы. Раскрой изделия. Соединение деталей.

VI.3. Соединение лоскутной основы с подкладкой. (2 часа).

Основные теоретические сведения. Способы соединения лоскутной основы с подкладкой.

Практические работы. Соединение лоскутной основы с подкладкой.

VI.4. ВЫШИВКА. Счётные швы. Крест простой. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов по вышивке. Материалы и инструменты для вышивки счетными швами. Схемы для вышивки. Подготовка к вышивке. Приемы выполнения счетных швов.

Практические работы. Выполнение счётных швов.

VI.5. Вышивание изделия крестом. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Использование компьютера в вышивке. Изготовление схем для вышивки по авторскому замыслу и с помощью ПЭВМ.

Практические работы. Вышивание изделия крестом.

VII. Технология ведения дома (6 часов)

VII.1.Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды.(2 часа)

Основные теоретические сведения. Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Химическая чистка изделий. Значение символов, встречающихся на ярлыках одежды. Ремонт одежды. Уход за обувью. Виды фурнитуры. Исторические сведения. Приемы пришивания фурнитуры.

Практические работы. Пришивание фурнитуры.

Варианты объектов труда: пуговицы, крючки, пряжки, кнопки.

VII.2. Интерьер жилых помещений. Детская комната. (2 часа)

Основные теоретические сведения. Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение жилого дома. Понятие коллекции и коллекционирования. Виды коллекций. Значение и виды уборок помещения. Применение бытовой техники. Гигиена жилища.

Практические работы. Макет интерьера детской комнаты.

Варианты объектов труда: Макет окна. Бытовая техника.

VII. 3. Гигиена девушки, косметика (2часа)

Основные теоретические сведения. Общие сведения о волосах. Уход за волосами. Элементы причёски. Средства и инструменты по уходу за волосами. Требования к причёске школьницы. Подбор причёски с учётом типа лица и структуры волос. Знакомство с профессией парикмахера.

Практические работы. Выполнение причёски.

Варианты объектов труда: книги, журналы.

VIII.Творческие проектные работы (8 часов)

VIII.1. Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта. (2часа)

Основные теоретические сведения. Понятие о творчестве, творческом проекте. Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Определение потребностей в изделиях. Анализ потребностей человека и их технологическое решение. Краткая формулировка задачи. Открытая и закрытая формулировка задачи. Дизайн - анализ изделия как способ исследования изделия. Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя. Способ поиска информации. Набор первоначальных идей. Метод «мозгового штурма». Способы изображения проекта: эскиз, рабочий чертеж, модели. Практические работы. Выбор темы, анализ идей.

VIII.2. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. (2часа)

Основные теоретические сведения. Планирование процесса изготовления изделия, технологическая карта

Практические работы. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

VIII.3. Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия). (2часа)

Основные теоретические сведения. Конструирование, моделирование и последовательность изготовления изделия.

Практические работы. Конструирование, моделирование, изготовление изделия.

VIII.4 Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта). (2часа)

Основные теоретические сведения. Оценка изделия пользователем и самооценка. Способы презентации проекта.

Практические работы. Защита проекта.























УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

УМК:

  1. Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Учебник (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая) - М.: Дрофа, 2014.

  2. Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Рабочая тетрадь (авторы О. А. Кожина, С. Э. Маркуцкая). - М.: Дрофа, 2014.

  3. Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Методическое пособие (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова) - М.: Дрофа, 2014.

Основная литература

Для учителя:

  1. Методика обучения технологии 5-9 классы М, Дрофа, 2004

  2. Маркутская С.Э, Тесты по технологии «Обслуживающий труд» 5-7 классы. М., изд. Экзамен, 2006.

  3. Настольная книга учителя технологии: справочно-методическое пособие /сост. А.В. Марченко. - М.: АСТ: Астрель, 2005

  4. Поурочные планы по учебнику Симоненко В. Д. 5-10 класс, Волгоград, Учитель-АСТ, 2004

  5. Программы начального и основного общего образования М, Вентана -Граф, 2007

  6. Рабочя программа по технологии (Технологии ведения дома). 6 класс/Сост. О.Н. Логинова. - М.: ВАКО, 2015.

  7. Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: методическое пособие. - М. 6 Вентана-Граф, 2015.

  8. Сборник нормативных документов Технология Федеральный компонент Государственного стандарта М, Дрофа, 2006

  9. Технология: Программы начального и основного общего образования: Сборник. М.: Вентана-Граф, 2007.

  10. Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/[Ю.В. Крупская и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2008.

  11. Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/под ред. И.А. Сасовой. М.: Вентана-Граф, 2008.

  12. Хотунцев Ю. Л. Симоненко В. Д. Программы образовательных учреждений Технология. Трудовое обучение. 5-11 класс М, Просвещение, 2006

  13. Уроки технологии в 6 классе: методическое пособие/П.С. Самородский, Н.В. Синица. М.: Вентана-Граф, 2011.

Для учащихся:

  1. Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Учебник (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая) - М.: Дрофа, 2014.

  2. Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Рабочая тетрадь (авторы О. А. Кожина, С. Э. Маркуцкая). - М.: Дрофа, 2014.


Дополнительная литература

Для учителя:

  1. Андреева Р.П. Энциклопедия моды. С.Пб.,1997.

  2. Белова Г.И., Методическое пособие для учителя «Кулинария. Примерное поурочное планирование» 5-9 классы. М.: Ижица, 2003

  3. Быков З.Н., Крючков Г.В. и др. Художественное конструирование. Проектирование и моделирование промышленных изделий М.: Высшая школа,1986.

  4. Казакевич В.М., Марченко В.Д., Оценка качества подготовки выпускников основной школы. М.: Дрофа, 2000.

  5. Стандарт основного общего образования по технологии. М.: Дрофа, 2007.

Для учащихся:

  1. Коробковский Г.В., Смирнова Г.Л. Экономика домашнего хозяйства Л.,1991

  2. Крупская Ю. В. И др. Технология: Учебник для 6 кл. общеобр.учр./ Под ред. В. Д. СимоненкоМ.: Вентана-Граф, 2003.

  3. Максимова М.В. Кузьмина М.А.Вышивка М.:1998.

  4. Максимова М.В. Кузьмина М.А.Волшебные лоскутки М.:1998.

  5. Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей: Книга для родителей.-М.,1993.

  6. Похлебкин В.В. Поваренное искусство и поварские приклады М.,2002.

  7. Чернякова В. И.Технология обработки ткани: Учебник для 5 кл. общеобр.учр М.: Просвещение,2001

  8. Ч удесные аксессуары для дома М.1999.

  9. Основы кулинарии. 8-11 классы. В.И. Ермакова. М.: Просвещение, 1993.

  10. Поделки и сувениры из природных материалов Хайди Грунд-Торпе М:«Мой мир», 2006

  11. 21. Мягкая игрушка Под редакцией Е.Гуляевой Валери СПД г.Сагост-Петербург. 2001г

Интернет-ресурсы

1. Начала экономики // besh.websib.ru

2. Игры и задачи на развитие творческого мышления // rozmisel.ru

3. Сайт о стиле и моде // shpilka.ru

4. Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //sneg.by.ru

5. Академия школы дизайна // designacademy.ru

6. Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // kpcdesign.ru

7. Интернет-портал, посвященный рекламе, маркетингу // sostav.ru

8. Современное экономическое образование // spb-economics.narod.ru

9. Детский театр моды «Меланж» // melange.by.ru

10. Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, золотное шитье, кожа и дерево, резьба по дереву и капу, роспись по ткани, керамика и др.) // webvernisage.com

11. Лаборатория психотехники psi-test.ru/index.html

Материально-техническое и информационное обеспечение

Мастерская по обработке ткани

  1. Учебно-методическая литература по технологии (учебники, дидактические материалы, справочная литература).

  2. Технические средства обучения (компьютер, мультимедиапроектор, принтер, сканер, копир).

  3. Экранно-звуковые средства (CD и DVD диски)

  4. Печатные пособия (таблицы, раздаточные пособия, альбомы).

  5. Коллекции (натуральных волокон, тканей).

  6. Оборудование и приспособления (машины швейные, оверлоки, утюги, доски гладильные, ножницы, манекен, ленты сантиметровые, линейки, резец портновский, иглы швейные, иглы машинные, наперстки, угольники и т.д.).

7. Образовательные ресурсы сети Интернет.





Планируемые результаты освоения обучающимися программы по учебному предмету


На конец обучения в 6 классе

учащиеся овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда;

  • умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и профессиональные планы;

  • навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии обучающийся получает возможность ознакомиться:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками,

  • с назначением и технологическими свойствами материалов,

  • с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,

  • с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,

  • с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,

  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.











Примерные темы.

1. Кулинария:

- праздничный ужин.

2. Художественная обработка материалов:

- вышивка - древнее рукоделие,

- обрезки ткани для пользы дела,

- тайны бабушкиного сундука,

- веселые лоскутки,

- отделка швейного изделия вышивкой,

- панно для украшения кухни (ткань, бисер, использование народных промыслов и т. п.)

- комплект сервировочных салфеток

3. Изготовление швейного изделия:

- игрушки - объемные или плоские (ткани, наполнитель),

- юбка

- прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань - лоскутная техника)









Примерные темы.

1. Кулинария:

- праздничный ужин.

2. Художественная обработка материалов:

- вышивка - древнее рукоделие,

- обрезки ткани для пользы дела,

- тайны бабушкиного сундука,

- веселые лоскутки,

- отделка швейного изделия вышивкой,

- панно для украшения кухни (ткань, бисер, использование народных промыслов и т. п.)

- комплект сервировочных салфеток

3. Изготовление швейного изделия:

- игрушки - объемные или плоские (ткани, наполнитель),

- юбка

- прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань - лоскутная техника)









21


© 2010-2022