Рабочая программа по технологии для 5 класса по ФГОС 2015-2016 уч. г

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка

Учебная программа по предмету «Технология» составлена на основе следующих документов:

  • Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Концепции федеральных государственных образовательных стандартов общего образования;

  • Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования ( приказ Министерства образования России № 1897 от 17.12.2010 г);

  • ООП ООО МОУ СШ п.Ярославка ЯМР, утвержденная приказом по школе от 01.09.2015 г. №

  • Фундаментального ядро содержания общего образования;

  • Федерального перечня учебников на 2015-2016 уч.г.

  • Примерной основной образовательной программы основного общего образования;

  • Авторская программа по технологии 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко(Издательства Ветана-Граф), с учетом примерной программы по предмету «Технология», разработанной под руководством д.ф.-м.н. Е.Я. Когана;

  • УМК (Технология.Технология ведения дома 5 класс Н.В. Синица,В.Д. Симоненко.- М.: Ветана-Графф,2014 г.)

  • Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 19 декабря 2012 г. № 1067 г. Москва Зарегистрирован в Минюсте РФ 30 января 2013 г. Регистрационный № 26755 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2014 /15 учебный год;

  • Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 4 октября 2010 г. N 986 г. Москва «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений»;

  • Рекомендации по оснащению общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием, необходимым для реализации ФГОС основного общего образования;

  • Методического письма ГОАУ ЯО ИРО «О преподавании учебного предмета «Технология» в 5-х классах общеобразовательных учреждений Ярославской области по ФГОС ООО в 2015-2016 учебном году».

- Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.05.2015г. №НТ-530/08 «О примерных основных образовательных программах»;

-Примерная основная образовательная программа основного общего образования Реестр примерных основных общеобразовательных программ МОН РФ;

- Письмо Департамента образования Ярославской области от 11.06.2015 №1031/01-10;

- Инструктивно-методическое письмо о приведении основных образовательных программ, реализуемых образовательными организациями Ярославской области в 2015-2016 учебном году, в соответствие с требованиями ФГОС с учётом последних изменений и примерных образовательных программ, включённых в реестр примерных образовательных программ;

Цели изучения учебного предмета «Технология».

-освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

-формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

-овладение не обходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

-овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

-развитие у учащихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

-формирование у учащихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда.

Общая характеристика учебного предмета «Технология».

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Изучение учебного предмета «Технология» изучается в рамках направления «Технология ведения дома» с введением дополнительного раздела «Сельскохозяйственный труд».

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно - практическая деятельность.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ учащиеся должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно - практические, практические работы, выполнение проектов. Программой предусмотрено выполнение творческого проекта после прохождения каждого раздела.

В связи с ведением дополнительного раздела «Сельскохозяйственный труд» будет перераспределение часов между разделами программы. Уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимум содержания обучения технологии.


Место предмета в базисном учебном плане.

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Программа рассчитана на 70 часов в году (2 часа в неделю), 35 рабочих недель.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса.

Личностные результаты освоения учащимися предмета «Технология»:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологи ческой деятельности;

  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

  • овладение элементами организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива.

Метапредметные результатыосвоения учащимися предмета «Технология»:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе за данных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных;

  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой детальности в решение общих задач коллектива;

  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология»:

в познавательной сфере:


  • характеризует рекламу как средство формирования потребностей;

  • характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

  • называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;

  • приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;

  • осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции


  • получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;

  • получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;

  • практическое освоение учащимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно - математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргумента рациональности деятельности;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально- энергетических ресурсов;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; вы явление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов тру да;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;

  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть норма ми и техникой общения;

  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстника ми и учителями;

  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом.

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в проект ной деятельности.

ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ

Обращение с устройствами ИКТ

Выпускник научится:

• подключать устройства ИКТ к электрическим и информационным сетям, использовать аккумуляторы;

• соединять устройства ИКТ (блоки компьютера, устройства сетей, принтер, проектор, сканер, измерительные устройства и т. д.) с использованием проводных и беспроводных технологий;

• правильно включать и выключать устройства ИКТ, входить в операционную систему и завершать работу с ней, выполнять базовые действия с экранными объектами (перемещение курсора, выделение, прямое перемещение, запоминание и вырезание);

• осуществлять информационное подключение к локальной сети и глобальной сети Интернет;

• входить в информационную среду образовательного учреждения, в том числе через Интернет, размещать в информационной среде различные информационные объекты;

• выводить информацию на бумагу, правильно обращаться с расходными материалами;

• соблюдать требования техники безопасности, гигиены, эргономики и ресурсосбережения при работе с устройствами ИКТ, в частности учитывающие специфику работы с различными экранами.

Выпускник получит возможность научиться:

• осознавать и использовать в практической деятельности основные психологические особенности восприятияинформации человеком.

Создание графических объектов

Выпускник научится:

• создавать различные геометрические объекты с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов;

• создавать диаграммы различных видов (алгоритмические, концептуальные, классификационные, организационные, родства и др.) в соответствии с решаемыми задачами;

• создавать специализированные карты и диаграммы: географические, хронологические;

• создавать графические объекты проведением рукой произвольных линий с использованием специализированных компьютерных инструментов и устройств.

Выпускник получит возможность научиться:

• создавать мультипликационные фильмы;

• создавать виртуальные модели трёхмерных объектов.

Создание, восприятие и использование гипермедиасообщений

Выпускник научится:

• организовывать сообщения в виде линейного или включающего ссылки представления для самостоятельного просмотра через браузер;

• работать с особыми видами сообщений: диаграммами (алгоритмическими, концептуальными, классификационными, организационными, родства и др.), картами (географическими, хронологическими) и спутниковыми фотографиями, в том числе в системах глобального позиционирования;

• проводить деконструкцию сообщений, выделение в них структуры, элементов и фрагментов;

• использовать при восприятии сообщений внутренние и внешние ссылки;

• формулировать вопросы к сообщению, создавать краткое описание сообщения; цитировать фрагменты сообщения;

• избирательно относиться к информации в окружающем информационном пространстве, отказываться от потребления ненужной информации.

Выпускник получит возможность научиться:

• проектировать дизайн сообщений в соответствиис задачами и средствами доставки;

• понимать сообщения, используя при их восприятиивнутренние и внешние ссылки, различные инструменты поиска, справочные источники (включая двуязычные).

Коммуникация и социальное взаимодействие

Выпускник научится:

• участвовать в обсуждении (аудиовидеофорум, текстовый форум) с использованием возможностей Интернета;

• использовать возможности электронной почты для информационного обмена;

• осуществлять образовательное взаимодействие в информационном пространстве образовательного учреждения (получение и выполнение заданий, получение комментариев, совершенствование своей работы, формирование портфолио);

• соблюдать нормы информационной культуры, этики и права; с уважением относиться к частной информации и информационным правам других людей.

Выпускник получит возможность научиться:

• взаимодействовать в социальных сетях, работать в группе над сообщением (вики);

• участвовать в форумах в социальных образовательных сетях;

• взаимодействовать с партнёрами с использованием возможностей Интернета (игровое и театральное взаимодействие).

Поиск и организация хранения информации

Выпускник научится:

• использовать различные приёмы поиска информации в Интернете, поисковые сервисы, строить запросы для поиска информации и анализировать результаты поиска;

• использовать приёмы поиска информации на персональном компьютере, в информационной среде учреждения и в образовательном пространстве;

• использовать различные библиотечные, в том числе электронные, каталоги для поиска необходимых книг;

• искать информацию в различных базах данных, создавать и заполнять базы данных, в частности использовать различные определители;

• формировать собственное информационное пространство: создавать системы папок и размещать в них нужные информационные источники, размещать информацию в Интернете.

Выпускник получит возможность научиться:

• создавать и заполнять различные определители;

• использовать различные приёмы поиска информациив Интернете в ходе учебной деятельности.

Моделирование и проектирование, управление

Выпускник научится:

• моделировать с использованием виртуальных конструкторов;

• конструировать и моделировать с использованием материальных конструкторов с компьютерным управлением и обратной связью;

• проектировать и организовывать свою индивидуальную и групповую деятельность, организовывать своё время с использованием ИКТ.

Выпускник получит возможность научиться:

• проектировать виртуальные и реальные объектыи процессы, использовать системы автоматизированногопроектирования.

Содержание учебного предмета

  • Учебная программа по предмету «Технология» создана на основе авторской, с учетом примерной программы по предмету «Технология», разработанной под руководством д.ф.-м.н. Е.Я. Когана;

данную учебную программу выключен раздел «сельскохозяйственный труд», т.к. школа сельская и учащимся необходимо изучение данного модуля. Раздел разделен на два раздела: растениеводство (12 часов), животноводство (4часа). Раздел растениеводство разделен на два периода это осенние работы и весенние работы. Авторская программа рассчитана на 68,в соответствии со школьным уставом мы добавляем 2 часа к учебному плану автора, таким образом, получается 70 часов в учебной программе,

Вводное занятие. Сельскохозяйственный труд. (16 ч.)

Растениеводство (12ч.) Теоретические сведения:Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений. Методика проведения полевого опыта и фенологических наблюдений. Технологии подготовки почвы. Технологии подготовки семян к посеву.

Практическая деятельность: Определение основных групп культурных растений.

Освоение способов и методов вегетативного размножения культурных растений( черенками, отводками, прививкой) Определение основных видов дикорастущих растений.

Животноводство (4ч.)

Теоретические сведения:ИТБ в животноводстве. Знакомство с с\х птицей.

Роль с\х птицы в с\х производстве. Корма для птицы. Производство яиц, мяса

Основные породы с\х птицы. Корма, рацион кормления.

Практические работы. Экскурсии. Экскурсия.в личное подсобное хозяйство.

Технология производства яиц и мяса птицы. Сбор информации и описание основных пород сельскохозяйственных животных (куры, утки, гуси).

Творческая проектная деятельность (2 ч.)

Теоретические сведения: Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребно

Практические работы. Разработка эскиза рекламы проектного

изделия.


Современные производственные технологии Ярославского региона.(2 ч.)

Теоретические сведения: Предприятия региона, работающие на основе современных производственных технологий. Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Разработка буклета.Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.

Практические работы: Разработка буклета о предприятии.Обзорное ознакомление с информацией, вы-полнение группового мини-проекта.

Разделы: «Оформление интерьера», «Электротехника», «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2ч.)

- Интерьер и планировка кухни - столовой (1ч).

- Бытовые электроприборы на кухне (1ч).

- Творческий проект по разделу «Оформление интерьера» (2ч).

Раздел «Кулинария» (10ч).

- Санитария и гигиена на кухне (1ч).

- Физиология питания. (1ч).

- Бутерброды и горячие напитки(2ч).

- Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2ч).

- Блюда из овощей и фруктов (2ч).

- Блюда из яиц(2ч).

- Творческий проект по разделу «Кулинария(2ч).

Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» (20ч).

- Свойства текстильных материалов (4ч).

- Конструирование швейных изделий (4ч).

- Швейная машина (4ч).

- Технология изготовления швейных изделий (8ч).

- Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» (6ч).

Раздел «Художественные ремесла» (4ч)

- Декоративно - прикладное искусство (1ч).

- Основы композиции при создании предметов декоративно - прикладного искусства (3ч).

- Лоскутное шитье (2ч).

-Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» (4ч).


Учебно - тематический план



№ п\п

Наименование раздела, модуля

Всего часов

из них

примерная (авторская) программа

РП

теория

практические работы

лабораторные, исследовательские работы

экскурсии

1

Вводное занятие.

-




-

-

2

Раздел: Сельскохозяйственный труд.

Растениеводство

Животноводство

-


12

4







6

1




6

1

-




2

3

Современные производственные технологии Ярославского региона.

2

2







1

1

2

4

Разделы: «Оформление интерьера», «Электротехника»

3

2

1

1

-

-

5

Раздел «Кулинария»

14

10

4

6

-

-

6

Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

22

20

6

12


-

7

Раздел «Художественные ремесла»

8

4

1

3

-

-

8

Творческая проектная деятельность

21

16

2

16

-

-

Всего:

68

70

22

46

2

2






Поурочное планирование

(по программе Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технология. Технологии ведения дома» УМК «Алгоритм успеха», универсальная линия Издательского центра «Вентана-Граф»)

№ занятия

(урока)

Дата

Тема урока

Содержание

Основные виды учебной деятельности

Обеспечение (ЦОР, оборудование и т.п.)

Форма контроля

план

факт

Вводное занятие. Сельскохозяйственный труд (12ч)

Технологии растениеводства. Осенние работы (8ч)

1-2

Вводное занятие. ИТБ. Общая характеристика и классификация культурных растений.


Пр.Определение основных групп культурных растений.

. Инструктаж по технике безопасности в растениеводстве. Характеристика и классификация культурных растений.

Знакомятся с культурными растениями и их группами

Спец.одежда.

Самостоятельная, практическая работа. Устный опрос.

3-4

Технологии вегетативного размножения культурных растений

Пр. Освоение способов и методов вегетативного размножения культурных растений

Сведения о технологии вегетативного размножения культурных растений .

Знакомятся с технологиями вегетативного размножения культурных растений.

Инвентарь и.др. Спец.одежда.

Самостоятельная, практическая работа. Устный опрос

5-6

Основные виды дикорастущих растений, используемых человеком.

Пр. Определение основных видов дикорастущих растений

Сведения об основных видах дикорастущих растений и определение видов.

Знакомство с видами дикорастущих растений

Инвентарь . Спец.одежда.

Практическая работа. Устный опрос

7-8

Технологии переработки и применения сырья дикорастущих растений

Пр. Освоение способов переработки сырья дикорастущих растений (чаи, настои,отвары)

Знакомство с технологиями переработки и применения сырья дикорастущих растений, освоение способов переработки.


Освоение основных способов переработки сырья дикорастущих растений

Инвентарь. Спец.одежда.

Практическая работа. Устный опрос

Технологии животноводства ( 4часа)

9-10

ИТБ. Животные организмы как объект технологии.

Потребности человека, которые удовлетворяют с\х птицы.

Экскурсия в личное подсобное хозяйство.

Технология производства яиц и мяса птицы.

Инструктаж по технике безопасности в животно

-водстве.

Знакомство с с\х птицей.

Роль с\х птицы в с\х производстве. Корма для птицы.Экскурсия.в личное подсобное хозяйство.

Производство яиц, мяса.

Знакомятся с основными правилами техники безопасности в животноводстве.

Знакомство с с\х птицей,с

рольюс\х птицы в с\х производстве,

скормами для птицы.

Знакомятся спроизводством яиц, мяса.

Устный опрос.

Сдача отчета по пройденной экскурсии.

11-12

Классификация сельскохозяйственной птицы.

Сбор информации и описание основных пород сельскохозяйственных животных (куры, утки, гуси).

Основные породы с\х птицы. Корма, рацион кормления.


Знакомятся с основными породами с\х птицы. Находить информацию о породах с\х птицы ,о кормах и рационах кормления.

Устный опрос.

Отчет.

Творческая проектная деятельность (2 ч.)

13-14

Творческая проектная деятельность.

Разработка эскиза рекламы проектного

изделия.

Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности.

Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

Знакомятся с рекламой, принципы организации рекламы, со способами воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

Устный опрос.

Выполнение творческого задания.

Самостоятельная, практическая работа

Современные производственные технологии Ярославского региона.(2 ч.)

15-16

Современные производственные технологии Ярославского региона.

Разработка буклета о предприятии.

Обзорное ознакомление с информацией, вы-полнение группового мини-проекта.


Предприятия региона, работающие на основе современных производственных технологий.

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства.

Разработка буклета.

Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.

Знакомятся с предприятия региона, работающие на основе современных производственных технологий, с

Производственными технологиями, с промышленные технологиями, с технологиями сельского хозяйства.

Разрабатывают буклет о предприятии.

Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.

Устный опрос.

Выполнение творческого задания. Работа с карточками.

Самостоятельная, практическая работа

Разделы: «Оформление интерьера», «Электротехника», «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2ч.)

17-18

Интерьер и планировка кухни - столовой.

Бытовые электроприборы на кухне.

Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические. Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно - гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни.

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.

Знакомятся с эргономическими, санитарно - гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов в рабочей тетради.

Изучать потребности в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Знакомиться с принципом действия и правилами эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

Формирование навыка осознанного выбора наиболее эффективного способа решения.

  • ИКТ: Умение адаптировать информацию для конкретной аудитории (путем выбора соответствующих средств, языка и зрительного ряда)

Понятие об интерьере ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%E5%F0%FC%E5%F0

Стирания и гигиена на кухне dizajn-kuhni.com/sanitarija-i-gigiena

Способы планировки кухни comfortclub.ru/publ/51-1-0-51

Электроприборы на кухне concept-electric.ru/bitovie

Бытовые электроприборы razlib.ru/hobbi_i_remesla/sovety_yelektrika/p8.php.

Самостоятельная работа, устный опрос, выполнение задания в рабочей тетради.

19-20

Творческий проект по разделу «Оформление интерьера».

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта.

Выполнение проекта по разделу «Оформление интерьера».

Формирование и развитие творческих способностей через активные формы деятельности. Воспитание ответственности за принятие решений.

  • ИКТ: Знание всех требований , правил к выполнению проекта.

Компьютерный класс. Рабочая тетрадь. Ватманы, интернет Компьютер с проектором, экран.

Защита проекта. Самооценка учащихся проектной разработки, а также оценка ее экспертами

Раздел «Кулинария» (10ч)

21-22

Санитария и гигиена на кухне.

Физиология питания

Запуск второго творческого проекта. Санитарно - гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пиши, к хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приемы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Пищевая пирамида. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.

Определять цель и задачи проектной деятельности по разделу. Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи. Организовать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки помещения. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.

Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды.

Посуда для приготовления пищи. rezepter.ru/posyda/848-posuda-dlya-prigotovleniya-pischi.html

Как правильно мыть посуду useful-food.ru/kak-pravilno-myt-posudu/

Чистящие средства znaytovar.ru/s/CHistyashhie-sredstva.html

Пищевая пирамида edaplus.info/tips-on-nutrition/food-pyramid.html

Пищевые отравления ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Работа на карточках, Самостоятельная, практическая работа.

23-24

Бутерброды и горячие напитки. ИТБ.

Приготовление бутербродов и чая

Продукты, применение для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Технология заваривания, подача чая. Инструктаж по ТБ и санитарно - гигиеническим требованиям.

Соблюдать правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования.

Приготовлять и оформлять бутерброды.

Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.

Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготовлять горячие напитки (чай).

Находить и предъявлять информацию о растениях, из которых можно приготавливать горячие напитки.

Дегустировать бутерброды и горячие напитки.

Знакомиться с профессией пекарь

Формировать навыки учебного сотрудничества в ходе индивидуальной и групповой работы.

Бутерброды. История, виды, правила приготовления - fcior.edu.ru/card/20898/buterbrody-istoriya-vidy-pravila-prigotovleniya.html

Бутерброды: открытые горячие - fcior.edu.ru/card/20909/techno-4-4-2-7-1i4-buterbr-otkr-hot.html

Бутерброды. Контрольные задания. Часть 1 - fcior.edu.ru/card/21186/buterbrody-kontrolnye-zadaniya-chast-1.html

Бутерброды. Контрольные задания. Часть 2 - fcior.edu.ru/card/20908/buterbrody-kontrolnye-zadaniya-chast-2.html

Приготовление открытых бутербродов - fcior.edu.ru/card/21169/prigotovlenie-otkrytyh-buterbrodov.html

Чай. Выращивание и сорта - fcior.edu.ru/card/20962/chay-vyrashivanie-i-s Чай. Контрольные задания. Часть 1 - fcior.edu.ru/card/20982/chay-kontrolnye-zadaniya-chast-1.html

orta.html

Какао и шоколад - fcior.edu.ru/card/21223/kakao-i-shokolad.html

Какао и шоколад. Контрольные задания - fcior.edu.ru/card/20999/kakao-i-shokolad-kontrolnye-zadaniya.html

Устный опрос.

Выполнение тестовых заданий

Самостоятельная, практическая работа

25-26

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. ИТБ.

Приготовление рассыпчатой каши для гарнира.

Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каш.

Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Виды макаронных изделий. Технология приготовления блюд из макаронных изделий.

Подача готовых блюд

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках.

Изучать устройства кастрюли-кашеварки.

Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых.

Определять экспериментально соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из круп.

Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу.

Определять консистенцию блюда.

Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий.

Находить и предъявлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий.

Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Знакомство с профессией повар.

Определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата.

Значение бобовых в питании человека. Блюда из бобовых - fcior.edu.ru/card/21153/znachenie-bobovyh-v-pitanii-cheloveka-blyuda-iz-bobovyh.html

Приготовление салатов «Фасолька» и «Фасоль с сухариками» - fcior.edu.ru/card/20945/prigotovlenie-salatov-fasolka-i-fasol-s-suharikami.html

Макароны - fcior.edu.ru/card/20906/makarony.html

Макаронные изделия - fcior.edu.ru/card/20975/makaronnye-izdeliya.html

Устный опрос

Выполнение тестовых заданий

Самостоятельная, практическая работа

27-28

Блюда из сырых овощей и фруктов. ИТБ

Приготовление салата из сырых овощей и фруктов

Пищевая (питательная) ценностьовощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральныхсолей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах,её влияние на качество и сохранность продуктов. Способыхранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощахс помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатови винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательныхвеществ и витаминов.

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять художественное украшение салатов. Осваивать безопасные приемы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, об их влиянии на сохранение здоровья человека.

Выбор наиболее эффективных способов решения задач

Салат «Весенний» - fcior.edu.ru/card/8915/salat-vesenniy.html

Салат овощной с йогуртом - fcior.edu.ru/card/10510/salat-ovoshnoy-s-yogurtom.html

Салат с капустой и яблоками fcior.edu.ru/card/1330/salat-s-kapustoy-i-yablokami.html

Оформление блюд с использованием репчатого лука и помидоров - fcior.edu.ru/card/26706/oformlenie-blyud-s-ispolzovaniem-repchatogo-luka-i-pomidorov.html

Приготовление овощного винегрета - fcior.edu.ru/card/21120/prigotovlenie-ovoshnogo-vinegreta.html

Приготовление овощного винегрета (со специальными возможностями для слабовидящих) - fcior.edu.ru/card/21076/prigotovlenie-ovoshnogo-vinegreta-so-specialnymi-vozmozhnostyami-dlya-slabovidyashih.html

Устный опрос

Выполнение творческого задания.

Самостоятельная, практическая работа.

29-30

Блюда из яиц. ИТБ

Приготовление блюда из яиц

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Подача вареных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы - глазуньи, омлета натурального. Подача готового блюда.

Определение свежести яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.

Управлять своим поведением, оценивать свои действия

Блюда из яиц povarenok.ru/recipes/category/222/

Как приготовить омлет gastronom.ru/recipe/group/1575/omlety

Яичница gotovim.ru/recepts/snack/fried_eggs/

Устный опрос.

Выполнение творческого задания. Работа с карточками.

Самостоятельная, практическая работа.

31-32

Творческий проект по разделу «Кулинария»

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проектного изделия.

Защита проекта в творческой форме.

Выполнение проекта по разделу «Кулинария»

Формирование и развитие творческих способностей через активные формы деятельности. Воспитание ответственности за принятие решений.

Компьютерный класс. Рабочая тетрадь. Ватманы, интернет Компьютер с проектором, экран. Компьютер с проектором, экран, колонки, фотоаппарат.

Выполнение проекта. Защита проекта. Самооценка учащихся проектной разработки, а также оценка ее экспертами

Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» (20ч)

33-34

Производство текстильных материалов

Л/Р Определение долевой нити в ткани, лицевой и изнаночной сторон ткани, прочности окраски

Запуск третьего творческого проекта. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Составлять коллекцию тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основ и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей.

Формирование познавательного интереса к изучению нового.

Виды тканей и их характеристика fammeo.ru/articles.php?article_id=1122.

Льняные ткани znaytovar.ru/new3613.html

Долевая нить shveulya.ru/index.php/lib/7-cut/23-sharethread

Устный опрос.

Выполнение тестового задания. Работа с карточками.

Лабораторная работа

35-36

Свойства текстильных материалов. ИТБ

Л/Р «Изучение свойств тканей из хлопка и льна»

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент

Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследования

Формирование познавательного интереса к изучению нового.

Характеристики ткани rigasmodes.ru/xarakteristiki-tkanej-ispolzuemye-v-proizvodstve-zhenskoj-odezhdy/

Свойства тканей znaytovar.ru/new376.html

Устный опрос.

Выполнение тестового задания. Работа с карточками.

Лабораторная работа.

37-38

Чертеж и выкройка швейного изделия

Снятие мерок

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Снять мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитать по формуле отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Формирование и развитие творческих способностей через активные формы деятельности

История швейной промышленности rasstex.ru/spravka/istoriya-shveynoy-promyshlennost

Конструктивные линии rudocs.exdat.com/docs/index-35005.html?page=2

Снятие мерок 4womanlife.ru/family/sewing/sewing_study/snjatie-merok.html

Устный опрос.

Выполнение творческого задания. Работа с раздаточным материалом

Практическая работа

39-40

Конструирование швейных изделий

Изготовление чертежа и выкроек

Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы с ножницами.

Стоить чертеж швейного изделия в масштабе 1: 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку.

Планировать собственные способы работы.

Выкройки салфетки liveinternet.ru/users/elga78/post246528314/

Подготовка выкройки к раскрою. injoys.net/statii/pitanie/pitanie_4536.html

Устный опрос. Практическая работа.

41-42

Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой швейного изделия

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом на правления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и на правления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учетом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учетом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя.

Формирование способности к волевому усилию в преодолении трудностей.

Подготовка ткани к раскрою osinka.ru/Sewing/Techniques/Guide/09_02/

Инструменты и приспособления для раскроя. friskiskis.narod.ru/srask.htm

Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами rusalka-7.ucoz.ru/index/tekhnika_bezopasnosti/0-7

Устный опрос. Выполнение практических

работ. Работа с раздаточным материалом

43-44

Подготовка швейной машины к работе

Л/Р. Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины

Современная бытовая машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка шейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.

Формирование способности к волевому усилию в преодолении трудностей.

Организация рабочего места для выполнения машинных работtexnologi-omut.ucoz.ru/publ/organizacija_rabochego_mesta/organizacija_rabochego_mesta_dlja_vypolnenija_mashinnykh_rabot/4-1-0-12

Подготовка шейной машины к работеmake-1.ru/1s/2_mashina_9.php

Устный опрос. Выполнение практических

работ.

45-46

Приемы работы на швейной машине

ВТО. ИТБ

Изготовление образцов машинных работ и ВТО

Приемы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчка под углом, закрепление машинной строчки в начале и в конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасности на швейной машине.

Требования к выполнению машинных работ. Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутю живание, заутюживание. Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевых (шов в подгибку с открытым срезом и шов в подгибку с открытым обмётанным срезом, шов в подгибку с за крытым срезом)

Выполнять прямую и зигзагообразные строчки с различной длинной стежка по наплавленным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и в конце строчки с использованием клавиши шитья назад.

Изготовлять образцы машинных работ: обметывание зигзагообразными стежками, застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивние. Проводить ВТО на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Формировать целевые установки учебной деятельности, выстраивать алгоритм действий.

Приемы работы на швейной машинеexpert.urc.ac.ru/schveinaya_mashina/22889778.html

Назначение и правила использования регулирующих механизмов: grandars.ru/college/pravovedenie/mehanizm-pravovogo-regulirovaniya.html

ВТО poshivchik.ru/vlazhno-teplovaya-obrabotka-shvejnyx-izdelij-tkani.html

Операции ВТО sanm.ru/Osnovyi-tehnologii-poshiva-odezhdyi/Harakteristika-assortimenta-shveynyih-izdeliy/Operatsii-vlazhno-teplovoy-obrabotki.html

Все о пошиве одежды. igolo4ka1.ru/mashinnyie-shvyi/klassifikatsiya-mashinnyih-shvov

Устный опрос. Выполнение практических

работ.

47-48

Технология изготовления швейных изделий.

Обработка низа юбки

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива фартука.

Изучать последовательность изготовления швейных изделий. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осознанно владеть общим приемом решения задач.

Последовательность обработки изделий в массовом производствеshei-sama.ru/publ/tekhnologija_shvejnogo_proizvodstva/razdel_4/1_posledovatelnost_obrabotki_izdelij_v_massovom_proizvodstve/117-1-0-1211

Устный опрос. Выполнение практических

работ.

49-50

Технология обработки пояса и кулиски

Способы обработки поясаи кулиски

Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке).

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории одежды, швейных изделий.

Осознанно владеть общим приемом решения задач.

Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке).shveulya.ru/index.php/lib/6-sewing/114-skirttrousersbelt

Устный опрос. Выполнение практических работ.

51-52

Технология обработки карманов.

Способы обработки карманов и соединение всех деталей изделия

Обработка накладных карманов.

Овладевать безопасными приемами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной.

Осознанно владеть общим приемом решения задач.

Обработка накладных карманов. womenpretty.ru/obrabotka-karmana.html

Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке).shveulya.ru/index.php/lib/6-sewing/114-skirttrousersbelt

Устный опрос. Выполнение практических

работ.

53-54

55-56

57-58

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта.

Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Формирование и развитие творческих способностей через активные формы деятельности. Воспитание ответственности за принятие решений.

Выполнение творческого проекта.

Раздел «Художественные ремесла» (4ч)

59-60

Декоративно - прикладное искусство

Понятие «композиция»

Основы композиции при создании предметов декоративно - прикладного искусства.

Создание графической композиции

Запуск четвертого творческого проекта. Понятие «декоративно - прикладное искусство». Традиционные и современные виды декоративно - прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, вязание, кружевоплетение, роспись по дереву. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Приемы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам.

Понятие «композиция». Правила, приемы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции.

Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. Понятие «орнамент». Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приемы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, теплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов персональных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на компьютере с помощью графического редактора. Профессия художник декоративно - прикладного искусства и народных промыслов.

Изучать лучшие работы мастеров декоративно - прикладного искусства родного края. Зарисовать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно - прикладного искусства народов России. Посещать краеведческий музей (школьный музей). Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона.

Зарисовать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Изучить гармонические световые композиции. Создать графические компании на листе бумаги или ПК с помощью графического редактора.

Формирование познавательного интереса.

ДПИprosv.ru/ebooks/goryaeva_prikladnoe_isskustvo/02.htm

Узорное ткачество znaytovar.ru/s/Uzornoe-tkachestvo.html

Вышивка vishevka.ru/

Понятие о композиции shedevrs.ru/kompoziciya/311-o-kompozicii.html

Правила приемы и средства композиции shedevrs.ru/kompoziciya/346-pravila-kompozicii.html

Симметрия ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EC%EC%E5%F2%F0%E8%FF

Асимметрия epistemology_of_science.academic.ru/65/%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

Орнамент shedevrs.ru/materiali/369-ornament.html

Стилизация artwwworld.org.ua/Teorija_i_praktika/Kompozicija/Priemy_kompozicii/Stilizacija/

Выполнение творческого задания. Работа с раздаточным материалом

Практическая работа

61-62

Лоскутное шитье

Изготовление образцов лоскутного узора

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитье по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стежка (выстегивание) в лоскутном шитье. Технология создания лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, волокнистому составу для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутного узора. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья.

Формирование способности к волевому усилию в предложении трудностей.

История лоскутного шитья tehnologia.59442s003.edusite.ru/p54aa1.html

Материалы и инструменты для лоскутного шитья vrukodelii.com/materialyi-i-instrumentyi-dlya-pechvorka/

Лоскутное шитье jlady.ru/hobby/shite-loskutnoe.html

Выполнение творческого задания. Работа с раздаточным материалом

Практическая работа.

63-64

65-66


Творческий проект по разделу «Художественные ремесла»

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчет затрат на изготовление проекта.

Определять цель и задачи проектной деятельности. Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла»

Формирование и развитие творческих способностей через активные формы деятельности. Воспитание ответственности за принятие решений.

Выполнение проекта. Защита проекта. Самооценка учащихся проектной разработки, а также оценка ее экспертами.

Растениеводство. Весенние работы (4ч)

67

Выращивание овощных культур.

Посадка рассады.

Способы выращивания овощных культур. Рассадный и безрассадный способы Подготовка участка к посадке рассады. выращивания культур.

Изучать способы выращивания культур. Рассадные и безрассадные способы выращивания культур.

Способы выращивания овощных культур. wolgodacha.ru/ogorod/tomaty/vyrashhivanie-tomatov-bezrassadnym-sposobom.html

Подготовка земли к посадке animal-industries.ru/sad/93.htm.

Самостоятельная, практическая работа. Устный опрос

68




69



70

Внесение удобрения

Пр. Внесение удобрений под овощные растения


Подготовка семян к посеву. Определение всхожести семян.

Пр.Определение всхожести семян.

Планирование опытного участка. Перекопка почвы с

внесением удобрений.

Пр.Перекопка почвы с

внесением удобрений.

Понятие удобрения. Виды удобрений. Характеристика. Внесение удобрений. ПТБ при работе с удобрениями. Выращивание однолетних овощных культур.


Приемы выращивания растений, агротехника, этапы проведения опыта на участке. Способы подготовки семян к посеву, определение всхожести семян

Значение весенней обработки почвы. Правила техники безопасности при обработке почвы.

.

Изучать виды удобрений. Уметь выращивать однолетние овощные культуры.



. Сроки посева культур, характеристика высаживаемых растений, приемы ухаживания за растениями, порядок выполнения.

Планировать весенние работы на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве, выбирать культуры, планировать их размещение на участке с учетом севооборота, выбирать технологию, инструменты, орудия и выполнять основные технологические приемы выращивания растений и уборки урожая с учетом правил безопасного труда и охраны окружающей среды.

Виды удобрений gardenweb.ru/vidy-udobrenii

Особенности выращивания овощных культур. idealdomik.ru/sad-i-ogorod/vash-plodorodnyi-sad-i-ogorod/vyraschivaem-ovoschi/osobenosti-vyraschivaja-ovoschnyh-kultur.html

Сортировка семян, проращивание, наблюдение за всхожестью семян.

Сроки посева и посадки культур в нашем регионе.

Перекопка почвы, удаление сорняков, внесение удобрений.

Разбивка цветника.

Самостоятельная, практическая работа. Устный опрос



Самоконтроль


Выполнение практической работы.

Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

-состав ять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

-выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохраненияв них питательных веществ;

-экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

- изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

-определять и исправлять дефекты швейных изделий;

- выполнять художественную отделку швейных изделий;

-изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

Выпускник научится:

-планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

-представлять результата в выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта тру да.

Разделы: «Оформление интерьера», «Электротехника», «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Выпускник научится:

- разбираться в эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов.

Выпускник получит возможность научиться:

- осуществлять процессы регулировки объекта;

- эксплуатировать электрифицированные приборы и аппараты.

Раздел: «Сельскохозяйственные технологии»

Технологии растениеводства

Выпускник научится:

- самостоятельно выращивать наиболее распространённые в регионе виды сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка с использованием ручных инструментов и малогабаритной техники, соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;

- планировать размещение культур на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве с учётом севооборотов.

Выпускник получит возможность научиться:

- самостоятельно составлять простейшую технологическую карту выращивания новых видов сельскохозяйственныхрастений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка на основе справочной литературы и других источников информации, в том числе Интернета;

- планировать объём продукции растениеводства в личном подсобном хозяйстве или на учебно-опытном участкена основе потребностей семьи или школы, рассчитыватьосновные экономические показатели (себестои-мость, доход,прибыль), оценивать возможности предпринимательскойдеятельности на этой основе;

- находить и анализировать информацию о проблемахсельскохозяйст-венного производства в своём селе, формулировать на её основе темы исследовательских работ и проектов социальной направленности.

Технологии животноводства

Выпускник научится:

-осуществлять простейшие технологические процессы сезонного получения животноводческой продукции (выращивание и откорм молодняка сельскохо-зяйственной птицы, кроликов, овец и коз) в летний период;

- понимать структуру полного технологического цикла получения живот-новодческой продукции и значение каждого элемента технологии (содержание животных, кормление, разведение, ветеринарная защита, непосредственное получение продукции: доение, стрижка шерсти, сбор яиц и др.);

-находить необходимую информацию и выполнять простые расчёты, связанные с получением животноводческой продукции в личном подсобном хозяйстве или на школьной миниферме (размер поголовья, площадь помещения, необходимое количество кормов и др.);

-оценивать влияние технологических процессов животноводства на окружающую среду и здоровье человека.

Выпускник получит возможность научиться:

-планировать простейший технологический процесси объём производства продукции животноводства в личномподсобном хозяйстве или на школьной мини-ферме на основепотребностей семьи или школы;

-составлять с помощью учебной и справочной литературы простые рационы кормления, определять необходимоеколичество кормов;

-находить и анализировать информацию о проблемахживотноводства в своём селе, формулировать на её основетемы проектов социальной направленности.






Описание учебно - методического и материально - технического обеспечения образовательного процесса.

Книгопечатная продукция:

  1. Тищенко А.Т. Технология: программа: 5 - 8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. - М.: Вентана - Граф, 2013. - 144с.

  2. Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома», учебник для учащихся 5 класса, М.: «Вентана-Граф», 2014год;

  3. Рабочая тетрадь к учебнику под ред. Н.В. Синица, Н.А. Буглаева Технология: для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений, М.: «Вентана-Граф», 2013 год.

  4. Синица Н.В. Технология. Технологииведения дома: 5 класс: методическое пособие / Н.В. Синица. - М.: Вентана - Граф, 2013. - 144с.

Печатные пособия:

Стенды и плакаты по т/б

Таблицы:

- Правила по технике безопасности при работе на кухне

- Пищевые вещества

- Классификация блюд

- Санитарно-гигиенические правила

- Приемы работы ножом и приспособлениями

- Сервировка стола

- Правила пользования столовыми приборами

- Первичная обработка овощей

- Приготовление бутербродов

- Приготовление блюд из яиц

- Напитки (чай, какао, кофе)

- Правильная посадка

- Машинная игла и моталка

- Техника безопасности при работе ручными инструментами

- Швейная машина типа ПМЗ

- Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами

- Раскрой швейных изделий (раскладка)

- Машинные швы

- Обработка фартука

- Приводные устройства

- Ручные стежки и строчки

- Разработка моделей фартуков

- Заправка ниток в швейную машину

Карточки контроля знаний

КК 5-1 - «Физиология питания»

КК 5-2 - «Бутерброды и горячие напитки»

КК 5-3 - «Блюда из яиц»

КК 5-4 - «Блюда из овощей»

КК 5-5 - «Сервировка стола. Правила этикета»

КК 5-6 - «Заготовка продуктов впрок методом закладки, сушки, замораживания»

КК 5-7 - «Работа над вышивкой»

КК 5-8 - «Основные характеристики ткани»

КК 5-9 - «Бытовая швейная машина»

КК 5-10 - «Терминология ручных и машинных работ»

КК 5-11 - «Соединительные машинные швы»

КК 5-12 - «Краевые машинные швы»

КК 5-13 - «Терминология влажно-тепловых работ»

КК 5-14 - «Благоустройство кухни»

КК 5-15 - «Производство ткани из волокон растительного происхождения»

КК 6-6 - «Мерки, необходимые для построения чертежа фартука»

КК 6-7 - «Процесс конструирования и моделирования»

КК 6-8 - «Подготовка выкройки к раскрою»

КК 6-9 - «Словарная работа (шов, строчка…)»

КК 6-10 - «Уход за одеждой, обувью»

КК 6-11 - «Конструкция фартука»

Инструкционные (технологические) карты

ИК-1 - Как правильно снять мерки

ИК-3 - Швы в вашу коллекцию (вышивальные)

ИК 5-1 - Яйца «Сюрприз»

ИК 5-2 - Омлет с помидорами, сосисками и зеленым горошком

ИК 5-3 - Приготовление овощных салатов (карточки)

ИК 5-4 - Технологическая последовательность приготовления салатов из свежих овощей

ИК 5-5 - Технология замораживания овощей

ИК 5-6 - Технология сушки яблок

ИК 5-7 - Технологическая последовательность при работе над вышивкой

ИК 5-11 - ОО прихватки, выполненной в лоскутной технике

ИК 5-12 - Технология изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике

ИК 6-3 - Построение фартука с нагрудником

ИК 6-4 - Подготовка выкройки к раскрою

ИК 6-5 - Обработка нижнего и боковых срезов фартука

ИК 6-6 - Обработка бретелей фартука

ИК 6-7 - Обработка нагрудника

ИК 6-8 - Обработка пояса

ИК 6-9 - Обработка верхнего среза фартука притачным поясом

Карточки - задания

КЗ 5-1 - Приготовление овощных салатов

КЗ 5-2 - Анаграммы (технология обработки ткани)

КЗ 5-3 - Метаграммы (технология обработки ткани)

КЗ 5-4 - Кроссворды (технология обработки ткани)

КЗ 5-5 - «Путаница» (технология обработки ткани)

Техника: компьютер с выходом в интернет; мультимедийный проектор и экран; принтер; цифровой фотоаппарат; цифровая видеокамера; сканер; колонки; швейные машинки; оверлок; газовые плиты; чайники.

8

© 2010-2022