Вопросы к экзамену по технологии 7 класс

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ВОПРОСЫ К ЭКАМЕНУ ПО ТЕХНОЛОГИИ 7 КЛАСС.

  1. Что такое микроорганизмы? Какие полезные и вредные воздействия они оказывают на пищевые продукты? (Пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека. Признаки пищевых отравлений. Первая медицинская помощь при отравлениях)

  2. Содержание минеральных веществ, углеводов, белков и витаминов в продуктах. Их роль в обмене веществ.

  3. Чем полезно мясо как пищевой продукт? Признаки доброкачественности мяса.

  4. Виды мяса. Этапы механической обработки мяса.

  5. Термическое состояние мяса. Тепловая обработка мяса.

  6. Кисломолочные продукты и блюда из них.

  7. Виды пресного теста. Разрыхлители теста.

  8. Химические волокна. Технология производства химических волокон.

  9. Свойства химических волокон и тканей из них.

  10. Нетканые материалы из химических волокон.

  11. Уход за одеждой из химических волокон.

  12. Приспособления к швейной машине.

  13. Машинные швы.

  14. Силуэт и стиль в одежде.

  15. Требования, предъявляемые к одежде.

  16. Мерки, необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Правила снятия мерок.

  17. Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

  18. Последовательность выполнения творческого проекта.

  19. Вязание крючком. Виды крючков, материалы для вязания. Основные виды петель.

  20. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями.

  21. Разновидности комнатных растений.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ К ЭКЗАМЕНУ ПО ТЕХНОЛОГИИ 7 КЛАСС.

  1. Переведите рисунок вышивки на ткань.

  2. Подготовьте ткань к раскрою и выполните раскладку выкройки на ткань (изделие по выбору).

  3. Выполните моделирование блузки (перенос вытачки, изменение формы горловины).

  4. Расшифруйте символы по уходу за изделиями.

  5. Укажите последовательность приготовления мясного бульона.

    Снять пену и жир

    Залить мясо холодной водой

    Варить на медленном огне

    Довести до кипения

    Подготовить мясо

    Процедить бульон

    Добавить коренья

  6. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

    А) разложить мелкие детали;

    Б) разложить крупные детали;

    В) сколоть ткань булавками;

    Г) приколоть мелкие детали;

    Д) приколоть крупные детали;

    Е) определить лицевую сторону ткани;

    Ж) нанести контрольные линии и точки;

    3) разметить припуски на обработку;

    И) обвести детали по контуру;

    К) определить долевую нить

  7. Установите соответствие между названиями мерки и её условным обозначением. Напишите возможные цифры из левого столбца и соответствующую ей букву из правого столбца.

Условные обозначения мерок

Названия мерок

1. Сг II

а) Длина спины до талии

2. Вг

б) Обхват плеча

3. Сб

в) Высота груди

4. On

г) Полуобхват груди второй

5. Дтс

д) Полуобхват талии

6. Cm

е) Полуобхват бедер

7. Шс

ж) Ширина спины



  1. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

    А. Построение выкройки

    Б. Влажно-тепловая обработка

    В. Снятие мерок

    Г. Раскрой изделия

    Д. Пошив изделия

  2. Установите соответствие в условных обозначениях при вязании крючком

1

Воздушная петля

А

Вопросы к экзамену по технологии 7 класс

2

Полустолбик

Б

Вопросы к экзамену по технологии 7 класс

3

Столбик с тремя накидами

В

Вопросы к экзамену по технологии 7 класс

4

Рогатка из двух столбиков с накидом через воздушную петлю

Г

Вопросы к экзамену по технологии 7 класс

5

Двойной сокращенный столбик с накидом

Д

Вопросы к экзамену по технологии 7 класс

6

Перекрещенный столбик с накидом

Е

Вопросы к экзамену по технологии 7 класс


  1. Установите соответствие между названием машинного шва и его условным

обозначением:

1.накладной_______,

2.расстрочной______,

3.шов встык ________,

4.настрочной_______.

Вопросы к экзамену по технологии 7 класс



  1. Выполните моделирование кокетки и расширение низа сорочки. (рис.54 стр.95)

  2. Выполните стачной шов.

  3. Выполните накладной шов с закрытым срезом.

  4. Выполните накладной шов с двумя закрытыми срезами.

  5. Выполните расстрочной шов.

  6. Выполните двойной шов.

  7. Выполните шов вподгибку с закрытым срезом.

  8. С помощью инструкционной карты постройте основу чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в масштабе М 1:4.

  9. Нанесите на чертёж конструктивные линии.

  10. Выполните расчёт количества ткани для пошива платья при ширине ткани 150 см.

  11. Выполните расчёт количества ткани для пошива платья при ширине ткани 110 см.

© 2010-2022