Технология

  • Методическая разработка внеклассного мероприятия по технологииЗАХОДИТЕ К НАМ НА ОГОНЁК… ЧАЙНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП. Методическая разработка учителя технологии Перовой Валентины Геннадьевны 2014г. Действующие лица: Ведущий (1) и (2) Докладчики Чтец Доктор Витаминки В,Р,С Титестр Чтецы Оформление: Сцена стилизована под русский трактир: самовары, чайники и чайнички ,вышитые полотенца. На столах – самовары, обвитые баранками , пряники , булочки , сахар-рафинад, чай в пакетиках для призов. На стенах репродукции картин : Б.М.Кустоди...
  • Технологическая карта урока технологииТехнологическая карта конструирования урока технологии в 5 классе на тему Технология приготовления блюд из яиц. Цель урока:способствовать формированию представлений обучающихся о питательной ценности яиц, навыков технологий проверки качества яиц, возможностях использования их в кулинарии. Тип урока: открытие новых знаний. Вид урока :комбинированный. Методы обучения: исследовательский, мозговой штурм, прием Удивление, опыт, практическая работа,дегустация. Предусмотрена индивидуальная и груп...
  • Программа кружка Мастерская ВасилисыОбразовательная программа объединения дополнительного образования детей художественно-эстетического направления Мастерская Василисы Мир, в котором сегодня живет человек, заставляет людей искать четкие ориентиры, преодолевать разноречивость многих представлений и знаний, образующихся в результате потока информации. В поисках цельности человек обращает свой взор к истории, стремится осмыслить себя в сложных связях не только не только с настоящим, но и с прошлым. Здесь внимание его устремляе...
  • РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ по дисциплине Сантария и гигиенаРабочая тетрадь по практическим занятиям дисциплина Санитария и гигиена была разработана на основании санитарных правил и норм СанПиН 2.3.5.021-94 от 30 декабря 1994 года и на основании рабочей учебной программы в соответствии с ФГОС для профессии Продавец, контролер – кассир. Рабочая тетрадь была разработана для более полного усвоения изученного материала по дисциплине. Она содержит: теоритическую часть, практическую часть и контрольные вопросы, необходимые для повторения, закрепления ...
  • Образовательная программа кружка по кулинари «Поварёнок»В среднем подростковом возрасте школьники с удовольствием посещают различные кружки, факультативы и другие дополнительные занятия. Особенной популярностью пользуются кружки по кулинарии, в которых дети с удовольствием учатся готовить. Программа кружка Поварёнок для учащихся 5-9 классов, рассчитанная на 68 часов в год. Цель программы: · дать школьникам знания о рациональном питании; · сформировать умения по приготовлению здоровой пищи; · развить способность критически относиться разного ...
  • План-схема урока: Понятие эскиз. Композиция костюма, силуэт, пропорции, цветУрок построен на новых пед. технологиях с применение 7 модулей программы (критическое мышление, ИКТ, возрастные особенности учащихся, с привлечением к уроку талантливых и одаренных учениц, модуль оценивания...) С внедрением ИКТ в уроки технологии -усвоение изучаемого материала повысилось. А модуль- оценивания дал возможность разрабоать критерии оценивания, где за каждый этап урока учащиеся получают баллы за проделанную работу и в конце урока происходит суммативное оценивание результатов каждой...
  • «Совершенствование методов проблемного обучения на уроках кулинарии» Тема самообразования, над которой я работаю, звучит следующим образом: Совершенствование методов проблемного обучения на уроках кулинарии. О целях, задачах, методах использования проблемного обучения, я хотела бы изложить в данном материале. В зависимости от цели, от задачи школы обучение может быть проблемным и не проблемным. Если перед школой ставится задача развития мышления учащихся, их творческих способностей, то педагогически правильно организованное обучение ...
  • Мастер-класс по изготовлению часов на спиле дереваНазвание работы: Осеннее вдохновение (фото) Учреждение: ГБОУ Республики Марий Эл Октябрьская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида ФИО ребенка, возраст: Петров Егор Эрикович, 16 лет ФИО педагога, должность: Яковлев Альберт Витальевич, учитель столярного дела МК подготовлен с целью помощи начинающим столярам в изготовлении поделок из осеннего дерева, которое ушл...
  • Творческий проект Блюда из рыбыС древних времён люди использовали в пищу рыбу. Они не задумывались о том, чем полезна эта пища. Оказывается, в рыбе огромное количество минеральных веществ (фосфор, кальций, йод, медь, цинк и др.), витаминов (А, Д, В, С), жиров (А, Д), белков (незаменимые аминокислоты), углеводов. Это достаточно калорийный продукт, который можно дополнять овощными и крупяными гарнирами, различными соусами. С точки зрения диетологии, блюда из рыбы по своей питательной ценности не уступают блюдам из мяса,...
  • Календарно-тематическое планирование уроков технологииКкалендарно-тематическое планирование уроков технологии (технический труд) с 5 по 8 класс. УМК под редакцией В.Д.Симоненко. В планировании указаны виды деятельности на каждом уроке, прописаны практические работы.№Название раздела программыТема урокаКол.часовТипурокаЭлементы содержанияТребования к уровню подготовкиВид контроля,измерителиЭлементы дополнительногосодержанияДата Технология создания изделий из древесных и поделочных материалов на основе конструкторской и технологической документации.(...
  • Творческий проект Торты ЛизаТорт празднику голова! Так перефразировав известное выражение, можно охарактеризовать моё отношение к торту. Ведь, если задуматься, какой праздник может обходиться без этого кулинарного шедевра? Сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность выполнить сладкий сюрприз на заказ! Профессия кондитера полна фантазий, творчества и оригинальности. На уроках кулинарии у нас не было достаточного времени, чтобы научиться оформлять торты, но...
  • Технология проблемного обучения: концептуальная основа, цели, основы содержания и методикиОдной из проблем, волнующей учителей, является вопрос, как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске. Решение этих задач опирается на мотивационно-потребностную сферу ребенка. Ученики не могут учиться для самих себя, поэтому учителю необходимо формировать учебную мотивацию на основе познавательного интереса. Ребенку должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна.Если ученики на каждом уроке имеют возможность решать по...
  • Использование ИКТ на уроках технологии в школе Статья об использовании ИКТ на уроках технологии для того чтобы урок был интересен и удобен как для учителя так и для учениц. Внедрение презентаций, программы для тестов, программы для конструирования изделий с помощью компьютера. Если с младшими классами с 5-7 мы можем заниматься с презентацией, то старшие классы 8-11 могут свободно конструировать изделия в формате 3D. Тесты могут решать все классы, они тоже решаются при помощи компьютерной программы MyTestХ. При этом сразу увидеть резуль...
  • Методическая разработка открытого урокаГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Байконурский индустриальный техническое Методическая разработка открытого урокапо производственному обучениюпо профессии Повар Тема: Приготовление сырников из творога. Методическая разработка составлена в соотве...
  • Рабочая программа: Основы токарного делаПрограмма относится к образовательной области Технология, дополняет школьную программу в сфере освоения практических видов деятельности по изучению станков токарной группы. Программа разработана на основе общеобразовательных программ и адресована учащимся средней ступени общего образования, рассчитана на 1 год обучения. Актуальность курса состоит в том, что содержание и технологии соответствуют современным приоритетным социальным заказам, имеющимся условиям и ресурсам, новизна программы д...
  • Рабочая программа кружка Столяр-конструкторПрограмма Столяр - конструктор реализуется в МОУ СОШ №6 с сентября 2010 года. Программа относится к образовательной области Технология, дополняет школьную программу в сфере освоения практических видов деятельности в разделе Обработка древесины Программа разработана на основе общеобразовательных программ и адресована учащимся средней ступени общего образования, рассчитана на 2 года обучения. Актуальность курса состоит в том, что содержание и технологии соответствуют современным приори...
  • Конспект урока по технологииГлавной целью обучения предмету Технология является развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой, инициативной и предприимчивой личности, подготовленной к самостоятельной трудовой деятельности. Поэтому перед учителем стоит огромная задача научить девочек правильно вести домашнее хозяйство, выполнять элементарные работы по ремонту изделий, научить выполнять пошив простых изделий необходимых каждой хозяйке. Одним из таких изделий является фартук для выполнения работ. Конспек...
  • Программа производственного обучения-перечень работ Учебная программа разработана для обучения группы Фермерское хозяйство по специальности Технология приготовления пищи. Цель проведения учебных занятий - повышения качества образования с прочной гарантией конкурентноспособности и востребованности выпускников на рынке труда. Программа рассчитана на изучение и приготовление блюд из теста (пельмени, манты, пироги и пирожки, изделий из сдобного и пресного теста), лечебного питания и сладких блюд и напитков.
  • Презентация выступления по теме Развитие творческих способностей учащихся через организацию и проведение конкурса Юных технологов Начинать целенаправленное развитие творческогомышления надо как можно раньше, чтобы не упустить весьма богатые возможностидетского возраста. М.Н. Скаткин В нынешних условиях с особой остротой встает проблема под­готовки подрастающего поколения к будущей самостоятельной трудовой жизни. Цель своей деятельности педагоги формулируют так: помочь учащимся самоопределиться в выборе своего пути.Всем известно, что дети и подростки любят участвовать в раз­личных соревнованиях. Олимпиады, конк...
  • Конспект урока по профориентацииКонспект урока по СБО в 9 классе коррекционной (специальной) школы 8 вида по профориентации с наглядным материалом в доступной форме. В конспекте присутствуют проверочные тесты, игровой материал, название урока, эпиграф к уроку.К тому же на игровых моментах присутствует коррекционная работа. Урок отличается практичекой направленностью, основан на практических заданиях. Практическая часть урока направлена на приготовление бутербродов разных видов. Урок рассчитан по программе на 2 часа.Направлена ...
  • Пособие Методические рекомендации по вязанию крючкомПредлагаемое методическое пособие вызвано желанием скомплектовать необходимый материал по вязанию крючком, имеющийся в разных источниках, систематизировать его, адаптировать к процессу обучения учащихся 7-9-х классов общеобразовательной школы. В изложенном материале нашел отражение также опыт преподавательской работы. В данном учебном пособии изложены основные сведения по вязанию крючком: дан материал об истории вязания, организации рабочего места при вязании крючком. Подробно дано описание техн...
  • Инструкции по Технике безопасности для Мастерской по Технологии В каждом кабинете-мастерской должны быть инструкции по технике безопасности и журнал в котором каждый ученик должны каждый год расписываться. Учитель в начале учебного года проводит инструктажи в соответствии с инструкциями. Вот основные из них.. 1. Инструкция по охране труда учащихся в швейной мастерской 2. Инструкция по охране труда при кулинарных работах 3. Инструкция по охране труда при работе с тканью 4. Инструкция по охране труда при работе с...
  • Учебный проект по швейному делуПроек по швейному делу Изготовление фартука-трансформера и косынки выполненный ученицей 8 класса Махневой А. Над проектом работала полгода. Сначала появилась задумка, затем выбрала фасон, хлопчатобумажную ткань яркой рассветки, нитки подобрала и аппликацию. Всю информацию о фартуках брала из интернета. Здесь же нашла историю фартука. Затем сняли мерки и стали готовить выкройку. По готовой выкройке сделала расклад на ткани, припуски на швы. затем стала соединять детали. Фортук состоит из двух ч...
  • Технологическая карта изготовления панно Аленький цветочек Технологическая карта с фотографиями и рекомендациями по изготовлению декоративного панно Аленький цветочек, выполненного в технике традиционного золотного шитья. Искусство золотного шитья — это вековые традиции и мастерство многих поколений, это торжественность, неповторимость и величие изделий. Именно это заставило выбрать технику золотного шитья для выполнения декоративного панно. Образ Аленького цветочка возник сразу, потому что именно он ассоциируется с блеском золотых нито...
  • Технологическая карта изготовления оклада иконы Умиление Икона - это особый вид изобразительного искусства. На протяжении XVIII – XIX веков культурное русское общество относилось к ней исключительно как к культовому объекту. Она несла обереговую и эстетическую функции. Только в начале XX века иконопись заняла то значимое в истории культуры место, которое она занимает и сейчас. Особенной популярностью пользовалось украшение богородичных икон. При изготовлении оклада иконы Умиление применялась техника золотного шитья, а также вышивка ...
  • Тема «ОПОРНО – ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»1.К мозговой части черепа относятся следующие кости:А) лобная, теменные и затылочная Б) теменные, скуловые и височныеВ) лобная, височные, теменные и затылочная Г) верхнечелюстная, носовая и скуловые. 2.Гибкость позвоночника обеспечивается следующими особенностями строения:А) подвижным соединением позвонков ...
  • Контрольно - измерительные материалы по технологииКонтрольно-измерительные материалы за курс 5 - 7 класс, включающие тестовые задания различных видов: выбрать один правильный ответ, выбрать несколько правильных ответов, вставить пропущеное слово, допполнить предложение, пронумеровать операции, установить соответствие. Контрольно-измерительные материалы включают в себя задания по изучаемым разделам: технология обработки пищевых продуктов, технология приготовления различных блюд, технология производства ткани, технология обработки ткани, художес...
  • Конспект урока по технологии В конспекте поставлены цели и задачи урока, описан ход урока с ссылкой на презентацию. Показаны слайды из презентации. В конспекте приведены исторические сведения о хлебе, о бережном отношении к хлебу, о видах бутербродов, правилах их приготовления. Особое место занимает раздел урока по оранизации практической работы, по работе детей в бригадах, распределению обязанностей каждой девочки в бригаде,по технике безопасности. Даются сведения о горячих напитках и , в частности , о чае и прав...
  • Рабочая программа по черчениюФедеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации предусматривает изучение в рамках образовательной области Технология предмета Черчение в 9 классе. Данная рабочая программа предусматривает изучение Черчения в 9 классе с расчётом на 34 часа (1 час в неделю), в том числе на проведение практических (графических работ) запланировано 20 часов. Направленность курса на развитие технического мышления, пространственных представлений, а также спосо...
  • Составление букета из цветов. Искусство преподнесения цветовЦели: Образовательные: ознакомить учащихся с правилами подбора и составлением цветочных композиций; - дать понятия об искусстве преподнесения цветов; - научить учащихся изготавливать цветы из гофрированной бумаги. Развивающие: Развивать интерес к совместной деятельности, чувство прекрасного, искусством преподнесения цветов; дать понятие о строении цветка, его форме и цвете. Воспитательные: Воспитывать эстетический вкус;способствовать аккуратности в работе, воспитывать творческое отно...
© 2010-2018