Игра как средство формирования коммуникативных умений современных младших школьников

Раздел Социальному педагогу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Игра как средство формирования коммуникативных умений современных младших школьников


Одним из важнейших умений современной личности являются коммуникативные умения. Владение ими на высоком уровне позволяет эффективно взаимодействовать с другими людьми при различных видах деятельности. Однако, несмотря на постоянно растущую в обществе потребность в людях коммуникабельных, современная школа с существующим в ней набором форм и методов обучения в недостаточной степени способствует формированию коммуникативных умений. Важно поэтапное формирование коммуникативных умений именно в младшем школьном возрасте. Активизация коммуникативной деятельности младших школьников предполагает процесс побуждения учащихся к энергичному, целенаправленному общению. Общение - неотъемлемая часть любого урока, поэтому формирование коммуникативных умений учащихся ведет к повышению качества учебно-воспитательного процесса.

Коммуникативные умения - это умения в структуре деятельности общения, умения, связанные с обменом информации. Согласно учению Л. С. Выготского, коммуникативные умения относятся к высшим психическим функциям, т.к. формируются при жизни.

Коммуникация привлекает внимание специалистов в самых разных областях знания: философии, психологии, социологии, культурологии, лингвистики и др.

Данной проблемой занимались такие ученые как Андреева Г.М, Апель К.О., Герберт М.М, Горбунова М.Ю., Мухина В.С., Фишер Б. .

Однако в трудах ученых еще не достаточно исследованы возможности игры как средства развития коммуникативных умений младших школьников.

Необходимость развития коммуникативных умений понимают и учителя школ, которые активно используют в этих целях разные формы и методы работы, возможности учебного процесса. Понимают учителя и то, что развитие коммуникативных умений невозможно без игры, однако применяется игра как воспитательное средство зачастую нецеленаправленно. Определенная часть учителей попросту недооценивают возможность и эффективность игры как средства развития коммуникативных умений.

Нам удалось выявить противоречия, сложившиеся в педагогической практике по проблеме развития коммуникативных умений в младшем школьном возрасте. К ним мы относим следующие:

  • противоречие между возможностями игры как средства развития коммуникативных умений детей и недостаточной реализацией этих возможностей в педагогической практике;

  • противоречие между необходимостью формирования у младших школьников коммуникативные умения и недостаточным методическим обеспечением данного процесса.

Выявленные нами противоречия в теории и практике решения данной проблемы и обусловили выбор темы нашего исследования: «Игра как средство развития коммуникативных умений современных младших школьников».

Игра издавна привлекает к себе внимание не только психологов и педагогов, но и философов, этнографов, искусствоведов.

Н. К. Крупская считает игру потребностью растущего организма и объясняет это двумя факторами: стремлением ребенка познавать окружающую жизнь и свойственной ему подражательностью, активностью. А. С. Макаренко дал глубокий анализ психологии игры, показал, что игра - осмысленная деятельность.

Сходство игры с трудом выражается и в том, что дети чувствуют ответственность за достижение поставленной цели и за выполнение роли, которую им поручает коллектив.

Г. В. Плеханов, доказывает, что в жизни общества труд предшествует игре и определяет ее содержание.

По его мнению, игра служит средством подготовки к труду, средством воспитания.

Изучение происхождения игры как особого вида человеческой деятельности дает возможность определить ее сущность: игра - образное, действенное отражение жизни; она возникла из труда и готовит молодое поколение к труду.

В педагогической литературе понимание игры как отражения действительной жизни впервые было высказано великим педагогом К. Д. Ушинским.

Игра - форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, зафиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах культуры и науки (Психологический словарь \ Под ред. А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского, 1990).

В структуру игры как деятельности входит целеполагание, планирование, реализация цели, а также анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект. Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации.

В структуру игры как процесса входят: а) роли, взятые на себя играющими; б) игровые действия как средство реализации этих ролей; в) игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными; г) реальные отношения между играющими; д) сюжет (содержание) - область действительности, условно воспроизводимая в игре.

Учитывая, что методик на изучение коммуникативных умений младших школьников на сегодня разработано недостаточно, мы решили разработать собственную методику, для чего ввели критерии оценки уровня развития коммуникативных умений.

Нами введены такие критерии как 1) когнитивный,

2) операциональный,

3) рефлексивный.

Под когнитивным критерием мы понимаем наличие у ребенка знаний, представлений о нормах и правилах общения. Под операционным критерием - наличие у ребенка умений и навыков выстраивать общение на основе усвоенных знаний, норм, правил. Например, умение обращаться к взрослым, считывать вербальные и невербальные проявления собеседника. Под рефлексивным критерием мы подразумеваем готовность ребенка объективно оценивать ситуации общения, анализировать собственные ошибки и ошибки сверстников, окружающих людей.

Для выявления этого актуального уровня мы применили данную методику.

Она проведена в 4 классе «А» школы №93. В данном классе 24 человека, 12 человек это девочки, еще 12 это мальчики. Все дети из полных семей, среднего социального положения.

Представим данные, полученные в ходе первичного среза в таблице 1.


Таблица 1

Уровень развития коммуникативных умений младших школьников экспериментальной группы.


Уровень

Количество

В том числе


человек


%

девочек

мальчиков

чел

%

чел

%

Высокий

13

54

8

67

5

42

Средний

11

46

4

33

7

58

Низкий

0

0

0

0

0

0


Таким образом, мы выяснили, что 54% детей имеют высокий уровень сформированности коммуникативных умений по всем критериям, а 46% - средний. Низкий уровень развития коммуникативных умений по всем трем критериям у младших школьников не выявлен.

Мы видим, что более 50% детей данного класса имеют высокий уровень, это объясняется тем, что учитель работал над формированием коммуникативных умений. Она проводила классные часы на темы: «Правила поведения в столовой», «День именинника», «Школа вежливых наук», «Манеры поведения», «Нехорошие слова - недобрые шутки». Эти классные часы были направлены на ознакомление и отработку умения правильно вести себя в столовой, гостях, общественных местах, на умение анализировать свою речь.

Из таблицы видно, что 66% девочек находятся на высоком уровне развития коммуникативных умений, мальчиков, имеющих высокий уровень всего 34%, в то время как на среднем уровне находятся 58% мальчиков, а девочек всего 42%.

Таким образом, мы видим, что коммуникативные умения лучше развиты у девочек, чем у мальчиков данного класса.

Изучив актуальный уровень развития коммуникативных умений, мы подобрали игры с учетом данного уровня.

Для ознакомления детей с нормами общения нами были разработаны конспекты внеклассных занятий. В эти занятия были включены такие игры, как «Подарок», «Закрытый класс», «Комплимент», а так же упражнения в игровой форме, направленные на ознакомление и усвоение норм общения.

Постепенно мы вводили игры, которые помогают формировать более сложные умения, например умение слушать, которое осуществлялось с помощью применения таких игр, как «Снежный ком», «Бегущие огни», «Передай другому».

Так же мы формировали умения и навыки в сфере невербального общения. Для этого мы использовали игры указанные выше, а именно «Подарок» и «Закрытый класс», а так же использовали такие игры, как «Приветствие», «Рукопожатие», «Комфортная зона», «Интуиция», «Восточный рынок», «Зеркало», «Мост», «Театр».

На более поздних этапах мы предлагали учащимся такие игры, как «Нет, я не иду с Вами», «Козлятушки - ребятушки», «Карусель», «Кто я», «Общение в паре», «Установление контакта», которые позволяли освоить умения адекватной коммуникации, позволяли отработать эффективные средства общения, развивали умения вести себя в соответствии с принципом «здесь и теперь», а так же позволяли формировать навыки ассертивного поведения.

Завершая формирующий эксперимент, мы провели контрольный срез, с целью выявить уровни сформированности коммуникативных умений. Нас интересовало, произошла ли положительная динамика в их развития. Мы применяли ранее используемую методику. Представим полученные данные в таблице 2.





Таблица 2

Уровень развития коммуникативных умений младших школьников экспериментальной группы.


Уровень

Количество

В том числе

человек

%

девочек

мальчиков

чел

%

чел

%

Высокий

22

92

11

92

11

92

Средний

2

8

1

8

1

8

Низкий

0

0

0

0

0

0

Таким образом, мы выяснили, что 92% детей имеют высокий уровень сформированности коммуникативных умений по всем критериям, а 8% - средний. Низкий уровень развития коммуникативных умений по всем трем критериям у младших школьников не выявлен.

Из таблицы 2 видно, что 92% девочек находятся на высоком уровне развития коммуникативных умений, мальчиков, имеющих высокий уровень так же 92%, в то время как на среднем уровне находятся 8% мальчиков, девочек так же 8%.

Таким образом, мы видим, что коммуникативные умения одинаково развиты у девочек и у мальчиков данного класса.

Далее мы сравнили данные полученные «до» и «после» формирующего эксперимента по каждому критерию отдельно.

Результаты по когнитивному критерию представим в таблице 3.






Таблица 3

Развитие коммуникативных умений младших школьников на начало и конец эксперимента.

Уровни

По всем критериям

Критерии

С

когнитивный

операцион-ый

рефлексивный

всего

м

д

всего

м

д

всего

м

д

всего

м

д

Высокий

1

13

5

8

3

0

3

19

8

11

12

6

6

2

22

11

11

13

14

8

21

11

10

22

11

11

Средний

1

11

7

4

17

10

7

4

3

1

11

5

6

2

2

1

1

11

8

4

3

1

2

2

1

1

Низкий

1

0

0

0

4

4

2

1

1

0

1

1

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Из таблицы 3 мы можем сделать вывод о том, что в данном классе, после формирующего эксперимента, количество девочек с высоким уровнем развития коммуникативных увеличилось на 23%, а мальчиков на 50%, со средним уровнем развития коммуникативных умений девочек стало меньше на 16%, а мальчиков на 33%. Низкий уровень после формирующего эксперимента у испытуемых не выявлен.

Уровень развития коммуникативных умений по операциональному критерию повысился, а именно: после формирующего эксперимента, с высоким уровнем девочек уменьшился на 9%, в то время как у мальчиков увеличился на 25%, девочек со средним уровнем коммуникативных умений стало больше на 9%, а мальчиков стало меньше на 17%. Низкий уровень развития коммуникативных умений по операциональному критерию после формирующего эксперимента не выявлен. Как видим, развитие коммуникативных умений по операциональному критерию более выражено произошло у мальчиков.

По рефлексивному критерию количество девочек с высоким уровнем развития коммуникативных умений увеличился на 42%, у мальчиков он так же на 42%, девочек со средним уровнем развития коммуникативных умений по рефлексивному критерию стало меньше на 42%, а у мальчиков меньше на 34%. Низкий уровень после формирующего эксперимента не выявлен.

Применение критерия G показало, что развитие коммуникативных умений младших школьников произошло на конец эксперимента на 1% уровне статистической значимости.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что применение игры способствует развитию коммуникативных умений младших школьников при реализаций следующих условий:

- при отборе игр учитывается актуальный уровень развития коммуникативных умений

- через содержание игры обеспечивается последовательное и системное ознакомление учащихся с нормами общения

- осуществляется включение игры как средства развития коммуникативных умений в учебный процесс.

© 2010-2022