Педагогические воззрения А. С Макаренко: что для меня наиболее близко

Раздел Социальному педагогу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Российский заочный конкурс

«Педагогическое наследие и передовой педагогический опыт»




Номинация: «Педагогическое наследие А.С. Макаренко и современность «Будущее рождается сегодня»»



Тема: «Педагогические воззрения А.С. Макаренко:

что для меня наиболее близко»




Выполнила: Непогодина Наталья Федоровна

г. Ижевск, Удмуртская Республика

МБОУ спортивный лицей №82

e-mail: [email protected]

телефоны: 89127559391,

домашний (3412)59-31-81

рабочий: (3412)73-26-16













г. Обнинск, 2012/2013 учебный год

Цель моей работы - исследовать взгляды Антона Семеновича Макаренко на воспитание человека.

Для чего? Время, в которое жил и работал Антон Семенович было не такое, как сейчас, и возможно, применять некоторые его методы уже нет необходимости, так как перед современными педагогами стоят другие цели. Но каким добром и любовью веет от его «Педагогической поэмы», что хочется вновь и вновь перечитывать некоторые строки и заряжаться оптимизмом или грустить вместе с автором, если у тебя не хватает духа, знаний и смелости решить новую педагогическую задачку. Мы не вправе отталкивать предыдущий опыт мастеров, не вправе забывать историческое прошлое нашей страны, нравится оно нам или нет. Кроме того всегда любопытно из нашего мобильного и техничного века заглянуть в педагогику прошлой эпохи и, опираясь на методы или приемы, уже созданные нашими коллегами раньше, взять кое-что себе в свое долгое и интересное путешествие под названием «учить и воспитывать» и применить на своем опыте работы. Ведь именно так и делал автор вышеназванного произведения: перечитывал опыт своих предшественников, «протестовал против слабости педагогической науки»*, определял и ставил цели воспитания и создавал методику воспитательного процесса того времени.

Я работаю учителем английского языка в спортивном лицее №82 города Ижевска и являюсь классным руководителем двадцати четырех мальчиков-футболистов. Учиться в нашем лицее - это все равно, что учиться в двух школах. Одна школа - обычная, общеобразовательная, где наряду с традиционными уроками математики, физики, есть еще и теория физкультуры, гимнастика, плавание. Вторая школа «жизни» наших парней это футбольный клуб «Зенит-Ижевск», который располагается в одном здании с общеобразовательной школой. Каждый день у мальчиков кроме общеобразовательных предметов по два урока футбольных тренировок, кроме того, бывают выезды на матчи в разные города России в течение всего учебного года.

Наш школьный коллектив небольшой - 18 учителей и 235 учеников, а к «разукрупнению» школ, оказывается, еще в те двадцатые годы и призывал А.С. Макаренко в своей статье «Проблемы воспитания в советской школе»: «Школы-гиганты следовало бы разукрупнить, чтобы каждая имела свое лицо, чтобы дети были знакомы друг с другом, чтобы учителя узнавали в коридоре тех, кого они воспитывают, чтобы весь школьный коллектив дружески общался на школьных праздниках, на литературно-художественных вечерах, в кружках, чтобы крепла дружба и уважение друг к другу в совместной творческой работе всего коллектива». Именно так и есть у нас в коллективе, где мне посчастливилось работать. У нас есть свои хорошие традиции - собираться всей школой на день лицеиста, праздновать открытие и закрытие футбольного сезона. Одним словом, и педагоги, и дети чувствуют, что школа - это второй дом.

*стр.2 А.С. Макаренко «Цель воспитания»: [Электронный ресурс]

Плюсы маленькой школы несомненны. Однако нельзя сказать, что у наших педагогов меньше проблем и что нам легче работается.

Конечно, у нас нет таких проблем, какие были у Антона Семеновича Макаренко и мы сейчас перенесемся на Украину в двадцатые годы.

В то время обществом, а именно Губернским отделом народного образования решено было создать колонию для малолетних преступников, чтобы ликвидировать беспризорность и связанные с ней проблемы, которые «цвели» на Украине. В созданной колонии надо было срочно решать последствия этой беспризорности: воровство, бандитизм, пьянство, антисемитизм, рукоприкладство, продовольственную проблему. Удивительное дело, в течение пяти лет не только удалось справиться со всем этим «набором», но и «неожиданно для себя колония начала заметно богатеть и приобретать стиль солидного, упорядоченного и культурного хозяйства»*.

В первые месяцы появления колонии создателю и его товарищам было горько осознавать, что они оказался бессильны. Это были месяцы «поисков истины»**. «В результате усиленного чтения педагогической литературы», писал Антон Семенович «у меня ….была крепкая и почему-то вдруг основательная уверенность, что в моих руках никакой науки нет и никакой теории нет, что теорию нужно извлечь из всей суммы реальных явлений, происходящих на моих глазах. Я сначала даже не понял, а просто увидел, что мне нужны не книжные формулы, которые я все равно не мог привязать к делу, а немедленный анализ и немедленное действие»***.

В области наведения дисциплины в колонии у воспитателя на первый план вышел метод диктата, но только в первое время. Он не владел другим методом, но надо было действовать, не было больше времени терпеть и сидеть, сложа руки, и Антон Семенович решил этот метод применять, пока не овладеет другим. Впоследствии он тяжело пережил все свои случаи применения грубой силы и критиковал себя, мечтая, что появится такая методика, которая поможет воспитателю в практической работе. Пришлось тогда выслушать критику не только коллег, но и вышестоящего начальства. После случая применения рукоприкладства к воспитаннику Задорову ребята рассказывали о «подвиге учителя» с упоением, а сам Задоров первый готов был даже влюбиться в него. Этот случай был проанализирован и вывод был таков. Воспитанник не видел побоев, а видел справедливый гнев, человеческий взрыв. Учитель спокойно мог бы возвратить Задорова в Комиссию по делам несовершеннолетних правонарушителей при отделе народного образования, но пошел на опасный для себя поступок. Из этого следовал вывод, что колония этим людям нужна, они, кроме того, видели, что воспитатели много работали для колонистов.

Шли годы, колонии надо было выживать, открывались мастерские и за деньги воспитанники делали колеса для селян, мололи для них зерно на мельнице.

*с. 291 А. Макаренко «Педагогическая поэма».- Ижевск: «Удмуртия» 1988.-603с.

** с. 14 А. Макаренко «Педагогическая поэма».- Ижевск: «Удмуртия» 1988.-603с.

*** с. 15 А. Макаренко «Педагогическая поэма».- Ижевск: «Удмуртия» 1988.-603с.

2

Взаимоотношения колонистов с селянами в то время были сложные, не прошла еще классовая вражда, и приходилось разрешать конфликтные ситуации с крестьянами. Дело часто заканчивалось мирно через переговоры, да и колонисты стали сознательнее, и коллектив сам брал на себя задачу по урегулированию той или иной ситуации. Например, кражи в коллективе и у соседних селян стали редким явлением, но если все-таки такой человек появлялся, то дело он имел «не с заведующим, а со значительной частью коллектива, а коллектив в своих реакциях был чрезвычайно жесток»*.

Таким образом, сама жизнь подсказала, что справится одному воспитателю трудно, а если есть единый коллектив педагогов и единый коллектив учеников, то А.С. Макаренко говорил так: «Уверяю вас, воспитание человека чрезвычайно легкое дело, очень хорошее, прекрасное дело»**.

Давайте сейчас посмотрим, как формировался коллектив из опыта работы автора «Педагогической поэмы».

Поскольку мальчишки были еще под влиянием военно-партизанской романтики, то в колонии появились отряды с командирами во главе. Каждый отряд работал в своей мастерской, например, первый отряд - сапожники, второй - конюхи, кузнецы - в шестом, свинари - десятом. Командиры назначались сначала Антоном Семеновичем, и он стал собирать совещание командиров, которому позднее ребята присвоили название «совет командиров». Сам педагог ничего важного не предпринимал без совета командиров, постепенно назначение новых командиров перешло к совету, который никогда не прекращал своей деятельности. У командира отряда не было никаких привилегий, и он никогда не освобождался от работы. К весне двадцать третьего года система отрядов усложнилась. Появился сводный отряд. Это изобретение позволило отрядам слиться в единый, крепкий коллектив «в котором была рабочая и организационная дифференциация, демократия общего собрания, приказ и подчинение товарища товарищу, но в котором не образовалось аристократии - командной касты»***. Сводный отряд был временный и сроком на неделю для выполнения короткого определенного задания. Количество людей в таком отряде было разное от двух и больше. Но даже и в маленьком отряде назначался командир - комсводотряда, который распоряжался на работе и отвечал за нее. В конце недели формировался другой сводный отряд, то есть отдельный колонист на другую неделю работал в новом отряде с новым командиром и на новой работе. Совет командиров старался дать возможность побыть командиром сводного отряда каждому колонисту, за исключением самых неудачных. За счет этого каждый колонист знал, что такое организовать работу и отвечать за ее результаты. В результате таких перестановок колония могла выполнить любую задачу, и были люди - инициативные, ответственные, на которых можно было положиться.

*с. 149 А. Макаренко «Педагогическая поэма».- Ижевск: «Удмуртия» 1988.-603с.

* с.6 А. Макаренко «Воспитание в семье и школе»: [Электронный ресурс].

* с. 184 А. Макаренко «Педагогическая поэма».- Ижевск: «Удмуртия» 1988.-603с.

3

Не могу удержаться, чтобы не вспомнить несколько моментов из рабочей жизни девятого отряда Осадчего, работавшего на мельнице. Отряд за деньги молол зерно селянам. Когда на мельницу приезжали крестьяне-середняки, они начинали при всех ссориться друг с другом, многие были в нетрезвом виде и на всю округу раздавались «матерные эпиграммы» с размахиванием рук и отбиранием мешков друг у друга. Все это наши хлопцы терпели до поры до времени, но доведенные до бешенства, устроили на берегу реки Коломак процедуру водолечения для тех, кто не понимает - обливали водой из ведер. Селяне рассказывали потом другим, и впредь такого поведения не допускали, сразу вспоминали о методах лечения в колонии имени Горького. Все это описывается с добротой, юмором, никакой злости. А главное, результаты воспитания сразу заметны. Подводя этому рассказику итог, резюмирую коротко - и хозяйство вели колонисты лучше и грамотнее крестьян и моральный облик детей намного стал выше. Вот она сила коллективного воспитания!

Настало время из этого далекого путешествия возвращаться к себе на Родину, в свою маленькую школу. Итак, я уже упомянула, что проблемы есть и у нас - и дисциплину надо подтягивать, и ответственность вырабатывать, и самостоятельность, опять же у нас где-то потерялась, все решаем мы, учителя, тренеры, родители, а у детей нет инициативы, ответственности и организаторской жилки. Анализируя свою педагогическую работу, вижу, что кругом ограничиваю своих мальчиков, все им подготовлю, на блюдечке, а они даже из готового не могут взять и выучить, приготовить, оформить. Не удивительно, что на нас, учителей, начинают смотреть, как на людей из сферы услуг, а это очень горько и печально осознавать. Вот теперь с этого грустного места я буду «уходить». Почему? Нельзя опускать руки. Возможно, сейчас у меня и есть этот ключ к процессу воспитания. Система Макаренко с его единым коллективом педагогов и воспитанников, самоуправлением в отрядах мне показалась живой, актуальной.

Надо проживать все дни не просто так, а наблюдать, что происходит на наших глазах, делать выводы и теория, которая может помочь нам в решении педагогических задач обязательно найдется, ведь именно так и делал Мастер-педагог Антон Семенович Макаренко.




4

Библиография

А. Макаренко «Педагогическая поэма».- Ижевск: «Удмуртия» 1988.-603с

А.Ю.Федосов. Макаренко Антон Семенович: [Электронный ресурс]/ГНИИ ИТТ «Информика». URL: makarenko.edu.ru/biblio.htm. (Дата обращения: 28.04.2013).










5

Приложение №1.


Регистрационная карта участника(ов)

«Передовое наследие и передовой педагогический опыт»


Информация об авторе (авторах)

Фамилия

Непогодина

Имя, отчество

Наталья Федоровна

Дата рождения (для молодых педагогов до 25 лет)

Населенный пункт

Город Ижевск

Субъект Российской Федерации (или другая страна)

Удмуртская Республика

Место работы

МБОУ спортивный лицей №82

Должность

Учитель английского языка

Код, телефон для связи

8 912 755 93 91, дом.тел (3412) 59 31 81

Электронная почта для связи

[email protected]

Регистрационная карта (продолжение)

Информация о работе

Номинация (подчеркнуть нужное)

1.Педагогическое наследие К.Д. Ушинского и современность

  1. 2. Педагогическое наследие А.С. Макаренко и современность «БУДУЩЕЕ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ».

  2. 3. Педагогическое наследие С.Т. Шацкого и современность.

4. Российский передовой педагогический опыт конца XIX века

5. Зарубежный передовой педагогический опыт первой половины XX века

6. Российский передовой педагогический опыт второй половины XX века

7. Передовой зарубежный опыт XIX - XX веков

8. Современный передовой педагогический опыт за рубежом

9. Современный передовой педагогический опыт в России

10. Эссе на тему «Педагог, идеи которого меня вдохновляют»

Тема работы

«Педагогические воззрения А.С. Макаренко: что для меня наиболее близко»

информация об Организации, которую представляете

Полное название организации

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение спортивный лицей №82.

Краткое название организации

МБОУ спортивный лицей №82

Адрес организации (включая почтовый индекс)

ул. Зенитная, 5а

город Ижевск

Удмуртская Республика

426034

Россия

Код, телефон, факс

+7 (3412) 73-26-15

Факс: +7 (3412) 73-26-15

Электронная почта

[email protected]



Куда отправлять документы и материалы

Адрес для отправки итоговых документов и материалов конкурса (указать только один из адресов)

Индекс, почтовый адрес организации, название организации:

Индекс, почтовый домашний адрес: 426054 Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 36-44 Непогодиной Наталье Федоровне































Информация о регистрационном взносе и заказе материалов конкурса «Педагогическое наследие и передовой педагогический опыт»



Название

Стоимость (в руб.)

560 руб.

Регистрационный взнос участника конкурса

Персональная выписка из решения конкурсной комиссии о присуждении звания Лауреата или участника конкурса (в соответствии с результатами конкурса), с печатью и подписью председателя конкурсной комиссии.

450 руб.

Публикация в сборнике работ участников конкурса (5 страниц 610 рублей, каждая следующая страница - дополнительно 150 рублей).

610 руб.

Публикация статьи во Всероссийском научно-образовательном электронном журнале «Академиан» по вашему заказу (при объёме до 5 страниц текста формата А4, набранного 14 кеглем, отступы - 1 см-вверху, справа, внизу, 3 см - слева).

Представляется не более 5 страниц формата А-4, за остальные доплата - 150 рублей за каждую страницу (сумма указана за статью и не зависит от количества соавторов).

690 руб.

за предпечатную обработку и размещение в журнале

Сертификат автору статьи, подтверждающее факт публикации статьи в электронном журнале «Академиан» (если работа опубликована в журнале).

250 руб.

Медаль «Лауреат Всероссийского конкурса педагогов «Образовательный потенциал России» (заказывается только Лауреатом конкурса).

1950 руб.

с пересылкой

Благодарственное письмо Лауреату конкурса с указанием номера и даты приказа о присвоении данного звания.

450 руб.

Свидетельство образовательному учреждению, педагоги которого приняли участие в конкурсе (с пофамильным списком участников).

750 руб.

Письмо в вышестоящий орган управления образования о том, что представитель организации (Ф.И.О. и название организации) стал Лауреатом конкурса (с указанием степени и идентификационного номера работы).

1450 руб.

Справка, подтверждающая или конкретизирующая информацию в полученном документе - свидетельстве, грамоте и т.п. (высылается электронно / почтой).

790 / 1390 руб.

Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации на 24 часа (за участие в одном конкурсе)

540 руб.

Итого (общая итоговая сумма к оплате): 560 рублей

Педагогические воззрения А.С Макаренко: что для меня наиболее близко


© 2010-2022