Эссе по теории Л. Демоза Ребенок в системе семейных отношений: история и современность

Раздел Социальному педагогу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Эссе по теории Л. Демоза "Ребенок в системе семейных отношений: история и современность"

В истории человечества «развитию» как историческому феномену приходилось постепенно вживаться в культуру осмысления человеком самого себя. Вопрос об историческом происхождении периодов развития был поставлен перед учёными психологами только в конце 20-го столетия и в их понимании сначала человек пытался осознать «развитие» как специальный предмет психоанализа в разных сферах своей жизни, а это прежде всего в философии, в культуре и т. д.
В моём понимании, на сегодняшний день общество не может познать себя, не поняв закономерностей своего развития, попросту не могло бы понять мир того же детства, не зная истории и особенностей той старой культуры.

«Психогенная теория истории»(Психоистория), по Л. Демозу, - это концепция устанавливающая общие законы и причины исторического развития, уходящая глубоко в истоки взаимоотношений детей и родителей. Центральной силой исторического изменения, по Л. Демозу, является «психогенные» изменения в личности, происходящие вследствие взаимодействий сменяющих друг друга поколений родителей и детей.

В своей работе Л. Демоз представляет историю детства в нескольких периодах, в каждом из которых описывает определённый стиль воспитания и форму взаимоотношений родителей с детьми.

1. Стиль детоубийства. Этому стилю характерно убийство тех детей, которые неугодны были обществу того времени, а это хилый больной ребёнок, иногда ребёнок мог просто быть не нужен и его могли убить за ненадобностью, а иногда для семьи становилась трагедия, если рождалась девочка. А если такой ребёнок выживал, то они чаще всего становились жертвами насилия. Хочется сказать, что когда начинают поднимать историю детоубийства, часто мне становиться легче от вспоминания картины «Суд царя Соломона», сюжет картины устрашает, но поскольку история заканчивается справедливо и младенец передаётся настоящей матери, для меня тема детоубийства сглаживается, тем самым помогая оставаться в разуме.

2. Бросающий стиль. Как только культура признает наличие у ребенка души, инфантицид снижается, но ребенок остается для родителей объектом проекций, реактивных образований. Главное средство избавления от них - оставление ребёнка, стремление сбыть его с рук. Младенца сбывают кормилице, либо отдают в монастырь или на воспитание в чужую семью, либо держат заброшенным и угнетенным в собственном доме.

3. Амбивалентный стиль. Здесь ребенку уже дозволено войти в эмоциональную жизнь родителей и его начинают окружать вниманием, однако ему еще отказывают в самостоятельном духовном существовании. Типичный педагогический образ этой эпохи - «лепка» характера, как если бы ребенок был сделан из мягкого воска или глины. Если же он сопротивляется, его беспощадно бьют, «выколачивая» своеволие как злое начало.

4. Навязчивый стиль. Ребенка перестали считать опасным существом или простым объектом физического ухода, родители становятся к нему значительно ближе. Однако это сопровождается навязчивым стремлением полностью контролировать не только поведение, но и внутренний мир, мысли и волю ребенка. Это усиливает конфликты отцов и детей.

5. Социализирующий стиль. Происходит координация воспитания, тренируют его волю, идёь подготовка к будущей самостоятельной жизни.
Но ребенок в данном стиле мыслится скорее объектом, чем субъектом социализации.

6. Помогающий стиль предполагает, что родители стремятся не столько дисциплинировать или «формировать» ребенка как личность, сколько помогать индивидуальному его развитию. Отсюда - стремление к эмоциональной близости с детьми, пониманию, эмпатии и т.д.

Теория Л. Демоза критиковалась по нескольким пунктам. В первую очередь, это тезис о «независимости» эволюции взаимоотношений родителей и детей от социально-экономической истории. Многие отмеченные Л. Демозом особенности отношения родителей к детям объясняются не столько «проективными механизмами», сколько экономическими условиями. В частности, инфантицид связывается антропологами, демографами и историками прежде всего с низким уровнем материального производства.

Человечество, как и всякий биологический вид, всегда придавало большое значение продолжению рода. Деторождение почти всюду оформляется особыми священными ритуалами. Многие религии считают бесплодие самой страшной божественной карой, но нигде не известно проклятий, обрекающих на повышенную плодовитость. Все народы по-своему заботятся, любят и выращивают потомство. Но от инстинктивной потребности в продолжении рода до индивидуальной любви к ребенку, благополучие которого становится смыслом и осью собственного существования родителей, - дистанция огромного размера. И дело здесь не столько в психологии, как считают учёные, сколько в экономике. Народы, стоящие на низшей ступени исторического развития, живущие собирательством, физически не могут прокормить большое потомство.

Как и любая «глобальная» концепция, концепция Л. Демоза не учитывает конечной, универсальной амбивалентности отношения к детям, существующей на всех этапах исторического развития и присущей всякому возрастному символизму. Образ ребенка и тип отношения к нему неодинаковы в разных обществах, причем это зависит как от уровня социально-экономического развития, так и от особенностей культурного символизма.

Современные примеры отношения родителей к детям на основе стилей концепции Л.Демоза.

Пример 1. Аборт.
Школьница Аня в свои 15 лет забеременела от школьника Вячеслава. Пара была рада этому происшествию. Но родители школьницы Ани оказались скептически настроены в отношении ранней беременности дочери. По мнению родителей, их ребёнок заслуживает беззаботную жизнь как минимум ещё 5 лет. Дочери нужно окончить школу, поступить в университет и т. д. По словам родителей, если ребенок родится, сама она с ним не справится в силу своего малолетства, а у них нет желания заниматься этим ребенком, так как это неудачная родственная партия. В силу этих обстоятельств, девочке проводят аборт. К счастью, операция проходит успешно и здоровью девочки ни что не угрожает.

Пример 2. Отказ.

Женщина 20-ти с лишним лет, отсиживала срок в колонии поселения. На момент отбывания срока она была на последних месяцах беременности. Через некоторое время у неё родился сын. Женщина отказывается от него, в силу своих личный убеждений. Младенец Захар попадает в дом малютки. Там двухмесячного Захара находит пара, муж и жена Родионовы, которые не могли иметь своих детей. Мальчику изменили имя и дату рождения, с мыслью о том, что его ждёт новая жизнь, семья с любящими родителями и светлым будущим.

Пример 3. Верую.

В данном примере мне сложно учитывать религиозную направленность амбивалентного стиля, так как негативной стороны этого воспитания из жизненных примеров я не знаю. В моём понимании амбивалентный стиль воспитания прослеживается в семьях монахов, когда родители приобщают детей к церковной жизни.

Пример 4. Модель.

Молодая 18-летняя Катерина после окончания школы решает поступать в консерваторию им. Римского-Корсакова на фортепианное отделение. Окончив консерваторию с красным дипломом, она решает заняться музыкой, но ей не удаётся достигнуть даже малых результатов на этом поприще. Тогда её подруга Кристина окончившая Экономический университет решает пойти на курсы предпринимательства и приглашает нашу героиню Катерину пойти вместе с ней. В этой сфере у Кати складывается всё удачно, она открывает своё дело, становится конкурентной бизнес-леди, заводит семью. В браке у неё рождается сын. Мальчик растёт, он ходит на разные кружки, увлекается психологией. Но тут Катерина вспоминает, как сильно любила играть на фортепиано и заставляет маленького Мишу тянуться за её идеалом. Она уверена, что в её время помочь было некому, а у сына с её помощью всё получится. В 15 лет Миша вдруг понял, насколько ему отяготела игра на фортепиано, ведь все педагоги твердят его маме, что у мальчика нет таланта, пусть он займется другим делом. В итоге Миша вернулся к своей детской страсти - психологии.

Пример 5. Спорт.

Мальчик Дима с раннего детства занимается спортом. В легкой атлетике он делает большие успехи. Совсем маленький он стал заниматься фигурным катанием, тренера им гордились. Когда в их город приехал олимпийский чемпион и стал набирать группу учеников, тренер Димы предложили его маме отправить мальчика на учёбу к этому олимпийскому чемпиону. Но от мамы поступил отказ, под предлогом, что фигурное катание для девочек и сыну нужно для жизни выбрать более мужскую профессию.

Пример 6. Взаимопонимание.

Этот пример отношения к детям и их воспитанию я знаю из средств массовой информации.
Интервью отца известного человека. В этом интервью, отец артиста рассказывает, что в детстве никогда не поднимал руку на сына. Всегда старался выслушать, понять мальчика, поддержать в любом начинании и донести в чём ошибка, если сын не прав. Сейчас сын вырос. У него появилась своя семья, двое детей. Каждому ребенку уделяется должное внимание и опять же, понимание, что ребенок может быть непоседой, баловаться, шуметь. Отношение к своим детям уже у взрослого сына аналогичное как когда-то у его отца к нему.

© 2010-2022