Психолого-педагогическая и социальная служба в техникуме

Раздел Социальному педагогу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Психолого-педагогическая и социальная служба в техникуме.

Психолого-педагогическая и социальная служба является структурным подразделением необходимым компонентом модели воспитательной и образовательной системы техникума, обеспечивающим развитие личностного, интеллектуального и профессионального потенциала всех участников образовательного процесса.

Задачи психолого-педагогической и социальной службы техникума :

· Обеспечение социально-психологической адаптации обучающихся в образовательной среде;

· Создание благоприятной психологической обстановки (атмосферы) в педагогическом коллективе;

· Обеспечение сохранности контингента;

· Системное формирование положительной мотивации у обучающихся в основном и дополнительном видах обучения;

· Обеспечение целенаправленной и скоординированной деятельности педагогического коллектива по решению психологических задач;

· Психологическая поддержка обучающихся, педагогов и других работников в критических ситуациях.

Начало обучения в среднем специальном учебном заведении, принятие учеником школы новой социальной роли - роли студента - наиболее значимый период, существенно влияющий на возможности личной самореализации, профессионального самоопределения и построения карьеры. Именно в этот период происходит первая встреча студента с той психологической средой, которая создана в учебном заведении, и с которой ему предстоит в различных формах и по разным поводам взаимодействовать все годы обучения. Главная задача педагога, особенно в адаптационный период, раскрыть перед студентами широкое поле выбора. Раскрывая такое поле выборов, преподаватель не должен, да и не может скрыть своего оценочного отношения к тому или иному выбору. Следует только избегать слишком однозначных и директивных способов выражения этих оценок, всегда сохраняя за студентом право на самостоятельное принятие решения. В противном случае ответственность за любые последствия принятых решений он с себя снимет и переложит на преподавателя или классного руководителя.

Продолжительность приспособления к новым социальным условиям составляет 5-6 недель. Наиболее сложными оказываются первые две недели, когда фиксируется бурная реакция на комплекс новых воздействий. Особенно важен каждый день первой недели адаптации. Поэтому в эти дни проводятся классные часы, посвященные одной из следующих проблем: «Я и моя профессия», «Я и моя группа», «Я - студент»,«Мы дружный коллектив»

и др. Первокурсники получают возможность знакомиться с историей и традициями техникума, преподавателями, студентами, со своей группой и классным руководителем.

Реализация задачи по сохранению контингента происходит в процессе воспитательной работы, через насыщенную внеурочную деятельность(ежемесячно проводится 2-3 мероприятия), это даёт возможность пробудить интерес студентов к выбранной профессии.( КВН «горжусь своей профессией»,классный час «Вхожу в мир любимой профессии…»,новогодний калейдоскоп , Всемирный День влюбленных, «Женщина, весна, любовь…»- мероприятия, посвящённое 8 Марта и др.)

В течение года выявляются обучающиеся, имеющие склонность к различным формам девиантного поведения. С данными обучающимися проводится индивидуальная работа, направленная на социальное воспитание, профилактику употребления ПАВ. Проводятся беседы, тренинги, направленные на профилактику аддиктивного поведения, мероприятия, посвященные Всемирному дню отказа от табакокурения. Активно работает волонтёрская команда по антинаркотической направленности.

Особый контроль уделяется «группе риска». Воспитательно-профилактическая деятельность с данной категорией студентов носит циклический характер и тре­бу­ет по­сто­ян­ной ак­тив­но­сти и субъ­ек­та и объ­ек­та влия­ния. В течение года активно оказывается методическая помощь классным руководителям в проведении бесед и классных часов. Ведётся консультирование родителей по различным проблемам, а именно: межличностные взаимоотношения в семье, психологические особенности подросткового возраста, профилактика употребления ПАВ.

Происходит межведомственное взаимодействие с органами опеки, ОПДН, МБУ «Центр социальной помощи семье и детям» , направленное на профилактику употребления ПАВ в студенческой среде, безнадзорности и правонарушений, решения проблем психологического характера. Студенты принимают активное участие в городских спортивно-патриотических мероприятиях, о чём свидетельствует большое количество призовых мест. Ведётся оборонно-массовая работа:

-«Уроки мужества»,

- мероприятия, посвященные героям боевых действий в Афганистане, Чечне.

-торжественное мероприятие, посвящённое Дню защитников Отечества «Красив в строю, силен в бою»

-Военно-патриотическая эстафета.

Социально-психологическая адаптация студентов - первый этап развития, формирования творческой личности как субъекта профессиональной деятельности. Получая в техникуме профессию и изучая различные дисциплины, наши студенты, должны приобретать нечто более значимое, чем знания по конкретным предметам - это уверенность в себе, развитые речь и мышление, память, коммуникабельность, ответственность, стремление к самообразованию. Поэтому работа коллектива по адаптации студентов к условиям обучения в техникуме на первом курсе является составной частью специальной системы учебно-воспитательной работы. Внимание к каждому студенту, создание условий для самореализации - большая социальная, психологическая задача для нашего коллектива.

© 2010-2022