- Преподавателю
- Социальному педагогу
- Календарно-тематическое планирование по СБО
Календарно-тематическое планирование по СБО
Раздел | Социальному педагогу |
Класс | 5 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Маркушина Р.Р. |
Дата | 21.12.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Календарно-тематическое планирование по СБО.
5 класс.
№
п/п
Тема урока.
Кол-во часов.
Тип урока.
Коррекционные цели.
Коррекционно-развивающие задачи.
Знания, умения, навыки.
Словарные слова.
Дата проведения.
1 четверть- 9 часов
ВВЕДЕНИЕ-2ч
1
Цель, содержание и значение предмета СБО. Знакомство с кабинетом, правила поведения в нем.
1
Вводный
Дать представление о предмете СБО, о назначении кабинета и о правилах поведения в нем.
Способствовать умению соблюдать правила безопасного поведения в кабинете.
Учащиеся должны знать:
Предмет СБО;
назначение кабинета и правила поведения в нем.
Учащиеся должны уметь:
Объяснять понятие СБО и значение предмета СБО.
Социально-бытовая ориентировка
Техника безопасности
2
Соблюдение правил техники безопасности в кабинете. Соблюдение санитарно-гигиенических требований на занятиях.
1
Вводный
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА -3ч
3
4
5
Личная гигиена.
Уход за волосами (мытье, прическа)
Гигиена зрения и слуха. Гигиена чтения. Как смотреть телевизор.
1
1
1
Сообщение новых знаний
Комб.
1. способствовать формированию понятий утренний и вечерний туалет
2. формировать умения совершать утренний и вечерний туалет в определённой последовательности; выбирать причёску и причёсывать волосы; стричь ногти на руках и ногах; стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте; беречь зрение;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Развивать осознанное восприятие при знакомстве с предметами личной гигиены и активизировать слуховое внимание при изучении способов ухода за ними.
Учащиеся должны знать:
-последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета,
-периодичность и правила чистки зубов, ушей, мытья головы,
-правила освещения помещения.
-правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач. Учащиеся должны уметь:
-совершать утренний и вечерний туалет,
-причесывать волосы и выбирать прическу.
Словарные слова: гигиена зрения, деградация, личные вещи, личная гигиена, моделирование, парикмахер, прическа. Врач -офтальмолог.
ОДЕЖДА И ОБУВЬ -4ч
6
7
8
9
Виды одежды и головных уборов.
Уход за одеждой.
Обувь, уход за обувью
Урок обобщения систематизации знаний.
1
1
1
1
Сооб. нов.
знан.
Комб.
Комб.
Проверка знаний
1. способствовать формированию понятий головные уборы, как правильно ухаживать за одеждой и обувью;
2. формировать умения различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная; подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону; сушить и чистить одежду; подготавливать одежду и обувь к хранению; подбирать крем и чистить кожаную обувь; 3. развивать коммуникативные функции речи.
Развивать логическое восприятие при распределении одежды и обуви на категории: по сезонам и назначению.
Учащиеся должны знать:
- виды одежды, обуви и их назначение;
- правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных)
Учащиеся должны уметь:
- подбирать одежду, головные уборы, обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;
- подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;
- сушить и чистить одежду;
- подготавливать одежду и обувь к сезонному хранению;
- подбирать крем и чистить кожаную обувь.
Словарные слова: демисезонная одежда, трикотаж, валяная, замшевая, кожаная, текстильная обувь, полиэтиленовый пакет, средства от моли.
2 четверть - 7 ч
ПИТАНИЕ -8 ч
10
11
12
13
14
15
16
Продукты питания. Значение разнообразия продуктов питания для здоровья человека.
Место и условия приготовления пищи. Кухонные принадлежности и приборы, посуда. Правила пользования и уход за посудой.
Приготовление завтрака. Простые и комбинированные, горячие и холодные бутерброды.
Яйца отварные, яичница, омлет. Заваривание чая.
Приготовление салата, винегрета.
Сервировка стола к завтраку.
Урок обобщения систематизации знаний.
1
1
1
1
1
1
1
Сооб. нов.
знан.
Комб.
Комб.
Комб.
Комб.
Практ.
Проверка знаний
1. способствовать формированию понятий рацион питания, режим питания, сервировка стола;
2. формировать умения прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления; нарезать хлеб, сырые и варёные овощи; строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Развивать мелкую моторику рук и эстетическое восприятие при знакомстве с кухонными приспособлениями и элементарной сервировке кухонного стола.
Учащиеся должны знать:
-значение питания;
-правила безопасной работы режущими предметами;
-виды блюд, не требующих тепловой обработки;
-варка яиц разного состояния;
-правила сервировки стола;
-правила мытья посуды и уборки помещения.
Учащиеся должны уметь:
-прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его приготовления;
-нарезать хлеб. Сырые и вареные овощи;
-строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментам
- Мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду;
пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым химическим средствам.
Словарные слова:
Питание,
Растительная пища,
Режим питания.
Белки, жиры, углеводы, витамины.
Электроприборы,
Механические приборы,
Микроволновая печь,
Кухонный комбайн,
Тостер,
Миксер.
3 четверть - 10 ч
КУЛЬТУРА ПРВЕДЕНИЯ- 5ч
17
18
19
20
21
Осанка при ходьбе, в положении сидя и стоя.
Практическая работа.
Выполнение упражнений для укрепления правильной осанки.
Формы обращения с просьбой, вопросом к старшим и сверстникам при встрече и расставании.
Разговор со старшими и сверстниками.
Правила поведения за столом.
1
1
1
1
1
Сооб. нов.
знан.
Практ.
Комб.
Комб.
Комб.
1. способствовать формированию понятий осанка, просьба;
2. формировать умения следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя; следить за своей походкой, жестикуляцией; правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу; правильно вести себя при встрече и расставании (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях; вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым;
3. развивать коммуникативные функции речи
Развивать наглядно-действенное внимание и восприятие при формировании навыков культурного поведения в процессе общения со старшими и сверстниками.
Обучающиеся должны знать:
- требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;
- правила поведения при встрече и расставании;
- формы обращения с просьбой, вопросом;
- правила поведения за столом.
Обучающиеся должны уметь:
- следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя;
- следить за своей походкой, жестикуляцией;
- правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу;
- правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчика и девочками), взрослыми (знакомы ми и незнакомыми) в различных ситуациях;
- вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым.
Словарные слова:
Осанка, приветствие, вежливые слова, этикет.
ЖИЛИЩЕ- 5 ч
22
23
24
25
26
Виды жилых помещений в городе и деревне.
Жилой дом. Виды квартир и подсобных помещений, виды отопления.
Гигиенические требования к жилому помещению.
Почтовый адрес дома, школы.
Урок обобщения систематизации знаний.
1
1
1
1
1
Сооб. нов.
знан.
Комб.
Комб.
Сооб. нов.
знан.
Проверка знаний
1. способствовать формированию понятий жилые помещения, интернат, собственное и государственное жильё; варианты квартир; названия комнат, комнаты по конструкции - отдельные, смежные; виды отопления; почтовый адрес дома и школы-интерната;
2. формировать умения писать адрес на почтовых открытках, на почтовом конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе; соблюдать порядок на рабочем месте и во всём жилом помещении;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Развивать пространственную ориентировку при знакомстве с жилыми помещениями и их назначением.
Обучающиеся должны знать:
- виды жилых помещений в городе и селе и их различие;
- почтовый адрес своего дома и школы
- правила организации рабочего места школьника.
Обучающиеся должны уметь:
- писать адрес на почтовых открытках, на почтовых конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе;
- соблюдать порядок на рабочем столе и во всем жилом помещении.
Словарные слова:
жилой дом, интернат, общежитие, коммунальная квартира, смежные комнаты, адрес, индекс, почтовое отделение связи, письмо.
4 четверть - 8 ч
ТРАНСПОРТ- 4 ч
27
28
29
30
Наземный городской транспорт.
Оплата проезда в транспорте.
Поведение в транспорте, поведение на улице.
Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.
1
1
1
1
Сооб. нов.
знан.
Комб.
Комб.
Сооб. нов.
знан.
1. способствовать формированию понятий виды транспорта, правила дорожного движения, поведение в транспорте и на улице;
2. формировать умения соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведение в салоне и при выходе на улицу); соблюдать правила дорожного движения; различать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы-интерната и обратно;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Развивать осознанное восприятие в процессе знакомства с городским транспортом и правилами поведения в нем.
Учащийся должен знать:
-наиболее рациональный маршрут проезда до школы;
-варианты проезда до школы различными видами транспорта;
количество времени, затрачиваемого на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;
-правила передвижения на велосипеде.
Учащийся должен уметь:
-соблюдать правила поведения в общественном транспорте
(правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу);
-соблюдать правила дорожного движения.
Словарные слова: городской общественный транспорт, маршрут, правила дорожного движения,, троллейбус, автобус, метро, салон, билет, кондуктор, пешеход, пассажир, мостовая.
ТОРГОВЛЯ - 5 ч
31-32
33
34
Продовольственные и промтоварные магазины, универсамы, супермаркеты, специализированные магазины. Их назначение.
Виды товаров фасованные и в развес и розлив.
Порядок приобретения товаров в продовольственных магазинах.
2
1
1
Сооб. нов.
знан.
Комб.
Комб.
1. способствовать формированию понятий торговые предприятия, отделы магазинов, специализированные магазины, товары фасованные и в развес и розлив;
2. формировать умения выбирать необходимые продукты питания с учётом срока годности; округлённо подсчитать сумму за приобретённые продукты; оплатить, проверить чек и сдачу; культурно вести себя с работниками торговли;
3. развивать коммуникативные функции речи.
Развивать пространственную ориентировку и зрительное внимание при знакомстве с видами торговых предприятий и правилами приобретения товаров.
Обучающиеся должны знать:
- виды магазинов;
- назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;
- правила поведения в магазине;
- правила покупки товаров;
- стоимость хлебных, молочных продуктов, 2-3 круп (пшено, рис, манка), десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.
Обучающиеся должны уметь:
- выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности;
- округленно подсчитать сумму за приобретенные продукты;
- оплатить, проверить чек и сдачу;
- культурно вести себя с работниками торговли.
Словарные слова: Бакалея, кассир, кондитерская, кулинария, продавец, продуктовый магазин, срок годности, срок хранения, фасовка, чек.
35
Урок обобщения систематизации знаний.
1
Проверка знаний