Календарно-тематическое планирование по СБО

Раздел Социальному педагогу
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно-тематическое планирование по СБО.

5 класс.


п/п

Тема урока.

Кол-во часов.

Тип урока.

Коррекционные цели.

Коррекционно-развивающие задачи.

Знания, умения, навыки.

Словарные слова.

Дата проведения.


1 четверть- 9 часов


ВВЕДЕНИЕ-2ч

1

Цель, содержание и значение предмета СБО. Знакомство с кабинетом, правила поведения в нем.

1

Вводный

Дать представление о предмете СБО, о назначении кабинета и о правилах поведения в нем.

Способствовать умению соблюдать правила безопасного поведения в кабинете.


Учащиеся должны знать:

Предмет СБО;

назначение кабинета и правила поведения в нем.

Учащиеся должны уметь:

Объяснять понятие СБО и значение предмета СБО.

Социально-бытовая ориентировка







Техника безопасности


2

Соблюдение правил техники безопасности в кабинете. Соблюдение санитарно-гигиенических требований на занятиях.

1

Вводный


ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА -3ч

3


4



5

Личная гигиена.

Уход за волосами (мытье, прическа)

Гигиена зрения и слуха. Гигиена чтения. Как смотреть телевизор.

1

1

1

Сообщение новых знаний


Комб.

1. способствовать формированию понятий утренний и вечерний туалет

2. формировать умения совершать утренний и вечерний туалет в определённой последовательности; выбирать причёску и причёсывать волосы; стричь ногти на руках и ногах; стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте; беречь зрение;

3. развивать коммуникативные функции речи.

Развивать осознанное восприятие при знакомстве с предметами личной гигиены и активизировать слуховое внимание при изучении способов ухода за ними.

Учащиеся должны знать:

-последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета,

-периодичность и правила чистки зубов, ушей, мытья головы,

-правила освещения помещения.

-правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач. Учащиеся должны уметь:

-совершать утренний и вечерний туалет,

-причесывать волосы и выбирать прическу.

Словарные слова: гигиена зрения, деградация, личные вещи, личная гигиена, моделирование, парикмахер, прическа. Врач -офтальмолог.



ОДЕЖДА И ОБУВЬ -4ч

6



7

8


















9

Виды одежды и головных уборов.

Уход за одеждой.

Обувь, уход за обувью





Урок обобщения систематизации знаний.

1



1



1





1

Сооб. нов.

знан.

Комб.



Комб.


















Проверка знаний

1. способствовать формированию понятий головные уборы, как правильно ухаживать за одеждой и обувью;

2. формировать умения различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная; подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону; сушить и чистить одежду; подготавливать одежду и обувь к хранению; подбирать крем и чистить кожаную обувь; 3. развивать коммуникативные функции речи.

Развивать логическое восприятие при распределении одежды и обуви на категории: по сезонам и назначению.

Учащиеся должны знать:

- виды одежды, обуви и их назначение;

- правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных)

Учащиеся должны уметь:

- подбирать одежду, головные уборы, обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;

- подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;

- сушить и чистить одежду;

- подготавливать одежду и обувь к сезонному хранению;

- подбирать крем и чистить кожаную обувь.

Словарные слова: демисезонная одежда, трикотаж, валяная, замшевая, кожаная, текстильная обувь, полиэтиленовый пакет, средства от моли.


2 четверть - 7 ч


ПИТАНИЕ -8 ч

10






11



12


13

14

15

16

Продукты питания. Значение разнообразия продуктов питания для здоровья человека.

Место и условия приготовления пищи. Кухонные принадлежности и приборы, посуда. Правила пользования и уход за посудой.

Приготовление завтрака. Простые и комбинированные, горячие и холодные бутерброды.

Яйца отварные, яичница, омлет. Заваривание чая.

Приготовление салата, винегрета.

Сервировка стола к завтраку.

Урок обобщения систематизации знаний.

1






1








1






1




1




1



1

Сооб. нов.

знан.




Комб.









Комб.






Комб.




Комб.




Практ.



Проверка знаний

1. способствовать формированию понятий рацион питания, режим питания, сервировка стола;

2. формировать умения прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления; нарезать хлеб, сырые и варёные овощи; строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;

3. развивать коммуникативные функции речи.

Развивать мелкую моторику рук и эстетическое восприятие при знакомстве с кухонными приспособлениями и элементарной сервировке кухонного стола.

Учащиеся должны знать:

-значение питания;

-правила безопасной работы режущими предметами;

-виды блюд, не требующих тепловой обработки;

-варка яиц разного состояния;

-правила сервировки стола;

-правила мытья посуды и уборки помещения.

Учащиеся должны уметь:

-прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его приготовления;

-нарезать хлеб. Сырые и вареные овощи;

-строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментам

- Мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду;

пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым химическим средствам.

Словарные слова:

Питание,

Растительная пища,

Режим питания.

Белки, жиры, углеводы, витамины.

Электроприборы,

Механические приборы,

Микроволновая печь,

Кухонный комбайн,

Тостер,

Миксер.


3 четверть - 10 ч


КУЛЬТУРА ПРВЕДЕНИЯ- 5ч

17

18


19



20


21

Осанка при ходьбе, в положении сидя и стоя.

Практическая работа.

Выполнение упражнений для укрепления правильной осанки.

Формы обращения с просьбой, вопросом к старшим и сверстникам при встрече и расставании.

Разговор со старшими и сверстниками.

Правила поведения за столом.

1




1








1









1





1

Сооб. нов.

знан.


Практ.








Комб.









Комб.





Комб.

1. способствовать формированию понятий осанка, просьба;

2. формировать умения следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя; следить за своей походкой, жестикуляцией; правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу; правильно вести себя при встрече и расставании (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях; вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым;

3. развивать коммуникативные функции речи

Развивать наглядно-действенное внимание и восприятие при формировании навыков культурного поведения в процессе общения со старшими и сверстниками.

Обучающиеся должны знать:

- требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;

- правила поведения при встрече и расставании;

- формы обращения с просьбой, вопросом;

- правила поведения за столом.

Обучающиеся должны уметь:

- следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя;

- следить за своей походкой, жестикуляцией;

- правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу;

- правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчика и девочками), взрослыми (знакомы ми и незнакомыми) в различных ситуациях;

- вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым.

Словарные слова:

Осанка, приветствие, вежливые слова, этикет.


ЖИЛИЩЕ- 5 ч

22

23


24


25

26

Виды жилых помещений в городе и деревне.

Жилой дом. Виды квартир и подсобных помещений, виды отопления.

Гигиенические требования к жилому помещению.

Почтовый адрес дома, школы.

Урок обобщения систематизации знаний.

1

1


1

1

1

Сооб. нов.

знан.

Комб.


Комб.


Сооб. нов.

знан.

Проверка знаний

1. способствовать формированию понятий жилые помещения, интернат, собственное и государственное жильё; варианты квартир; названия комнат, комнаты по конструкции - отдельные, смежные; виды отопления; почтовый адрес дома и школы-интерната;

2. формировать умения писать адрес на почтовых открытках, на почтовом конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе; соблюдать порядок на рабочем месте и во всём жилом помещении;

3. развивать коммуникативные функции речи.

Развивать пространственную ориентировку при знакомстве с жилыми помещениями и их назначением.

Обучающиеся должны знать:

- виды жилых помещений в городе и селе и их различие;

- почтовый адрес своего дома и школы

- правила организации рабочего места школьника.

Обучающиеся должны уметь:

- писать адрес на почтовых открытках, на почтовых конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе;

- соблюдать порядок на рабочем столе и во всем жилом помещении.

Словарные слова:

жилой дом, интернат, общежитие, коммунальная квартира, смежные комнаты, адрес, индекс, почтовое отделение связи, письмо.


4 четверть - 8 ч


ТРАНСПОРТ- 4 ч

27

28

29


30

Наземный городской транспорт.

Оплата проезда в транспорте.

Поведение в транспорте, поведение на улице.

Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.

1

1

1


1

Сооб. нов.

знан.

Комб.

Комб.


Сооб. нов.

знан.

1. способствовать формированию понятий виды транспорта, правила дорожного движения, поведение в транспорте и на улице;

2. формировать умения соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведение в салоне и при выходе на улицу); соблюдать правила дорожного движения; различать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы-интерната и обратно;

3. развивать коммуникативные функции речи.

Развивать осознанное восприятие в процессе знакомства с городским транспортом и правилами поведения в нем.

Учащийся должен знать:

-наиболее рациональный маршрут проезда до школы;

-варианты проезда до школы различными видами транспорта;

количество времени, затрачиваемого на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;

-правила передвижения на велосипеде.

Учащийся должен уметь:

-соблюдать правила поведения в общественном транспорте

(правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу);

-соблюдать правила дорожного движения.

Словарные слова: городской общественный транспорт, маршрут, правила дорожного движения,, троллейбус, автобус, метро, салон, билет, кондуктор, пешеход, пассажир, мостовая.


ТОРГОВЛЯ - 5 ч

31-32



33




34

Продовольственные и промтоварные магазины, универсамы, супермаркеты, специализированные магазины. Их назначение.

Виды товаров фасованные и в развес и розлив.

Порядок приобретения товаров в продовольственных магазинах.

2



1

1

Сооб. нов.

знан.


Комб.

Комб.

1. способствовать формированию понятий торговые предприятия, отделы магазинов, специализированные магазины, товары фасованные и в развес и розлив;

2. формировать умения выбирать необходимые продукты питания с учётом срока годности; округлённо подсчитать сумму за приобретённые продукты; оплатить, проверить чек и сдачу; культурно вести себя с работниками торговли;

3. развивать коммуникативные функции речи.

Развивать пространственную ориентировку и зрительное внимание при знакомстве с видами торговых предприятий и правилами приобретения товаров.

Обучающиеся должны знать:

- виды магазинов;

- назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;

- правила поведения в магазине;

- правила покупки товаров;

- стоимость хлебных, молочных продуктов, 2-3 круп (пшено, рис, манка), десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.

Обучающиеся должны уметь:

- выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности;

- округленно подсчитать сумму за приобретенные продукты;

- оплатить, проверить чек и сдачу;

- культурно вести себя с работниками торговли.

Словарные слова: Бакалея, кассир, кондитерская, кулинария, продавец, продуктовый магазин, срок годности, срок хранения, фасовка, чек.

35

Урок обобщения систематизации знаний.

1

Проверка знаний



© 2010-2022