- Преподавателю
- Социальному педагогу
- Консультация - беседа Угроза пивного алкоголизма
Консультация - беседа Угроза пивного алкоголизма
Раздел | Социальному педагогу |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Гусакова Г.Н. |
Дата | 05.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Профилактическая, разъяснительная, групповая
консультация - беседа
Тема: «Угроза пивного алкоголизма»
Литература:
(Брошюра муниципального психоневрологического диспансера г.Салехард, ул.Ямальская
д 38)
Исполнитель социальный педагог
2 и 3 ступени (5-11 классы): Г.Н.Гусакова
Почему о пиве мы пишем сейчас?
Последние годы произошло производства пива в России переживает настоящий бум. В результате иностранных инвестиций, а также снятия большинства ограничений на пивоварение и распространения пива, потребление этого напитка ежегодно возрастает более чем на 1 миллиард литров в год.
Анализ наркологической ситуации в стране указывает, что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счёт подростков и женщин детородного возраста. Так в 2000 году по сравнению с 1999 годом потребления пива на душу населения выросло с 30 до 37 литров. Это в немалой степени способствует снижению и росту показателя преждевременной смертности населения.
В ассортименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с абсолютным содержанием алкоголя более 6%, которые по своим токсилогическим свойствам и характеристикам, а так же уровню воздействия на организм можно отнести к крепким алкогольным напиткам. Пивной алкоголизм стал почти нормой жизни, благодаря активной рекламе пива на телевидении, как модного и даже полезного напитка для молодёжи.
Исследования показывают, что 5-ти минутное увеличение просмотра рекламы пива, увеличивают в 2 раза его потребление:
- те, кто смотрел рекламу пива выпивали в среднем 6 литров пива в неделю
- те, кто не смотрел - всего 3 литра.
Нелепая с точки зрения нормального взрослого человека, реклама, направлена на юных зрителей, которые не знают, как признаться девушке в любви, или как вести себя на пляже, с пивом или без него и какое количество кружек взять с собой.
Опасно, то, что популярностью среди молодёжи пользуется пиво с высоким содержанием алкоголя. Это может выгодно только производителям.
Их цель:
сформировать у потребителя (покупателя) пристрастие, зависимость, чтобы он стал постоянным потребителем их товара.
Во многих кругах сохраняется легкомысленное отношение к пиву. Считается, что «пить водку» значит «быть алкоголиком», а потребление пива - безобидное развлечение. Такое мнение сформировалось также под влиянием телевизионных реклам, на которые производители не жалеют денег.
Но не надо забывать, что любая реклама должна окупаться за счёт нынешних и будущих потребителей.
А в случае с пивом основная масса нынешних потребителей - это люди с признаками алкогольной зависимости, а будущие потребители - это подростки.
Влияние пива на сердце
Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нём углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их мнению, словам достоинство.
Однако при большом количестве выпитого пива кровеносное русло переполняется, возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца.
Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или «капронового чулка»
Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, и естественно, теряет способность сокращаться. Некоторые фирмы производители для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта.
Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако его свойственные кальцию функции кобальт выполнить не может, что ведёт к снижению сократительной способности миокарда и развитию сердечной недостаточности.
Пиво для кишечника
Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твёрдые смолы. Если вспомнить о табаке, то именно смолы в нём способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие целебные свойства ни приписывались бы хмелю, его смолы делают своё пагубное дело.
В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.
Вредное влияние на плод
Если мать во время беременности употребляет пиво, считая его полезным для организма и для плода, то она глубоко ошибается: вероятность нарушений плода и риск выкидыша значительно повышаются.
Плацента, которая должна защищать плод, не может перерабатывать алкоголь, содержащийся в пиве. Поэтому он проникает прямо в кровь плода.
Поскольку печень плода не развита, она не способна расщеплять алкоголь, в результате чего он оказывает сильное токсическое действие.
Когда алкоголь достигает мозга плода, образование нервных клеток останавливается. Результат, как правило, олигофрения. Кроме того, ребёнку в этом случае грозит повреждение зрительного нерва.
Влияние пива на потенцию
Поклонники пива говорят: «Даже наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию.
На самом деле оно оказывает вредное влияние на яички. Пиво намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер - препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.
Подросток, регулярно употребляющий пиво, может превратиться в алкоголика-импотента за 2-3 года.
Полезно ли пиво для организма?
В прессе нередко встречаются результаты исследований учённых, доказывающие целительные свойства пива. Но следует заметить, что все эти исследования проводились при финансовой поддержке алкогольной индустрии.
Выводы напрашиваются сами. Хотя, действительно, в пиве содержатся биологические активные вещества-витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, которые могут оказывать целебное действие при различных заболеваниях.
Но не следует забывать, что почти все вещества, относимые к наркотикам, когда - то применялись как лекарство. Побочное действие пива не может быть оправдано его некоторыми полезными свойствами. Никакой необходимости употреблять пиво в лечебных целях нет, так как желаемого оздоровительного эффекта можно добиться с помощью более надёжных и безопасных средств.
Пиво молодёжный напиток?
Предложение пива на рынок в качестве молодёжного напитка оказывается, в конечном счёте, выгодным не только производителям пива, но и более крепких алкогольных напитков.
Дело в том, что пиво создаёт облегчённый способ входа в алкоголепотребление. Молодые люди, закупающие на свои вечеринки ящики пива, считают его чем-то вроде лимонада. Безобидным. Однако незаметно формируется зависимость, растёт толерантность, то есть необходимость употреблять большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения.
И именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки - деньги на ветер»!. В ход начинают идти более крепкие напитки. И прежний юный зритель пивной рекламы становится надёжным потребителем изделий алкогольной промышленности.