Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано»

Часто ли мы задумываемся о том, как мы принимаем решения? Влияют ли принятые нами решения на наше будущее? На эти вопросы мы ответим с вами попробуем ответить.Проблемы возникают у нас каждый день. Это могут быть маленькие вопросики: Что надеть? Куда пойти? Что делать сначала, а что потом? И действительно сложные задачи, когда от правильности нашего решения зависит многое, иногда и наше будущее.Одни ищут правильный ответ (конвергентное мышление). Однако другие, игра «КВН», вообще не ориентируются...
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия «Dictum-factum или сказано-сделано».Методическая разработка группового занятия

«Dictum-factum или сказано-сделано».

Цель: Актуализировать в сознании учащихся чувство ответственности за свое будущее.

Задачи:

  1. Расширить знания о способах принятия решения;

  2. Актуализировать понятие «ценность поступка» и чувство ответственности за него;

  3. Сформировать умение вести дискуссию;

  4. Сформировать рефлексивные способности.

Продолжительность: 1,2 часа.

Оборудование: мультимедийная аппаратура, колонки, школьная доска, подготовленные листы «Письмо в будущее», лист нелинованной бумаги, ручка, мел, большой конверт.

План занятия:

  1. Вступительное слово;

  2. Мини-лекция «Как принять решение?»;

  3. Просмотр видеороликов «Одна сотая секунды» и «Поезд»;

  4. Обсуждение вопроса «Цена поступка»;

  5. Рефлексия. Написание письмо «Письмо себе в будущее».

Конспект занятия.

Вступительное слово.

Часто ли мы задумываемся о том, как мы принимаем решения? Влияют ли принятые нами решения на наше будущее? На эти вопросы мы ответим с вами в конце нашего занятия.

Мини-лекция «Как принять решение?»

Проблемы возникают у нас каждый день. Это могут быть маленькие вопросики: Что надеть? Куда пойти? Что делать сначала, а что потом? И действительно сложные задачи, когда от правильности нашего решения зависит многое, иногда и наше будущее. Например: «Куда пойти учиться? Какую выбрать профессию? С кем строить личные отношения? Как решить ту или иную конфликтную ситуацию?»

Об этом и поговорим.

Для начала поговорим о том, как мы вообще смотрим на проблему.

Как вы думайте, как мы можем рассмотреть проблему, для того чтобы ее решить?

Примечание: Учащиеся предлагают свои варианты ответов, и с помощью психолога зарисовывают схему на доске.

Итак, у нас есть некие условия, как дано в задаче. Мы ищем определенный ход решения проблемы, и потом этот ход решения должен привести нас к правильному ответу. В жизни, к сожалению, не все так очевидно просто. На самом деле любая проблема выглядит примерно так:

Решения + ответы

Условия

задачи

Решения + ответы

Примечание: схема либо зарисовывается на доске, либо выводится на слайде.

Т.е. количество решений не ограничено, оно бесконечно.

Первая стратегия принятия решений основывается на так называемом конвергентном мышлении, и оно подчинено ранее выученным алгоритмам.

Вторая стратегия основывается на дивергентном мышлении или творческом, т.е. поиск нестандартного решения.

В качестве примера, можно вспомнить две игры: «Что? Где? Когда» и «КВН».

Как вы думайте, где используют дивергентное, а где конвергентное мышление?

Примечание: Учащиеся высказывают свое мнение, о том, в какой игре, какой стратегия мышление используется. Желательно чтобы ответы были аргументированы.

Одни ищут правильный ответ (конвергентное мышление). Однако другие, игра «КВН», вообще не ориентируются на критерии правильности, они ищут множество решений (дивергентное мышление).

Давайте сейчас проверим себя и попробуем решить несколько задач.

Задача 1

Условия задачи:

Двое одновременно подошли к реке. Лодка, на которой можно переправиться, выдерживает только одного человека. И все же без посторонней помощи каждый переправился на этой лодке на другой берег.

Вопрос:

Как им это удалось?

Ответ:

Они стояли на разных берегах реки. Сначала переправился один, а потом второй.

Задача 2

Условия задачи:

ОДТЧПШСВДД

Вопрос:

Расшифруй код?

Ответ:

Один, Два, Три, Четыре и т.д. Это первая буква цифр.

Задача 3

Вопрос:

Что сделал слон, когда пришел Наполеон?

Ответ:

Разобьем слово Наполеон на три слова-на поле он. Слон на поле гулял.

Примечание: Учащимся раздаются листы нелинованной бумаги, ручки. Далее самостоятельно решают задачи. На каждую задачу дается 5-7 мин. Учащиеся, которые смогли решить задачи, сравнивают свои ответы с правильными. Можно проанализировать способы решения задач; определить у кого, какая стратегия мышления.

А сейчас давайте поговорим, о том, что мешает нам принимать правильные решения в жизни:

  1. Первый фактор - нежелание принимать решения.

Дело в том, что когда мы выбираем один вариант из бесконечного количества, мы одновременно с этим отказываемся от всех остальных. Говоря глобально: выбирая одно будущее для себя, отказываешься от остальных альтернативных возможностей. Разумеется, нас это пугает, ведь мы могли и ошибиться. Но посмотрите на это с другой стороны: не выбирая ничего, мы вообще лишаем себя возможности добиться успеха.

Вывод: любую проблему лучше решить хот как-то, чем делать вид, что ее вообще нет или ее невозможно решить.

  1. Второй фактор - предыдущий опыт или ранее принятые решения.

Если мы все-таки умудрились принять решение, то нам очень трудно его изменить. Ведь это равносильно ому, что признать, что ранее я был неправ, что я совершил ошибку. А это уж точно никому не нравиться.

В США психологи однажды провели эксперимент. Они взяли небольшой городок и разделили его условно на две части. В первой половине, к жителям города, приходили люди и просили на лужайке разместить небольшой плакатик, про то что «Давайте не мусорить в нашем городе». И многие жители соглашались. Через некоторое время исследователи приходили к людям, но просили уже поместить огромный плакат, с тем же самым содержанием, только он закрывал весь вид на улицу и весь домик. И многие люди все равно соглашались.

Во второй половине города, исследователи к людям сразу приходили с большим плакатом, и там не согласился никто.

Вывод: смотрите на каждую жизненную ситуацию как на новую, сохраняйте свежесть взгляда.

  1. Третий фактор, который мешает принимать нам правильное решение - это условия самой задачи.

Не всегда нужно использовать все условия. Иногда они даже сбивают с толку и мешают.

Например, всем знакомы споры на бытовые темы. Скажем: «Кто будет мыть посуду? Я или мама, папа??? » Если посмотреть на ситуацию шире, то вы без труда найдете несколько отличных решений, которые удовлетворят всех (покупка посудомоечной машины, одноразовая посуда).

Вывод: исходи не из условий задачи, а из желаемого результата.

В нашем примере, желаемый результат - это всегда чистая посуда. Мытье посуды само по себе, никому не нежно.

  1. Четвертый фактор - стереотипность мышления.

Нас ограничивают собственные представления о возможностях людей, предметов, понятий. Будте критичны к своим убеждениям, особенно когда они глобальны. Всегда старайтесь задавать себе вопрос «А так ли это в действительности?»

Вывод: решая проблему - проверь, не исходишь ли ты из стереотипов мышления. Если да - измени их.

  1. И последний, пятый фактор - мнение окружающих.

Мнение большинства или важных нам людей может стать причиной ограничений. Это явление называется комформность - податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся позицией большинства. Оно было доказано в эксперименте американским психологом Соломоном Аш.

Заключается он в следующем: студентов просили, чтобы они участвовали, как бы в проверке зрения. В действительности в большинстве экспериментов все участники, кроме одного, были «подсадные утки». Исследование заключалось в том, чтобы проверить реакцию одного студента на поведение большинства.

Участники: и реальные «подопытные» и «подсадные утки», были усажены в аудиторию, этим студентам предъявляли разные мнения, и они должны были определить, какая линия длиннее, какая короче. «Подсадные утки» при этом давали один и тот же явно не правильный ответ. Когда реальные «подопытные» отвечали правильно, многие из них испытывали явный дискомфорт. При этом 75% «подчинились», существенно ошибочному представлению большинства.

Вывод: будьте критичны к мнению окружающих и всегда думайте своей головой тоже.

Просмотр видеороликов «Поезд» и «Одна сотая секунды»

Мы рассмотрели с вами вопрос о том, как мы принимаем решения, для того чтобы решить проблему в нашей жизни; какие факторы мешает нам принимать правильные решения.

Сейчас я хочу поговорить с вами о наших поступках и о том, как они могут повлиять на наше будущее.

Мы с вами уже говорили о том, что наши решения определяют поступки, которые в свою очередь могут оказать влияние на ход нашей жизни. Т.е. мы можем определить некую закономерность, компонентами которой будут:

Решение поступок будущее

Примечание: схему лучше зарисовать на доске или вывести на слайд.

Эти компоненты, как правило, взаимосвязаны, и повторюсь, закономерны. Но эту закономерность устанавливаем мы сами. Поступая определенным образом, мы определяем не только себя, но и окружающий мир. Каждый наш поступок является значимым.

Давайте сейчас посмотрим два ролика.

- «Одна сотая секунды» (ссылка в интернете: youtube.com/watch?v=rAY_SmKbvDk);

Сюжет. Начинается с того, что молодая женщина красится. Процесс сбора перемешивается с кадрами воспоминаний о командировке в горячую точку, где она фотографировала, перестрелку военных и боевиков в городе. В процессе она замечает девочку, которая убегает от взрывов, а в руках крепко держит сумку. Предчувствуя хороший кадр, она бежит за девочкой. Девочка, прячась за колонной, натыкается на вооруженного мужчину с автоматом. Мужчина, угрожая автоматом, пытается забрать у девочки сумку, но она сопротивляется.

Затем действия переносятся в зал вручения премии «Фотограф года». Выходит ведущая и объявляет победителя …

Кадр опять сменяется воспоминаниями… Фотограф постоянно снимает вооруженного мужчину и девочку. В какой-то момент взгляд фотографа встречается со взглядом девочки, в котором мольба о помощи…

Ведущая объявляет победительницу. Победившая фотография называется «Девочка». Главная героиня начинает плакать, выбегает из зала…

На экране - фотография: убитая девочка…

- «Мост» (ссылка в интернете: youtube.com/watch?v=5fDyOvFNyRg ).

Сюжет. Мужчина работает на железнодорожном мосту. Его задача - поднимать и опускать мост над рекой. Вместе с ним на работу часто приходит его маленький сын, которого отец очень любит. Мужчина знакомит сына с особенностями своей работы.

Однажды происходит трагическая ошибка: поезд проезжает на запрещающий сигнал светофора. Мальчик, гулявший возле моста, первым увидел приближающийся поезд, в то время как мост бы поднят. Он стал звать отца, но тот его не слышал. Мальчик знал, что мост можно опустить с помощью рычага на рельсах, и он бросился туда.

В этот момент отец из будки также замечает поезд. И в ту секунду, когда он собрался опустить мост, заметил, что его сын перегнулся над люком с рычагом … и упал под рельсы моста.

Поезд приближается. Перед отцом стоит задача быстро принять решение: спасать сына, но тогда поезд с пассажирами упадет в реку. Если же он опустит мост, то раздавит сына…

Отец в отчаянии нажимает на рычаг…

Обсуждение вопроса «Цена поступка»

Есть хорошая поговорка:

«Следи за своими мыслями - они становятся словами.

Следи за своими словами - они становятся поступками.

Следи за своими поступками - они становятся привычками.

Следи за своими привычками - они становятся характером.

Следи за своим характером - он определяет твою судьбу».

Давайте сейчас проанализируем видеоролики, и нашу повседневную жизнь и подумаем, актуальна ли это поговорка.

Вопросы для обсуждения:

  1. Как вы думайте, на основании чего мы судим о человеке?

  2. Встречали ли вы вашей жизни людей, которые разочаровали вас своими поступками? Приведите пример.

  3. Как вы думайте, что повлияло на решение фотографа и отца: профессия, воспитание, окружающая обстановка, социальные нормы или правила?

  4. Когда они приняли решения, совершили поступок, задумывались ли они, к чему это приведет? Как повлияет это на их жизнь?

  5. В соответствии, с какими нормами, мы ведем себя в жизни? Назовите их.

  6. Можете ли вы привести примеры поступков или принятых вами решений, из своей жизни, которые повлияли на ваше будущее?

  7. Как вы думайте, актуальна эта поговорка?

Примечание: Учащиеся отвечают на вопросы, используя анализ просмотренных роликов и своей жизни. Психологу следует следить за общей атмосферой в группе. Если возникают трудности при анализе роликов или аспектов своей жизни, психолог помогает, задавая наводящие вопросы.

Рефлексия

Мы сегодня подняли, значимые вопросы, которые касаются психологии жизни. Сам факт их осознания уже хороший шаг к себе и к миру.

В психологии есть такое понятие, как рефлексия - это отражение, на основе которого формируются новые компоненты вашей личности. При этом ценны мысли, эмоции, которые возникли непосредственно сегодня и сейчас.

Для того чтобы осознать их в полной мере для начала ответим на вопросы которые были заданы в начале занятия:

  1. Часто ли мы задумываемся о том, как мы принимаем решения?

  2. Влияют ли принятые нами решения на наше будущее?

Примечание: Психологу нужно следить за тем, чтобы большинство учащихся смогли ответить на вопросы. Так же необходимо следить за тем, чтобы ответы были аргументированы (отражали личное мнение учащегося).

А теперь давайте напишем «Письмо себе в будущее» (смотрите Приложение), в котором вы можете отразить свои мысли, цели, эмоции актуальные сегодня, и те которые вы бы хотели увидеть у себя в будущем.

Примечание: Для того чтобы у учащихся было более мотивированное написание письма, необходимо уточнить, что все письма будут запечатаны в конверт и в конце учебного года, мы вместе их распечатаем и проанализируем. Каждый сможет сделать вывод, что ему удалось, а к чему необходимо еще стремиться.

Учащимся раздаются подготовленные бланки для заполнения. После того, как все учащиеся написали письма, их необходимо собрать и запечатать в конверт, в присутствии учащихся.










ПРИЛОЖЕНИЕ

Письмо себе в будущее

Я_________________________________________________________

учусь в_____________________________________________________

Сегодня «__» ___________ 2013 года, и я хочу рассказать себе в будущем о своей жизни.

В настоящее время я мечтаю ___________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________

Моя цель в жизни ____________________________________________

__________________________________________________________

Сегодня я хочу поделиться своими маленькими достижениями:__________

____________________________________________________________________________________________________________________

У меня интересная жизнь, так как _______________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Я очень хочу, чтобы ты не забыл(а) об очень важной ,для меня, на данный момент____________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________

Надеюсь, за этот год кое-что в моей жизни изменится________________

____________________________________________________________________________________________________________________

Уверен(а), что в мае 2014 года___________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________

В школе у меня вызывает улыбку_________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________

Хочу пожелать тебе___________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________

Я бы с удовольствием подарил(а) тебе на память из дня сегодняшнего ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Это для тебя.

Удачи! Я…

© 2010-2022