Выступление на общешкольном родительском собрании

Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Значение семьи для становления личности ребенка

(общешкольное родительское собрание)

Цель: помочь родителям понять, как влияют их слова и поведение на формирование личности ребенка; насколько велика роль родителей и семьи в этом процессе.

- Добрый день, уважаемые родители. Сегодня мы поговорим о том, какую огромную роль в процессе формирования личности ребенка принадлежит родителям и семье. Человек как личность начинает формироваться сразу после рождения. Какую роль играет семья в таком процессе?

Личностью индивид становится вследствие жизни в обществе. Черты личности формируются биологически (память, внимание, мышление, эмоции и чувства, воображение, темперамент, способности) и под влиянием обучения и воспитания (убеждения, мировоззрение, идеалы, интересы, особенности характера, самооценка, воля, умения, знания, навыки, привычки). И немаловажное влияние на формирование второй группы черт оказывает семья, т.к. именно она является главным микросоциумом, где каждый ребенок, как губка, всасывает традиции, идеалы, убеждения, на основе которых начинает формироваться его мировоззрение, а значит и личность. Именно в семье у ребенка развивается осознанное отношение к своим потребностям и способностям, стремлениям и мотивам поведения, переживаниям и мыслям, т.е. формируется то, что в психологии называется самосознание. Нельзя откидывать роль детского сада и школы при становлении самосознания, ведь в этих заведениях ребенок общается с однолетками, сравнивает свои способности и достижения с достижениями других детей, и из-за этого создаётся адекватная самооценка себя как личности.

Если родители проявляют свою безусловную любовь к ребенку в начале его жизни, то общая самооценка у ребенка будет высокой, она положительно повлияет на дальнейшее развитие. И наоборот: недостаточность заботы и любви родителей в этот период приведут к формированию низкой самооценки, которая накладывает отрицательный отпечаток на всю дальнейшую жизнь (ребенок будет иметь низкий уровень самоуважения, чувствовать себя неуверенно). Вообще дети остро переживают недостаток любви в любой период жизни. Любовь создает чувство защищенности, настоящего комфорта.

Кроме общей самооценки, семья играет большую роль в формировании характера ребенка, развитии его способностей.

(вставка к/копии).

Я прочитаю вам отрывок стихотворения А.Барто:

Я заработал двойку из-за трехзначных чисел

(Мой папа рассердился, но голос не повысил).

Уж лучше бы мой папа кричал, ногами топал.

Швырял бы вещи на пол. (Разбил тарелку даже).

Нет, он молчит часами…Он слова не проронит…

Как будто я не Павлик, как будто посторонний.

Он, мне не отвечая, меня не замечая,

Молчит и за обедом, молчит во время чая…

Ребенок получил плохую отметку - родители кричат, наказывают и т.д. Но ведь он мог плохо себя чувствовать, темп работы мог быть слишком быстрым для него или, наоборот, медленным, в конце концов, это могла быть обычная усталость. Мама нервничает, не кричит, но едва сдерживает слезы. Ей кажется, что ребенок совсем не реагирует. А ребенок признается, что очень боялся огорчить маму, и от этого разболелась голова - ведь результат контрольной работы плохой.

Подчеркнутое равнодушие в стихотворении бьет сильнее ремня.

Еще сложнее ребенку, когда родители не хотят выработать общую линию поведения: один наказывает, другой хвалит. Еще хуже :» Ты такой, как твой отец. Это твой ребенок снова получил двойку… А он, между прочим, и твой…». И вот началось… Результат? Начинают выбивать из ребенка отметки, а все выходит наоборот - переутомлении и нежелание учиться.

Как прожить без лишних нервов

Памятка родителям

  1. Будите ребенка спокойно, улыбаясь. Не кричите с утра, не дергайте из-за мелочей, не упрекайте за ошибки. Даже если вчера «предупреждали»

  2. Не подгоняйте: умений спланировать время - ваша задача. И если это у вас выходит плохо - ребенок не виноват.

  3. Кормите ребенка легким завтраком, давайте что-то существенное с собой.

  4. Не прощайтесь возле школы, наставляя: «Смотри мне, не балуйся! Веди себя хорошо! Чтоб сегодня не было плохих оценок!» Наоборот, пожелайте успеха, подбодрите, найдите несколько слов ласковых слов. Скажите, что любите его и доверяете. Ведь у него впереди трудный день.

  5. Когда встречаете после школы, не устраивайте допросов - ребенок закроется, замолчит. В лучшем случае скажет: «У меня все хорошо», - только чтоб родители отстали. Лучше выразить свое сопереживание: «Мне кажется, ты расстроен», «Возможно, что-то тебя разгневало?», «Кажется, ты чем то обижен». Тогда ребенок не будет считать, что у него что-то выпытывают, выведывают, неделикатно «лезут» в его душу (потому как не спрашивают «Как ты?», «А что там у тебя сегодня было?» и т.д.) - он воспримет попытки понять его чувства как сопереживание. И если родители точно почувствуют состояние ребенка, правильно сформулируют фразу, которая отбивает эмоциональное состояние ребенка, он моментально раскроется и начнет говорить.

  6. Если учитель выразил свое неудовлетворение действиями ребенка в школе, родителям не стоит устраивать террор малышу. Сначала необходимо попытаться успокоится, немного угомонить свои чувства. И лишь после того, как вернется способность анализировать, - поговорить, увидеть и другую точку зрения. А уже потом делать выводы и намечать дальнейшие воспитательные действия.

  7. Вредна как для самих родителей, так и для их детей будет позиция «глухой» защиты, когда все аргументы учителя воспринимаются как личная обида. Помните: учитель - всегда ваш друг и помощник! Он так же, как и вы, заинтересован в том, чтоб в коллективе царила доброжелательная спокойная атмосфера - ни один нормальный человек не захочет жить в постоянном стрессовом состоянии.

  8. Ваш ребенок проводит половину жизни в школе. И поэтому следует поддерживать корректные отношения с классным руководителем. Разве что вы готовы каждый раз при возникновении наименьшего недоразумения менять школу.

  9. Не ставьте ребенку условий, они могут оказаться трудными. Кроме того, сформируют у него желание манипулировать окружением, прежде всего родителями.

  10. Когда вызываете ребенка на откровенность и хотите, чтоб ваши слова услышали, во время разговора смотрите ему прямо в глаза, которые должны быть на одном уровне (лучше сидеть напротив).

  11. У родителей должна быть единая тактика воспитания ребенка. И если уже отец принял решение, матери не стоит его менять, даже если наказание кажется преувеличенным. Лучше сам отец подумает, откровенно скажет ребенку, что погорячился (кто ж не ошибается!), и отменит его или уменьшит. Во-первых, ребенок начнет уважать своего отца, во-вторых, получит пример того, как полезно признавать свои ошибки.

  12. Будьте внимательны к жалобам ребенка - возможно, это переутомление. Стоит дать малышу передохнуть, снять лишнюю нагрузку, пересмотреть режим дня и т.д.

  13. Перед сном расскажите ребенку сказку, спойте колыбельную, поцелуйте, скажите, что вы его сильно любите. Полностью исключите просмотр телепередач перед укладыванием спать. Если нет возможности отделить малыша - не включайте телевизор и для себя. От этого семья лишь выиграет - ведь можно просто пообщаться, поделиться чувствами, мыслями, мечтами.

  14. Помните: дети вырастают, их выходки забываются, а испортить отношения можно навсегда.

  15. И последний, самый главный совет: улыбайтесь чаще! Это настраивает на диалог.


© 2010-2022