Разработка открытого урока по самопознанию Кто Я?

Раздел Школьному психологу
Класс 9 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Управление образования Костанайской области

Торгайский аграрно-технический колледж







Разработка урока:





Разработка открытого урока по самопознанию Кто Я?





Автор разработки:

Алибаева С.А.









г. Аркалык, 2015 г.


Пояснительная записка

Актуальность. Психологическая культура, толерантность, позитивное самоотношение, чувство собственного достоинства, способность к рефлексии и самосовершенствованию, понимание интересов, мотивов, чувств и потребностей окружающих людей, умение строить свои отношения с окружающими, уважая их права, и отстаивая свои права конструктивным способом - все это относится к необходимым компонентам личности гражданина демократического общества.

Предлагаемый один из уроков по самопознанию нацелен на развитие социальной компетентности учащихся, способности к саморазвитию и самосовершенствованию.

Урок разработан для 6 уровня (8-9 классы) для детей подросткового возраста.

Центральным и специфическим новообразованием в личности подростка является возникающее у него представление о себе как уже не ребенке, он начинает чувствовать себя взрослым, стремиться быть и считаться взрослым.

Подростковый возраст-период онтогенеза, соответствующий началу перехода от детства к юности. В подростковом возрасте происходят изменения, связанные с кардинальными преобразованиями в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений индивида. Основу формирования новых психологических и личностных качеств подростков составляет общение в процессе различных видов деятельности. Определяющей особенностью подростков является его ярко выраженный личностный характер. Для этого периода характерны:

  • стремление приобщиться к миру взрослых;

  • ориентация поведения на нормы и ценности «взрослого мира»;

  • временное представление о себе (образ Я в настоящем, прошлом и будущем)

Основная идея цикла уроков заключается в том, чтобы помочь подростку стать самим собой, принять и полюбить себя, и направлена на саморазвитие личности детей, т.е. на осознание ими сил и индивидуальности, повышения представления о собственной значимости, формирования мотивации самовоспитания и саморазвития.

Цель: помочь детям лучше узнать себя, свои сильные стороны, развить чувство собственного достоинства, преодолеть неуверенность, страх. Наиболее успешно и полно реализовать себя в деятельности, утвердить свои права и собственную ценность.

Задачи:

  • Создать эмоционально комфортную образовательную среду;

  • Способствовать развитию коммуникативных умений и навыков;

  • Способствовать формированию и развитию у учащихся навыков самостоятельного принятия решения

Форма проведения: ритуал приветствия, разминку, притчу, упражнения, ритуал прощания. В ходе работы можно использовать игровые методы, метод групповой дискуссии, проективные методы вербального и рисуночного типов, а также психогимнастика и арт терапия.

Форма работы: индивидуальная, групповая.

Ожидаемый результат учащегося по окончании 8 класса (6 уровня):

  • уметь различать положительные и отрицательные черты характера, его действия и намерения;

  • уметь управлять своим эмоциональным и психическим состоянием, сдерживать проявления негативных эмоций и действий;

  • осознавать ценность позитивного общения, уметь проводить самооценку и сопоставлять ее с оценкой учителей, сверстников, родных и близких.



Тема: «Кто Я?»

Цель: закрепить активный тренинговый стиль общения, способство­вать самоанализу участников. Развивать дальнейшее самораскрытие, самопознание, прояснение Я-концепции, умение анализировать и определять психологические характеристики, свои и окружающих людей.

Ход урока:

1

Организация начала урока

Ритуал приветствия

Продолжение знакомства -

упражнение «Перевоплощение»

2

Подготовка к основному этапу занятия

Упражнение:«Кто я»?

Притча «Ворона и павлин»

3

Усвоение новых знаний

Упражнения: «Ласковое слово», «Приятно сказать..», «Я»

4

Обобщение и систематизация. Вывод

Ритуал прощания

1.Ритуал приветствия

Цель: развитие чувства поддержки, создание доверительной атмосферы для работы.

Встать в круг. Положить руки друг другу на плечи. Приветливо посмотреть друг на друга и поздороваться.

2.Продолжение знакомства - упражнение «Перевоплощение»

Цель: преодоление барьеров контакта.

Дети группы сидят в кругу.

- Продолжим наше знакомство. Представьте себе, что сложилась такая ситуация, что вам необходимо перевоплотиться в какой-то объ­ект материального мира, животное или растение. Подумайте и ска­жите, какой объект, какое животное и какое растение вы бы выбрали.

3. Упражнение «Кто я?»

У каждого человека есть собственная теория о том, что делает его уникальным, отличает от других людей. При этом возникает вопрос: «Разделяют ли другие мою точку зрения?» Детям группы предлага­ется разделить лист бумаги на три графы по вертикали: в 1 -й графе ответить на вопрос: «Кто я?» Для этого быстро написать 10 слов-эпи­тетов, писать следует в том порядке, в каком они приходят в голову. Во 2-й графе написать, как на этот же вопрос ответили бы ваши роди­тели, знакомые (любой значимый другой). В 3-й графе на тот же во­прос отвечает кто-то из группы. Для этого все кладут свои подписан­ные листочки на стол, они перемешиваются, затем каждый, не глядя, берет листочек со стола и пишет о том человеке, чей листочек ему по­пался. Затем листочки снова складываются на стол, и каждый заби­рает свой.

При обсуждении результатов данной процедуры можно обратить внимание на следующие аспекты:

  • повторяется ли какое-либо качество, слово во всех трех графах;

  • о чем это может говорить (например, об открытости человека в об­щении);

  • насколько хорошо человек сам себя знает (количество слов в 1-й графе);

  • отношение к самому себе (соотношение позитивных и негативных эпитетов);

  • совпадают или не совпадают Я-концепция и представления дру­гих об этом человеке;

  • из чего складываются представления других о человеке (здесь возможно обсуждение вопроса ответственности человека за пре­зентацию себя другим людям) и т. д.

4. Притча «Ворона и павлин» (Носсрата Пезешкеяна)

В парке дворца на ветку апельсинового дерева села черная ворона. По ухоженному газону гордо расхаживал павлин. Ворона прокарка­ла: «Кто помог такой нелепой птице появиться в нашем парке? С ка­ким самомнением она выступает, будто это султан собственной пер­соной! Взгляните только, какие у нее безобразные ноги, а ее опере­ние - что за отвратительный синий цвет. Такой цвет я бы никогда не стала носить. Свой хвост она тащит за собой, будто лисица». Ворона замолчала, выжидая. Павлин помолчал какое-то время, а потом отве­тил, грустно улыбаясь: «Думаю, что в твоих словах нет правды. То плохое, что ты обо мне говоришь, объясняется недоразумением. Ты говоришь, что я гордец, потому что хожу с высоко поднятой головой, так что перья на плечах у меня поднимаются дыбом, а двойной подбо­родок портит мне шею. На самом же деле, я - все что угодно, только не гордец. Я прекрасно знаю все, что уродливо во мне, знаю, что ноги кожисты и в морщинах. Как раз это больше всего и огорчает меня, по­тому-то я и поднимаю так высоко голову, чтобы не видеть своих без­образных ног. Ты видишь только то, что у меня некрасиво, и закрыва­ешь глаза на мои достоинства и мою красоту. Разве тебе это не при­шло в голову? То, что ты называешь безобразным, как раз больше всего нравится людям...»

Обсуждение...

5. Упражнение «Ласковое слово».

Вспомните и запишите, какими ласковыми словами вы называете своих родных, близких, знакомых.

Задумайтесь, в каких случаях вы это делаете чаще?

Когда вам что-то требуется и вы обращаетесь с просьбой к этому человеку?

Или когда у вас хорошее настроение?

Часто ли вы делаете это?

Если нет, то почему?

Что мешает вам проявлять теплые чувства по отношению к лю­дям?

Что вы испытываете, когда называете людей ласковыми именами? А люди, к которым вы так обращаетесь, как они реагируют на ваше ласковое обращение?

6. Упражнение «Приятно сказать...»

- Давайте встанем поближе друг к другу, образуем тесный круг и протянем руки к его середине.

По моей команде все одновременно возьмемся за руки и сделаем это так, чтобы в каждой руке каждого из нас оказалась чья-то одна ру­ка. При этом постараемся не браться за руки с теми, кто стоит рядом с вами.

Итак, давайте начнем. Раз, два, три... Теперь, соприкоснувшиеся руками, вы должны сказать друг другу ласковое слово.

7. Упражнение «Я».

- Наше Я - одна из самых больших загадок. Иногда это Я облада­ет большим здравым смыслом, иногда - в нем звучит голос обиды, иногда - проявление собственного самолюбия, иногда - это голос озарения и творческой фантазии. А бывает - это проявление безза­ботности и безрассудства. Некоторые же действия мы совершаем во­преки своей воле.

Как же разобраться в этой многоликости собственного Я? Вполне возможно, что Я создается слоями, так же как земная кора. Совершим такую экскурсию в глубь собственного Я. Это Я можно изобразить в виде дерева с разными веточками и глубокими корнями. Одна из верхних веточек - внешнее Я. Нарисуйте ее, придумайте символ для этого Я. Это может быть и графический символ, а может быть ка­кое-то слово. Пожалуйста.

Другая веточка - Я в учебе. Изобразите словом или символом это Я. Другая веточка - Я в семье. Изобразите и этот символ. Еще одна веточка - ваше Я в кругу друзей и знакомых. Изобразите его. Можно изобразить также несколько веточек вашего Я в разном окру­жении и в разных ситуациях, учитывая хобби, интересы, разные виды деятельности. Пожалуйста.

Получилась весьма причудливая крона. Каждый листочек на ней отображает вашу многоликость. Теперь можно изобразить корни. Изо­бразите в масштабе (будьте самокритичны!) ваши самобытные каче­ства: настойчивость, доброту, романтизм, фантазию, интересы, слабо­сти, несовершенства, наклонности, привязанности, чувство юмора - весь набор ваших фундаментальных качеств. Пожалуйста.

Нарисуйте это дерево вашего Я. Обсудите рисунки со всеми'.. Если. веточки прошуршат одобрение, а корни прочно держат дерево гордой верхушкой вверх, проглядывается какая-то гармония.

А что скажут ваши друзья в шутку или всерьез?

8. Ритуал прощания

Встать в круг. Положить руки друг другу на плечи. Приветливо посмотреть друг на друга и попрощаться.

Рекомендуемая литература для педагогов


  1. Анн Л. «Психологический тренинг с подростками» М., 2003

  2. Айдакова Л. «Уроки психологии в школе» М., 1993

  3. Битянова М.Р.«Организация психологической работы в школе» М., 1997

  4. Большаков Б.«Психотренинг» СПб., 1996

  5. Гиппус С.«Гимнастика чувств» М., 1967

  6. Григорьева Т.«Основы конструктивного общения» М., 1997

  7. Данилова Л.«Как стать собой» М., 1994

  8. Кле М.«Психология подростка» М., 1991

  9. Козлов Н.«Лучшие психологические игры и упражнения» Е., 1997

Литература для учащихся

  1. Уэбстер Дж. Создай свое будущее сам: Руководство по планировании будущего для подростков - Ростов на - Дону: Феникс, 2005

  2. Тайм - менеджмент. Школьный психолог № 5 /2009

  3. Григорьева Т.Г. Основы конструктивного общения. - Новосибирск, 1997

  4. Холодова О. Юным ученикам и ученицам: задания на развитие творческих способностей (рабочая тетрадь) часть 1-2. М. Рост.книга, 2004

  5. Хухлаева О.В. Тропинки к своему Я.-М., 2001

  6. Битянова М.Р Беглова Т.В Учимся решать проблемы .М. 2005

  7. Куликов Л.В. Психогигиена личности. СПб., 2004 (М.Степанова)

  8. Тренинг жизненных навыков./ Под ред А.Ф. Шадуры СПб., 2005 (В. Родионов)

  9. Родионов В., Ступницкая М., Прививка от стресса. Ярославль, 2006 (Т. Морозова)



Разработка открытого урока по самопознанию Кто Я?

© 2010-2022