Занятие с элементами тренинга Профилактика бесконфликтного общения

Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Занятие с элементами тренинга

«Профилактика бесконфликтного общения»

Цель: профилактика конфликтов среди подростков, формирование способов бесконфликтного взаимодействия в коллективе.

Задачи:

- рассмотреть причины возникновения конфликтных ситуаций в жизни пути выхода из них

- способствовать формированию позитивного отношения к людям, желания овладеть навыками общения и социального взаимодействия

Участники: учащиеся 7-11 классов

Оборудование: флипчат, магниты, мяч

Ход занятия:

- Добрый день, меня зовут Шиловский О.А. Я психолог из Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей. Сегодня мы поговорим с вами о конфликтах.

Скажите, кто знает, что такое конфликт?

(дети отвечают)

Всем нам известно что такое Конфликт, они являются естественной частью нашей жизни.

Слово «конфликт» в дословном переводе с латинского означает «столкновение». Конфликт - это столкновение, схватка, спор, борьба, где каждая из сторон преследует свои цели, интересы и позиции, не совместимые с другой стороной.

Человеку свойственно переживать конфликтную ситуацию как негативную. Это связано с тем, что не всегда удается взять развитие конфликта под контроль и использовать его в мирных целях. Все мы разные: у каждого свои взгляды, привычки, мечты, а это значит, что наши интересы и интересы окружающих людей могут не совпадать. Иногда это становится причиной возникновения конфликтов.

Скажите, а какие виды конфликтов вы знаете?

(ответы детей мозговой штурм)

А какие пути разрешения конфликтов вы знаете?

(ответы детей мозговой штурм)

Есть одна замечательная и поучительная притча называется она

«Небольшая разница»

Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: "Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких". Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: "Я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных". Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. "Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?" - спрашивали они. На что последовал ответ: "Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не от того, что сказать, а как сказать".

Как вы думаете, о чем эта история? (Обсуждение)

А сейчас, давайте поговорим с вами о том, как конфликтов не допускать.

Есть одна простейшая техника, с помощью которой, вы сможете обойти конфликтную ситуацию и добиться желаемого результата. Эта техника называется Я-высказывания.

К сожалению, способы, которыми пользуется большинство, как раз предполагает обмен упреками и обвинениями. И поэтому, научиться пользоваться Я-высказываниями будет весьма кстати.

Я-высказывание позволяет выразить свои чувства в необидной для другого человека форме и потому скорее будет услышано. Оно не вызывает желания возразить, потому что вы говорите о своих чувствах, и никто не знает лучше вас, что именно вы чувствуете. Когда вы просто сообщаете о своих чувствах, вы ничего не требуете от другого и оставляете ему свободу решать, что ему делать.

Сейчас мы вместе будем складывать подобные высказывания.

А формируются они по такому принципу.

Прежде чем сказать какую-либо фразу, которая сложилась у вас в голове, остановитесь, и подумайте, какая эмоция вызвала у вас желание сказать это. Затем, попробуйте построить новое предложение, которое будет начинаться со слов: «Я чувствую…» или «Мне…»

То есть, вместо ты-реплик, нам потребуется одна-единственная фраза, которая заменит их все с лёгкостью. Итак, вместо:

- «….Ты неправ! - Вечно ты лезешь со своими советами! - Помолчи!.....»

Мы говорим «волшебную» Я-фразу: «Мне неприятно то, о чём ты только что сказал».

Это и есть, Я-высказывание. Его ещё называют Открытым выражением эмоций.

Если Вы думаете, что «открытое выражение эмоций» это - бить тарелки и ломать стулья, то Вы ошибаетесь. Это всего лишь плачевный результат слишком долгого сдерживания подлинных эмоций.

А настоящее «открытое выражение эмоций» это умение откровенно и вовремя сказать своему собеседнику о том, какие ЭМОЦИИ вызывают у Вас его слова или поступки. И делать это нужно сразу, не копя в себе негатив. Тогда Ваша реплика прозвучит естественно и ни в коем случае не оскорбительно.

Какие же эмоции и ощущения могут вызывать у нас слова и действия окружающих людей?

Завершение

Я надеюсь, что сегодняшнее занятие прошло не зря, и вы поняли, что избежать конфликта может каждый, и в любой ситуации это возможно.









Приложение 1

Построение «Я-высказывания»

  1. Опишите проблему или событие

«Когда происходит…..»

  1. Ваша реакция и ощущения по поводу этой проблемы

«Я считаю что…; Мне кажется что…; Я расстроен тем что…»

  1. Предпочитаемый вами исход

«Мне бы хотелось…; Я надеюсь что…»

ВАЖНО:

Употребляются: Я, МЫ, МНЕ, НАМ.

Не употребляются: ТЫ, ТЕБЕ, ТВОЙ, ВЫ, ВАМ.





© 2010-2022