• Преподавателю
  • Школьному психологу
  • Психологическая профилактика эмоционального выгорания или Как не сгореть на работе. (Практикум для педагогов, вводное занятие. Сопровождается презентацией)

Психологическая профилактика эмоционального выгорания или Как не сгореть на работе. (Практикум для педагогов, вводное занятие. Сопровождается презентацией)

Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Психологическая профилактика

эмоционального выгорания

или Как не сгореть на работе.

(Практикум для педагогов, вводное занятие.

Сопровождается презентацией)

Цель: психологическое просвещение учителей (знакомство с признаками эмоционального выгорания, статистикой данного синдрома среди учителей нашей школы), обучение эффективным способам снятия внутреннего напряжения, приемам саморегуляции.

Ход занятия.

  1. Организационный момент.

На сегодняшней встрече я расскажу о том, что такое эмоциональное выгорание, познакомлю с признаками данного синдрома и покажу несколько приемов снятия внутреннего напряжения.

  1. Просветительский этап.

Французский философ XVI века М.Монтель писал: «Самый ценный плод здоровья - возможность получать удовольствие» .

Получать удовольствие от собственной профессии - значит быть мастером своего дела. Быть мастером - жить в гармонии с собой и миром. Путь к мастерству - как подъем в гору с полными ведрами воды. Как сохранить ведра полными, поднявшись на вершину? Как сохранить радость жизни, оптимизм, яркость чувств, богатство эмоций, выполняя великую миссию Учителя, Учителя мастера?(кадр 3)

Редкая профессия сравнится с учительской по тем эмоциональным нагрузкам, которые ежедневно, ежесекундно испытывает ее носитель. В газете «Школьный психолог» опубликованы материалы исследований Н. А. Аминова о том, что через 20 лет работы в школе у подавляющего числа педагогов наступает «эмоциональное сгорание», а к 40 годам работы «эмоционально сгорают» все учителя (!), что проявляется в их несдержанности, грубости, неуверенности, тревожности.

Учитель, из года в год работающий в таких условиях, с высокой долей вероятности подвергается опасности, называемой «синдром эмоционального выгорания», приводящей к профессиональной деформации личности.

Что же такое эмоциональное выгорание? (кадр 4)

Наиболее часто «выгорание» рассматривается как долговременная стрессовая реакция или синдром, возникающий вследствие продолжительных профессиональных стрессов. В связи с этим синдром эмоционального выгорания многие известные психологи называют психологическим или профессиональным выгоранием.

(кадр 5) Синдром выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способности видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще. Синдром профессионального выгорания - это самая опасная болезнь тех, кто работает в сфере «человек-человек». Он возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответственной «разрядки» от них. Я предлагаю вам сейчас пройти экспресс-диагностику по оценке выгорания. (кадры 6,7,8)

Как ваши результаты?

На прошлой неделе в школе была проведена более глубокая диагностика и вот ее результаты: (кадр таблицы результатов )

Фаза «Истощение» сформирована у 71% опрошенных и доминирующим симптомом является личностная отстраненность от других людей (81%) Фаза «Резистенция» (сопротивление) сформирована у 57% опрошенных и доминирующим симптомом является эмоционально-нравственная дезориентация (71%) .

Результаты неутешительные, статистика грустная, но с все это можно победить, если знать приемы снятия напряжения. И, наверняка, у каждого из вас есть свои приемы снятия напряжения. (примеры учителей)

Практический этап (релаксация) (спокойная музыка).

Экспресс - приемы снятия эмоционального напряжения.

  1. Приёмы, связанные с управлением дыхания.

Эффективным средством снятия напряжения является расслабление на фоне йоговского дыхания: сядьте свободно на стуле, закройте глаза и послушайте свое дыхание: оно спокойное, ровное. Дышите по схеме 4+4+4: четыре секунды на вдох, четыре - на задержку дыхания, четыре на выдох. Проделайте так три раза, слушая дыхания, ощущая, как воздух наполняет легкие, разбегается по телу до кончиков пальцев, освобождает легкие.

Приёмы, связанные с управлением тонусом мышц, движением.

Растяжка.

Чувство тревоги «живет» на шее ниже затылка. Научимся его снимать. Руки сложить за спиной «замком». Потянуть их, напрягая спину. Расслабить мышцы. Расцепить руки.

Потягивание.

Универсальное упражнение. Сложите руки «замком» перед собой и хорошенько потянитесь. Бодрость духа обеспечена. Улыбнитесь.

Улыбка передает нервные импульсы в эмоциональный центр мозга. Результат - чувство радости или расслабления. Попробуйте улыбнуться и удержать улыбку 10-15 секунд. А если вы не уверены в себе, то постоянно делайте вид уверенного человека. Если вы горбитесь, контролируйте свой голос, чтобы он не дрожал. Вы можете говорить себе: «Я должен быть уверенным в себе. Я буду выглядеть уверенным в себе человеком». И вы станете уверенным в себе.

Способы, связанные с воздействием слова

Самоприказы

Самоприказ - это короткое, отрывистое распоряжение, сделанное самому себе. Применяйте самоприказ, когда убеждены в том, что надо вести себя определенным образом, но испытываете трудности с выполнением.

«Разговаривать спокойно!», «Молчать, молчать!», «Не поддаваться на провокацию!» - это помогает сдерживать эмоции, вести себя достойно, соблюдать требования этики и правила работы с клиентами.

Сформулируйте самоприказ.

Мысленно повторите его несколько раз. Если это возможно, повторите его вслух.

Самопрограммирование

«Именно сегодня у меня все получится»;

«Именно сегодня я буду самой спокойной и выдержанной»;

«Именно сегодня я буду находчивой и уверенной»;

«Мне доставляет удовольствие вести разговор спокойным и уверенным голосом, показывать образец выдержки и самообладания».

- Мысленно повторите его несколько раз.

Самоодобрение (самопоощрение)

Люди часто не получают положительной оценки своего поведения со стороны. Особенно в ситуациях повышенных нервно-психических нагрузок - это одна из причин увеличения нервозности, раздражения. Поэтому важно поощрять себя самому.

- В случае даже незначительных успехов целесообразно хвалить себя, мысленно говоря:

«Молодец! Умница! «Здорово получилось!»

- Находите возможность хвалить себя в течение рабочего дня не менее 3-5 раз.

Мудры.

Сложите большой и безымянный пальцы кольцом, остальные выпрямите. Это мудра Земли: улучшает психофизическое состояние организма, снимает стрессы, повышает самооценку.

Найдите свою мантру (девиз жизни), которая спасет от уныния и отчаяния в тяжелые времена, мантру, которая успокаивает и повышает настроение. У каждого человека она, конечно же, будет своя. Вот некоторые из них, которыми пользовались герои (кадры 9-12).

Найдите для себя простые и мудрые слова, своеобразную жизненную мантру, которая будет вести вас по жизни, успокаивая и ободряя, вдохновляя и взбадривая. Найдите любимые стихи, интересные цитаты и высказывания известных людей. Пусть выбранные вами строки помогают вам жить, создают жизненную перспективу.

Формула выживаемости профессора В. М. Шепеля: на каждые 6 часов бодрствования должен приходиться 1 час, посвященный себе, своему отдыху, здоровью. Это время восстановления физических сил организма, время релаксации (расслабления), способ переключения мыслей.

Научитесь жить с юмором. «Юмор - соль жизни, - говорил К. Чапек. - Кто лучше просолен, дольше живет».

Самым мощным и при этом часто игнорируемым средством избавления от эмоционального напряжения является сознание человека. Главное - это установка человека на то, что жизнь прекрасна и удивительна, что мы обладаем мозгом, чтобы мыслить, мечтать, совершенствоваться; глазами - чтобы видеть прекрасное вокруг: природу, красивые лица, рукотворные шедевры; слухом - чтобы слышать прекрасное: музыку, птиц, шелест листвы. Мы можем творить, двигаться, любить, получать массу удовольствия от того, что на каждом шагу дарит нам жизнь.

Вопрос лишь в том, умеем ли мы все это замечать, ощущать, умеем ли радоваться.

Главное - это установка на радость. И на последок хочу рассказать вам притчу о двух мудрецах.

(раздаю карточки-приемы снятия эм. напряжения) Я надеюсь, что мои советы помогут вам в вашей работе в трудную минуту. Спасибо всем за внимание!



© 2010-2022