Урок

Имея второе высшее педагогическое образование педагога-психолога мне очень интересны темы по профориентации. Вашему вниманию я предлагаю урок для 8 класса по теме «Внутренний мир человека и возможности его познания», где мы знакомим учащихся с такими понятиями как «личность», «индивидуальность», дать представления о путях формирования личности и о методах (самонаблюдение, эксперимент, тесты и т. д.) изучения личности, об уникальности личности каждого человека, о многообразии личностных особеннос...
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок по профориентации для 8 класса «Внутренний мир человека и возможности его познания».

План.

1. Понятие личности. Уникальность личности каждого человека. Многообразие личностных особенностей.

2. Общее представление о психологии как науке, изучающей внутренний психологический мир человека.

3. Методы изучения личности).

ЦЕЛЬ:

  • Создание положительной мотивации к изучаемому курсу, осознание своего внутреннего мира;

  • Познакомить учащихся с понятиями «личность», «индивидуальность»;

  • Показать неповторимость, уникальность личности, дать представление о путях формирования личности и о методах изучения личности.

ОСНАЩЕНИЕ: магнитофон, аудиокассета с записью спокойной музыки, бумага, ручка, тест Д.Голланда по определению типа личности.

Ход урока.

1. Оргмомент. Приветствие. Задачи урока.

2. Разминка «Ключи в мой внутренний дом».

Инструкция. У каждого из нас есть внутренний мир. И этот мир неповторим и уникален: со своими особенностями, страстями и причудами. Но так ли часто мы имеем возможность встретиться со своим внутренним миром? Сейчас у нас будет такая возможность.

- Я попрошу вас закрыть глаза и представить свой внутренний мир в виде дома. У каждого из нас появится свой дом. Большой или маленький, каменный или деревянный. В нем большие просторные комнаты или небольшие уютные комнатки. Может быть, в твоем доме много старинной мебели или наоборот, пусто и много свободного пространства? Какой он, дом твоего внутреннего мира? Какие запахи и звуки в твоем доме? Всегда ли светло в комнатах или там царит полумрак? А что вокруг него? Может быть, лес или поле? Может быть, дом стоит на берегу озера или моря? Твой дом окружает забор или каждый может подойти к нему? Бывают ли в твоем доме люди? И если да, то кто эти люди, или дом всегда пустует?

Пройдись по своему дому, какие эмоции ты испытываешь? Какой он - дом твоего внутреннего мира?

(участники (по степени готовности) рассказывают о доме своего внутреннего мира. Надо вывести каждого участника на осознание различных сторон своего внутреннего мира).

3. Основная часть.

а) КТО Я?

«Познай самого себя» - эта надпись украшала Дельфийский храм в Греции. Смысл этой фразы очень глубок. Именно процесс самооткрытия, самопостижения и самопознания пронизывает всю сознательную жизнь человека. Перед нами постоянно встают вопросы: Кто я? Каков я? Знаю ли я себя? Что скрывается за собственным «Я»?

В поисках ответа на вопрос типа «Кто я?» мы сравниваем себя с другими людьми (родителями, друзьями, знакомыми), героями литературных произведений. Это сопоставление позволяет увидеть все многообразие характеров, взглядов, проявлений чувств, интересов и других особенностей людей, помогает выделить то особенное, что отличает одного человека от другого.

- Давайте попытаемся определить, по каким признакам можно находить общее и отличное в людях. При встрече с каким-либо человеком, при воспоминании или размышлении о нем вы оцениваете внешний вид: возраст, пол, состояние здоровья. При более близком знакомстве появляется возможность узнать его биографические характеристики: в какой семье родился и рос, в какой школе учился, с кем дружит, какие книги читает.

Длительное общение и личные контакты позволяют увидеть особенности его характера, темперамента, чувств, уровень интеллекта и способностей.

Параллельно с этим происходит процесс самопознания, узнавания, выделения собственного «Я» путем сравнения увиденных в другом человеке качеств со своими. Таким образом, познавая других людей, вы познаете самого себя.

В очень давние времена актеры на представлении надевали маски, изображающие тех героев, которых они играли. Актер как бы скрывал от зрителя черты своего лица, свою индивидуальность, выражая только то, что присуще образу исполняемой роли. Эту маску называли личиной. Именно от этого слова и возникло понятие «личность».

ЛИЧНОСТЬ - это особые качества человека, которые являются результатом его развития.

ЛИЧНОСТЬ - это индивидуальность человека в ее социальных связях и отношениях.

Под личностью понимается человек, активно познающий окружающий и свой внутренний мир, имеющий более или менее правильное представление о самом себе, своих достоинствах и недостатках, индивидуальных особенностях.

Быть личностью - значит создать образ «Я» по собственному сценарию.

При всем многообразии возможных путей решения жизненных задач человека главным является реализация профессионального самоопределения: ведь основную часть своей жизни человек проводит, занимаясь профессиональной деятельностью.

б) КАКОВ Я?

Познать свое «Я» весьма непросто. Путь к познанию лежит через понимание и оценку своих интересов и способностей, особенностей памяти и мышления, своеобразии речи, внимания и воображения. Характеристики личности с разных сторон описывают внутренний мир человека, качества его души, особенности поведения.

По сути, в этих словах заключены все основные разделы науки, которая называется «психология».

- Что же она представляет собой, что составляет предмет ее изучения?

- В переводе с греческого языка психология - это наука о душе (по-гречески «псюхе» - дыхание, душа; «логос» - наука). Душа (психика) - это внутренний мир личности, который рождается в процессе взаимодействия человека с окружающим миром и активного отражения этого мира. Таким образом, психология - это наука, изучающая факты, закономерности, механизмы возникновения, становления, развития психических процессов и явлений.

Человек - единственное существо, наделенное сознанием, способное совершать осмысленные действия, пользующееся речью и потому являющееся наиболее сложным объектом научного изучения.

в) ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СОБСТВЕННЫМ «Я»?

Постоянно обращаясь к себе, человек анализирует, оценивает и контролирует свои действия, как бы наблюдая за собой со стороны. Психологи называют это самонаблюдением. Без него, так же как и без метода наблюдения, трудно обойтись в любом психологическом исследовании. Эти методы фиксируют проявления поведения человека и помогают получать сведения о различных психических явлениях.

Другой метод исследования, широко используемый и в психологии, и в педагогике, - эксперимент. С экспериментом вы сталкиваетесь постоянно, выполняя различные виды лабораторных заданий, контрольные работы по тому или иному предмету.

В психологии широко применяются тесты - экспериментальные методы выявления тех или иных психологических свойств. При помощи тестов моделируются ситуации, в которых наиболее ярко проявляется то или иное свойство личности, коллектива, что дает возможность быстро определить и измерить степень его выраженности.

В течение учебного года, я буду вам предлагать различные тесты, которые вам помогут узнать о своих способностях, характере, темпераменте, особенностях мышления, памяти, внимания.

г) Сейчас мы выполним тест Д.Голланда по определению типа личности.

(выполнение теста).

5


© 2010-2022