Конспект на темуМатериал презентации самообразования педагога

-Почему у нас возникает потребность в самообразовании В определенные жизненные моменты возникает неудовлетворенность деятельностью, психологический дискомфорт.Обсудить с педагогами  их ощущения.  Для психически здоровой личности нормально состояние наличия психологического  дискомфорта. Обсудить с педагогами. -Что значит быть психически здоровой личностью (Слайд 2).  -Пирамида Маслоу (Слайд 3). Обсудить потребности которые могут быть у подростков, взрослого человека  (кино-вино-домино) или перв... -Пирамида  потребностей по Маслоу(Слайд4) Рассмотреть классическую пирамиду потребностей. Обсудить с педагогами. Почему мы откладываем на потом.  
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Краткий конспект презентации: «Психологические особенности формирования мотивации педагога к самообразованию»

Самообразование - одна из форм повышения профессионального мастерства педагога.

-Сегодня общество испытывает самые глубокие и стремительные перемены за свою историю. На смену прежнему стилю жизни, когда одного образования хватало на всю жизнь, приходит новый жизненный стандарт: "ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ, ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ". Одним из показателей профессиональной компетентности педагога является его способность к самообразованию, которое проявляется в неудовлетворенности, осознании несовершенства настоящего положения образовательного процесса и стремлении к росту, самосовершенствованию.

-Почему у нас возникает потребность в самообразовании

В определенные жизненные моменты возникает неудовлетворенность деятельностью, психологический дискомфорт.Обсудить с педагогами их ощущения.

Для психически здоровой личности нормально состояние наличия психологического дискомфорта. Обсудить с педагогами.

-Что значит быть психически здоровой личностью (Слайд 2).

-Пирамида Маслоу (Слайд 3).

Обсудить потребности которые могут быть у подростков, взрослого человека (кино-вино-домино) или первая версия пирамиды. Обсудить с педагогами.

-Пирамида потребностей по Маслоу(Слайд4)

Рассмотреть классическую пирамиду потребностей. Обсудить с педагогами.

-Почему мы откладываем на потом. (Слайд 5)

1. Мы откладываем на потом потому, что хотим получать мгновенное удовлетворение. Ежедневно делать зарядку и совершать пробежку труднее, чем просто лежать на диване. Легче гулять по развлекательным сайтам или просматривать электронную почту, чем изо дня в день работать над проектом.

2.Мы откладываем дела на потом, когда боимся чего-то. Боимся потерпеть неудачу, показаться глупыми, смешными. Но, больше всего боимся неизвестности. Этот страх самый сильный, он заставляет откладывать на потом не только реальные дела, но даже мысли о них.

3.Мы не боимся откладывать дела на потом, когда знаем, что прямо сейчас от нашего бездействия никто не пострадает. Когда никто не стоит над душой, не подгоняет, можно и отдохнуть. Поддаваясь собственной слабости, мы платим за неудачи не сейчас, но, все же платим.

4.У большинства людей огромный список планов, задумок и идей. Мы регулярно его пересматриваем, корректируем и думаем, что это нормально - переносить дела на поздний срок. Будущее часто видится более динамичным и продуктивным. На самом деле, оно будет точно таким же, как и настоящее. Хотя шанс изменить и то, и другое есть у каждого.

5.Мы позволяем себе откладывать дела на потом, когда не мотивированы. Не получаем от работы удовольствия, забыли, к чему стремились, просто не хотим этого.

6.Инертность - еще одна причина этой проблемы. Начать что-то новое всегда трудно, заниматься привычным и знакомым несомненно безопаснее. Единственный выход - усилить мотивацию или отказаться от новой цели.

-Стремление к успеху - избегание (Слайд6)

Стремление к успеху и желание избежать неудачи - два типа хорошего.

Абсолютное большинство людей хотят хорошего (отношений, вещей, продуктов, идей, событий и пр.) и стремятся избегать плохого. Каждый идет к своей цели и часто добивается ее, благодаря мощной мотивации.

После такого открытия и сотни исследований авторы пришли к выводу, что то, к какому «хорошему» мы стремимся, какую стратегию выбираем, и зависит абсолютно все в нашей жизни - эмоции, чувства, слабые и сильные стороны в профессиональной и личной жизни. Нельзя сказать, что какой-то мотив лучше другого. Плюсы и минусы есть в любом варианте.

Рассмотреть таблицу мотивов стремления к успеху и желанию избегать неудачи. ( Слайд 7) . Обсудить с педагогами. Какие мотивы каждый из них использует чаще всего в своей деятельности.

Оказывается, лучше использовать две мотивации, чем одну.

Каждая мотивация нужна на определенном этапе достижения запланированного. Недаром в заголовок слайда вынесена фраза: «…два типа хорошего».

Знаменитости, считающие, что главное - это стремление к успеху:

• Ричард Бренсон - основатель мировых прибыльных компаний, человек установивший множество рекордов по полетам на воздушном шаре.

• Мухаммед Али - чемпион мира по боксу, не раз признанный лучшим спортсменом планеты, ярый противник войны во Вьетнаме.

Знаменитости, которые руководит стремление избежать неудачи:

• Маргарет Тэтчер - премьер-министр Великобритании. Единственная в истории Англии женщина - руководитель, кумир консерваторов, имевшая прозвище «Железная леди».

• Фред Астер - всемирно известный хореограф и танцор. Прославился своей безупречной техникой и точностью исполнения благодаря постоянным репетициям и повторениям.

Как видно из примера - оба мотива достаточно сильны, если грамотно ими пользоваться. А что думаете Вы, друзья?

У нас есть потребность, но почему мы испытываем трудности мотивации.-Мотивация и боль и цель(Слайд 8)

«Что общего между такими понятиями как мотивация, боль и цель». Мотивация и цель, безусловно связаны друг с другом, но боль?

Начнем с небольшого сравнения. Как часто и в каких случаях вы ходите к зубному врачу? Наверняка, пока зубы на месте и не болят, Вас не очень тянет в кабинет стоматолога. Хотя ходить туда на проверку, рекомендуется каждые 2-3 месяца. Я не думаю, что Вы навещаете стоматолога, исходя из этой рекомендации. Другое дело, когда зуб начинает болеть, ныть, так что распухает вся щека.. Вы ищите нужного врача, готовы на все, лишь бы эти страшные муки прекратились.

Пока зуб вас не беспокоит, у нет особой мотивации, идти к врачу. Как только появляется боль, появляется и цель пойти к врачу именно сейчас.

Так же в других видах деятельности, не только в здоровье. Вы не сдвинетесь с места, до тех пор, как в этом не появиться срочная надобность или не наступит критическая ситуация. Вместо того чтобы предотвратить такое положение, мы спокойно ждем, когда оно наступит. Задумайтесь над этим, может лучше не ждать, пока Ваш «зуб» заболит, может лучше предотвратить проблему?

-Путь к цели. (Слайд 9). Обсудить с педагогами их приемы создания и поддержания мотиваций.

- Поток - эффективные приемы успешной работы (Слайд 10)

Поток - весьма эффективный прием успешной работы, когда нужна полная сосредоточенность над какой-то задачей.

Для успешной работы в потоке нужно научиться нескольким несложным приемам.

• Формируйте поток там, где обираетесь работать. Если Вам до работы еще полчаса езды, столько же стояния в пробках и минут двадцать парковки, то создавать состояние в этот момент нет смысла. Пришли на рабочее место, сели за стол или вошли в класс - здесь и будет поток.

• Привыкайте каждое дело делать на своем месте. Телевизор смотреть - в кресле, кушать - на кухне, а на рабочем месте - работать. Ничего лишнего и бесцельного.

• Для вхождения в поток хорош метод «швейцарского сыра» - по чуть-чуть, шажок за шажком. Начинайте делать сначала мелкие дела. Можно при этом раскачиваться. Буквально минута - две легкого раскачивания тела - и Вы сконцентрированы.

• Следующий этап - не сбиться с ритма, не мешать созданному потоку. Если сильно раскачать качели, а потом невовремя их подтолкнуть, помешать движению, то созданный поток нарушится. Вот и для успешной работы не стоит ускорять или замедлять созданный поток. Сравнивание себя с другими, самобичевание, самокритика наслаиваются друг на друга и очень отвлекают.

• Очень мешают большие перерывы, посторонние раздражители. По статистике, отвлечения - самый большой бич для продуктивной и успешной работы. Подсчитано, чтобы «вынырнуть» из состояния потока и вновь в него вернуться, необходимо как минимум 15 минут.

• Выходить из описанного состояния нужно тоже правильно. Если работать в потоке с утра до позднего вечера, то даже добившись определенных результатов, вряд ли следующие день - два будут в радость. Самый оптимальный вариант - это достичь определенный результат за определённое время и получить удовольствие от работы. Если результатов нет или они не соответствуют вложенному времени и усилиям, поток стоит просто прекратить.

Работая в потоке, можно добиться значительных успехов в любой сфере деятельности: от профессиональных задач до домашних хлопот. Пробуйте, экспериментируйте, анализируйте!

Позитивный настрой (Слайд 11). Обсудить с педагогами их приемы позитивного настроя. Обмен опытом. Дополнительно предложить позитивные аффирмации.

Мы успешны. (Слайд 12). Обсудить с педагогами как они узнают, что успешны. Какие ощущения и т. п.

В завершении семинара поблагодарить педагогов за успешную совместную работу.

© 2010-2022