Программа внеурочной деятельности по социальному направлению Разговор о правильном питании (5 класс)

Раздел Школьному психологу
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №26»

«Утверждаю»

Директор МБОУ СОШ №26

________________М.В.Луць

«_____»___________20____г.







Программа внеурочной деятельности

по социальному направлению

«Разговор о правильном питании»


5 класс






Педагог-психолог:

Е.Ю.Шанскова












2014-2015 учебный год


Пояснительная записка

Программа составлена на основе программы «Формула правильного питания», авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. М.: ОЛМА Медиа Групп 2013г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование.

Одна из основных задач учебного процесса - это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.

Воспитание здорового школьника - проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе - плохое состояние здоровья, какое - нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».

Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно - оздоровительных программ.

Программа «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями ФГОС и реализует социальное направление во внеурочной деятельности в 5 классах и предполагает активное вовлечение в работу не только детей, но и их родителей.

Для реализации программы используется УМК «Формула правильного питания»: рабочая тетрадь для школьников авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, А.Г.Макеевой, М.: ОЛМА Медиа Групп 2012г.

Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания. Их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми практических навыков рационального питания;

- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

Участники программы: учащиеся 5 классов.

Срок реализации: в течение 2014 - 2015 учебного года.

Программа «Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:

- возрастная адекватность;

- научная обоснованность и практическая целесообразность;

- динамическое развитие и системность;

- модульность программы;

- вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;

- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран;

- социально-экономическая адекватность - предлагаемые формы реализации программы не требуют использования дополнительных материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации.

Программа «Разговор о правильном питании» направлена на достижение следующих результатов:

- полученные знания позволят подросткам ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- подростки смогут оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

- подростки научатся самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни;

- подростки получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора;

- подростки получат дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации.

Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Ведущими формами деятельности предполагаются:

- чтение и обсуждение;

- практические занятия;

- творческие домашние задания;

- конкурсы (рисунков, рецептов, рассказов);

- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

- мини-проекты.

Описание места программы «Разговор о правильном питании» в учебном плане

Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для школьников подчеркивается тем, что он проводится в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается в 5 классе по одному часу в неделю, всего - 34 часа. В классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).

Описание ценностных ориентиров содержания программы «Разговор о правильном питании»

Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания - осмысление и интериоризация (присвоение) школьниками системы ценностей.

Ценность жизни - признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

Ценность добра - направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности - любви.

Ценность истины - это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.

Ценность гражданственности - осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы «Разговор о правильном питании»

Универсальными компетенциями учащихся на этапе формирования здорового и безопасного образа жизни являются:

- умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

- умения активно включаться в коллективную деятельность. Взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

- умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;

- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

- характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

- находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

- использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

- общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

- анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

- оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

- планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;

- представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие, сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

- организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.







Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся

Тема занятия

Цель и основные виды деятельности учащихся

Формы работы

Дата проведения

по плану

по факту

1

Вводное занятие

Формирование и развитие представлений у детей о ценности здоровья; формирование у них готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей

Анкетирование учащихся

05.09.2014



2.

3.

4.

Здоровье - это здорово!

Основные понятия о здоровье

Цветик-семицветик


Цветик - семицветик

практическая работа

12.09.2014


19.09.2014




26.09.2014


5.

От каких факторов зависит наше здоровье?

Правильное питание. Развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Практическая работа «Древо здоровья»

03.10.2014


6.

7.

Продукты разные нужны, блюда разные важны

«Пирамида питания»

Рацион питания, калорийность пищи. Познакомить школьников с основными группами питательных веществ - белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, функциях этих веществ в организме;

Сформировать у детей представление о питательных веществах, содержащихся в различных продуктах, о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;

Формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Развитие творческих способностей и кругозора у подростков, их интересов и познавательной деятельности;

Приобретение учащимися необходимых знаний об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменения в рационе питания.

Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания»

10.10.2014



17.10.2014


8.

Рациональное сбалансированное питание

Тест «Самые полезные продукты»

Конкурс загадок

Творческая работа

24.10.2014


9

«Белковый круг»

Игра «Третий лишний»

Дневник здоровья

Работа с энциклопедиями

Творческая работа

31.10.2014


10.

«Жировой круг»

Пословицы и поговорки о правильном питании.

14.11.2014


11.



12.

Мой рацион питания



«Минеральный круг»

Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник»



Игра «Чем не стоит делиться»

21.11.2014












28.11.2014


13.


14.

Режим питания


«Пищевая тарелка»

Продолжить формирование и развитие представлений у подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, воспитание стойкой мотивации на здоровый образ жизни.

«Морские продукты»

«Мой режим питания»

Игра «Вкусные истории»

05.12.2014





12.12.2014


15.

Витамины и минеральные вещества

Роль витаминов и минеральных веществ. Формирование представлений о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Динамическая игра «Поезд»

Игра «Отгадай название»

Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп»

19.12.2014


16.

17.

Влияние воды на обмен веществ.

Напитки и настои для здоровья.

Взаимосвязь здоровья и воды.

Понятие о напитках здоровья.

Развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки»,

Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки)

26.12.2014



16.01.2015



18.


19.

Энергия пищи.

Источники «строительного материала»

Польза разнообразного питания

Познакомить детей с основными группами питательных веществ - белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, функциями этих веществ в организме.

Сформировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Расход энергии при разных видах деятельности.

Игра «Что? Где? Когда?»

23.01.2015






30.01.2015


20.

Влияние пищевых волокон на организм человека

Продукты, содержащие пищевые волокна. Уметь самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни с учетом границ личной активности, корректировать несоответствия;

Продолжить формирование представлений у школьников о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

Венок из пословиц

Игра «Угадай-ка»

Игра «Советы Хозяюшки»

Игра «Лесенка с секретом»

06.02.2015


21.

Где и как мы едим. Правила полезного питания.

Правила полезного питания, бытовые травмы. Выработать у учащихся навыки, связанные с этикетом в области питания; сформировать представления о предметах кухонного оборудования. Их назначении; об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; выработать навыки осторожного поведения на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни - строгое разграничение готовых и сырых продуктов.

Заведения общественного питания. Правила полезного питания, навыки, связанные с этикетом в области питания;

Продолжить формирование у учащихся представлений об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать;

Воспитание чувства товарищества и взаимопомощи.

Викторина

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина»

Тестирование учащихся

Дидактическая игра «Доскажи пословицу»

13.02.2015


22.

«Фаст-фуды»

Кроссворд

Игра-демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой»

Ролевая игра «Фаст фуды»

20.02.2015



23.

24.

Где и как мы едим. Гигиена питания.

Правила гигиены. Питание вне дома.

Кроссворд

Игра-обсуждение «Законы питания».

Основные правила поведения при посещении «фаст-фуда»

27.02.2015




06.03.2015



25-26.

Меню для похода

Сформировать представление об особенностях питания в походе;

Расширить знания учащихся о здоровом правильном питании, воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе

Игра «Собираем рюкзак».

Правила безопасности.

Составление «Памятки для путешественника»


13.03.2015

20.03.2015


27-

28

Ты - покупатель

Дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

Сформировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно совершать покупки, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ; познакомить с основными признаками недоброкачественного продукта

Сюжетно-ролевая игра «Мы идём в магазин»

Ситуационная игра «Ты - покупатель»

03.04.2015

10.04.2015



29-

30.

Срок хранения продуктов

Работа в группах «Что можно узнать о продукте по упаковке»

Мини-проект

17.04.2015

24.04.2015



31.

Пищевые отравления, их предупреждение

Работа в группах

08.05.2015



32.

Ты - покупатель. Права потребителя

Научиться самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов;

Развитие коммуникативных навыков у подростков.

Работа в группах

15.05.2015




33.


34.

Ты готовишь себе и друзьям. Бытовые приборы для кухни.

Кулинарные секреты.

Формирование готовности помогать старшим при приготовлении пищи дома, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи.

Знакомство с правилами безопасного поведения на кухне. Развитие представления о правилах этикета, обязанностях гостя и хозяина.

Самостоятельная работа учащихся.

Мини-проект Помощники на кухне». Обсуждение правил безопасного поведения на кухне.

Работа в группах «Правила сервировки стола».

Конкурс кулинаров.

Анкетирование учащихся.

22.05.2015





29.05.2015




Согласовано

на Заседании РМО психологов ОУ

Сергиево-Посадского района

«____»___________20_____г.

_________________________



«Согласовано»

Зам.директора по УВР

___________И.Ю.Маринина«_____»___________20____г.








Информационно-методическое обеспечение


Методическое пособие для учителя:

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания / Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.

2. Интернет ресурсы

Литература для учащихся:

1. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.

© 2010-2022