Тренинг уверенности в себе (при подготовке к ЕГЭ)

Порой кажется, что чувство неуверенности в себе не такой уж и большой недостаток. Однако, если мы задумаемся сколько шансов упустили, сколько потерь произошло в жизни из-за нерешительности или робости. В огне сомнений сгорает столько нереализованных желаний. Основа любого тренинга – упражнения, основанные на волевом расслаблении, закрепляющие условные рефлексы и следы положительных эмоций. Самоубеждение и самовоспитание делают аутогенную тренировку интеллектуальным волевым процессом, который отк...
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тренинг уверенности в себе

17 апреля 2015 года - Единый день подготовки к ЕГЭ. Социальный педагог МБОУ СОШ №1 г. Азова, Е.А.Артеменко и учитель информатики и ИКТ Баламутова И.А., подготовили и провели Тренинг уверенности в себе для будущих выпускников.

Порой кажется, что чувство неуверенности в себе не такой уж и большой недостаток. Однако, если мы задумаемся сколько шансов упустили, сколько потерь произошло в жизни из-за нерешительности или робости. В огне сомнений сгорает столько нереализованных желаний.

Основа любого тренинга - упражнения, основанные на волевом расслаблении, закрепляющие условные рефлексы и следы положительных эмоций. Самоубеждение и самовоспитание делают аутогенную тренировку интеллектуальным волевым процессом, который открывает путь рациональному перестраиванию личностных качеств.

Главная роль в аутогенной тренировке отводится словесным формулам и сигналам, которые при многократном повторении проторяют в нашем мозгу связи между образами и нервными центрами, регулирующими ту или иную функцию.

Словесные формулы для тренинга можно сочинить самостоятельно, но следует придерживаться трех основных требований:

1. Полностью отказаться от слов «постараюсь» и «попытаюсь».

2. При формулировании предложений исключить частицу «не».

3. Постарайтесь заключать упражнения словами «Сейчас я осознаю…»

Не имеет значение, когда вы будете готовить себя к свершению больших и малых дел, важно, чтобы вы всегда помнили, что дух и тело едины и взаимно влияют друг на друга. Если у человека на душе спокойствие, радость и уверенность, весь облик его отражает это. Глаза сияют и смотрят прямо, взгляд открытый, расправлены плечи, движения свободны.

Тренинг для уверенности в себе - один из самых действенных приемов. Управляя своим телом, мимикой, жестами, взглядом, можно изгонять тревогу и придавать себе уверенность. Эмоции, как известно, влияют на тело, то есть и обратная связь - тело влияет на эмоции и общий настрой.

Если вы хотите получить удачу, то перед началом какого-то дела или важного события, сядьте на пару минут перед зеркалом и посмотрите на себя. Желательно сесть на стул верхом, чтобы «оседлать» удачу. Возьмите в руки листочек с текстом (не обязательно заучивать его наизусть), внимательно посмотрите на него и ритмично, медленно и твердо сформируйте изменение своего настроя, или повысьте свою уверенность. Делать это нужно регулярно. С 3-4 раза, максимум с 5 вы всегда будете добиваться нужного результата. Итак, начинаем сеанс аутотренинга. Повторяйте упражнения ежедневно по 15-20 минут в одно и то же время.

Основные положительные эффекты после тренинга для повышения самооценки:

1. Тренинг снижает эмоциональное и физическое напряжение.

2. Играет важную роль в снятии симптомов переутомления.

3. Это мощное средство релаксации, быстро восстанавливающее силы и работоспособность.

4. С помощью методов погружения успешно снимают головные боли и нормализуют процессы сна.

5. Результатом проведения тренинга являются развитие самоактуализации, активизация внимания и воображения.

6. Помогает в процессе социализации личности, избавляя от робости, неловкости в общении и неуверенности в собственных силах.

7. Повышает уровень самооценки и социальной компетентности, работает над созданием более престижного имиджа в глазах окружающих.

Комфортная и приятная жизнь, социальное продвижение - вот что нам может подарить простой тренинг для уверенности в себе. А теперь можете проверить себя с помощью психологического теста на уверенность бесплатно.

Тема занятия: «Профилактика экзаменационной тревожности»

Групповое занятие для учащихся 11-х классов, (цикл занятий «Психологическая подготовка к ЕГЭ»).

Цели:

• Обучение приемам совладения с экзаменационной тревожностью.

• Ознакомление учащихся с основными способами снижения тревоги в стрессовой ситуации.

• Повышение самооценки, возможность поверить в свои силы.

• Способствовать личностной мотивации учащегося к успеху, настойчивости.

1. Разминка

Упражнение «Я хвалю себя за то, что…»

Цель: повышение самооценки.

Я предлагаю вам похвалить себя за что-нибудь. Сейчас наступило время, когда хочется, чтобы больше хвалили, но это происходит так редко.

У вас есть сейчас возможность похвалить себя за что хотите!

Итак, продолжите фразу: « Я хвалю себя за то, что…» на листе необходимо продолжить и записать данную фразу.

Обсуждение: трудно ли было хвалить себя? Какие чувства вы испытывали при этом?

2. Основная часть.

А. Приемы совладения с экзаменационной тревожностью.

Психологическая подготовка к экзамену направлена на создание оптимального функционального состояния, позволяющая человеку наилучшим образом продемонстрировать свои знания, а также свести к минимуму вред здоровью, наносимому напряженной учебной по времени подготовки к экзаменам.

Применяются различные методы для нормализации своего физического и психологического состояния.

На прошлом занятии мы с вами рассмотрели способы, направленные на снижение тревоги в стрессовой ситуации: аутотренинг; релаксация - мышечная, дыхательная; медитация.

Сегодня мы узнаем еще о некоторых приемах, помогающих справиться с экзаменационной тревожностью.

1) Упражнение 1. «Экзамен, ЕГЭ»

Известно, что зачастую наибольшую проблему вызывает не само событие (например, предстоящий экзамен), а мысли по поводу этого события.

Можно попытаться регулировать ход своих мыслей относительно экзамена, придавая им позитивность и конструктивность.

Полезно дать позитивное или нейтральное мысленное определение экзамену, делающее восприятие этого события более спокойным (не «трудное испытание», не «стресс», а просто - «тестирование», или «возможность проверить себя»).

Попробуйте сами дать позитивное или нейтральное определение экзамену.

(Работа по цепочке, по желанию).

2) Упражнение 2. Рисуночный метод "Сосуд"

Давайте представим сосуд знаний. Возьмите лист, карандаши и нарисуйте сосуд. Теперь вам необходимо наполнить его, жидкость в нем это ваши знания. Определите, насколько % он наполнен.

Проверим, так ли это на самом деле. Попробуйте записать все варианты получения знаний (самообразование, интересная и запоминающаяся подача информации учителем, выполнение классной и домашней работы, контроль со стороны родителей, репетиторы). Напротив каждого пункта запишите в % соотношении количество, суммируй и сравни результат.

Если разница есть возьми карандаш и дополни жидкость в сосуде.

Обсуждение: что чувствовали, когда выполняли упражнение?

3)Упражнение 3."Поговори"

Чтобы снизить тревожность по поводу непредсказуемых моментов при сдаче экзаменов - поговорите с самим собой, с родителями, с друзьями о возможных стрессовых ситуациях на экзамене и заранее продумать свои действия.

Спросить себя: а какая реальная опасность кроется в предстоящем событии?

Если честно отвечать на этот вопрос, то обнаруживается, что ничего страшного случиться не может: несданный экзамен или плохо сданный экзамен - это не конец света. Это лишь повод задуматься о других возможностях.

Итак:

- Какая реальная опасность таится в этом событии, как выглядит худший результат?

- Что в этом случае нужно будет сделать?

- Какие преимущества даст высокий балл ЕГЭ?

- Каковы возможные трудности экзамена для меня лично и как их облегчить?

4) Упражнение 4. «Стряхни»

Цель: научить избавляться от мешающих и неприятных эмоций.

Я хочу показать вам, как можно легко и просто привести себя в порядок и избавиться от неприятных чувств. Порой мы носим в себе большие и маленькие тяжести, что отнимает у нас много сил. Например, кому-нибудь из вас может прийти в голову мысль: «Опять у меня не получилось. Я не смогу хорошо подготовиться к экзамену». Кто-то настраивает себя на то, что не сдаст экзамен, наделает кучу ошибок и обязательно получит двойку. А кто-то может сказать себе: «Я не такой умный, как другие. Что мне зря стараться?»

Встаньте так, чтобы вокруг вас было достаточно места. И начните отряхивать ладони, локти и плечи. При этом представляйте, как все неприятное - плохие чувства, тяжелые заботы и плохие мысли о самих себе - слетает с вас как с гуся вода.

Потом отряхните свои ноги с носков до бедер. А затем потрясите головой.

Будет еще полезнее, если вы будете издавать какие-то звуки…

Теперь потрясите лицо и прислушайтесь, как смешно меняется ваш голос, когда трясется рот.

Представьте, что весь неприятный груз с вас спадает, и вы становитесь все бодрее и веселее.

Обсуждение: как изменилось ваше самочувствие после выполнения задания?

5) Упражнение 5. «Шарики».

До итоговой аттестации осталось 40 дней. Попробуем смоделировать один день.

Нарисуем шарик и определим, чем будет наполнен наш день:

учеба в школе, дополнительные занятия, прием пищи, отдых, спорт, прогулки на свежем воздухе и т.д. Найдите самую главную закономерность, главное условие продуктивной работы (планируй, выполняй, анализируй).

Таких шариков у нас 40. Как вы думаете, что можно успеть за это время? Поделитесь своими результатами.

Обсуждение: кто или что может помешать вашей работе?

А теперь обратимся к 39 шарику. Как вы проведете этот день?

Обсуждение: выслушать все варианты .

6) Упражнение 6. «Модель успешной сдачи экзамена».

Мысленная репетиция предстоящего экзамена.

Для успешной сдачи экзамена можно создать модель своей сдачи экзамена и «проиграть» эту ситуацию в уме несколько раз. Мысленно проигрывается ситуация предстоящего экзамена, начиная с вечера накануне экзамена и до полного его завершения. (Это помогает снять повышенную тревожность.)

Можно создать в своем воображении образ спокойного, уверенного в себе человека, который:

• Выспался. Правильно! позавтракал.

• Приходит на экзамен.

• Получает конверт с заданием.

• Легко получает доступ к ресурсам памяти.

• Пишет четкие ответы на вопросы.

• После чего уверенно, и со знанием дела, все проверяет,

• Сдает работу.

• Получает желаемую оценку.

Таким образом, создается своеобразная программа успешной деятельности, которой надо следовать на экзамене.

Это программа путем многократного повторения «закладывается» в подсознание человека и потом реализуется на деле.

Рассмотрим еще некоторые способы саморегуляции.

1) Вообразите, что ваша уверенность на экзамене - круг приятного для вас цвета.

Вы можете шагнуть в этот круг уверенности и завязать его на себе, как пояс.

Это ощущение уверенности поможет вам во время экзамена, а по окончанию экзамена вы снимите этот пояс.

2) Очертите вокруг себя замкнутую линию и представьте, что окружающего для вас не существует, что вы в некотором цилиндре. За этой линией остаются все тревоги, вы легко можете контролировать свое тело и свою психику.

Способы снятия нервно-психического напряжения. (5 мин.)

Когда вы отдыхаете между занятиями во время подготовки к экзаменам, иногда важно потратить на это как можно меньше времени, но отдохнуть за это время максимально. Вот некоторые способы, которые могут помочь «преодолеть препятствия», а вы можете выбрать те, которые подойдут вам.

(«Способы» представляют собой карточки, которые раздаются каждому учащемуся).

Способы снятия нервно-психологического напряжения

1. Релаксация: метод аутотренинга (И Шульц), мышечная релаксация (Э. Джекобсон), релаксация с помощь дыхания, медитация.

2. Приемы снижения экзаменационной тревожности: переименование, «разговор с самим собой», «лесенка ситуаций» (Джозеф Вольпе), создание модели успешной деятельности.

3. Спортивные занятия.

4. Контрастный душ.

5. Стирка белья.

6. Мытье посуды.

7. Пальчиковое рисование (ложка муки, ложка воды, ложка краски). Кляксы. Потом поговорить об этом.

8. Скомкать газету и выбросить ее.

9. Соревнование: свое напряжение вложить в смятие газетного листа, сделать этот комок как можно меньше и закинуть подальше.

10. Газету порвать на мелкие кусочки, «еще мельче». Затем выбросить на помойку.

11. Слепить из газеты свое настроение.

12. Закрасить газетный разворот.

13. Громко спеть любимую песню.

14. Покричать то громко, то тихо.

15. Потанцевать под музыку, причем как спокойную, так и «буйную».

16. Смотреть на горящую свечу.

17. Погулять в тихом месте, на природе.

18. Вдохнуть глубоко до 10 раз.

19. Погулять в лесу, покричать.

20. Посчитать зубы языком с внутренней стороны.

Итоги (обсуждение): какими еще способами, можно воспользоваться? какой способ снятия тревоги подходит лично для вас? Почему?

3. Заключительная часть.

А) Упражнение «Пожелание».

Запиши пожелание самому себе, лучшему другу, родителям.

Выбери конверт и положи записку с пожеланиями и с теми заданиями, которые ты сегодня выполнял.

Домашнее задание.

Цель: учиться самостоятельно ставить цели и контролировать их достижение; обучение учащихся брать на себя больше ответственности за собственное обучение.

Упражнение рассчитано не на одно занятие, а на ближайшие недели.

Сегодня вы должны уделить несколько минут размышлений о цели, которой вы хотели бы достичь в школе в течение недели.

Важно! Поставить конкретную цель и точно описать ее, чтобы можно было проверить, достигли вы ее или нет.

Например, «Я хочу улучшить оценки по англ. языку», - вместо этого - «до следующего урока я буду повторять новые слова из уроков 25-30», и т.д.

Запишите цели у себя в тетради. Через неделю мы послушаем, кто, как добился цели, достигли ли вы результата. Затем вы сможете поставить себе новую цель на предстоящую неделю.

Б) И еще одно домашнее задание. Попробуйте использовать различные способы снижения тревоги. Какие «работает» для вас лучше? С этого мы начнем следующее занятие.

Заключительный этап.

Всего 40 минут мы провели вместе. Для меня это незабываемые минуты я открылась и поделилась с вами частичкой своего опыта. Благодарю вас за доверие.

Я желаю вам, чтобы ваши мечты сбылись и на смену им пришли новые. Будьте уверенными, верьте в себя.

У меня есть конверт в нем лежит мое пожелание мне ,там всего один лист. Кто хочет, может написать пожелание мне. Пока вы пишите, поделюсь еще одним своим ритуалом, кому он понравится - дарю безвозмездно.

Каждый раз, когда я чего-то добиваюсь, достигаю поставленной цели или просто бываю счастлива: я беру стеклянный шарик из большого сосуда моих возможностей (100 стеклянных шариков) и перекладываю в сосуд поменьше, на котором написано "это все для тебя" с улыбкой и радостью.

До встречи!

автор:

Баламутова И.А.

© 2010-2022