Психологическое занятие напаравленное на сплочение детского коллектива (5 класс)

Раздел Школьному психологу
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Психологическое занятие на сплочение детского коллектива 5 класс.

Цели: Оказание помощи в сплочении детского коллектива. Развитие чувства коллективизма, формирование интереса друг к другу, уважительного отношения к товарищам по сообществу.

Сегодня на нашем тренинге мы поговорим о нашем классе, о взаимоотношениях друг с другом. Сначала вспомним правила работы на занятии.

Правила:

  1. Правило поднятой руки

  2. Правило взаимоуважения

  3. Отключить смартфоны

  4. Правило активности

Ход занятия

№1. Разминка

Психолог «Представим себе, что все мы - атомы. Атомы выглядят так (показ: согнув руки в локтях и прижав кисти к плечам). Атомы постоянно двигаются и время от времени объединяются в молекулы. Число атомов в молекуле может быть разное, оно будет определяться тем, какое число я назову. Мы сейчас начнем передвигаться по комнате, и время от времени, я буду называть, например, 3. И тогда атомы должны объединиться в молекулы по 3 атома в каждой. Молекулы выглядят так (три участника стоят лицом друг к другу в кругу, касаясь друг друга предплечьями)».

Во время выполнения упражнения, в котором психолог участвует вместе с группой, он не называет таких чисел, когда один участник группы может остаться вне молекулы, например, 3 при общей численности 10 человек. В конце упражнения психолог называет число, равное количеству всех участвующих в упражнении.

(В результате этого упражнения улучшается групповая атмосфера, участники чувствуют себя более непринужденно, сокращается дистанция в общении).

Сегодня на нашем тренинге мы поговорим о нашем классе, о взаимоотношениях друг с другом. Сначала вспомним правила тренинговой работы.



№2 упражнение. «Мы похожи с тобой тем…»

Участники делятся на две группы. Одна группа образует внутренний круг, другая- внешний. Все стоят лицом друг к другу. Каждый участник внешнего круга говорит своему напарнику: «Мы с тобой похожи…», после чего стоящие во внутреннем кругу отвечают «Мы с тобой отличаемся тем…» затем делают шаг к новому партнеру. Процедура повторяется до тех пор, пока все не дойдут до своего первого партнера.

Рефлексия - чем же вы похожи друг на друга и чем отличаемся?

№3 упражнение «Модель идеального класса», «Модель реальной группы»

Беседа

- Все вы учитесь в одном классе много лет, некоторые вместе учатся с первого класса.

Вы понимаете друг друга, стараетесь помочь товарищу?

Зачем ходят в школу? Во-первых, получать знания, во-вторых, пообщаться. Это главные причины. Может так получиться, что из-за того, что не складываются отношения с одноклассниками, не хочется идти в школу. Давайте поговорим о том, какими качествами должна обладать группа, чтобы каждый чувствовал себя хорошо. Нужно назвать черты, благодаря которым в группе всем хорошо. На ватмане нарисован круг, разделенный на 16 частей. Психолог подписывает каждый радиус с внешней стороны круга качества, необходимые для успешного сотрудничества, взаимодействия в классе, комментирует и уточняет представление подростков о том или ином качестве. В числе названных могут быть следующие:

  1. равенство,

  2. доброта,

  3. взаимопомощь,

  4. вежливость,

  5. дружба,

  6. умение слушать,

  7. принятие,

  8. альтруизм,

  9. уважение,

  10. доброжелательность,

  11. юмор,

  12. свобода высказывания,

  13. тактичность,

  14. сплоченность.

Каждый радиус окружности ведущий делит на 10 баллов. Это шкала, где откладывается количество баллов, которыми оценивается каждая черта.

Далее ведущий называет качество, и группа решает, на сколько баллов оно проявляется в классе. После этого соединяются все точки, в результате чего получается «паутина» чем ближе она к центру, тем каждому в группе трудней. Чем ближе паутина к краям окружности, тем лучше группа и тем комфортнее каждому.

Дальнейшая работа строится на обсуждении, как улучшить атмосферу класса, какие качества группе надо развивать, какой вклад может внести каждый в улучшение климата группы. Ведущий подводит к тому, чтобы, оставаясь собой, каждый работал над своими недостатками. «Мы не можем изменить группу, не изменяя себя».

№4 Рефлексия занятия

Вопрос всем участникам, каждый должен на него ответить на листочке

Что нового вы сегодня узнали?

Какие знания вы сможете применить в вашей школьной жизни?

Спасибо большое уважаемые ученики, я рад был с вами сегодня позаниматься, рад что вы активно, участвовали при выполнении задания. Всего доброго!



© 2010-2022