- Преподавателю
- Школьному психологу
- Семинар по химии на тему Углеводы
Семинар по химии на тему Углеводы
Раздел | Школьному психологу |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Переверзева Е.А. |
Дата | 15.07.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВО "МГУТУ им. К.Г. Разумовского(ПКУ)"
Университетский колледж информационных технологий
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
СЕМИНАРА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ХИМИЯ»
ТЕМА «УГЛЕВОДЫ»
для специальностей 1 курса
технический профиль
Москва
ОДОБРЕНА
Предметной (цикловой)
комиссией Естественнонаучных и математических дисциплин
Протокол № ____
от «__» _________ 20___ г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии
_____________/Е.С.Биткина/
Заместитель директора учебно-методической работе
./Лындина_В.В/
.
Составитель (автор): _
Е.А.Переверзева, преподаватель ФГБОУ ВО «МГУТУ им К.Г. Разумовского (ПКУ) УКИТ»
Рецензент:______________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГОУ СПО
-Оглавление
-
Определение
-
Классификация углеводов
-
Целлюлоза
-
Глюкоза
-
Фруктоза
-
Сахароза
-
Лактоза
-
Гликоген
-
Крахмал
-
Вопросы для самопроверки
-Определение
Углеводы - главные поставщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало. В день человек должен получать не менее 500 г углеводов.
-Классификация углеводов
-Целлюлоза
ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5)n
Растительный полисахарид. Целлюлозу ещё называют клетчаткой, т.к.это основной строительный материал для оболочек клеток. Примером чистой целлюлозы может служить промокательная бумага и вата, полученная из хлопка. Клетчатка поступает к нам в организм с растительной пищей. Из организма человека клетчатка практически полностью выводится непереваренной, но при этом она способствует повышению выделения пищеварительных соков на всём своём пути, нормализуя работу кишечника.
-Глюкоза
ГЛЮКОЗА (С6Н12О6)
Моносахарид. Глюкоза легко проникает в кровь и транспортируется внутри организма. В клетках происходит окисление глюкозы, этот процесс сопровождается выделением энергии. Глюкоза легко усваивается организмом, поддерживает ослабленный организм, нормализует пищеварение. В природе глюкоза встречается в спелых фруктах, ягодах. В крови содержится примерно 0,1% глюкозы. Как избыток, так и недостаток глюкозы вредно для организма.
-Фруктоза
ФРУКТОЗА (С6Н12О6)
Моносахарид. Изомер глюкозы. У фруктозы есть иное название - плодовой или фруктовый сахар. Фруктоза удерживает воду лучше, чем обычный сахар, поэтому её добавляют в джемы и конфеты, чтобы предотвратить засахаривание. Фруктоза также определяет лекарственные свойства мёда.
-Сахароза
САХАРОЗА (С12Н22О11)
Дисахарид. В обычной жизни просто сахар. Сахароза содержится в большинстве растений, но особенно её много в сахарном тростнике и сахарной свёкле. В нашем организме в результате гидролиза из сахарозы образуются два моносахарида в равных количествах - Глюкоза и фруктоза. Эту смесь называют инвертным сахаром. Гидролиз сахарозы происходит и при длительном нагревании. Поэтому, когда сиропы кипятят, они становятся слаще - образуется фруктоза.
-Лактоза
ЛАКТОЗА (С12Н22О11)
Дисахарид. Этот углевод называют ещё молочным сахаром, так как он преимущественно содержится в молоке животных. Под действием особых ферментов лактоза подвергается брожению. В результате этих процессов образуются вещества, придающие молочным продуктам своеобразный вкус. Продукт, получаемый из кобыльего молока называют кумысом. Технология его производства такова, что в напитке образуется 2,5%-ный спирт. Это сопоставимо с некоторыми сортами пива. Кефир и кумыс обладают бактерицидным действием за счёт образующейся при их изготовлении кислоты.
-Гликоген
ГЛИКОГЕН («ЖИВОТНЫЙ КРАХМАЛ»)
Запасённый организмом этот углевод используется между приёмами пищи, особенно при больших физических нагрузках. Он гидролизуется до глюкозы по мере расходования её в клетках организма. При этом часто появляется жажда, так как вода теряется не только в виде пота, но и из-за её расходования на гидролиз гликогена. В такой ситуации предпочтительнее всех напитков будет виноградный сок - восполняет расход глюкозы и прекрасно утоляет жажду.
-Крахмал
КРАХМАЛ (С5Н10О5)n
Полисахарид. В наш организм поступает с картофелем, зерновыми. Крахмал - основной углевод пищи. Подобно жирам крахмал в организме подвергается гидролизу. Этот процесс начинается уже во рту при пережёвывании пищи под действием фермента, содержащегося в слюне. Если подольше пожевать хлеб, то можно ощутить сладкий вкус. Гидролиз крахмала продолжается в желудке и кишечнике. Конечный продукт этого процесса - глюкоза. Избыток её откладывается в печени в виде гликогена, а если место переполнено, то в виде жировых клеток.
-Вопросы для самоконтроля
Напишите уравнение реакции гидролиза крахмала
Методическую разработку семинара
составил преподаватель ________________/Переверзева Е.А.