Семинар по химии на тему Углеводы

Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВО "МГУТУ им. К.Г. Разумовского(ПКУ)"

Университетский колледж информационных технологий












МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

СЕМИНАРА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ХИМИЯ»

ТЕМА «УГЛЕВОДЫ»


для специальностей 1 курса

технический профиль










Москва



ОДОБРЕНА

Предметной (цикловой)

комиссией Естественнонаучных и математических дисциплин

Протокол № ____

от «__» _________ 20___ г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии

_____________/Е.С.Биткина/

Заместитель директора учебно-методической работе

./Лындина_В.В/

.

Составитель (автор): _

Е.А.Переверзева, преподаватель ФГБОУ ВО «МГУТУ им К.Г. Разумовского (ПКУ) УКИТ»


Рецензент:______________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГОУ СПО

-Оглавление

  1. Определение

  2. Классификация углеводов

  3. Целлюлоза

  4. Глюкоза

  5. Фруктоза

  6. Сахароза

  7. Лактоза

  8. Гликоген

  9. Крахмал

  10. Вопросы для самопроверки

-Определение

Углеводы - главные поставщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало. В день человек должен получать не менее 500 г углеводов.

-Классификация углеводов

Семинар по химии на тему Углеводы

-Целлюлоза

ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5)n

Растительный полисахарид. Целлюлозу ещё называют клетчаткой, т.к.это основной строительный материал для оболочек клеток. Примером чистой целлюлозы может служить промокательная бумага и вата, полученная из хлопка. Клетчатка поступает к нам в организм с растительной пищей. Из организма человека клетчатка практически полностью выводится непереваренной, но при этом она способствует повышению выделения пищеварительных соков на всём своём пути, нормализуя работу кишечника.

-Глюкоза

ГЛЮКОЗА (С6Н12О6)

Моносахарид. Глюкоза легко проникает в кровь и транспортируется внутри организма. В клетках происходит окисление глюкозы, этот процесс сопровождается выделением энергии. Глюкоза легко усваивается организмом, поддерживает ослабленный организм, нормализует пищеварение. В природе глюкоза встречается в спелых фруктах, ягодах. В крови содержится примерно 0,1% глюкозы. Как избыток, так и недостаток глюкозы вредно для организма.

-Фруктоза

ФРУКТОЗА (С6Н12О6)

Моносахарид. Изомер глюкозы. У фруктозы есть иное название - плодовой или фруктовый сахар. Фруктоза удерживает воду лучше, чем обычный сахар, поэтому её добавляют в джемы и конфеты, чтобы предотвратить засахаривание. Фруктоза также определяет лекарственные свойства мёда.

-Сахароза

САХАРОЗА (С12Н22О11)

Дисахарид. В обычной жизни просто сахар. Сахароза содержится в большинстве растений, но особенно её много в сахарном тростнике и сахарной свёкле. В нашем организме в результате гидролиза из сахарозы образуются два моносахарида в равных количествах - Глюкоза и фруктоза. Эту смесь называют инвертным сахаром. Гидролиз сахарозы происходит и при длительном нагревании. Поэтому, когда сиропы кипятят, они становятся слаще - образуется фруктоза.

-Лактоза

ЛАКТОЗА (С12Н22О11)

Дисахарид. Этот углевод называют ещё молочным сахаром, так как он преимущественно содержится в молоке животных. Под действием особых ферментов лактоза подвергается брожению. В результате этих процессов образуются вещества, придающие молочным продуктам своеобразный вкус. Продукт, получаемый из кобыльего молока называют кумысом. Технология его производства такова, что в напитке образуется 2,5%-ный спирт. Это сопоставимо с некоторыми сортами пива. Кефир и кумыс обладают бактерицидным действием за счёт образующейся при их изготовлении кислоты.

-Гликоген

ГЛИКОГЕН («ЖИВОТНЫЙ КРАХМАЛ»)

Запасённый организмом этот углевод используется между приёмами пищи, особенно при больших физических нагрузках. Он гидролизуется до глюкозы по мере расходования её в клетках организма. При этом часто появляется жажда, так как вода теряется не только в виде пота, но и из-за её расходования на гидролиз гликогена. В такой ситуации предпочтительнее всех напитков будет виноградный сок - восполняет расход глюкозы и прекрасно утоляет жажду.

-Крахмал

КРАХМАЛ (С5Н10О5)n

Полисахарид. В наш организм поступает с картофелем, зерновыми. Крахмал - основной углевод пищи. Подобно жирам крахмал в организме подвергается гидролизу. Этот процесс начинается уже во рту при пережёвывании пищи под действием фермента, содержащегося в слюне. Если подольше пожевать хлеб, то можно ощутить сладкий вкус. Гидролиз крахмала продолжается в желудке и кишечнике. Конечный продукт этого процесса - глюкоза. Избыток её откладывается в печени в виде гликогена, а если место переполнено, то в виде жировых клеток.

-Вопросы для самоконтроля

Напишите уравнение реакции гидролиза крахмала




Методическую разработку семинара

составил преподаватель ________________/Переверзева Е.А.

© 2010-2022