Коррекционно-развивающая работа психолога с гиперактивными детьми

 В статье раскрывается работа психолога по коррекции гиперактивности обучающихся через внедрение кинезеологических упражнений в условиях специальной коррекционной школы. Гиперактивность у детей с нарушением интеллекта на сегодняшний день одна из самых сложных решаемых проблем. Постоянно возбужденные, невнимательные, непоседливые и крикливые, такие дети приковывают к себе внимание учителя, которому необходимо следить, чтобы они сидели спокойно, выполняли задания, не мешали одноклассникам.Учителя ...
Раздел Школьному психологу
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


областное государственное образовательное КАЗЕННОЕ учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья

с. Илир







Коррекционно-развивающая работа

психолога с гиперактивными детьми

Зарубина Мария Викторова

Педагог-психолог






Гиперактивность у детей с нарушением интеллекта на сегодняшний день одна из самых сложных решаемых проблем. Постоянно возбужденные, невнимательные, непоседливые и крикливые, такие дети приковывают к себе внимание учителя, которому необходимо следить, чтобы они сидели спокойно, выполняли задания, не мешали одноклассникам. Эти школьники на уроке постоянно заняты своими делами, их трудно удержать на месте, заставить выслушать задание и тем более выполнить его до конца. Учителя они «не слышат», все теряют, все забывают. Они неудобны учителям в силу своей чрезмерной активности и импульсивности. А так как школа представляет собой систему норм, правил, требований, регламентирующих жизнь ребенка, то можно говорить о существующей системе обучения как о не приспособленной к работе с гиперактивными детьми.

Цель: коррекция гиперактивного поведения детей младшего школьного возраста.

Этапы работы

Данная работа проводилась с обучающимися начальных классов специальной (коррекционной) школы-интерната п. Илир, Братского района, Иркутской области, в количестве 22 человек (8-11 лет) в 2013-2014 учебного года.

Работа состояла из трёх этапов.

На 1 этапе мы проводили первичную диагностику по изучению внимания, поведения обучающихся, которая помогла выявить исходный уровень развития внимания и поведения.

2 этап состоял из двух частей: методической - анализ литературы по данной теме, подбор кинезеологических упражнений, составление плана и конспектов психологических занятий с применением кинезеологических упражнений и практической - проведение кинезеологических упражнений на психологических занятиях.

3 этап - контрольный - включал в себя диагностические методики по изучению гиперактивного поведения обучающихся, и помогал увидеть результативность проведённой работы.

Изучение гиперактивного поведения обучающихся


В обследовании принимало участие 22 обучающихся младшего школьного возраста ОГСКОУ «Илирская школа-интернат» села Илир Братского района Иркутской области, из них 8 девочек, 14 мальчиков.

Обследование обучающихся проводилось с сентября 2013г. по май 2014г. по методике Энрике Ландольта (компьютерной обработки), наблюдений на уроках.

Так в сентябре месяце были выявлены у 9 обучающихся, имеющие гиперактивное поведение по восьми симптомам:

  1. Не может спокойно сидеть на месте, когда этого от него требуют.

  2. Легко отвлекается на посторонние стимулы.

  3. С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.

  4. Часто переходит от одного незавершенного действия к другому.

  5. Не может играть тихо, спокойно.

  6. Болтливый.

  7. Часто мешает другим, пристает к окружающим.

  8. Часто теряет вещи.


Внедрение комплекса кинезеологических упражнений

Показатели нас, конечно, удивили. Мы пришли к выводу, в настоящее время старые методы и приемы уже недостаточны, и требуют применению новых. Вот тогда мы начали изучать научно-методическую литературу по поиску новых методов и приемов в работе. Так мы натолкнулись на кинезеологию. Чтобы стало понятно, что это такое, поясню кинезеология - наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Кинезеологические упражнения повышают стрессоустойчивость, улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют улучшению запоминания, повышают устойчивость внимания, мелкую и крупную моторику, облегчают процесс чтения и письма, формируют пространственные представления, снижают утомляемость, повышают способность к произвольному контролю.

Оценив, какое положительное воздействие оказывают кинезиологические упражнения на развитие детей, мы стали применять их в своей работе. Сами комплексы упражнений нами были взяты из книг А.Сиротюк «Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения», Семенович А.В. «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте».

Мы использовали дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, телесные упражнения, упражнения для развития мелкой моторики, упражнения на релаксацию и массаж.

Упражнения были включены в начало, середину или конец занятия. Упражнения проводили ежедневно. С начала мы учились выполнять одно упражнение, от простого к сложному. После того как обучающиеся научились, выполнять давали комплекс кинезиологических упражнений, состоящих из трех положений рук последовательно сменяющих друг друга. Дети выполняли вместе с нами, затем самостоятельно по памяти. Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе. При затруднениях предлагалось детям помогать себе командами ("кулак-ребро-ладонь"), произносимыми вслух или про себя.

Активизации всех систем организма, его настройке на работу способствует упражнение "Колечки» положенное на стихотворную основу оно является идеальным на начальном этапе урока.

В первую половину занятия мы включали кинезиологический развивающий комплекс, решающий большое количество задач психологического развития. Упражнения вводились по одному, количество повторений одного упражнения от 6 до 10 раз. По освоению комплекса мы его выполняли 6-8 недель. После переходили к следующему комплексу. Таким образом, за учебный год мы реализовали весь кинезиологический цикл.

Упражнения могут быть использованы целыми комплексами, отдельными упражнениями, в любом сочетании друг с другом.

Возможны варианты использования выученных упражнений комплекса между этапами урока, видами интеллектуальной деятельности (играми, заданиями). Тогда они дают не только развивающий эффект, но и являются профилактикой утомляемости. Особенно хороши для этих целей следующие упражнения:

"Перекрестно-параллельные шаги", имеющее большое количество вариантов и сюжетных основ, "Медвежье покачивание", "Слон" или "Ленивая восьмерка", также имеющие много вариантов.

Во вторую половину занятия мы включали упражнения, обеспечивающие энергитизацию мозга, гармонизацию психических процессов. Это упражнения "Массаж трех зон" или "Кнопки мозга", "Яйцо", "Дерево", "Думательный колпак".

Упражнение "Паровозик" включали в заключительную часть занятия, либо после введения нового информационного блока, так как основная задача упражнения - интеграция нового опыта с прошлым.

Результаты работы

Анализ результатов повторного обследования поведения, показали снижение по восьми признаков у восьми обучающихся.

Решая задачи деятельности, мы убедились в том, что кинезеологические упражнения можно рассматривать и как совокупность приёмов, форм и методов организации обучения, без ущерба для здоровья детей, и как качественную характеристику повышения работоспособности и снижению гиперактивного поведения обучающихся в процессе, в целом. В ходе изучения данной проблемы нами выделены основные признаки гиперактивного поведения компоненты детей с интеллектуальной недостаточностью. Для решения следующей задачи были внедрены кинезеологические упражнения, которые подтвердили положительную динамику в коррекции гиперактивного поведения..

Список литературы


  1. Базарный В. Ф. Методология и методика раскрепощения нейрофизиологической основы психического и физического развития учащихся в структурах учебного процесса. - Сергиев Посад, 1995 - 147 с.

  2. Базарный В. Ф. Нервно - психическое утомление учащихся в традиционной школьной среде. - Сергиев Посад, 1995 - 192 с.

  3. Желтухина Е. Л. Способы повышения умственной работоспособности // Школа здоровья. 2002. №4. С. 55 - 59

  4. Немов Р.С. Психология. - М.: Просвещение, 1995. - Т.2 - 496 с.

  5. Петрова В.Г., Белякова И. В. Психология умственно отсталого школьника - М.: РОУ, 1996 - 197 с.

  6. Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения - М.: Сфера, 2003- 288 с.

  7. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте - М.: Сфера, 2002 - 152 с.

© 2010-2022